Владелец - берейтор: тонкости этикета

• Автор темы Автор темы Data_
  • Дата начала Дата начала
Конкретно Вы (я, кто угодно) - возможно. Но если человек будет игнорировать в целом средний уровень доходов потенциальных клиентов, он останется без работы. Или ЧВ без штанов. Кому как повезет. Много у нас частников, готовых выложить берейтору полторы своих зарплаты?
Да-да, плюсуюсь!
Но вот 80 - это выше средней, это солидная зарплата даже для крупных европейских компаний.

Мышицаа, ну это хорошо что вы можете, но мы же про среднюю температуру по больнице ;)
Я вот плачу коноводу-берейтору разряднику (второй скорее всего) 5 за голову за 4 раб.дня в неделю, иногда 5 (меня в выходной подменить), чаще корда чем верхом. Плюс дополнительно 1500 за вывод в леваду с одеванием попон и мытьем ног 7 дней в неделю, 5 из них два раза в день. Это мало? Немного для берейтора, норм.для коновода, да. Я бы и рада отдать хотя бы одну из лошадей в работу мс, чтобы он выезжал и подпрыгивал (а лучше найти того кто сделает под меня выездковую лошадь для стартов), но вот не могу никак, хотя всегда считала, что у меня выше средней зп, и когда заводила много лошадей подушка финансовая была, а вот раз, ситуация на рынке еще в 2009 как поменялась, так и выкручиваюсь, хоть и ощутимо поголовье с тех пор уменьшилось. А хочется всегда ж большего, и лучшего коням, но вот можется не всегда. Часто временно, но иногда это временно затягивается.

Зы. Я и с позиции берейтора в тч, до 2006 года несколько лет проработала берейтором, причем с хорошими рекомендациями, результатами и оценками своей работы. Ушла в офис за деньгами, но вот совесть не позволяла брать больше 250-300 долларов за свою работу, в то время как мс брали за свою 400. Но одну лошадь и за 200 работала, потому что владельцы больше не могли себе позволить. А коноводом и вовсе работала одно время за 250 долларов 17 голов, две из которых верховые (не спорт, разведение - матки, производители, молодняк). Работа всегда за мной стояла в очередь и я была при деньгах по крайней мере.

Ну на предпредыдущей конюшне тренера-берейтора с весьма веушительным количеством клиентов брали 10. Правда просили коновода. Но тоже оба мс и всадников с лошадьми подготовлено ими разного уровня десятки от детей до проф.спортсменов уровня кмс.

Ага, эти тоже берут количеством. Лапши клиенту лишней не вешают, олимпийских высот не обещают, а нормальных любительских коней делают.

Со всем согласна, кроме того, что можно не стесняться брать больше, если появляется возможность))) Хотя сама такая, но я над этим с собой работаю)))

