Я показывала фото Михаилу Кизимову (не знаю в курсе ли Кураж, кто это), мне было интересно, человек же крайне опытный, ни в одной стране преподавал, видел ли он когда-нибудь такое в практике, так вот, он сказал цитирую: «Это когда всадник безбашенный и хочет силой заставить лошадь. А нужно умением. А люди борются с последствиями вместо причины неповиновения.»
Так вот проблема современного КС – вопрос, безусловно, очень важный, но продуктивней, как мне кажется, уделить больше внимание беде местного масштаба. Как я вижу основная задача этой темы: попытаться объяснить негодующим сторонникам, что такая работа будет губительна для лошади, и скорей всего для всадника. Что высказывание «Начальник всегда прав, а если он не прав смотри пункт первый» НЕ про их тренера. И возможно, «тренер» будет осторожней экспериментировать на чужих лошадях в присутствии посторонних глаз хотя бы, что собственно и надо, ибо девочку никто исправлять и делать лучше не собирается, а вот оградить других, от дурного примера в наших силах. Люди не идут на контакт, ибо абсолютно уверены в своей грамотности, я уже какую страницу пытаюсь выяснить для чего они так нарядились, что хотят от лошади, а в ответ – «Вы все нам завидуете, аццкие сплетники»..