Восторг, чистый Восторг!

• Автор темы Автор темы Claire
  • Дата начала Дата начала
Bettel, ну можно было оттачивать до пенсии в руках. Мне верховая работа интересней. Верхом точно также учишь уступать давлению шенкеля в сторону, например. И учишь не переть с меньшим отрыванием рук. Но сейчас мы работаем с этим и в руках, Ира его берёт периодически.

Bettel, ну можно было оттачивать до пенсии в руках. Мне верховая работа интересней. Верхом точно также учишь уступать давлению шенкеля в сторону, например. И учишь не переть с меньшим отрыванием рук. Но сейчас мы работаем с этим и в руках, Ира его берёт периодически.
Дык, в моем понимании одно другое не исключает :).

Дык, в моем понимании одно другое не исключает :).
Я тоже так считаю. И как раз многие затыки, которые не удаётся преодолеть в верховой работе, можно починить в руках. Я вот тоже верхом больше люблю работать. Но без работы в руках в своё время мы бы вообще никуда не продвинулись.

Валегро за еду душу продаст:)
Это даааа) любопытно, как лошадь уровня гран при мотивируется едой? На уровне работы в руках мне понятно. А на уровне пассажей и пиаффе? Неужели только тем, что вот отработает хорошо и пойдет наконец отдохнет покушает? Секрета Хестер так и не раскрыл....(

Bettel, в моём понимании тоже одно другое не исключает, но моё время на конюшне ограничено. Поэтому лично я перестала работать в руках какое-то время назад и сконцентрировалась на верховой работе. Я все же считаю, что работа в руках нужна и хороша на начальном этапе и далее по чуть-чуть для постановки элементов типа пиаффе или решения каких-то проблем. Базовые боковые на шагу он сейчас сделает в руках. Но, опять же, сгибание верхом можно лучше контролировать, например. А моего опыта работы в руках не достаточно, чтобы работать в руках над чем-то сложным, над активизацией шага на боковых, например, или над работой на рыси или учить делать пиаффе в руках. Чтобы этому научиться, мне надо все моё время на конюшне посвятить работе в руках и бросить ездить. Ну, это немного не мой план. Ира пытается добиться от него нужной реакции на хлыст задом, чтобы он хоть переступать начал, как зачаток пиаффе, периодически выдирает себе руки, но какой-то прогресс вроде есть. А мне нет смысла работать его в руках, потому что я умею только самую базу, которой научилась на Юлином семинаре и семинаре Заскии.

Неее, я в данном случае, не о работе в руках, как таковой :), в смысле выездковой, я о работе в руках на давление (теже боковые и прямые сгибания). Их не надо делать часами, пять минут в день более, чем достаточно :), просто регулярно, и добиваться, чтобы со временем лошадь от одной мысли сгибалась.

Это даааа) любопытно, как лошадь уровня гран при мотивируется едой? На уровне работы в руках мне понятно. А на уровне пассажей и пиаффе? Неужели только тем, что вот отработает хорошо и пойдет наконец отдохнет покушает? Секрета Хестер так и не раскрыл....(
Даже Шарлотта говорила, что он злится, когда голодный). Может действительно еда-это самый действенный мотиватор для него? Очень удобно)))
К примеру:
Помню в дрессуре собак советовали начинать заниматься тогда, когда собака проголодается и тогда за лакомство она будет стараться лучше исполнить команды(т.к есть хочется, а на данный момент это единственный источник.)Так и дрессировала, все получалось на ура. И после - вознаграждение миска еды.
Может и с Валегро что-то подобное было? *мысли вслух*;)
Конечно все секреты нам ни кто не раскроет :(

Лечени зубов по фотографии. Конь в нормальной работе только с лета, а до этого, по-моему, только лечился и шагал и за столь короткое время с новым тренером, они смогли, можно сказать с нуля, вполне прилично подготовится с 5-ти летним ездам. Да и вообще заметен о-очень сильный прогресс. Дайте ещё полгодика и появятся мышцы, слишком мало времени прошло для того, чтобы паниковать. :)

Свет, я попробовала Гошу (братика вашего) - у него нет такого сопротивления. Сдает сразу.