Каждый раз интересно - как люди вообще на такое ведутся? Если конечно лошадка изначально не для любования под берейтором приобретается...
Ой, какие только истории не наблюдаешь. На самом деле всё обычно просто. Есть новичок-владелец. Новичок - это не значит второй раз в седле. Это может быть год-два хороших индивидуальных занятий с участием в соревнованиях. Но всё таки обычно средний такой прокатчик даже у хорошего тренера - это существо достаточно тепличное. Поэтому даже взрослые, успешные в обычной жизни, люди оказываются неготовы к огромному количеству свалившихся нюансов, которые приходится учитывать в коневладении.
Лошадка, конечно, обычно не под берейтора приобретается. Но, во-первых, часто эта лошадка ещё не вполне готовой покупается под своего владельца. Иногда это из-за "хачу-ни-магу" владельца, иногда и не без умысла тренера. А иногда по каким-то причинам у тренера не стало на кого посадить своего ученика и приобретается терпимый, а не оптимальный вариант.
И вот берейтор сразу становится правой рукой тренера. Берейтор - это всё таки при нормальной раскладке человек, который ездит намного лучше владельца. И владелец-то видит и осознаёт это. А если ещё тренер подливает маслица в огонь фразами типа "да, вот наконец-то конь побежал!", "да, вам надо, конечно, ещё многому научиться", "смотрите, у коня вот даже взгляд поменялся" и т.п., то пиши пропало. Владельцу спорить с этим сложно. Да, учится надо многому. Да, берейтор ездит лучше.
И вот где-то конь чего-то испугался/засопротивлялся под владельцем. Тренер говорит, что править коня - задача берейтора. Зовут берейтора. Он садится, у него всё получается. Тренер говорит, что заканчивать надо на хорошем и владелец сегодня больше не садится. Потом предлагается повправлять коню мозги недельку, а потом уже посадить владельца. Тот соглашается, ведь профессионалам надо доверять. Далее следует череда таких неделек с подсаживаниями владельца под аккомпонемент тренерских вздохов "только ты его рукой сильно не бери, а то он же так здорово вчера побегал" или "да, вот у Васи/Маши/... рука-то, конечно, получше тем у тебя". И как тут возразить? Потом владельца просят скорректировать количество его приездов в пользу уменьшения, потому что так лошадь сможет выступить на вон тех соревнованиях. Владельцу расписываются плюсы иметь стартующую лошадь: увеличение ценника лошади, увеличение опыта лошади. Спорить опять же вроде как не будешь. Мало кто находит в себе силы сказать, что пусть лучше лошадь подо мной крестики прыгает, чем под берейтором маршруты 120 см. Оно же вроде бы для владельца действительно тоже в будущем пользу сослужит. А потом владелец привыкает, что он за бортом, что с лошадью будет всё хорошо и без него. Да и разве приятно, когда твои тренировки тренер проводит под лозунгом: "ну, вы там поприседайте, а уж завтра-то лошадка по-настоящему поработает".
Описанное выше подходит и когда тренер и берейтор - это разные люди, и когда в одном лице. Когда первый случай - это более опасно. Иногда подобные случаи не планировались заранее, иногда это отработанная схема.

Подведя итог, скажу, что всё упирается в порядочность профессионалов: тренера и/или берейтора, удачу и общую соображалку владельца. Потому что у одного и того же тренера бывают владельцы, которых вот так вот выжили с собственной лошади и они приезжают раз-два в месяц, и владельцы, которые сами способны выесть мозг тренеру чайной ложкой и ни в жисть никого себе на шею не посадят.

Скажу сразу, что все эти истории наблюдала со стороны. И ни в каком качестве не участвовала.
Специфика у нас такая местная. Немного состоятельных владельцев, которые способны покупать действительно качественных коней. И когда появляется таковой потенциальный новичок, то в какие только тяжкие не пускаются тренера, чтобы переманить к себе выгодного клиента. А когда клиент заполучен, то его, наоборот, надо отвадить от собственной лошади. Ибо лучший владелец - тот, кто приезжает к лошади затем, чтобы деньги отдать.
И вот тут интересный момент, который я всё чаще наблюдаю. Многие хорошие тренера сознательно сходят с такой гонки.
Ага, эти тоже берут количеством. Лапши клиенту лишней не вешают, олимпийских высот не обещают, а нормальных любительских коней делают.
Потому что нервно работать с такими клиентами. И с точки зрения козней коллег, и с точки зрения амбиций владельцев. Да, с любителями попроще и денег поменьше, зато спокойнее. И есть возможность работать так, как видишь правильным. По-честному правильным.

