Восстала из пепла. Есть фото-подтверждения))

• Автор темы Автор темы Julide
  • Дата начала Дата начала
Re: Отель. Сводки с фронтов. Опять драка :(

там еще навыки айкидо :)
конечно конь ошалел, пусть 45 кг, но они очень боевые :)
Юль, а по моему все идет отлично. Ты быстро справилась с его настроем и он в итоге стал тебя слушать, как шелковый. Ты его приучает по команде без корды вокруг тебя бегать? круто

Re: Отель. Фотографии - наши и отцовские :)

Julide написал(а):
anandalila, да, я песни тоже пою)) тихонько, на ушко. Слушает :) ...

Зачем на ушко? Ты реально пой, красиво, пока чистишь-чешешь, можно просто импровизации без слов, в полный голос - реально оценит, я так в себя уже трех жеребцов влюбила. Народ удивлялся, почему они за мной хвостиком ходят через неделю? ... :oops: :lol:

Неее, девчонки, я вовсе не героическая женщина)) Просто когда такая дур-машина прёт напролом, я вхожу в раж. Ну, как берсерк, кусая край щита.... ))
И, видимо, конь это чувствует - и гораздо лучше, чем мои кулаки)))

Свет, меня Кирилл называет: "Моя боевая мышь" ))))

anandalila - спасибо! А ведь замечательный совет. Тем более, что я как раз в последнее время грустила от того, что хочется петь, а с дыханием проблемы. Значит вполне можно петь на конюшне, и не стесняться огрехов :) Может и вправду будет намного больше пользы, а то так я не люблю все эти разборки.... :(

если я на нашей конюшне петь буду во весь голос, то это к добру не приведет :lol:
а если моему примеру еще и конюшенные узбеки последуют и будут во весь голос свои народные песни петь, то вся остальная конюшня повесится :D
а вот тихо, какую-нибудь эльфийскую песню (экхм, мне бы еще голос соотвестствующий), то можно попробовать :)
ЗЫ."боевая мышь" - берсерк :lol:

А у нас узбеки поют по утрам)) Ты зря, очень даже хорошие голоса, мне нравится)))

у нас конюшня другая, ты же знаешь, пусть уж лучше со своими мп3 плеерами ходят :)
ЗЫ. Или ты Битцу имела ввиду :shock:

Да, Свет, понимаю :)

К вопросу о боевых мышах)) вспомнилось))

ALLSEVEN-2_800.jpg

10236.jpg

мыши-самураи 8) :lol:
а еще говорят, что слоны их боятся.. так что ты крута 8)

Re: Отель. Мыши-самураи пугают собак :)

Сегодня, насмотревшись снов про кота, танцующего вокруг баобаба и созерцающего буддийские танки, я поехала на конюшню к 7 утра с самыми решительными намерениями: быть мудрой)))
И сегодня было смешно)) Настроение у Тёмы было опять несколько брюзгливым и вредным, но уже не столь категоричным, как в день наших с ним разборок. Почистила его на развязках, почесала, пообщалась... в общем, как могла делала коню приятно)) Потом отстегнула с развязок и сказала: "Пошли?" И сделала пол шажочка вперёд. Обычно конь идёт следом. Сегодня Тёма развернулся и пошёл ровно в противоположном направлении. Я вначале хотела по привычке поймать его, но потом подумала: "Ну, куда он денется? Пусть идёт". И сделала вид, что мне вообще всё равно, куда он пошёл. И занялась своими делами. Тёма дошёл до конца коридора. Понюхался со всеми, проверил все вёдра и ящики. Потом встал в противоположном конце коридора и стал смотреть на меня. Я обернулась: "Ну что, ты идёшь или нет?" Он опять начал нюхать ящики и изучать пол. Потом опять стал гипнотизировать меня взглядом. Я не сдавалась и поняла: вот оно, сейчас пойдёт обратно. И точно. Через какое-то время конь вздохнул и пошёл ко мне посмотреть, чем это я там занимаюсь. Когда уже почти подошёл, я встала, сказала финальным аккордом "Иди сюда", подождала, когда он ко мне подойдёт, дала сахар, погладила, и мы пошли в предманежник. Сразу скажу, что после работы, когда мы уже пришли домой, Отель проделал похожую вещь, когда я раскрючковывала зад, а он носом рылся в вещах и уронил полку с ящика. Я воскликнула: "Ну Тём!" - и конь быстрым шагом удалился. Тут уже было проще: пока он ходил по проходу, я переодела сапоги и сходила в комнату за цивильной курткой. Возвращаясь обратно, увидела коня, который напряжённо смотрит, пытаясь понять, куда я вообще подевалась. Увидел меня и пошёл ко мне сам. :)
В предманежнике я отпускала Тёму с корды только на шаг, потому что конь сотрудничать явно не стремился, а провоцировать его на непослушание тоже не хотелось. По кругу шагать не просила - так, бродили по манежику. Единственное, что просила - это осадить на шажочек, когда он подходил ко мне, слыша шуршание пакета с сахаром.
А потом случились собаки, которые неожиданно и очень громко начали друг на друга лаять прям под дверью. Тёма перепугался, стартанул, выкатил глаза и задрожал всем телом. И тогда я пошла с ним пугать собак. Я с боевым видом пошла впереди лошади к страшной двери, а конь с выкаченными глазами осторожно крался сзади. Очередной "Гав!" - конь отскакивает обратно, но я продолжаю идти к двери. Открываю её и грозно топаю ногой. Собаки опять говорят "Гав!". Я опять страшно топаю ногами. Конь подходит и даже выглядывает из-за плеча, возмущенно фыркая.
В общем, собак мы прогнали. Оказалось, не так уж и страшно :)