Да как у всех наверное. Вкусняшки в кармане. Сделал хорошо пиаффе, получил сахарок :) и так в течение всего занятия.
С такими лошадьми вообще чудо как приятно работать. Они на все согласны, легко всему учатся и мотивации выше крыши. Всегда готовы сами предложить свежевыученное упражнение, аж из штанов выпрыгивают ради вкусняшек :) Неудивительно что Валегро дошел до такого уровня, хотя изначально Хестер ему не пророчил такой карьеры. Мотивация это жирный плюс в работе

Рита, это хорошо :) Надеюсь, так и останется :)

Насколько мне известно, все дачи вкусняшек верхом заканчиваются тем, что лошадь начинает вкапываться или тормозить после каждого элемента и сколько я читала, так делать не рекомендуют. То есть если ты учишь прям что-то новое для лошади, она не сразу тебя понимает и вот! Наконец-то поняла, то разово можно дать вкусняшку для подкрепления правильного действия. Но сомневаюсь, что Валегро что-то получает в рамках своей обычной ежедневной работы. Восторг тоже у меня пищевик, именно поэтому сразу после заездки я перестала давать вкусняшки сверху. Он моментально просекает такие вещи и начинает прям требовать. Я не люблю, когда лошадь копает на развязках, требуя вкусняшку, или ещё когда-то ожидает. Поэтому даю очень редко и бессистемно. Все вкусняшки типа яблок, арбуза и морковки ждут его в деннике в кормушке.

Последнее редактирование:
Насколько мне известно, все дачи вкусняшек верхом заканчиваются тем, что лошадь начинает вкапываться или тормозить после каждого элемента и сколько я читала, так делать не рекомендуют.

Даа?!:confused:

Почему лошадь начинает вкапываться, просить, требовать, отвлекаться, когда воспитатель включает поощрение при помощи еды? Потому что этот самый воспитатель где-то капитально накосячил. И других причин нет.

Я, конечно, не собираюсь тебя убеждать в том, что кормить можно. Раз у тебя уже есть на этот счет отрицательное мнение, то нет смысла. Просто скажу, вот даже на примере моих четырех. Я их кормлю постоянно ;). И в руках, и на корде, и верхом, и на развязках, и в денниках с рук, и в левадах. Короче вот такая я, беспечная :) Есть очень простая причина, почему при таком безобразии с моей стороны, у меня кони до сих пор руки не откусывают, в левадах не обступают и не набрасываются, не шарят по карманам, не копают на развязках и верхом не требуют никаких вкусняшек. Им это строго запрещено, за эти дела они могут огрести, и они это прекрасно знают и это полностью решает вопрос. Представляешь, все вот так вот просто :p

Надо всегда четко понимать, что именно ты подкрепляешь. И все будет ок.
К чему это я собственно. Если конь пищевик, то не использовать это себе на пользу из страха испортить - это прям вот очень обидно.

Насколько мне известно, все дачи вкусняшек верхом заканчиваются тем, что лошадь начинает вкапываться или тормозить после каждого элемента и сколько я читала, так делать не рекомендуют.
Ну не знаю.я вот совсем не согласна с таким подходом. У меня все ровно наоборот. При этом дисциплину никто не отменял. На развязках у меня лошадь не копает и не просит. но в работе я всегда угощаю. А лошадь в ответ громко гугукает :) это очень приятно когда лошадь так отвечает на похвалу. Он аж из штанов выпрыгивает от старания мне угодить. И не вкапывается вовсе а просто старается сделать то что я хочу, чтобы снова получить вкусняшку. Мне кажется что пищевики как раз именно так себя ведут обычно. Если их энергию направить в нужное русло то бишь в мотивацию.

ПыСы. Юля меня опередила :-)

Не знаю, у меня знакомая всегда с целым пакетом сахара была и работала своего коня по всем элементам без проблем вкапывания). И друг мой, Миша с морковкой постоянно) и никто у него ничего не клянчил). Арабайтен, дисциплинен и без проблем. Ну кто-то не любит. Я с седла никогда не даю ничего. Очень редко. А работая в руках - всегда.

