Владелец - берейтор: тонкости этикета

• Автор темы Автор темы Data_
  • Дата начала Дата начала
Корона, это следует из слов, что коноводу, оказывается, надо еще тратить время, которое не подлежит оплате, на подготовку амуниции. :)
Или я не верно поняла Ваши слова :oops:
Все время, которое коновод тратит на выполнение своих обязанностей, подлежит оплате. По-моему это нормально. Если коновод считает, что это ему не трудно, то и ладушки. Кто ж против?
Но как из этого следует, что надо нанимать отдельного человека для ухода за амуницией?

Тогда по этой логике я быстрее всех собираю лошадь. За 0 целых 0 десятых. Потому что мне все не трудно, в охотку и не оплачивается.

Но как из этого следует, что надо нанимать отдельного человека для ухода за амуницией?
для меня следует из того, что Вы задаетесь вопросом - как так время на уход за амуницией не оплачивается.
время на зарание смотать, подготовить и принести - это личное свободное хобби коновода и оплате не подлежит?

Все время, которое коновод тратит на выполнение своих обязанностей, подлежит оплате
коноводы оплачиваются не по часам (т.е. не время, которое он тратит), а по фиксированной ставке.
а уж сколько он там тратит время на бинты - это личное приятное, но лошадь должна быть готова в оговоренное время.

Да, потому что мне сказали, что я умею собирать лошадь быстро, потому что готовлю все заранее.
"Готовлю заранее" - это не меньше работы, это лишь перенесенная по времени работа.
Не зависимо от того, трудно это мне или не трудно.

Спор стал бессмысленным.
Пока я не увижу своими глазами полноценную чистку-сбор лошади за 4 минуты, я в это не поверю.

Да, потому что мне сказали, что я умею собирать лошадь быстро, потому что готовлю все заранее.
Это лишь плюс коноводу, да. Может взять в работу больше лошадей, соот-но больше денюжек будет на руках
Кто-то на одну тратит 5 часов, а кто-то за 3 часа обихаживает все 5 голов (условно).

Спор стал бессмысленным.
Пока я не увижу своими глазами полноценную чистку-сбор лошади за 4 минуты, я в это не поверю.
Вот я тоже читаю-читаю - и никак в 4 минуты поверить не могу.

Сегодня чистили коней на двух соседних развязках с ещё одной частницей. Кони были приведены из соседних друг с другом левад, только мой гулял в попоне, а её - голышом.
Мы успели почиститься, раскрючковаться, надеть сайд-пулл, навалить кучу, убрать кучу, отыскать в куче барахла завалившуюся туда корду, расшагаться, сделать первую рысь - и тут они только вышли. С седлом, бинтами и ушками. :) То есть, времени затратили втрое к нашему, минимум.

Я работаю двоих в каждый приезд на конюшни. Одного на корде и на вожжах, второго - под верхом. Без чаёв и трендёжа, с одним перекуром, три часа у меня на это уходит, как отдай. Минимум миниморум - два с половиной.

Последнее редактирование:
Спор бессмыслен про ЧВ, но про работу хорошего коновода вполне имеет место быть

навалить кучу, убрать кучу, отыскать в куче барахла завалившуюся туда корду.
Навалить кучу навоза на развязке или кучу барахла? :)
Если речь про барахло, то у коновода не должно быть кучи, чтоб потом искать завалившуюся корду. Это и есть - профессионализм.

Навалить кучу навоза на развязке или кучу барахла? :)
Если речь про барахло, то у коновода не должно быть кучи, чтоб потом искать завалившуюся корду. Это и есть - профессионализм.
Про две разные кучи речь была.
Сперва - про ту, которую конкретно этот конь, стоя на развязке, наваливает всегда и неизменно.
Потом - про ту, которую в сложенной амуниции образовалась - сделаем вид, что сама :) - за те два дня, что меня не было.

сделаем вид, что сама :) - за те два дня, что меня не было.
Но у Вас и коновода нет ;)
Коновод работает 6 дней в неделю
И следит, чтоб куча не образовывалась

Был у меня конь, который каждый раз делал кучи на развязке. В один прекрасный день я замумукалась бегать за метлой, чтоб смести навоз к стеночке, и завела свой личный веник (прикрепила его на денник и брала с собой на развязку). Время много экономила :)

"Готовлю заранее" - это не меньше работы, это лишь перенесенная по времени работа.
Не зависимо от того, трудно это мне или не трудно.
Ну смотрите, принести и повесить на денник, допустим вальтрап, для одной лошади займет столько же времени, сколько и для 10ти - из амуничника принести за один раз можно без проблем и пройтись по проходу развешивая на вешалки. То же самое с уздечками/бинтами/амортизаторами. На следующий день нужно будет только захватить седло с собой и вот уже не нужно бегать по 2 раза для каждой лошади в амуничник.
Таких "усовершенствований" можно придумать достаточно, для облегчения труда и уменьшения количества времени потраченного на лошадь в среднем. В этом, собственно, и отличие хорошего коновода, от того для которого 5 лошадей в день - это невозможно.