самое меня впечатлило буду ездить на вашей лошади, только мне еще нужен тренер, так что вы оплачивайте свою лошадь, мою работу и работа тренера со мной:))))
Это, конечно, безобразие!)))))))))
Но с другой стороны все зависит от целей и задач. Если лошадь работается в выездку, то чисто технически берейтор может делать это самостоятельно, без тренера и помощника. Выездковое поле стоит на месте и всегда одинаковое. Но вот для напрыгивания нужна команда из двух человек. Либо берейтор и тренер, либо тренер-берейтор и помощник, который будет помогать с барьерами. А иначе как вы себе это представляете? Берейтор сам слезает и с лошадью в одной руке опускает и поднимает? В порядке исключения можно и так, но на постоянной основе мягко говоря неудобно. пытаться кого-то выловить и попросить помочь? Но с какой стати посторонний человек, который денег за это не получает, должен все бросать и помогать кому-то прыгать?
Разумеется, владелец лошади сам может быть этим помощником. Но тогда ему надо как часы приезжать ко всем прыжковым тренировкам своей лошади, три раза в неделю как минимум, даже если сам он в этот день на лошадь не сядет.

Кстати, вот правильно всё Снегурочка написала.
Поэтому добавлю-ка я к своему изобличительному посту выше, что на самом-то деле для владельца-любителя берейтор - это большое благо. Просто подбирать кандидатуру нужно внимательно.
И по моему личному вкусу лучше, повторюсь, когда берейтор и тренер - это одно лицо. А поподнимать жерди обычно всё таки находится кому.:)

Я знаю не один случай, когда берейтор тренировался с тренером на частной лошади. И чаще такие занятия оплачивал владелец лошади. Правильно ли это?
Я для себя это чётко не решила. Считаю, что индивидуально. Смотря от кого инициатива исходила. И насколько постоянны такие тренировки. Пару разовых тренировок с приезжим тренером незазорно оплатить владельцу. А если это постоянная практика, то скорее всего дешевле и практичнее будет найти берейтора повыше уровнем.

А поподнимать жерди обычно всё таки находится кому.:)
И это всегда означает, что оплата этого "кого-то" уже зашита либо в ценник берейтора (берейтора есть свой помощник), либо оплаты постоя. Потому что если помогать конкуристам входит в обязанности, к примеру, манежного рабочего, значит рабочий получает зарплату, которая входит в постой. А иначе как?
Я однажды попросила своего тренера самого подсесть на мою лошадь попрыгать в течении пары месяцев, а то что-то у меня затык. Так я сама приезжала когда тренеру было удобно, собирала, а то и разминала лошадь, помогала с барьерами, потом забирала лошадь, отшагивала и так далее. Поэтому данная услуга обошлась мне недорого. Не участвовала бы в процессе - получилось бы куда дороже.

всё упирается в порядочность профессионалов
Хм, да скорее уж во владельца лошади - все ж музыку заказывает тот, кто оплачивает банкет...
И, честно говоря, не вижу вообще никаких проблем сказать
что пусть лучше лошадь подо мной крестики прыгает, чем под берейтором маршруты 120 см
Если лошадь покупали самостоятельно ездить (не, есть же люди, которые изначально не хотят, и изначальная цель - любоваться с трибун, как твой конь выступает под берейтором. Тут другой разговор).

Это, конечно, безобразие!)))))))))
Но с другой стороны все зависит от целей и задач. Если лошадь работается в выездку, то чисто технически берейтор может делать это самостоятельно, без тренера и помощника. Выездковое поле стоит на месте и всегда одинаковое. Но вот для напрыгивания нужна команда из двух человек. Либо берейтор и тренер, либо тренер-берейтор и помощник, который будет помогать с барьерами. А иначе как вы себе это представляете? Берейтор сам слезает и с лошадью в одной руке опускает и поднимает? В порядке исключения можно и так, но на постоянной основе мягко говоря неудобно. пытаться кого-то выловить и попросить помочь? Но с какой стати посторонний человек, который денег за это не получает, должен все бросать и помогать кому-то прыгать?
Разумеется, владелец лошади сам может быть этим помощником. Но тогда ему надо как часы приезжать ко всем прыжковым тренировкам своей лошади, три раза в неделю как минимум, даже если сам он в этот день на лошадь не сядет.
Нам повезло, наш случай выездковое поле:)))