Я не знакома ни с какими теориями на эту тему. У меня лентяй и пищевик. Угощаю только в руках. Разучивает всё быстро за вкусняшку. Угощаю везде кроме развязок и под седлом. Честно говоря, я не наблюдала, чтобы спортсмены во время работы под седлом угощали. Сразу после работы да, а во время вот не видела.
А если ему приходит в голову настоятельно потребовать вкусняшку, то тыцаю на него, поэтому требует редко, только смотрит бровки домиком и ждет))

Девушки, но ведь даже ваши тренера-испанцы очень удивлялись привычке давать сахар лошади под верхом. В Германии нигде такого не видела. Это только у нас распространено. В руках я могу дать, когда слезла с коня, до сих бывает уздечку с сахарком надеваю. Встречаю в деннике с сахаром. Давала ещё ему во время заездки, но прям моментально он стал оборачивать на меня шею после перехода в шаг.
Ну, это тоже момент тренинга, на всех ваших видео лошади после перехода в шаг тормозят, теряют импульс. Юля, вот только на последних твоих роликах с приезда Пауло это было, говорят перейти в шаг, а конь вкапывается в остановку. Я когда смотрю у меня прям в голове "вперёд!!!!", чего ж вы так вкопались? Я своему не могу такое позволить, я езжу на старты, мне надо чтобы он гипер активно шагал в поводу после перехода в шаг, а не считал, что реприза закончена и можно отдохнуть и получить вкусняшку.
Лучшая похвала - отдых. Если он что-то хорошо сделал, я его оглаживаю и даю прошагнуть на свободном поводу (активно!). Шаг для нас такой же элемент, причём с двойным коэффициентом. И так как с шагом есть у нас проблемы, мы каждый день, каждую репризу за ними следим и вот эти торможения и остановки не допустимы. И я прям прибываю в уверенности, что это помогает нам на рыси и на галопе. Если он научится пользоваться спиной и сохранять импульс на шагу, то ему будет легче делать тоже самое на других аллюрах.

Это просто скорее всего разница подхода человека, ориентированного на спорт, хоть и любительский, но имеющий определённые критерии, и не ориентированного на него. Если схему ехать не надо, то может и ничего страшного, что не шагает лошадь нормально после перехода в шаг. Но нам надо, чтобы шагал.

Да, я тоже под верхом не даю никогда, но отношу это к своей лени - в кармане покопайся, нагнись, в рот положи. И лошадь должна изгибаться. А на прогулке если яблочко сорву - всегда поделюсь конечно.

я как всегда из опоздавших

у меня сложный случай по шее: прямая, низкий выход и перекач нижний части и от природы и от характера, без работы это выглядит удручающе
x_f63deba4.jpg

x_a5216d3e.jpg

в работе как-то так
y_70bb0a20.jpg

и на счёт вкусяняшек. У меня одЫн пищевик, вторая нет от слова совсем, т.е. она даже любимое лакомство может выплюнуть, если там какое-то у неё напряжение. А у неё всегда напряжение)))

Насколько же удобнее, когда лошадь работает за кусок!!! Не передать.

А почему спортсмены не пользуются. Это я поняла уже сейчас. Когда свои 2 лошадки, то кусочки положил и хватает) А когда подряд идут 3-4-5-6 голов. Никаких карманов не хватит) не всегда удобно где-то на краю оставлять. Ну и плюс это уже работа, деловые отношения с лошадью. Похвалить можно после.

Добавлю. И всем тем, кто про уступки давления. Ребят не надо сравнивать своих единственных лошадей с другими. Они разные, правда! Кому-то достаточно показать 1 раз, кому то 10, кому-то 20.... а с кем-то всю его жизнь и результат будет сомнительным) А время, оно ограничено, и когда результата особенного нет, просто уже не в кайф заниматься, и есть другие вещи, которые приносят удовольствия. К одному и тому же результату можно прийти разными способами.

Сверху