А за ночь и утро пыль с прохода толстым слоем покроет оставленную амуницию, вольно развешенную по проходу конюшни, злой начкон собрав все весюльки в один комок ненависти вынесет посушится на зимний пейзаж всю груду амуниции для экономии времени развешенную в вольном порядке по проходу вверенной ему конюшни и будет полностью прав.
Это не экономия времени, это создание гемороя для соседей по конюшню и персонала.
И хороший, спортивный коновод не будет набирать себе более 5-6 голов, в работу, это не по причине неумения организовать рабочий процесс, а по причине высоких требований к качеству работы. В среднем на обслуживания одной спортивной лошади до работы, во время работы(отшагать), и после работы + уход за амуницией, коновод тратить будет не менее 1,5 часов. Посему труд действительно грамотного и умелого коновода по оплате в разы отличается от оплаты труда малограмотных девиц третий сорт не брак.
За качественный труд ответственного коновода всегда платят дорого, в среднем от 10 тыс за голову, но бывает что коновод с выездами может получать и до 25 тыс за голову в месяц, и это не предел.
С учетом что на стартах рабочий день не нормирован и работа крайне не простая это не так уж и много.
Конечно, малограмотный коновод будет брать числом лошадей и умением развесить лапшу на уши работодателю,
грамотный - уровнем знаний и работоспособностью. Последние водятся в небольшом количестве и на них всегда есть спрос.

Помнится тут предлагалось 5000 за голову, если это конюшня класса повыше, и на денниках ничего не должно висеть, то цена услуг будет значительно выше 5000тысяч.
А в среднестатистической конюшне чего только не увидишь - один вальтрапчик и уздечка на деннике особо выделяться не будут, как бы не затерялись в ящиках у денников и попонах развешанных там же.

За качественный труд ответственного коновода всегда платят дорого, в среднем от 10 тыс за голову, но бывает что коновод с выездами может получать и до 25 тыс за голову в месяц, и это не предел.
Искренне надеюсь, что мой коновод прокони не читает. А то я разорюсь :D

И уздечки, и ящики возле денников еще как выделяются. И нарушают ТБ.
Возле денника недоуздок и чомбур. Все.

Немговоря уже о том, что все 10 заботливо развешанных вальтрапа могут просто исчезнуть, если их не оставлять в запираемом амуничнике.

Почитала сегодня, наконец - а то всё забывала :) - за сколько собираю коня под верх.
23 минуты получилось.
Из которых 12 на чистку: скребницей, щёткой, хвост расчесать, грива стриженая, трудозатрат не требует.
Копыта - 4 минуты, раскрючковать и вытряхнутую грязь с прохода замести.
Вальтрап, амортизатор, седло, подпругу застегнуть - ещё 4 минуты.
Капсуль, недоуздок снять, уздечку надеть, подпругу подтянуть - ещё 3 минуты.
Амуниция у нас рядом с развязками - то есть, вообще рядом, только руку протяни - ходить никуда не нужно.
Конь вышел работать местами нежно-персиковый :) - поскольку валяется, а почвы у нас малость глинистые и светлую шерсть красят, оно неотчищаемо, только мыть.
Четыре минуты на всё про всё продолжают не укладываться в мою голову. :oops:

Вы меня раззадорили, сегодня тоже решила посчитать. Получилось 12 и 15 минут с момента вывода на развязку и до старта в сторону манежа.
Подробнее - чистка тушки и головы 4,5 минуты у одной и 7 минут у другой (у второй площадь сильно больше и она вечно как пыльный мешок), по минуте каждой на гриву-хвост, две минуты забинтовать переда, две минуты положить седло-расправить вальтрап, отвернуть любопытный нос, застегнуть подпругу, еще три минуты на одевание уздечки, застегивание всех ремешков, одевание перчаток, в руки хлыст-куртку-попону. Все. Дойти до манежа, подтянуть подпруги, подогнать стремена и сесть - еще три минуты.
Разница только в трех минутах на чистку для разных кобыл, но обе пришли из левады (были без попон и валялись, мое счастье что в левадах было сухо).
В 4,5 минуты я правда вряд ли уложусь, но я и не спешила особо, а чистка вышла 5-8 минут все равно и седловка еще 5 плюс 2 на бинты. Даже и не думала что я такая быстрая...

Сверху