Влюбленная в жизнь)

  • Автор темы Автор темы M&M'c
  • Дата начала Дата начала
Ещё можно было бы думать, что посты были привязаны к ритму сельской жизни, а большинство населения были крестьянами. Но это в нашем климате. А христианство пришло из гораздо более южных краёв.
Строгий пост только в традициях православной церкви. У католиков и протестантов нет строгих ограничений. У православных греков разрешаются морепродукты.
 
Так что отмечают люди, которые в целом не верят? Просто типа притусовываются к традициям большинства?))) В чем прикол то? Или зачем они отмечают Рождество?
В моей коммунистической родительской семье и не отмечали никогда. Сейчас у меня муж "подпрыгивает" и меня заставляет готовить на Рождество стол. Готовлю ради него. Сама я скорее даосист🙄
 
Вчера на последнем издыхании делала куличи, потратила кучу денег на ингредиенты. Итог?
Какие-то камни. Глазурь вытекла. Пойду покупать в магазин!
Зачем я только это вообще начала делать!! Только деньги терять и расстраиваться. Вот покупала я до этого куличи по 700р вкусные, освещенные из пекарни и было топ. Нет! В этом году решила выпендриться и сделать сама! Только я не учла, грёбаный график, 2 недели нервотрёпки дома и с работой Паши. Устала как загнанная лошадь! И морально и физически. А отсутствие мяса в последнюю неделю вообще лишило меня каких либо сил. В итоге я встала утром, посмотрела на кирпичи, помыла посуду и силы закончились. Закончились настолько, что я руку поднять не могу. Через усилие поела, прилегла, стало получше. Надо собрать кучку энергии и добраться до магазина - папы и церкви - кладбища - мамы Паши и домой.
Как я найду силы поехать на дачу, я хз. Может нафиг....
А я ещё в спортзал хотела 😄

Короче....я поняла, что мне надо отдохнуть. Не понятно пока как! Может взять выходные и на дачу. Или просто дома побыть и у Иры огороды покапать. Хочу там дом разобрать и беседку покрасить и скамейку бы. Мы там могли бы тогда шашлыки жарить удобно.
К дедам можно кататься, нотам свои правила и они слишком неугомонные. Земля ещё не прогрета сажать, цветы тоже не сделаешь.
Ещё Шишкин на 2 недели свободен, нота же туалет на улице и возможно ещё воды пока нет.
Мне просто с такими раскладами реально проще 15 минут до участка тут дойти. Он бедный стоит полу заброшенный.
Если бы не смена работы у Паши, мы бы подумали свой дом прикупить. Но пока чёт....
 
Дамы, ну не "освЕщённые" куличи, а "освЯщённые"!
Святой, святость, священник, освящённый (свячёный) кулич.
Свет, светильник, освещение, освещённая улица.
Вот как есть картинка в интернете - кот возле настольной лампы - так сделал бы кто-то картинку с куличом возле лампы. Будет "освещённый кулич".
Для тех, кто пока никогда не пёк или испёк неудачно: ну, хоть раз в жизни надо попробовать, как это! Из любопытства.
У меня в газовой плитке духовка хреновая, так я не пеку "пАски" (так у нас говорят). С мамой пекли, потому что интересно и ради традиции. Сама тоже пекла 1-2 раза, получилось. Но неохота заморачиваться. Поэтому много лет пекла в "Чуде" сдобные булочки с изюмом; иногда - с изюмом, цукатами и кардамоном.
Вообще сладкую сдобу не очень люблю.
@M&M'c , Марина - а вообще Вы печёте что-нибудь из дрожжевого теста, причём не из покупного? Если есть навык делать дрожжевое тесто и печь пиццу,, просто лепёшки, пирожки какие-нибудь, то неудача может быть только из-за духовки. Потому что уже "чувствуешь тесто". Дрожжи лучше брать живые, т.е. прессованные в виде брусочков, которые я режу на "порционные" кусочки, заворачиваю каждый кусочек отдельно, потом кладу в один пакетик и храню в морозилке.
С сухими дрожжами больше шансов ошибиться с дозировкой.
"Глазурь вытекла" - откуда?!
Глазурь может стечь с верха куличей (пАсочек). Ждём, пока выпеченные куличи остынут и взбиваем белкИ с сахаром в крепкую пену. В тесто для куличей кладут часто столько-то яиц + ещё желтки (сырые). Вот оставшиеся белкИ и взбиваем.
У нас дома глазурь сверху ничем не посыпали. Помню своё детское разочарование в гостях, когда на зубах оказались эти красивые, но твёрдые-твёрдые крупинки - тогда посыпку делали из крашеного пшена.
Сейчас-то, наверное, из чего-то съедобного делают?
Не расстраивайтесь, что не получились - всё дело в навыке работы с дрожжевым тестом. Вот соблюдаешь рецепт строго, а и яйца разного размера и качества бывают, и т.д., и т.п. Кладёшь топлёное масло - один результат, кладёшь просто сливочное масло - уже иначе, в нём ведь не 100% жира. И мукА! Она тоже разная.
Чтобы изделия не были "каменные", надо положить муки в меру, чтоб тесто не было "крутое".
 