Re: Отель. Пугаем собак :)

замечательно :)
интересные эксперименты, конь явно со своим мнением, но доверие его ты уже почти завоевала, правда он иногда сопротивляется по привычке :)

Re: Отель. Пугаем собак :)

Мнение есть, конечно. Профессор)) Но при этом он безвредный и добродушный. И это очень радует)))) Экспериментируем. В принципе, забавно очень :)

Re: Отель.

Малышка №1, спасибо за поздравления! И тебя тоже с праздником! Любви, счастья и хорошего настроения :)

На прошлой неделе мне приснился сон. Снилось мне, как я еду на Отеле, и он идёт вперёд, пластично так, работая спиной, расслабленно. И в руке у меня мягко-мягко, конь жуёт, контакт хороший, масленный такой... и вот я его завожу в поворот, делаю постановление, а внешним поводом сокращаю... И он так хорошо-хорошо сокращается, и я думаю: "Вот, нужно будет ещё разок его попробовать после поворота сократить и в пассаж попробовать перейти, чтобы сокращение не от двух поводьев шло, а от одного, и тогда пассаж должен быть расслабленнее и естественнее" )))
В общем, на следующий день села я на коня (в кои-то веки). И никакого чуда, разумеется))) Правда, погнула его на вольту на рыси, и после этого было несколько мгновений, когда он на шагу с вытянутой шеей, наконец-то, взял повод и начал руку слушать. Пару раз секунд так по десять )))
Сегодня нужно будет шагать после прививки. Если он не будет стоять на ушах, попробую ещё раз приучить к остановкам и к воздействию хлыста в руках. Хочу всё-таки попробовать поработать его в руках рано или поздно. Потому что когда мы работали так с Гунибом, который повод брать отказывался в принципе, после 10 минут в руках я садилась верхом, и контакт был совсем другим. Вообще, мне правильно сказала Бузанова, когда я ей пожаловалась на его обычную проблему со ртом, и посетовала, что даже не знаю, что с ним делать: "А ничего не делай," - сказала она. - "Сиди и ничего не делай. Сделай вид, что у него со ртом всё в порядке, и тогда рано или поздно он и сам в это поверит и возьмёт повод нормально".

