Владелец - берейтор: тонкости этикета

• Автор темы Автор темы Data_
  • Дата начала Дата начала
Это просто лошади разные. Нашего вычищать офигеть можно, а подопечную и чистить нечего. Зависит от лошади сто процентов.

Можно ещё хорошенечко накондиционерить лошадь после чистки, тогда опилки будут хуже прилипать к шерсти.

подтянуть подпруги
Кстати, раньше подпруги были одни, такие белые, матерчатые, пропитывались насквозь потом лошади, естественно о современных подпругах никто не знал, и затянуть с земли их могла редкая женщина, ребенок никогда, мужчины в своем большинстве с этой задачей справлялись. В качестве вальтрапа было байковое одеяло, а бинты с липучкой, об этом никто даже не догадывался, были с завязочками.

Кстати, раньше подпруги были одни, такие белые, матерчатые, пропитывались насквозь потом лошади, естественно о современных подпругах никто не знал, и затянуть с земли их могла редкая женщина, ребенок никогда, мужчины в своем большинстве с этой задачей справлялись. В качестве вальтрапа было байковое одеяло, а бинты с липучкой, об этом никто даже не догадывался, были с завязочками.
не помню, чтобы нам кто-то подтягивал подпруги. в седло друг друга подсаживали или сами запрыгивали (никто не знал/не додумался о скамеечке) и уже сверху, садясь боком (это еще та эквилибристика), подтягивали подпруги.
а еще были ногавки с тысячью ремешками )) а под ногавками этими надо было гладенько расположить кусок байки.

но, обычных (школьных) лошадей не бинтовали и не заморачивались ногавками.

никто не знал/не додумался о скамеечке
Хм... а где ж ее в конюшне или в манеже взять? Их там небыло, так что никто и не мечтал, никто и не задумывался. Конечно же все, кто не затянул с земли (а таких повторюсь было большинство) тянули сверху.
садясь боком (это еще та эквилибристика),
Да ладно, это не лошадь идеально вычистить и собрать за 4,5 минуты. Тут вообще ничего сложного небыло и все отработано и отточено. И никакой эквилибристики. Скажу по секрету, даже боком садится было вовсе не обязательно.

И никакой эквилибристики. Скажу по секрету, даже боком садится было вовсе не обязательно.
Если применять к большинству всадников нынешнего поколения, то - эквилибристика.

Скажу по секрету, ребенку 6-10 лет никак кроме, как сесть боком, было не подтянуть подпруги. Те подпруги! На тех седлах! Редко кто мог. Со временем, конечно, мы крепли и уже с земли подтягивали.

Да много чего не было. Но как-то же ездили, и даже на соревнования...
Зимой в валенках. Огромных, которые если вставил в стремя, то уже и не вытащишь, но зато ноги не мерзли. И не дай Бог упадешь, будешь по снегу босиком скОкать. Но это уже другая тема :)

Так что выживание в конюшнях по типу - почистить за "4.5 минуты" - было.

Последнее редактирование:
Если применять к большинству всадников нынешнего поколения, то - эквилибристика.
Да ну?
Кроме вестерновских седел, все остальные обычно сверху дотягиваются. И с белыми подпругами, и с черными. После того, как расшагались, подтягивают. И никакой в этом эквилибристики даже для такой старой тетки, как я. В первый же месяц научилась. Было б о чем говорить.

Хм... а где ж ее в конюшне или в манеже взять? И

Тоже мне, дефицит. Взяли мужики, да сколотили. Из досок.

все остальные обычно сверху дотягиваются.
При нынешних подпругах можно все сразу с земли дотянуть.
Есть старое доброе упражнение для лошади на развязках, чтоб седло на место встало, и не образовались складочки из кожи под подпругой, когда только чуть дотянула подпругу.
А окончательно можно дотянуть уже в манеже/на плацу, дойдя до него в руках.

Я говорю о конкретной позе.
Когда садишься в седло, как на горшок (обе ноги переносишь на одну сторону), и массой тела, свешивая попу по другую сторону (проваливаясь попой), дотягиваешь подпругу. Экстрим еще тот, лошадку никто не держал.
И на любых седлах так дотягивали: офицерки, казачки, плоские учебки.
А сейчас смотришь, вертушку-то не каждый сделает...

Дело не в дефиците, дело в том, что никто об этом даже и не думал. Можно было залезть с рядом стоящей телеги/шаробана/кареты, если они не в работе были и если лошадь к ним подходила и ждала, когда взгромоздишься :)

ЭЭЭ, а зачем такие сложности? "обе ноги переносишь на одну сторону". Так и грохнуться недолго;) Обычно одну ногу двигаешь чуть вперед и вверх, и за ней затягиваешь подпругу.

Так что выживание в конюшнях по типу - почистить за "4.5 минуты" - было.
Мышца, да никто не чистил и не собирал лошадь за 4,5 минуты. Это просто не реально.
Зимой в валенках. Огромных, которые если вставил в стремя, то уже и не вытащишь, но зато ноги не мерзли.
В нынешнее время валенки никто не отменял. Могу фотографию современную себя в валенках на лошади показать. Потому что зимой часто бывает холодно, а во всех ботиночках и сапогах на меху ноги дико мерзнут почему то.
Я говорю о конкретной позе.
Когда садишься в седло, как на горшок (обе ноги переносишь на одну сторону), и массой тела, свешивая попу по другую сторону (проваливаясь попой), дотягиваешь подпругу.
Эээ, это зачем такие сложности. Первый раз об этом слышу. Все обычно делали вот так
Обычно одну ногу двигаешь чуть вперед и вверх, и за ней затягиваешь подпругу.
Можно было залезть с рядом стоящей телеги/шаробана/кареты
Да ладно, если тренер сказал садишься в деннике и выезжаешь, значит садишься в деннике и выезжаешь. Как ты это будешь делать, это твои личные трудности. Если тренер сказал выводишь в манеж и садишься, значит выводишь в манеж и садишься. Залезть с телеги/скамеечки или еще откуда мало вероятно. Потому что телег нет, скамеек то же нет, Вот попросить кого то противоположенное стремя подержать и сесть, либо научиться запрыгивать в седло, куда более реально было. Я запрыгивать не умею, я обычно просила кого нибудь стремя подержать.
Тоже мне, дефицит. Взяли мужики, да сколотили. Из досок
Притащили в манеж, получили нагоняй от тренера, и унесли. Что толку то с такой скамеечки?