Последнее редактирование:
Пост, это вообще не про похудение, но почему то все пытаются сидя на нём похудеть. 3 года работаю в веганской компании продуктов питания, вот если всю эту ерунду типа ростков ячменя, пшеницы, морингу, спирулину, сок куркумы, то, может, - да. Прикольнула выставка в марте ВЕГАНМАРТ - нам в условиях участия выслали, что ни в коем случае нельзя приходить в кожаных и меховых куртках, а так же обуви из натуральной кожи. Мы общим собранием решали, кто лапти для всех будет плести для посещения.
 
Да, дрожжевое тесто для меня тоже сложное. Что-то попроще из него, типа пирожков, получалось, а куличи - нет, тоже какие то были жесткие, и слишком плотные.

Я Пасху отмечаю, потому что привыкла с родителями. Яйца красить интересно, вообще вся эта атрибутика. Жаль, что у нас нет традиции пасхальных кроликов, для детей мне кажется самое то. В детстве мы ночью ходили с родителями к одной небольшой церкви, которую хорошо видно сверху с холма: оттуда смотрели на крестный ход, красивое.
В храм освящать ничего не ношу, т.к. некрещеная (во взрослом возрасте несколько раз думала покреститься под нажимом родственников, но по разным причинам мероприятие не состоялось). В Бога я верю, но не могу определиться с принадлежностью к какой-то религии, мне кажется, люди много допускают в религиях отсебятины, того, что Богу неугодно. Например, в православной церкви есть цековные лавки, где можно что-то купить. Также платно заказать какие-то службы. Молчу про более крупные откаты, и на каких авто катаются батюшки. А если почитать Евангелие (хотя не забудем, что Библию хорошо так исправляли, и вообще как оно было 2000 лет назад - поди знай), ну, тем не менее, что есть - "И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников". Поэтому для меня вера и религии немного разное.
Пост даже не пытаюсь соблюдать, потому что, кмк, смысл поста - духовное очищение. У меня когда-то сестра около года не ела мясо, говорит, такая легкость была во всем теле и мыслях. У меня такого эффекта не будет, тем более с физической работой 6/1, а будет как у Марины - слабость. Поэтому насиловать организм смысла не вижу, для попыток состояния просветления я пока не дозрела..
 
Вчера на последнем издыхании делала куличи, потратила кучу денег на ингредиенты. Итог?
Какие-то камни. Глазурь вытекла. Пойду покупать в магазин!
Зачем я только это вообще начала делать!!
я в прошлом году так делала по суперскому рецепту - вся умурмурзалась, вышла полная хрень в количестве 8 куличей, которые нам с мужем вдвоем есть 2 месяца - на фиг ( ели утки в пруду на даче). Кулич из магазина, типа освященый. Яйца в луковой шелухе красила в четверг 6 шт - 2 треснуло, ок пусть 4 будет.
Вообще, вот смотрю на свою дочь, хоть и были традиции, но живет отдельно сейчас, в своей квартире, ей не нужны ни куличи, ни яйца, вот так и вырождаются традиции. У неё БМВ из Беларуси приехал, ей это круче - что в него ещё нашинковать. А, вроде, воспитывала, внушала...
 