Как раз в развитие темы о контакте с рукой. Сегодня пришёл мартовский номер "Конного мира" - на удивление интересный. Во-первых, там интервью с Александром Щербой. А во-вторых, интересная статья про упражнения на сгибание от Филиппа Карла (как написано в журнале, это берейтор школы "Сомюр"). Статья любопытная, и вызывает ту самую кучу вопросов по контакту со ртом лошади, и разницу французской и немецкой школы, если она есть (всё-таки я прихожу к выводу, что она есть). В "Сомюре", насколько я понимаю, до сих пор очень активно используют медоты Боше (по крайней мере, в статье Филипп Карл регулярно на него ссылается).
Собственно, смысл такой. Когда лошадь затягивают капсулем, насильственным образом не давая ей открывать рот и подставлять челюсть, это лишь закрепощает лошадь и мешает контакту. Равно как и использование коротких развязок. Для эксперимента автор предлагает сесть на сопротивляющуюся руке лошадь и попробовать заставить её сдать в затылке поводом, держа руки на уровне холки. Толку не будет. Тогд можно ослабить капсюль и попросить помощника дать лошади кусок сахара. Лошадь сама потянется за сахаром, откроет челюсть и начнет жевать, отыгрывая железом. "У вас будет очевидный результат и ощущение контакта со ртом лошади. Этот эксперимент хорошо демонстрирует, как важны отжевывание и работа рта при сдаче в затылке." Далее автор предлагает работать следующим образом: движением руки вверх попросить лошадь открыть рот (именно вверх-на себя! Чем ближе к ушам, тем лучше!), а затем опускает руки к холке, позволяя лошади отжёвывать железо. И вот тут я изумилась. Во-первых, вспомнила, как Катерина Чечик просила свою ученицу опустить коня, который бежал с задранной головой, именно вначале подняв руки высоко к ушам, а затем постепенно возвращая их на место. А во-вторых, я вдруг поняла смысл открытия рта. И мигом все разговоры некоторых "прогерманских" выездюков, которые со снобизмом говорят о старой русской школе, что весь мир уже продвинулся, а мы всё ещё по Филлису у лошадей челюсть отбираем, не смотря на то, что все знают, что у лошади рот должен быть закрыт. Фигня! Вот для чего это нужно. Не нужно, чтобы у лошади рот открыт был. Он должен быть открыт ровно на столько, чтобы жевать. Невозможно жевать со стиснутыми зубами, повиснув на руке у всадника (привет тебе, Отель!). Следовательно, в открытии рта есть смысл, как есть смысл и в сдаче челюсти. Другое дело, что тут уже сам всадник выбирает, какой контакт ему нужен: на полупровисших поводьях (кстати, многие всадники старой школы так едут: та же Нина Александровна Менькова), или же более плотный контакт. В любом случае, выбор за нами. Но основа - расслабление лошади.
Короче говоря, надо будет капсюль коню ослабить и попробовать. А трензель мягкий у меня дома давно уже лежит - всё никак руки не дойдут перестегнуть на Отёловскую уздечку.
i-168.jpg

Re: Отель. Статья о контакте с рукой и мои рассуждения :)

интересно :)

Очень интересно. Спасибо за анонс статьи :) Сегодня пойду за КонМиром.
Фото великолепное. Такое лицо у коня удивлённое!

CopyCopy, Whiskas, ага, мне тоже интересно очень стало :) Почитайте, потом расскажите о выводах. Интересно. Лишний раз доказывает, что ограниченность восприятия периодически нужно "лечить" новой информацией))

Спасибо за такой интересный "анонс"! :) Надо будет разжиться мартовским номером. Самое милое дело - почитать, пообсуждать с тренером и на практике попробовать.

Мне вот интересно, а что значит "капсюль затянут"? Вроде бы везде написано, что при затянутом капсюле под него должно проходить 2 пальца... Или и это тоже - слишком туго? Просто у меня вот лошадь при "затянутом" капсюле спокойно может что-то прожевать (кусочек яблока, например). То есть по идее, такая степень затянутости не должна мешать ей жевать (впрочем, и не мешает :roll: ). Или если капсюль практически распустить, то произойдет что-то волшебное?
Ой, надо-надо прочитать статью!

Ага. Про два пальца - тоже хороший вопрос. В книжках написано про два пальца, только если эти два пальца отмерять от нижней челюсти, то капсюль болтается и я никогда не видела никого, у кого капсюль был бы настолько слабо затянут. Как-то раз при мне судья после соревнований посоветовала спортсменке (не мне) затянуть капсюль потуже, т.к. конь пытался открыть рот на езде. И вообще, я часто видела, как капсюль затягивается по самое не могу.
Про жевание: я так понимаю, что когда капсюль ослаблен, конь может сам выбирать положение нижней челюсти - больше её открыть или меньше. Потому что сама помню, как затягивала капсюль у коня и требовала, чтобы он закрыл рот для этого (с открытым ртом он не затягивался настолько, насколько было необходимо). Короче, есть над чем подумать. Ясное дело, это не руководство к действию (долой капсюли), но тема для размышлений. Просто вполне логично, что если лошади комфортно и она сама на руку идёт, то 90% из 100, что она не будет сопротивляться, отчаянно подставляя челюсть, раскрывая рот и перекидывая язык. Оставшиеся 10% я отвожу на лошадей с дурными привычками, которым просто ПРИКОЛЬНО (хотя тоже вопрос, откуда эти привычки появились). А если контакт с рукой мягкий и лошадь не сопротивляется, отжёвывает, то и без капсюля должно быть всё в порядке, и тогда капсюль остаётся лишь как подстраховка на форс-мажорные ситуации. Это как с мундштуком: он не для того, чтобы лошадке нос опустить, а просто для подстраховки и как более тонкое средство воздействия на сложных элементах.
Вот. :)

Хммм, а мне тренер периодически вкладывает за слабо затянутый капсюль... при этом настолько сильно его перетягивает, что никакой речи о двух пальцах и быть не может :roll:, т.е. если лошадь может открыть рот это плохо. Хочу статью почитать! :roll:

Сверху