Дамы, ну не "освЕщённые" куличи, а "освЯщённые"!
Святой, святость, священник, освящённый (свячёный) кулич.
Свет, светильник, освещение, освещённая улица.
Вот как есть картинка в интернете - кот возле настольной лампы - так сделал бы кто-то картинку с куличом возле лампы. Будет "освещённый кулич".
Для тех, кто пока никогда не пёк или испёк неудачно: ну, хоть раз в жизни надо попробовать, как это! Из любопытства.
У меня в газовой плитке духовка хреновая, так я не пеку "пАски" (так у нас говорят). С мамой пекли, потому что интересно и ради традиции. Сама тоже пекла 1-2 раза, получилось. Но неохота заморачиваться. Поэтому много лет пекла в "Чуде" сдобные булочки с изюмом; иногда - с изюмом, цукатами и кардамоном.
Вообще сладкую сдобу не очень люблю.
@M&M'c , Марина - а вообще Вы печёте что-нибудь из дрожжевого теста, причём не из покупного? Если есть навык делать дрожжевое тесто и печь пиццу,, просто лепёшки, пирожки какие-нибудь, то неудача может быть только из-за духовки. Потому что уже "чувствуешь тесто". Дрожжи лучше брать живые, т.е. прессованные в виде брусочков, которые я режу на "порционные" кусочки, заворачиваю каждый кусочек отдельно, потом кладу в один пакетик и храню в морозилке.
С сухими дрожжами больше шансов ошибиться с дозировкой.
"Глазурь вытекла" - откуда?!
Глазурь может стечь с верха куличей (пАсочек). Ждём, пока выпеченные куличи остынут и взбиваем белкИ с сахаром в крепкую пену. В тесто для куличей кладут часто столько-то яиц + ещё желтки (сырые). Вот оставшиеся белкИ и взбиваем.
У нас дома глазурь сверху ничем не посыпали. Помню своё детское разочарование в гостях, когда на зубах оказались эти красивые, но твёрдые-твёрдые крупинки - тогда посыпку делали из крашеного пшена.
Сейчас-то, наверное, из чего-то съедобного делают?
Не расстраивайтесь, что не получились - всё дело в навыке работы с дрожжевым тестом. Вот соблюдаешь рецепт строго, а и яйца разного размера и качества бывают, и т.д., и т.п. Кладёшь топлёное масло - один результат, кладёшь просто сливочное масло - уже иначе, в нём ведь не 100% жира. И мукА! Она тоже разная.
Чтобы изделия не были "каменные", надо положить муки в меру, чтоб тесто не было "крутое".