Последнее редактирование:
@Savala , как говорят про ВЕ? Надо накатывать попо-часы!
Если год печь сначала лепёшки (лучший рецепт - у В.Похлёбкина), потом пиццу (с тестом, сделанным по рецепту Похлёбкина, но лук не добавлять), потом - пирожки, а там и сдобные (!) булочки, то точно научитесь. Там уже "на автомате" многое делаешь, чувствуешь, сколько положить дрожжей в зависимости от того, сколько кладёте сахара. яиц и масла, сколько дать постоять опаре (что это она не поднимается?!) и т.д., и т.п.
Главное - чтоб было желание, конечно.
Вот я и умею (хотя бы булочки сделать), а не хочу. Не для кого! Брата с женой угостить? - они и так себе купят или сами спекут в хлебопечке, там хорошо получается.
Практика и ещё раз практика! Тогда хотя бы заранее видишь, что что-то тесто плохо в этот раз поднимается, так и не надеешься на хорошие куличи, и нет разочарования.
"Семь лет мак не родил - а голода не было!" (так и с куличами).
 
Последнее редактирование:
Так что отмечают люди, которые в целом не верят? Просто типа притусовываются к традициям большинства?))) В чем прикол то? Или зачем они отмечают Рождество?
Кому то просто хочется отметить, кому то не плыть против течения, все например красят яйца и освящают куличи и я тоже буду.
Да, как выше написали, пост-повод для диеты и т.д.
За себя скажу я неверующая, не пощусь, не крашу яйца, не пеку куличи, не отмечаю, не притусовываюсь. Скажу прямо, это все мне просто не особо интересно.
 
Что-то делала конечно из дрожжевого, но мало. Это очень долго. У меня нет столько времени. На неделе попробую куличи из дрожжей сделать. Просто интересно даже.
Вчера я начала делать кулич в начале десятого! Какие дрожжи))))
 
Постоянно так попадаем, что Паша работает вечно в праздники. Редко, когда нет.
Папан меня подвёл и пришлось идти в церковь одной. Грусть конечно. Как-будто у меня все умерли и я осталась одна.
Ходила в Архангельском в Храм Архангела Михаила. Так интересно, все с лукошками и корзиночками.Это мода такая? Я в Москве так много людей с плетёнками не видела. 🤷‍♂️ А ещё там так забавно. Как в деревне. Все друг друга знают, болтают, поздравляют, встречают. Что ещё больше портит мне настроение и погружает в одиночество.
С таким успехом я скоро перестану отмечать праздники.:rolleyes:
Куличи не получились, сгоняла, купила.
Точнее тот, что получился дома. Его надо украсить ещё)
Зато яйца мне нравятся в этот раз!
Всё такое красное у меня))
IMG_20230415_153801.jpg


Священники тут быстрые! Хоп хоп и всё. У нас в нашей привычной церкви они ещё проповеди читают нам грешникам))) спрашивают кто ходил в церковь, кто нет. Кто не ходил, того больше освящают водой 😄 Веселые. Эти тоже веселые, но без лишних слов.
По дороге грешников к старинной церкви.
IMG_20230415_152920.jpg


IMG_20230415_153636.jpg


Уже все растаяло и ждёт нас летом)))
IMG_20230415_153916.jpg
 
Вообще, вот смотрю на свою дочь, хоть и были традиции, но живет отдельно сейчас, в своей квартире, ей не нужны ни куличи, ни яйца, вот так и вырождаются традиции. У неё БМВ из Беларуси приехал, ей это круче - что в него ещё нашинковать. А, вроде, воспитывала, внушала...

