Влюбленная в жизнь)

• Автор темы Автор темы M&M'c
  • Дата начала Дата начала
А еще есть вехотка (мочалка), шуфлядка (выдвижной ящик), пауты (слепни в Сибири) и стряпать (применительно к блинам, пирогам "стряпать блины" - услышала от сибиряков). Еще клубнику за Уралом называли Виктория (по названию сорта).
В некоторых регионах гостиную называют "Зал", а верхние стенные шкафы, встроенные в стену - "антресоль".
4 поколение в СПб живет, наша комната где был общий стол и собирались на праздники всегда называлась в семье - зала. И верхние шкафы до сих пор - антресоль.
Стряпать - по-моему обычное слово.
Остальных не знаю)

А еще есть вехотка (мочалка), шуфлядка (выдвижной ящик), пауты (слепни в Сибири) и стряпать (применительно к блинам, пирогам "стряпать блины" - услышала от сибиряков). Еще клубнику за Уралом называли Виктория (по названию сорта).
В некоторых регионах гостиную называют "Зал", а верхние стенные шкафы, встроенные в стену - "антресоль".
а еще есть куличики и пасочки в детской песочнице )))) Кто-то делает куличики, а кто-то пасочки. А так то и те и те делают фигурки из песка с помощью формочек ))))

4 поколение в СПб живет, наша комната где был общий стол и собирались на праздники всегда называлась в семье - зала. И верхние шкафы до сих пор - антресоль.
Остальных не знаю)
Я и говорю - региональные отличия. Это нормально.
У меня дома вообще говорят "Большая комната", потому что ну какая в стандартной двушке гостиная, если там живут двое взрослых и ребенок?)

а еще есть куличики и пасочки в детской песочнице )))) Кто-то делает куличики, а кто-то пасочки. А так то и те и те делают фигурки из песка с помощью формочек ))))
Про пасочки ни разу не слышала в детстве, у нас всегда были куличики)

Я и говорю - региональные отличия. Это нормально.
У меня дома вообще говорят "Большая комната", потому что ну какая в стандартной двушке гостиная, если там живут двое взрослых и ребенок?)
да. и это тоже - зала или большая комната))))

Ну файл слово заимствованное, тут все просто, это папка. А откуда взялась "мультифора" или "мультифорка", как говорит коллега?Кстати, когда нас передали Питерской строительной компании, я столько новых слов узнала 🤣
Вспомнила то ли из КВН, то ли просто из просторов сети:

Есть коренные москвичи, а есть молочные.
Извините, как сказали, так и запомнила)))

😆 первые годы в Москве я помню людей удивляла словом мультифора, на меня глаза выкатывали, начинала объяснять что хочу, а в ответ «фаил?»
Тремпель первый раз услышала от соседки по квартире после переезда в Мск, девчонка как раз была из Белгорода, но для меня вешалка осталась вешалкой.

Про ДР бесит, что часто встречаться стало День РождениЕ, просто кровь из глаз, и не поймешь, то ли человек падежи забыл, то ли т9 более упорный. Но это же люди видят у друг друга в соц.сетях и начинают считать нормой…
Трепмель, кстати, у кого-то из классиков встречала. Не могу вспомнить, может, Булгаков в своих записках писал... не могу вспомнить.
Не, это хорошо, когда у тебя врождённая грамотность! А если нет?! И так сложно запомнить всё это, а тут ещё люди говорят и пишут как хотят и вообще тогда путаница полная. И вот человек бы может и нормально писал, но он уже не знает как верно! А сидеть вечно и искать правила, простите, ну это надо обладать большим количеством времени) Если школа/родители/социум тебя не исправили, то значит, забей - это не твоё! Ну это ИМХО.
умение писать без ошибок и общая культура речи - это совсем разные вещи.

только одно лекарство есть - чтение. Но классической и нормальной литературы, а не Донцовой и К.
Есть вещи на которые можно забить а есть те на которые нельзя. Понятно что все правила русского языка знать наизусть невозможно (хотя нас же как то научили), но коверкать язык - не правильно, на мой взгляд.
Бородатый анекдот на тему:

В сельскую школу приехал инспектор района. После урока русского языка он спрашивает учительницу:
— А почему ваши дети вместо «пришел», «ушел» говорят «пришедши», «ушедши»?
— А они у нас так привыкши.

А так - чем глубже в регионы, тем слабее образование и меньше необходимости и возможности читать и расширять общий кругозор, имхо, в том числе. Потому что работать надо, чтобы выжить.

Это в мегаполисах елейные вьюноши ходят в барбер-шопы и курят кальян, потому что одна бабушка уже преставилась и оставила квартиру, а вторая на подходе. Если все будут блогерами, кто унитазы чинить будет?)))
Да нет никакой врожденной грамотности. Если человек в детстве и юности много читал, то он скорее всего будет писать без ошибок. Просто насмотренность слов - неосознанно зрительно запоминаешь, как они пишутся. Я никогда не учила правила, но по русскому всегда были 4 и 5.
Для меня грамотная речь и грамотное письмо - показатель культуры.
Да, тут 200 % ППКС
Остальных не знаю)
Зала говорят у моих дальних родственников в Рязанской и Брянской области.

