Раз уж зашел разговор, расскажу, как мы в Москву на соревнования ездили.
В первый раз это было в далеком теперь уже 2014 году. Руководство вдруг решило, что нелегкое дело развития вольтижировки в Иркутске не может обойтись без выступления на каких-нибудь приличных соревнованиях. Проблема была в том, что все приличное творилось по другую сторону Урала, и кататься туда было накладно. Тогда руководство рассудило: раз по финансовым причинам мы можем позволить себе выбраться на соревнования только раз в году, то пусть это будут крутые соревнования. Ну вот, например, Чемпионат и Первенство России
Мы попробовали испуганно поныть, что мол, это как-то слишком, мы маленькие ишшо, нам рано... Не прокатило. «Идите, набирайтесь опыта!» - сказали нам. – «Никто не ждет, что вы там в призы попадете!» Мы снова попробовали поныть, что это все дорого. «А это вообще не ваша проблема!» - ответило руководство. В общем, отобрали трех человек и начали собираться.
Вступили детей в ФКСР, собрали документы, подали заявки… Вместо гостиницы нам сняли квартиру. В общем, все ок. Остались мелочи: найти лошадь. Сначала я списалась со своим бывшим тренером, Таней, которая занимается в команде Битцевских любителей. Узнала, что она тоже выступает и договорилась, что в случае чего мы прицепимся к ним, на их лошадь. А потом чисто случайно выяснилось, что есть возможность взять в аренду на сами соревнования и на предварительные тренировки лошадь значительно выше уровнем. Таня немедленно сказала: «Если дают – хватай!» И мы схватили
Это было, наверное, самое умное, что мы сделали. Получили возможность четыре дня тренироваться на двух очень классных лошадях и выступать на одной из них.
Гурту нас посоветовали привезти свою, привычную для детей. Но тащить ее через всю страну было лениво, и я договорилась с Таней, что она нам даст свою, такую же.
И вот мы в Москве. Устроились на квартире, побросали вещи и отправились гулять на Красную площадь.
Конечно же, нашли в городе лошадей:
…и корову:
А потом мне надо было ехать за гуртой. Я оставила Аню с детьми гулять по Арбату и отправилась в Красногорск. Вечером. В час пик. Ну понятно, что я там встряла намертво. И понятно, что ключ от квартиры был именно у меня. Аня мне звонит, мол, все – нагулялись, устали, домой хотим. А я с гуртой в обнимку ползу в каком-то автобусе по самому краю московской географии… И за окном уже темно… А у нас пять часов разницы с Москвой и у детей уже сносит крышу. В общем, Аня, чтобы их не мучить, сказала, что они едут на квартиру, завела в метро, посадила их на кольцевой в вагон, и они там благополучно дремали, катаясь по кольцу. Ну а что, Москва большая, до дома далеко ехать…
Зато утром эти мелкие троглодиты подорвались в пять часов, начали за стенкой в соседней комнате разговоры разговаривать, кино смотреть, к холодильнику бегать… Чуть не поубивала всех!
Жалко, что на культурную программу совсем не было времени. Очень хотели и в зоопарк, и в планетарий, и в Третьяковку, и еще куда-то… Но – жили в Москве, на тренировки катались в Красногорск, потом три дня – на соревнованиях на Планерной. Некогда было. Аня только свозила их на ЦМИ, показала, как выглядит нормальный ипподром. И два раза сходили в театр – на мюзиклы.