Аня, это ты сидя у компаи читая такую тему, не видишь проблем сказать. А в реальности такого типа люди - отличные психологи, и быстро вычисляют "тонкое место" и чувствительную струну у владельца. Я могу на себя теоретически ситуацию прикинуть. Я льщу себя надеждой, что - не дура, и лишним стеснением не страдаю, когда мои интересы затрагивают. Но скажи мне тренер, которому я доверяю, что после меня лошадка спину жмет, подо мной - с трудом двигается, зато под берейтором - сплошное счастье показывает, прямо летает, и что хорошо бы мне поэтому пореже ездить, пока лошадка инвалидом не стала - я практически перестану ездить тут же.

Я знаю не один случай, когда берейтор тренировался с тренером на частной лошади. И чаще такие занятия оплачивал владелец лошади. Правильно ли это?
А почему не правильно?
Смотря какая цель стоит перед парой всадник и лошадь. Если просто подвигать под верхом, то да, можно без тренера. А выездка и конкур - всегда требуют коррекции со стороны. Какой бы не был звездный берейтор. Возможно, не каждый день но хотя бы раз в неделю/две, должен посмотреть опытный человек и подсказать все ли так, как оно видится с седла.

Если лошадь работается в выездку, то чисто технически берейтор может делать это самостоятельно, без тренера и помощника. Выездковое поле стоит на месте и всегда одинаковое.
угу. Только вот как там лошадь ножками машет сам не увидишь, впечатления бывают очень обманчивые, зеркала - не шибко распространенны, а за непрямолинейность оценки сильно снижают)))
Это уж в конкуре проще без тренера, а с конюхом, который палки поднимает, там то проще - сбил/не сбил любой лох увидит)))) (я шучу, заранее предупреждаю)))

Только вот как там лошадь ножками машет сам не увидишь, впечатления бывают очень обманчивые, зеркала - не шибко распространенны, а за непрямолинейность оценки сильно снижают)))
Я хотела это написать, но постеснялась. Побоялась, что меня тут же запишут в берейтора, которые только и делают, что разводят клиентов.))))))
Наличие тренера в любом виде спорта сильно повышает качество работы.

Так и не вопрос платить по 30 штук берейтору, который до БП готовит или конкур Гран-при уровня, а вот за шаг-рысь-галоп это глуповато

Оксан, клиенты бывают разные, а те, кто в состоянии платить 30 тысяч, бывают сильно капризными, даже без бП чайной ложечкой мозг выколупают, так что тут такой тонкий вопрос, я вот предпочитаю жить без сильно состоятельных и сильно замороченных. Мне мозг ещё нужен самой пока, я к преждевременной деменции не готова.
А со сложными людьми работать куда сложнее, чем со сложными животными.

Ой, какие только истории не наблюдаешь.
Это все понятно. Мне непонятно, что в голове у человека, который покупая лошадь СЕБЕ в итоге отдает ее под другого человека, вместо того, чтобы хотеть от тренера, чтобы и под ним лошадь бежала так же хорошо, как под берейтором.

Если тренер и берейтор работают в связке, т.е. по сути тренер тренирует лошадь под берейтором, то правильно. Если берейтор так же является тренером владельца, а тренер со стороны, то как писали выше - разово с хорошим тренером, можно и оплатить, на постоянной основе - это задача берейтора искать способы повышения своей квалификации и не за чужой счет.

Но скажи мне тренер, которому я доверяю, что после меня лошадка спину жмет, подо мной - с трудом двигается, зато под берейтором - сплошное счастье показывает, прямо летает, и что хорошо бы мне поэтому пореже ездить, пока лошадка инвалидом не стала - я практически перестану ездить тут же
Гы, а я вообще сниму лошадку с работы под верхом, пока не поправится.))) И никакой берейтор тоже ездить не будет, только работа в руках.))) По мне так тоже вариант отсеять попытку выселить тебя с твоей же лошади.)))

