ronul написал(а):
Я очень надеюсь ,что с подобным подходом к выставлению оценок, вы никогда не займете кресло судьи, во всяком случаи до тех пор, пока детский максимализм не выветрится из вашей головы.
Нельзя снижать оценки в минус ,или ставить ноль, даже если у вас трясутся руки и хочется кричать от возмущения.
Прежде чем начинать судить всех и вся, сначала ознакомьтесь с правилами судейства.
Поясню для великого специалиста по судейству. Оценка 0 была бы мной поставлена непосредственно за элемент по причине несоответствия схемы езды, исполненным лошадью элементам.
2 балла вычитается из итоговой оценки за езду, если в езде была допущена ошибка.
В отличии от вас я не лезу в судейское кресло. Мне это не интересно на данный момент. Таким образом я бы оценил свою езду если бы совершил ошибки подобные этим.
ronul написал(а):
Судья, это в первую очередь арбитр в решении вопроса кто на данных соревнованиях первый, а кто последний.
Я в отличии от вас при выставлении оценки смотрю на всю езду целиком, как бы я лично не относился к тому что происходит на поле.
Судья в первую очередь нужен для беспристрастной и объективной оценки уровня пары. Критерии оценки элементов описаны в правилах по судейству. Если вы их может быть даже и изучили, но трактуете как-то по-своему – «по понятиям», а не так как предписывают правила, очень надеюсь, что и вас не окажется в ближайшее время в судейском кресле на соревнованиях. :wink:
Ваши оценки ни на чём не основываются, кроме ваших личных фантазий:
ronul написал(а):
Галоп по ср. линии выполнен на оценку 6, удовлетворительно, остановка сразу с галопа, на остановке голова неспокойна и потерен контакт, выход из остановки не рысью а галопом, но далее всадник восстановил контроль и продолжил движение рысью до "С",
На каком основании вами выставлена столь высокая оценка?
Прежде всего, должны быть оценены все компоненты элемента, а не как вам хочется, как-то отвлечённо, общими словами и только то что вам хочется.
Оценка элемента должна быть всеобъемлющей и последовательной. Теперь давай рассмотрим так как положено рассматривать все элементы:
Въезд на галопе. Галоп согласен, галоп есть. Совершить серьёзную ошибку сразу на въезде сложно. Хотя доподлинно, с этого ракурса не видно, отклонилась ли лошадь от средней линии на проезде А-Х. Поэтому считаем, что эта часть исполнена правильно. Далее, вместо остановки последовал переход в шаг и только после этого остановка. Чёткого перехода не было, т. е. переход в остановку выполнен с ошибкой. Остановка не ровная. Опять ошибка. Неподвижности на остановке тоже не наблюдается – лошадь мотает на остановке головой. Минус к элементу, минус к оценке за правильность средств управления.
Подъём в рысь. Его вообще не наблюдается. За что оценка за элемент и должна опуститься до 0.
Но если пробовать оценивать и этот переход. То точно также наблюдается грубая ошибка переход в рысь выполнен через шаг.
В итоге, ни один из компонентов первого элемента не исполнен на оценку удовлетворительно, за исключением въезда на галопе. При этом я ещё даже не пробовал придираться. Что типа приветствие всадника должно быть чётким, всадник улыбаться, и других блох вылавливать… Больше 4 ставить просто не за что, т. к. присутствует минимум 3 ошибки на элементе. Откуда тогда у вас берётся столь высокая оценка? Я лично делаю вполне закономерное предположение, что ниоткуда. Левый носок вам так посоветовал.
ronul написал(а):
Вообще оценку "0", в последнее время ставить не рекомендуют, даже при сильных сбоях, есть еще оценки 1-2-3, они также отражают неготовность всадника и лошади к выполнению упражнения.
Оценивать элемент можно, если он с любым количеством ошибок, но исполнен верно. Если вместо подъёма в рысь у вас следует подъем в шаг а потом в галоп, это уже извините, отклонение от схемы езды. 1-2-3 это если бы лошадь после подъёма в шаг поднялась бы в наконец в рысь.
ronul написал(а):
В данном случае, я считаю неудовлетворительную оценку 5 вполне допустимой относительно выполнение элемента ,я еще могу понять оценку 4, но ниже это уже чересчур как и 6 неоправданно мягко.
Великому судье хотелось бы напомнить про критерии оценки элементов. Судейская оценка за элемент бывает всего 3-х видов: (при условии что элемент исполнен) негативная, нейтральная и позитивная. И 10-и бальная шкала делится примерно поровну между этими видами оценки элемента. Иными словами, если всадник совершает грубые ошибки оценка негативная, если мелкие нейтральная, и если лошадь выполняет элемент без видимых ошибок, оценивается элемент положительно. Насколько положительно оценивается, зависит уже от того, как этот элемент лошадь исполняет, т. е. если судья видит, что лошадь по своим природным данным может сделать элемент лучше, то ставится оценка выше 6 баллов. Если судья видит, что элемент исполнен на пределе возможностей лошади, ставится оценка 10.
А то что вы говорите, это извините чушь.
Я лично не вижу предпосылок не то что для позитивной оценки, но даже для нейтральной, т. к. все компоненты элемента выполнены неудовлетворительно. Если бы только какие-то отдельные компоненты элемента были исполнены неудовлетворительно, быть может да, можно поднять оценку до 5. Но увы, элемент не был исполнен. (Подъём в собранную рысь должен быть не где-нибудь, между Х и С, а чётко, при начале движения от буквы Х. Но даже и этого не произошло, лошадь поднялась в галоп.)
Мы с вами рассуждаем несколько в разных плоскостях. Меня не интересует сколько бы мне вам, или какому-либо другому всаднику поставил тот или иной судья. Мне в первую очередь интересна объективная оценка, согласно правилам. Сколько оно должно быть, а не как сильно должен сжалиться судья, или какие нынче позитивные тенденции в судействе.
Все езды я сужу только применительно к себе. Т. к. мне оценки интересны в первую очередь как всаднику. И всадник должен всегда езду оценивать критически неважно своя это езда или чья-нибудь чужая. Только имея объективный взгляд на недостатки своей езды, а так же недостатки езды соперника (а по большому счёту любой всадник является твоим потенциальным соперником) можно и нужно работать над самосовершенствованием, и по результатам этой работы надеяться на победу.
Увы, но с таким подходом, типа: «я уж как-нибудь проползу по схеме, авось другие ещё хуже проедут» не думаю, что кто-нибудь окажется способным показать высокий результат как всадник.
Наш современный конный спорт тому ярчайшее подтверждение – отсутствие спортсменов и спортивного духа. И уж кому-кому, а мне есть с чем сравнить. До увлечения лошадьми занимался разными видами спорта, и чтобы хоть в половину быть похожим на настоящих спортсменов надо прилагать много усилий. Не представляю сколько людей здесь хотя бы представляет себе, что значит находиться в хорошей спортивной форме?! Когда половина залезает на лошадь с тумбочки… тьфу!..