Лето – время, когда можно заниматься хоть каждый день, когда погода хорошая, и нет никакой школы. И лето часто бывает провальным по клиентам. Все на море, на дачи, в лагеря, за границу… Сидишь с лошадью на пустом ипподроме, ворон считаешь, пояс потуже затягиваешь.
Это будет уже скоро. Вчера, например, Лена отзанималась у меня в последний раз. Они всей семьей на каждые каникулы уезжают на Байкал, куда-то далеко, оттуда приезжать на тренировки нереально. Теперь появится только в сентябре.
Но напоследок мы с ней наконец-то сделали невозможное!))) Базовый заскок на лошадь на шагу. Оно, конечно, не очень эстетично было, заползание крабиком, но раньше он ей вообще никак не давался. На рыси выглядело уже гораздо пристойнее, хотя Лена призналась, что сама не поняла, как это получилось))) Удивительно, но Розища даже не протестовала. На рыси, естественно, жала уши и косилась с подозрением, но никаких гадостей не делала, и «крабика» терпела.
Вообще, она стала какая-то очень терпимая к вольтижерам. Мы вчера, например, делали еще новую для Лены и Розы стойку на крупе. На том самом крупе, который трогать щекотно, и мешает, и вообще – не влезай, убьет. Той самой Лене, которая совершенно полноразмерная девушка, и совсем не легонький ребенок. Делали прыжки на спине на рыси. Делали упор на руках с ногами на крупе на галопе (здесь Роза, правда, высказалась, но как-то эмммм… нЭжно. Мягко так киданула задом, не настаивая на полете вольтижера за пределы себя любимой. Чисто обозначила дискомфорт. Была ругана и согласилась потерпеть).
Надо сказать, мне очень нравится, как Лена относится к лошадям, на которых занимается, вообще и к Розе в частности. Каждый раз, когда лошадь сбивается с аллюра, бочит или выражает недовольство, Лена сразу спрашивает: «Это мой косяк? Что я делаю не так?» И очень много хвалит. Практически после каждого упражнения. Если где-то оборвалась, плюхнулась, помешала лошади, куда-нибудь чем-нибудь ей заехала – тоже сразу оглаживает и извиняется. Причем такое поведение начало формироваться именно после плотного знакомства с Розой. Видимо, мои страшилки из серии «Вот посажу на Роооозу, она тебе такого не простииииит!» оказывают свое действие. А Роза прощает. Иной раз такое, что я бы в жизни не подумала, что простит)
Например, на галопе на стойке Лена имеет тенденцию слишком торопиться выпрямляясь, делает это рывком и теряет равновесие. Но не просто вываливается куда-нибудь вбок – ее сносит назад. Падать ей, естественно, не хочется, и для того, чтобы поймать равновесие, она делает шаг или даже два назад по лошади. По Розе. На галопе, на котором область поясницы пока еще остается весьма… эээ… ненадежной для использования.
Когда я увидела этот фокус впервые, сильно удивилась, что Розища даже с галопа при этом не сбивается. Но потом несколько раз получилось так, что отхода назад оказалось мало, и Лена таки падала. Шлепалась на круп (а если вы сидите на крупе, то ноги у вас висят в районе паха лошади, а у Розы это повышенно щекотливая зона), быстренько там себя ловила и ползла обратно на спину. По крупу и пояснице. Шоркая ногами по бокам. И Донна Роза даже ухом не вела. Даже морду не кривила. Как будто так и надо. И не сбиваясь с галопа.
Чудесатая лошадь)