Претензии у меня больше к тренерам и системе в целом, снизивших планку до земли в прямом и переносном смысле слова.
Я немного иначе вижу. Да, проблема в системе и в тренерах, но не потому что они понижают планку. Проблема в том, что у каждого в голове своя система, и зачастую она сводится как раз к тому, чтобы быстрее дорваться до пресловутого метра и нахватать долгожданных разрядов, минуя предварительные этапы - те самые 60 и 80, и ППД со всеми его средними линиями. Потому что 60 и 80 - то не спорт, там вообще делать ничего не надо, лошадь сама перевалится. И лезут скорее на этот метр "раком, боком, сломя голову, уповая на божью снисходительность, лишь бы на ту сторону". И на метре, и на 110 это еще прокатывает, а дальше уже упс. Но до упс доезжают немногие, и имеем в итоге кучу девочек-разрядниц, свято уверенных, что они великие конкуристки.
А то скоро реально на землю побросают палки и елками обрамят да еще разряд какой-нить придумают.... пятый младенческий....
Я, конечно, о том, как это происходит в странах с развитым конным спортом, знаю только понаслышке, в основном их тех же форумов. Но складывается впечатление, что там совершено спокойно делают соревнования со всеми этими пятыми младенческими, и ничего, не загибается от этого конный спорт, и, видимо, находятся те, кому это интересно. А обладатели младенческих разрядов не теряют интерес, продолжают заниматься и доходят уже до "настоящих" высот.
Кому это может быть интересно-то? Ну пилите это на тренировках - кто мешает-то! Но на стартах надо показывать нечто красивое. Это некая ответственность перед обществом и лошадьми как видом.
Конечно, 140 интереснее метра, а метр интереснее 60 см. Ну так и соревнования бывают разного уровня. Программку посмотрел, на то что интересно - пришел, с остального свалил. Не проблема. Если это Чемпионат страны, то никаких 60-80 там и в проекте не будет. А если муниципальные старты провинциального города, то почему бы и нет?
А то прыгать 60 нельзя, потому что это развлекалово, а не спорт. И в то же время 120 ставим, чтобы ублажить зрителя, которому ниже неинтересно, тем самым и превращая спорт в развлекалово и шоу.
В общем, мне интересно. И ППД, и 60 см. Конечно, 50 пар я не осилю, но я и 50 пар с МП не осилю.
И мне кажется, что это просто уровень не для широкой публики, это такие технические старты. Как экзамены. Смотреть, как 50 человек сдают экзамен по физике, тоже неинтересно, а вот когда вопросы из этой же физики встречаются в какой-нибудь интеллектуальной игре типа? "Что? Где? Когда?" - это уже совсем другое. Другой уровень, другая подача. Но это же не значит, что экзаменов не должно быть. И пусть дети приходят на экзамен в парадной форме, и экзаменатором (читай, судьей) будет не родной препод, а приглашенная независимая комиссия с регалиями. Это - событие для них, а не для посторонних зрителей.
Другое дело, если человек застрял на этом уровне на годы и годы. Ему уже 50 лет, а он все физику за 8-й класс каждый год сдает. Но это уже к требованиям о постоянном совершенствовании, я об этом уже говорила)
Лошадку продали
Дык ща найдет другую((( Всегда находит...
Вопрос в том, как быть, если ребенку пора учиться на ППЮ или даже МП, а вот лошадок, которые это все бегут и на которых можно учить нету....
А потому и нету, что если всадник в своей подготовке не был последователен и перескакивал через какие-то ступени обучения, то став тренером он и лошадь будет также бессистемно учить. Какой МП из этого вырастет? И не потому что всадник плохой, а потому что иначе не умеет - никто не учил. Возвращаемся к вопросу о системе подготовки всадника и лошади и - увы, замкнутый круг...
В Питере вроде бы отслеживают этот момент - начинающим ставят на стиль и т.д.
У нас хитро. Обычно на более-менее крупных соревнованиях делают два конкурных дня - один на стиль, второй на чистоту и резвость.
Сначала народ радостно ломился и туда и туда, лишь бы прыгать. Потом сообразил, и теперь "летуны" ездят только на второй день, мотивируя это тем, что на стиль - это не настоящий конкур)))
А в принципе, можно ехать и на первый день... Потому что народу мало, а зачетов много, и если в зачете 3-4 пары, то на третьи места пролезть шанс есть.