Я упала с самосвала, тормозила головой.
Стишок из детства. Я тех пор многое изменилось. И упала я, положим, не с самосвала, а с Барбариса. И тормозила не головой, а… гм… может и головой вообще-то. Ибо песок потом совершенно точно был во рту, в ушах, в глазах и за шиворотом.
Все дело в том, что у нас начинается беговой сезон. В воскресенье бега, а в субботу была подготовка к ним. В том числе – баннер.
Дело в том что у нас возле выездкового плаца есть специальный деревянный щит для размещения баннеров. Контора вешает на всякие мероприятия. Вот как в этот раз – на открытие сезона.
Поискала в старых фотографиях, как это выглядит. Примерно так – снаружи, со стороны дорожки:
И вот так – изнутри, со стороны плаца:
Когда щит не нужен, его складывают вниз, и рядом с плацем остается только низенький деревянный помост. А перед очередным мероприятием его поднимают и на наружной стороне вешают баннер.
Конечно же, это должно было случиться именно тогда, когда мы с трепетным Барбарисом вышли работать.
Что происходит, я поняла уже на подъезде к плацу, но решила, что Барбарисовскую трепетность пора подвергнуть тяжким испытаниям, и разворачиваться не стала. Народ, занимающийся развешиванием баннера, отнесся к Барбарисовской истерике с пониманием, даже ему посочувствовал) Барбарис выпучил глаза и намекнул, что это все здесь установлено с явно зловещими целями касательно несчастных лошадок, но с энной попытки на полусогнутых прополз мимо страшной конструкции, дополнявшейся стремянкой, стоящем на ней человеком, ударами молотка и прочими радостями жизни. За такое мужество был награжден отходом в дальний конец плаца и работой там на вольту. Как только он имел неосторожность расслабиться, и поверить, что может быть все обойдется, как я начала подкрадываться к щиту все ближе и ближе. Тем временем баннер повесили, стремянку убрали и люди оттуда ушли. Примерно через полчаса с помощью матюгов, сахара, тык-тык шпоркой, хрясь-хрясь хлыстом и песнями о храбрых лошадках я победила Барбарисовские страхи, и мы даже неплохо побегали в непосредственной близости от щита. Сдав башку, без бочения, сопротивления, зажимания и прочих неприятных вещей.
И я, дура, расслабилась.
Поменяла направление с целью продолжить плодотворное сотрудничество. Кто ж знал, что этот чертов баннер еще придут мыть?! И что чувак с ведром и шваброй подкрадется так незаметно?
Честное слово, я его не видела. Резкий рывок лошади вперед и вбок оказался полной неожиданностью, я даже не поняла, отчего он так закинулся. В общем, выскочил из-под меня Барбарис так быстро, что я даже мяу сказать не успела. Какую-то долю секунды я еще пыталась нагнать его в воздухе, но гиблое это дело – гоняться по воздуху за высококровными придурками, узревшими Аццкую Швабру! В полете я успела подумать, что плац не закрыт, и ловить лошадку по всему ипподрому – занятие не для ленивых. Решила, что попытаюсь удержать повод и честно его держала. Наверное, благодаря этому меня развернуло, и приземлилась мягко, хотя и не помню на что. Зато потом благодаря этому же меня закинуло Барбарису под ноги, и он маленько по мне пробежался) пришлось отказаться от мысли выполнить фееричное волочение за конем и повод бросить.
Посидела на песочке, любуясь на бегущую по полю лошадку, отплевалась от песка, позвонила на конюшню, чтобы ловили коня, поднялась на ноги. И только тогда увидела этого мужика со шваброй. Ну вот как он там оказался? Стоит себе за щитом, работает. Как будто ничего не произошло. Его и не видно, только швабра мокрая по баннеру скрип-скрип, да вода с баннера на землю кап-кап, да ведро металлическое звяк-звяк, да ноги внизу в щели шарк-шарк, да время от времени кусочек швабры из-за баннера сверху или сбоку кааааак выскочит! Ух, страшно! Как в фильме ужасов! Сама бы испугалась, если бы заметила раньше!
Пока дохромала через весь ипподром, коня уже поймали. Подхожу к конюшне – навстречу на нем уже конюх едет. «Что, - говорит, - еще будешь садиться? Или отшагать?» «Буду, конечно». «Только повод, - говорит, - теперь вот такой». Спрыгивает с коня и показывает мне повод, порванный у центральной пряжки. То ли когда Барбарис у меня из рук выдирался, он лопнул, то ли потом в поле этот дурень на него наступил. Посмеялись, конец повода узлом завязали, меня посадили. Поехали снова покорять страшный плац.
Дальше уже не так интересно. Еще с полчаса мы там крутились. Пока мужик баннер намывал и, следовательно, там шуршал и шевелился сзади, Барбарис к нему наотрез отказывался подходить. Подползали с уговорами по шажочку, потом конь снова начинал истерить и пятиться. Снова стояли, подползали, еще стояли… И снова истерили. Очень увлекательное занятие.
Наконец чувак со шваброй ушел, и еще минут через десять Барбарис дал себя убедить, что сам по себе щит вполне терпимо себя ведет, на лошадок не кидается, за попу их не кусает.
Добились более-менее спокойного хождения на всех аллюрах рядом со щитом и закончили.
Конь умотался. Не физически – просто устал от постоянного напряжения. В конце уже не знал, куда себя деть.
У меня порвана жилетка и кофта и шикарная гематома на бедре, куда прилетело копыто. Ну и песок повсюду.
Интересно было бы посмотреть, как он завтра на плац зайдет… Но хозяйка вряд ли решится туда заехать после сегодняшнего представления, а я на нем теперь только в четверг...