Воронеж. Секреты мастерства по выездке и не только.

Ой, Катя.
"Залупались", как ты изволила вырозиться. И не привязывали их на мертво (ещё скажи за трензель).

Очень хорошо, что безопасные узлы ещё вяжут. Карабины антипаника и легкорвущиеся недоуздки - это всё хорошо. Сути это не меняет.

Корона. Если Вы чего-то ни разу не видели - это не значит, что этого не существует.
Я вот ни разу не видела, чтобы лошадь яблоком подавилась. Но яблоки предпочитаю пополам разрезать.

За что Вы будете дёргать, если запаникует лошадь с "мёртвым шпрунтом" под всадником?

Наглый Чайник написал(а):
сколько в неумелой всаднице, которая при подъеме на свечу навряд ли смогла адекватно сработать корпусом и поводом.
хм, ну вот я 7 лет в седле... но адекватно работать на свечащей лошади так и не научилась, славатебегосспади, и надеюсь, не научусь. ибо на свечащих не езжу, тк хочу жить.

Ржавая Дикая написал(а):
Ой, Катя."Залупались", как ты изволила вырозиться. И не привязывали их на мертво (ещё скажи за трензель
ну, у городских извозчиков и в армии залупающиеся либо очень быстро переставали это делать, либо отправлялись по соответствующему адресу.
пристегивались не за железо, как правило, видела армейскую уздечку когда-нибудь?

Валь. Тут дело не в неопытности. На такой свече никто ничем сработать не успеет.
Насколько я помню, упомянутую погибшую девушку нельзя назвать неопытной. Она занималась выездкой на довольно высоком уровне.

тырпырка сэм написал(а):
сколько в неумелой всаднице, которая при подъеме на свечу навряд ли смогла адекватно сработать корпусом и поводом.
хм, ну вот я 7 лет в седле... но адекватно работать на свечащей лошади так и не научилась, славатебегосспади, и надеюсь, не научусь. ибо на свечащих не езжу, тк хочу жить.
хочешь сказать, что если вдруг лошадь засвечит, ты будешь валиться назад, натягивая повод? засвечить может любая лошадь, не привязанная к чему-нибудь на земле. так что твоя фраза не корректна.
про "не езжу на свечащих".

Валь. Если возвращаться к мёртвым верёвкам, лошади переворачиваются не из-за повисания всадника на поводе.
Они силятся порвать путы. Они взвиваются с такой силой, что неминуемо опрокидываются. Не важно со всадником или без.

Я думаю, Катюндра имела в виду, что у довольно опытного всадника хватит опыта, чувства лошади и умения не доводить лошадь до откровенного сопротивления.
А если лошади для откровенного сопротивления повод не нужен в принципе, то такой лошади лучшее место в колбасе.
Это уже не Катино мнение, а мое.
И уж тем более, Катя имеет право выбирать, ездить ей на добронравной лошади, которая не будет переворачиваться при каждом удобном случае, или тыкать пальцем на выбраковку и ехать на ней, если адреналинУ не хватает.

Ржавая Дикая написал(а):
Они силятся порвать путы.
что-то тут меня сильно смущает. пока не могу сформулировать. типа не силились, не силились, а потом бах! дошло, что голова зафиксирована? но ногами-то можно бежать, поэтому сравнение с тем, как лошадь бьется на привязи, не совсем корректно.

"Олена написал(а):
Я думаю, Катюндра имела в виду, что у довольно опытного всадника хватит опыта, чувства лошади и умения не доводить лошадь до откровенного сопротивления.
это я имела в виду, написав, что в описанном случае в Германии дело было скорее всего не столько в развязках, сколько в неумении ребенка.

хочешь сказать, что если вдруг лошадь засвечит, ты будешь валиться назад, натягивая повод? засвечить может любая лошадь, не привязанная к чему-нибудь на земле. так что твоя фраза не корректна. про "не езжу на свечащих".
хочу сказать, что я без понятия что я буду делать. в теории я знаю, что нужно хвататься за шею, чтобы если лошадка переборщит с вертикальностью, не завалить ее случайно.
я не езжу на тех, кто свечит спецом. есть, такие ушлепки, что если считают, что всадник чет много хочет - начинают свечить. вот таких - сразу в сад. лошадь которая переворачивается со свечи спецом - неадекватна. это психологическое нарушение. таких - в колбасу без разговоров, тут согласна с оленой.

Ржавая Дикая написал(а):
Корона. Если Вы чего-то ни разу не видели - это не значит, что этого не существует.
Я вот ни разу не видела, чтобы лошадь яблоком подавилась. Но яблоки предпочитаю пополам разрезать.