У меня вот мать мужа из Вологодской области, училась в Череповце в пединституте, работала в Ленинграде весь свой стаж. Но слушать, как она говорит, нельзя без нервного тика. Хоженые блинчики, затворить олашки, сАдить грядки....

ладно бы так говорила. Утверждает с пеной у рта, что это грамматически правильно.

Ну это ваше мнение. У нас тут прям общество задротов))) простите, но так и есть)
Никто так в реальной жизни не придирается ни к кому со словами и оборотами, как тут на форуме. К примеру, у меня нет нехватки знаний, но у меня как я пишу - вы знаете. Почему? Потому что я так и в школе писала. Дефицит внимания и прочие уже оговоренные тут нарушения никто не отменял. И эти нарушения очень много у кого есть, кстати!
Вы всегда и во всем берете во всех тема и этой тоже крайности! "Как дила и чта делаеш" может написать только хач или очень тупой человек, у меня таких знакомых нет 🤷‍♀️ Если у вас есть, ну так...меняйте окружение))) Но я не задрачиваюсь над тем, где запятая и где окончание на форумах или сообщениях, потому что сейчас люди общаются на ходу и я тоже! И невозможно нормально писать на бегу. А ещё телефон правит как хочет. Речь хорошая - это другое. Статья, длинное повествование тоже, сочинение в школе или официальное письмо контрагенту - тут конечно должно всё быть четко. Но блин... Серьезно... Сообщения?
Вот даже тут я пишу часто, потому что на бегу. Если мне надо сидеть и думать об орфографии или построении предложения, ну ...скорее всего я буду писать раз в год. Нет у меня столько времени ДЛЯ ВАС, а моя грамотность мне нужна ТОЛЬКО на работе. В итоге в моем дневнике выживает сильнейший 😄
Я вот вас читаю и рада, что у меня вокруг нормальные, обычные люди. Которые и говорят адекватно (без мультифото), не придираются и пишут понятно. Собственно, я не учительница по-русскому мне важна суть, а не запятая. А то если я буду подруге писать, что она забыла запятую поставить где-то или окончание не то, то у метро она меня больше не подберёт и на прогулку не позовет)))

Мы всё это уже когда-то обсуждали, не вижу смысла опять про грамотность говорить. Когда в Москве 80% это приезжайте, то чё вы хотите. Я ничего ...только чтобы уехали, наверное.

Мы всё это уже когда-то обсуждали, не вижу смысла опять про грамотность говорить.
Тоже не вижу смысла.
Да нет никакой врожденной грамотности. Если человек в детстве и юности много читал, то он скорее всего будет писать без ошибок. Просто насмотренность слов - неосознанно зрительно запоминаешь, как они пишутся.
Только имейте в виду, что на форуме тоже насмотришься - и я по себе замечаю, что стала сомневаться в правописании.
И литература, увы, в современном издании - это порой кровь из глаз, даже если это перевыпуск классики.

Ничего я не воспринимаю остро, просто уже обсуждали всё это. Книжки, пиши, учи. Ну кому надо пусть это все делает.
Меня вот больше бесят, когда люди слова коверкают и называют вещи по-другому. У меня почему-то это вызывает чувство, что они специально. И если ты приехал сюда, то будь добр говори с местным населением нормально, без поребриков, залов, этих вот выше написанных слов.
Мне просто интересно, откуда все такие грамотные и культурные взялись, если на улицах города вас нет и на работах и в ресторанах. Где все эти умные в интернете люди прячутся?)))
Ну и меня всегда бесили выскочки и ботаники, умники. 🤷‍♀️

🤦‍♀️
Настя сделала тату. Зачем - не знает, просто так для себя. Что обозначает - просто хорошая ассоциация, то есть ничего толком не обозначает.
Деть? Вроде 19 уже летом. В это время у многих на сиськах уже дети висят. Но порой мышление и ответы в пустоту.

Да! А ещё кашне, шантрапа,шалопай, мармитка (в Краснодарском крае кастрюля)), туда же полЮс вместо полИс, баллон вместо банка стеклянная. Помню как я долго вдупляла что за баллон из кладовой первая свекровь попросила принести : газовый? кислородный? Ах йопти банку с вареньем.. ))

туда же полЮс вместо полИс
У меня в школе учитель истории говорила полЮс про полисы (которые древнегреческие города). И не поправишь, потому что учитель, и не понятно толком, это просто говор такой или реально ошибка речи...

Занудство, задротство, придирки - это одно.
Но в свое время ошибка секретаря в судебном решении, которое она печатала, стоила мне кучу денег, нервов и времени.
А всего-лишь ошиблась в одной букве девочка. Вернее не ошиблась, а просто невнимательна была.

А лафитник? Кто знает, то такое? ))

Последнее редактирование:
Меня вот больше бесят, когда люди слова коверкают и называют вещи по-другому. У меня почему-то это вызывает чувство, что они специально. И если ты приехал сюда, то будь добр говори с местным населением нормально, без поребриков, залов, этих вот выше написанных слов
гм, я думала, наоборот интересно, когда разговаривают со своим местным говором. Разнообразие. И можно поугадывать, откуда человек.
я бы никогда не стала встречаться с мужчиной, если бы он делал ошибки
хи, я в школе думала, что не буду встречаться с парнем, у которого будет меньше "5" по русскому😆 Прожила 15 лет с таджиком🤦

Сверху