Ну файл слово заимствованное, тут все просто, это папка. А откуда взялась "мультифора" или "мультифорка", как говорит коллега?Кстати, когда нас передали Питерской строительной компании, я столько новых слов узнала
Вспомнила то ли из КВН, то ли просто из просторов сети:
Есть коренные москвичи, а есть молочные.
Извините, как сказали, так и запомнила)))
первые годы в Москве я помню людей удивляла словом мультифора, на меня глаза выкатывали, начинала объяснять что хочу, а в ответ «фаил?»
Тремпель первый раз услышала от соседки по квартире после переезда в Мск, девчонка как раз была из Белгорода, но для меня вешалка осталась вешалкой.
Про ДР бесит, что часто встречаться стало День РождениЕ, просто кровь из глаз, и не поймешь, то ли человек падежи забыл, то ли т9 более упорный. Но это же люди видят у друг друга в соц.сетях и начинают считать нормой…
Трепмель, кстати, у кого-то из классиков встречала. Не могу вспомнить, может, Булгаков в своих записках писал... не могу вспомнить.
Не, это хорошо, когда у тебя врождённая грамотность! А если нет?! И так сложно запомнить всё это, а тут ещё люди говорят и пишут как хотят и вообще тогда путаница полная. И вот человек бы может и нормально писал, но он уже не знает как верно! А сидеть вечно и искать правила, простите, ну это надо обладать большим количеством времени) Если школа/родители/социум тебя не исправили, то значит, забей - это не твоё! Ну это ИМХО.
умение писать без ошибок и общая культура речи - это совсем разные вещи.
только одно лекарство есть - чтение. Но классической и нормальной литературы, а не Донцовой и К.
Есть вещи на которые можно забить а есть те на которые нельзя. Понятно что все правила русского языка знать наизусть невозможно (хотя нас же как то научили), но коверкать язык - не правильно, на мой взгляд.
Бородатый анекдот на тему:
В сельскую школу приехал инспектор района. После урока русского языка он спрашивает учительницу:
— А почему ваши дети вместо «пришел», «ушел» говорят «пришедши», «ушедши»?
— А они у нас так привыкши.
А так - чем глубже в регионы, тем слабее образование и меньше необходимости и возможности читать и расширять общий кругозор, имхо, в том числе. Потому что работать надо, чтобы выжить.
Это в мегаполисах елейные вьюноши ходят в барбер-шопы и курят кальян, потому что одна бабушка уже преставилась и оставила квартиру, а вторая на подходе. Если все будут блогерами, кто унитазы чинить будет?)))
Да нет никакой врожденной грамотности. Если человек в детстве и юности много читал, то он скорее всего будет писать без ошибок. Просто насмотренность слов - неосознанно зрительно запоминаешь, как они пишутся. Я никогда не учила правила, но по русскому всегда были 4 и 5.
Для меня грамотная речь и грамотное письмо - показатель культуры.
Да, тут 200 % ППКС
4 поколение в СПб живет, наша комната где был общий стол и собирались на праздники всегда называлась в семье - зала. И верхние шкафы до сих пор - антресоль.
Стряпать - по-моему обычное слово.
Остальных не знаю)
Зала говорят у моих дальних родственников в Рязанской и Брянской области.
У меня вот мать мужа из Вологодской области, училась в Череповце в пединституте, работала в Ленинграде весь свой стаж. Но слушать, как она говорит, нельзя без нервного тика. Хоженые блинчики, затворить олашки, сАдить грядки....
ладно бы так говорила. Утверждает с пеной у рта, что это грамматически правильно.