Я эти самые старые подпруги всегда с земли затягивала. Иначе как садиться-то? Никто не подсаживал. Ну правда и было мне от 17-ти и выше и я была весьма физически развитым подростком.

ЭЭЭ, а зачем такие сложности?
Это не сложности, это необходимость :) была! Ни сил, ни роста - не хватало!

4,5 минуты. Сенди, кавычки видите? Нет? А они есть ))

Валенки да, покажите.
Но для начала вспомните стремена, которые были в те годы. И объем валенок.

Затягивание подпруг в позе зю. Если не слышали об этом, то это не значит, что так никто не делал.

Садиться там, где сказал тренер - прекрасно!
Телег не было?! Раньше практически на каждой конюшне они были!! Это была необходимость!
Манеж? Манеж первый раз опробовала в 1993 году, на стартах, Битца. Не везде, далеко не везде были даже плацы!! Занимались в чистом поле.
Стремя подержать? Ни фига!! Либо сам, либо конный спорт не твое!!
Девушки, кто начал свою конную жизнь до 90х гг меня поймут! И поймут о чем я говорю.
Да, сейчас вспоминая все это иногда волосы шевелятся - как?? как мы это делали!?!? :)
Я не говорю, что это было хорошо, но я благодарна, что прошла такую школу по части конного спорта и общению с лошадьми.

ЭЭЭ, а зачем такие сложности? "обе ноги переносишь на одну сторону"
тоже не пойму. Сел, ногу вперед подвинул и затягивай сколько надо.
Даже если в тебе 40 кг весу, ты хил и слаб, то боком еще опаснее садиться, ты получается даже придержаться ничем не сможешь, твое положение тела максимально шаткое. Занималась на ЦМИ у Певцова в 90ые, ничего такого не помню. Да и ни в одной инструкции или книге такого просто нет.
А вот когда твоя правая нога справа от лошади - наоборот это хороший упор и противовес для затягивания, плюс левая нога так же помогает держаться на лошади. Моей логике никак не поддается тот факт, что сидеть боком, свесив ножки - это крепче чем обхватить лошадь двумя ногами. o_O
Далеко ушли от темы, но вопрос интересный.

какие 40 кг?? )))) 40 кг я весила в 25 лет ))
а в свои 6-10 весила от силы 28. тощая была донельзя )))
так вот в такой позе сила тяги намного больше!! упор сразу в две руки, в прямом положении рук, натяг от плеча и назад, как перетягивание каната.

В СДЮШорах и конюшнях в МСК (или более менее серьезных в других городах) все было немного проще :) Я же начала ходить на конюшню рядом с домом, в 3 км от МКАД. И тогда это была глухая деревня!!
И занимались мы бесплатно, но отбор был жесткий!! А на Ипподроме, в Битце уже начинали уважать и обхаживать клиента.

Поверьте, все пишу не из хвастовства, а просто потому, что такое реально было! Облегчали себе жизнь, как могли :) Заворачивались в загогулину, лишь бы не выгнали с конюшни! ))
И посему смешно слышать: не могу все сразу донести/лошадь чищу 40 минут/ и т.д. и т.п.

Я пробовала затягивать подпруги на старом (лет 30 ему было) строевике. Они были тряпочные. Это было унизительно :D Боком я не садилась, но тянуть приходилось двумя руками, взявшись как можно ниже.

Брр, страсти рассказываете))))) ужас. Помню как учили ездить... Хоп в галоп и единственная поддержка это - не вались как мешок с рисом! Спину ровно, повод набрать!
А упражнения лучше и не вспоминать. школа выживания)))

Не пойму, почему с земли то? Когда я сажусь в седло, оно опускается под моим весом. Тогда подтянуть проще - не надо тянуть со всех сил мне и приятнее лошади. Подразмялись, пропукались - уменьшились еще на пару дырок. Снова подтянули. Это с какой же дури надо тянуть, чтобы сразу столько утянуть.
Есть лошади, на которых я подпругу при седловке едва на первую дырочку затяну. А после разминки пятая-шестая получается.

А почему скамейку из манежа уносить надо?

А почему скамейку из манежа уносить надо?
В те далёкие времена садиться с какой-либо подставки считалось слабостью. И тренера это не приветствовали.Все старались сесть с земли, а иногда тренер развлекался,заставляя всю смену запрыгивать на лошадей без стремян.Даже ребёнка маленького роста на огромную, выше 170 лошадь...:eek:
А подпруги не делились по цвету на белые и черные. Просто они были из широкой тесьмы х/б, светлые, один вариант на все случаи. И про резинки на подпругах мы просто не догадывались, что они там могут быть. Как не догадывались, что могут быть фабричные вальтрапы разных цветов и разноцветные бинты на липучках.

Сверху