За что Вы будете дёргать, если запаникует лошадь с "мёртвым шпрунтом" под всадником?

Мертвого шпрунта я тоже не видела. : ) Dreieckzügel никаким боком не мертвый.
Я верю, что лошадь может запаниковать от простого мотания головой. Но у нас таких не видела. :)
Опытные всадники должны ездить без развязок. Неопытные не должны ездить на свечащих лошадях.

Корона написал(а):
Опытные всадники должны ездить без развязок. Неопытные не должны ездить на свечащих лошадях.
на свечащих никому не нужно ездить. разве что шоу в цирке. ))))
Но про развязки для неопытных - никак не могу согласиться. ))))

если развязки скользящие, то все не страшно.

такие как на нижней картинке:
712214_html_4f3dd1e4.png

Да, на картинке двойные развязки (или как там правильно?), зацепленные как Dreieckzügel. Так и подписано. С такими и ездим.
Лошади наши самые любимые и спины ихние немалых бабок стоят.
Если кому-то не круто учиться потихоньку в щадящем режиме, то нехай свою лошадь покупает и делает с ней что хочет.

С развязками на свече стрем в том что они срабатывают как натянутый повод ,лошадь может потерять равновесие изза внезапной преграды для срабатывания головой и опрокинуться
Причем примерно тоже иногда получаеться и со скользящим поводом если допустить ошибку ,при мне так перевернулись со свечи изза перенабраного скользяка ,закончилось для всадника большими проблемами.

Мне как раз довелось посидеть на оборзевшем в край и свечащим на ногу поне.
Сначала я села так как мне привели - с развязками ,на первой же вертикалки с угрозой переворота ,очень быстро соскочила и отстегнула развязки .
Если без развязок я еще могла как то контролировать ситуацию - голову там скрутить к ноге,сильно опусть одну руку или руки ,при отрыве отдать повод и с хлыста снять на лансаду и тд ,то с развязками такое впечатление что тебя там нет ,что бы ты не делал коняка при подбьеме намертво упираеться в развязки и начинает запрокидываться .

Ржавая Дикая написал(а):
Насколько я помню, упомянутую погибшую девушку нельзя назвать неопытной. Она занималась выездкой на довольно высоком уровне.
Слушайте, как можно уже который раз приводить в качестве аргумента историю, о которой что-то где-то слышали краем уха, да и то уже забыли? Не было никакой "погибшей девушки". Слава богу, она жива и выступает. Если вы даже об этом не в курсе, можно представить степень осведомленности в деталях. Почему бы не рассуждать только о том, что точно знаете?

Напомню, дискуссия началась с детских соревнований для самых начинающих.
Там не место скользящему поводу и свечащим лошадям.

Корона написал(а):
Напомню, дискуссия началась с детских соревнований для самых начинающих.
Там не место скользящему поводу и свечащим лошадям.
пусть сначала научаться не дергать за повод и не плюхаться по спине, а потом соревноваться едут.
и крутость тут не причем вообще. причем серьезное отношение всадника к лошади, заставляющее работать мозги и тельце. Тем более это дети, у которых процесс обучения идет гораздо лучше, чем у 40-летних тетенек.
Впрочем, Германия едет так, что оспаривать их методы мне, чайнику, просто грех. )))) Поэтому затыкаюсь и буду только читать ))))))

Не ну дети до 14 лет еще так сяк ,
но меня убивают наши любители которые обижаються на положение некоторых турниров потому что там запрещенны доп средства .
Вот например на виртуальном турнире британская судья запретила всякие доп средства ,так все ходят и ноют что как так почему они теперь дожны ехать без резинок.
С другой стороны меня безмерно удивляют положения некоторых любительских стартов ,где запрещены ботинки для лошадей ,но разрешины резинки
такое впечатление что изза ботнок лошадь станет лучше делать переходы и не проявит сопротивления :mrgreen:

НЧ,
Ну на этих соревнованиях в общем-то и проверяется, кто на сколько не плюхается и не дергает.
А на счет Германии я не очень поняла. Я вроде вежливо пишу и никого не затыкаю. Мне лично до того, как Германия едет, не добраться никогда. Я как раз та сорокалетняя тетка, у которой мозги работают лучше, чем тельце.

Корона написал(а):
НЧ,
чень поняла. Я вроде вежливо пишу и никого не затыкаю. Мне лично до того, как Германия едет, не добраться никогда. Я как раз та сорокалетняя тетка, у которой мозги работают лучше, чем тельце.
Это я сама себя заткнула, не пугайтесь. ))))) Потому что не доросла пока германских тренеров критиковать. Тем более сама с развязками дела не имела.

Сверху