За себя скажу я неверующая, не пощусь, не крашу яйца, не пеку куличи, не отмечаю, не притусовываюсь. Скажу прямо, это все мне просто не особо интересно.
Вот у меня тоже есть смутные воспоминания о том, что мы с мамой там что-то когда-то красили в луковой шелухе, но зачем? Почему? Для чего?
Как-то не прижилась у меня эта тема. Не интересно. И со своей дочкой я и вовсе этим не занималась ни разу.
Свекровь вот исправно красит яйца и покупает куличи, при том что живут они 🤦‍♀️

Бесит, что потом ещё каждый норовит тебя этим куличем накормить со словами: возьми, он же засохнет, жалко...
 
мы с мамой там что-то когда-то красили в луковой шелухе, но зачем?
Мы с родителями всегда красили невовремя: в субботу вечером. Но есть их не разрешали до утра. Садились все вместе, вырезали из бумаги цыплят, прилепляли к яйцам, ещё какие-то листики, цветочки мать-и-мачехи, всё это в капроновые колготы)) и в шелуху. Однажды, когда мне было 12, родители с сестрой накануне Пасхи уехали своим ходом за город смотреть участки для покупки. Собирались вернуться к вечеру, помочь с покраской яиц. Я засела упаковывать яйца, стемнело, но их всё не было. Но я почему-то решила, что волноваться начну, если они не вернутся до 12 ночи, потому что к этому времени мы всегда заканчивали приготовления. Вернулись они без нескольких минут 12)) заблудились в деревенских полях-лесах и еле выбрались в цивилизацию.
 
У нас дома красили только луковой шелухой. Специальные краски для яиц люди покупали на рынке у цыганок. Из чего они их делали?.. Короче, у нас был "натур-продукт", без затей, однотонные. Но это редко, потому что варёные яйца - совсем не вкусная еда. Я их ем чуть ли не каждый день, но не для удовольствия.
@M&M'c , Марина - да, это традиция такая, все несут в этих плетёных корзинках. Разумно - в них яйца не побьются (хотя и варёные), и куличи не помнутся. И святить удобно: снял полотенечко (или чем корзинка накрыта) - и священник сразу всё покропит.
Сама я ничего на Пасху не святила, но в курсе.
Вот мне повезло несколько лет назад - в универсаме уже после Пасхи продавали эти плетёные корзинки (разного размера и фасона) с такой скидкой!.. Купила одну, для украшения интерьера, как-нибудь сфотографирую, покажу, как я её цветастым платком украсила. Жаль, нельзя её держать там, где задумано - на столике в передней, потому что кот обожает коробки и корзинки и в эту тоже втискивался, чтобы спать. Так что стоит на шкафу на видном месте - тоже неплохо.
@Кэтрин Де Бург , а мы раньше всегда угощали друг друга. чтобы похвастаться, у кого вкуснее получилось.
"А то всё равно засохнет": свои куличи бывают слишком плотные, а магазинные - всегда "воздушные". Из них можно сухариков насушить! Сухарики я люблю больше, чем свежую сдобу.
Кстати, непроданные куличи из магазинов идут на сухари, иногда на пакетах на этикетках так и пишут, из чего они.
 
Можно птичкам скормить :)

А если сошел священный огонь, уже можно есть и поздравляться? Надо почитать)

Забрала цветы у маман,за которыми надо ухаживать. Прибавили мне забот))) какие-то листочки протирать, на корни капать) чё только не придумывают безработные люди 🤭 Посидели, поболтали.
Теперь дома.
На дачу не поехали, деды спасовали. Шашлык обломался пока. Жарить на улице холодно чёт сейчас. Поеду тогда к коню завтра.
Обдумываем отпуск....
Жаль, в Крым опасно((( так хочу. Придется что-то другое думать. Пока рассматриваем Абхазию или Кабардинку. Эх. Свершилось бы ....
 
Что-то делала конечно из дрожжевого, но мало. Это очень долго. У меня нет столько времени. На неделе попробую куличи из дрожжей сделать. Просто интересно даже.
Вчера я начала делать кулич в начале десятого! Какие дрожжи))))
Завтра выложу шикарный рецепт дрожжевого - я сама за ним не успеваю. В первый раз не очень получилось, а сейчас - прям супер-супер! Но я теперь делю этот рецепт ровно пополам
 
Сверху