Работа любого берейтора под руководствам тренера будет качественнее. Так что не вижу в этом ничего плохого, если ЧВ это нужно и возможности позволяют. Или как вариант - в постоянную работу лошадь отдаётся берейтору начального или среднего уровня за соответствующую небольшую плату и дополнительно оплачивается тренер гораздо более высокого уровня 1-2 раза в неделю. Постоянная работа такого тренера стоила бы дороже ЧВ. Или нет возможности, чтобы на эту конюшню каждый день приезжал такой тренер, так как все подобные обитают далеко, чтобы ездить каждый день. При этом качество работы лошади клиента улучшается, так что почему нет?
Говорю по опыту. Моего тренера часто нанимают для работы с берейторами разных клубов и ЧВ. Уровень лошади при этом сильно вырастает. Так что выгода ЧВ от этого очевидна.

Но скажи мне тренер, которому я доверяю, что после меня лошадка спину жмет, подо мной - с трудом двигается, зато под берейтором - сплошное счастье показывает, прямо летает, и что хорошо бы мне поэтому пореже ездить, пока лошадка инвалидом не стала - я практически перестану ездить тут же.
Кхм. Ну вот представляю ситуацию на себя. Купила, чтобы подо мной бегала, а она на спину жалуется. Я верю, что жалуется, верю, что плохо бежит и т.п. Полностью, доверяю берейтору. Вывод - ошиблась с выбором лошади (другие то после меня не жалуются, как минимум некоторые, значит, конкретно мне надо было другой конституции лошадь искать). Если вдруг мой выбор предварительно был одобрен берейтором либо врачом по рекомендации берейтора - уже минус к квалификации берейтора в моей голове.
Ну, допустим, я ошиблась сама, без берейтора. Шаг 1 - остеопаты-ветеринары на тему, нельзя ли что-то поменять, как-то скорректировать работу, поиски полочного седла и прочие попытки исправить ситуацию. Даже на вестерне мне говорят, что жалуется? (Кстати, в этот момент берейтору надо будет начать работать на этой амуниции - я ж для начала обоснованно надеюсь, что смена типа седла облегчит проблему. Так что и работать с лошадью придется в ее амуниции. Даже если работать в ней невозможно. Т.е. на этом этапе берейтор получает неудобную для себя амуницию, практически запрет на серьезную работу - мы ж спину разгружаем коню, чтобы он мог меня без вреда для себя катать. Уже почти сплошные минусы, кмк.).
После всего этого лошадь все еще не бежит и жалуется? Ну, значит, лошадь едет гулять в поля (а чего ее тогда вообще мучать?), а я приезжаю к ней в гости, кормлю морковкой и гуляю с ней на веревочке. Оплачиваю там легкий моциончик для здоровья, и любуюсь лошадью в одуванчиках, дышу с ней свежим воздухом. Если я не вот прям сильно люблю эту конкретную лошадь - то лошадь продается. Потому как а зачем, если никак ездить я на ней сама не смогу? И на этом этапе берейтор просто теряет лошадь из работы. И потенциального клиента в виде частника, которому вторую лошадь может быть дорого (и он будет вполне рад гулять в полях за веревочку), а может, он решит, что такой непроходимый балда, что на лошадь ему лучше не садиться, и больше себе вообще никого не купит.
Мне это как-то так бы виделось. Т.е. - это очень... как бы это... Для самого берейтора хороший шанс остаться вообще без работы с этим животным в любом виде, попытаться "снять" с него владельца, который хотел ездить сам.

со сложными людьми работать куда сложнее, чем со сложными животными
О, это и ветеринары тоже говорят! Что сложные хозяева сложнее сложного коня.

При грамотной работе тренера-берейтора лошадь не должна жаловаться на спину ни под кем, при условии, что ЧВ ездит под руководством тренера. Не устраивает посадка ЧВ - значит его надо сперва посадить в седло на его же лошади, а не требовать сразу работы темпом на хорошем импульсе и т.п.

Сверху