Я тут вспоминала… вот вообще не помню, чтобы у нас что-то отменялось в связи с погодой или грунтом. Москва не Сибирь, конечно, но мне никогда в голову не приходило звонить тренеру и спрашивать: а что-то там подморозило, занятие будет? Подморозило – значит будет, но без галопа. Или короткими репризами. Нет грунта на плацу – значит, занимаемся в поле. Или на навознице. Дождь – значит, надеваем непромокайку какую-нибудь. То есть хоть как-то хоть что-то, но делать будем.
Прям с такой ностальгией вспоминается… Воскресная утренняя смена в ШВЕ, слезаешь с лошади, ставишь ее в денник, заваливаешься в раздевалку. Там тесно, работает обогреватель, вокруг него куча кошек и человеков. Немногочисленные скамейки завалены одеждой, переодеваешься стоя на пакетике из-под вещей. У тебя не гнутся пальцы, горит лицо и коленки холодные, как у покойника. И какой-нибудь добрый человек достает термос и пускает по кругу горячий чай с травками и лимоном. Или с коньяком – как повезет…
А потом домой на другой конец Подмосковья с тремя пересадками.
Сейчас в основной массе народ звонит или пишет, чуть погода изменилась. Утром еще глаза не раздерешь, а у тебя уже смс: а мне приходить? Там холодно… Хотя казалось бы: обогреватель и горячий чай в тренерской в свободном доступе, большая часть народа приезжает на собственной теплой машине, а не толкается в холодной электричке, и до дома отнюдь не три часа на оленях.
С одной стороны, может, и правильно. Фанатизм не приводит ни к чему хорошему. Любить себя больше, чем лафадок – это нормально. Хотеть заниматься в комфорте и тепле – тоже нормально. Особенно когда дети, и все такое. Но… чего-то не хватает.
Хотя есть и исключения.
Дама, которая вчера постигала дзен на Розе, прислала стихотворение. Думаю, не обидится, если я его тут повешу.
ЦЕНТР ТЯЖЕСТИ
Если на галопе выбивает центробежной силой из седла, -
Значит, мною снова пресловутый центр тяжести нарушен,
Хоть и больно мне, до слез, отрада все же есть одна -
Нет нужды ни перед кем мне выворачивать всю душу.
Лошадь глянет с укоризной - эх, как ты еще слаба!
Да тебе ль меня седлать и гнать хлыстом, чудачка?
Молча отираю занемевшею рукою мокрый снег со лба,
Подмигну с усмешкой - ничего, вдвоем с тобой решим задачку!
А сейчас пойдем, еще немного по манежу порысим,
И отправимся в конюшню, сладкую жевать морковку,
С всадником тебе слегка не повезло, ты только не грусти, -
Вот увидишь, обрету с твоею помощью завидную сноровку!
На манеже, в поле, в толще тёмной звездной высоты -
Согласованность и дружба - вот залог отменного движенья.
Если вправо я когда-нибудь невольно отклонюсь, а влево - ты,
Кто слабее - первым встретит с неизбежным столкновенье.
© Copyright Сафонова Элеонора Константиновна