Сентябрь – время, когда начинает приходить новый народ. Все возвращаются с каникул и из отпусков, начинают новую жизнь и активно записываются на занятия. Через пару месяцев часть народа отвалится, ну а пока я в печали, ибо, кажется, опять почти не попадаю на собственную лошадь
Еще одна причина для печали – новая пара, с которой предложили поработать. Девочка и конь у нее в пол-аренды. Девочка вроде бы ничего. Сидит, слушает, старается. А вот конь… обнять и плакать. Я с ним немного пересекалась этим летом, да и до того наслышана была. Я не знаю, что надо сделать с лошадью, чтобы так ее замкнуть. Не слышит ни ногу, ни руку, и слышать не хочет. Вообще никакого намека на сотрудничество. Раньше на нем сидела девчонка поопытнее, она хоть что-то из него выжать могла, а эту хватает только на то, чтобы его распинать худо-бедно и бегать колбасой. Я села, думала пропихнуть - фигвам! Бежит только если его основательно так ковырять пяткой на каждый темп. В руке лежит мертво. Ощущение, будто повод просто привязан к стенке. Можешь тянуть, можешь бросать, можешь отзывать – эффект ноль. На попытки взять жестко и пробивать, или на строгое железо, говорят, свечит. Девчонку жалко, коня жалко, себя тоже жалко
Альтернативы нет. Будем учиться быть мазохистами.
Из хорошего. Барбарис начал покупаться на грубую лесть. Если много хвалить, вроде бы включается в работу. Шарахаться стал меньше, и теперь советуется со мной – спасаться сразу или немного подождать. Завтра на ипподроме бега на Кубок мэра, плюс к ним скачки, конкур, всякое развлекалово – на целый день, в общем, мероприятие. Ради этого перед трибунами соорудили сцену, поставили дополнительную вип-трибуну, а старые обновили и подкрасили. Барбарис сценой очень впечатлился. Раза три подходил ее нюхать, каждый раз отпрыгивал. Тем не менее, в итоге он ее победил) Бегал мимо нее потом как приличный лошадь, только чуть-чуть напрягался и старался проскочить побыстрее.
Голдена пересадили на пелям, и это как-то вдруг резко поубавило его трепетность. Хотя первые пару дней очень удивлялся и все не решался нормально пройти в руку. Потом разобрался, даже новые страшилки попрыгал без закидок. На следующей неделе свозим их с Венцом снова на конкур на очередное свидание с железной дорогой
, посмотрим, что получится.
Уехала обратно в Москву чудесная девочка, которую мне подбросили на вольтиж. Она живет в Москве, там же занимается верховой ездой, а на каникулы приезжает в Иркутск. Здесь тоже ходит в соседний клуб, начала потихоньку прыгать. Ко мне ее отправила тренер, у которой она занимается – мол, очень зажимается на прыжках, может через вольтиж разомкнется немного. Уж не знаю, что и куда у нее разомкнулось, но на вольтиж она подсела
Дала ей телефоны всех московских, кого знаю, связанных с вольтижировкой – обещала продолжать заниматься
А еще у нас дожди и с грунтом беда-беда. Завтра надо успеть до бегов отработать Розу и Барбариса, а плацы закрыты, на дорожке рысаки и судя по тому, что за окном снова накрапывает, в поле будет скользко.