Восторг, чистый Восторг!

  • Автор темы Автор темы Claire
  • Дата начала Дата начала
Оль, а это не жеребец? И ты хочешь сказать, что вот в этом гребне - это мышцы? Я прям скоро пойду анатомию изучать после этой дискуссии :D

И что, когда деловые отношения без кусков, они хуже работают?
 
У меня одЫн пищевик, вторая нет от слова совсем, т.е. она даже любимое лакомство может выплюнуть, если там какое-то у неё напряжение. А у неё всегда напряжение)))
О, я работала с одной такой. Тоже кобыла.;)
Ты ей сахара кусок, а она выплёвывает сразу, хотя в принципе сахар любит.
Зато уж если взяла, то значит, что была мегарасслаблена и сама получила удовольствие от того, что сделала.:)
А почему спортсмены не пользуются. Это я поняла уже сейчас. Когда свои 2 лошадки, то кусочки положил и хватает) А когда подряд идут 3-4-5-6 голов. Никаких карманов не хватит)
Согласна.
Я когда одна езжу, редко сахаром подкармливаю. Ну, неудобно сахар раскладывать по карманам. Он крошит, выпадает. Долго и его доставать, особенно руками в перчатках.
Удобно, когда тренер может с земли угостить. Но не все тренера готовы бегать за тобой с сахаром.:D
 
В смысле единственных?) Думаю все присутствующие не с единственным конем возятся. А что касается работы годами - то вот за что ценю Михаила - он лошади именно объясняет, а не "годами учит".
А то, что все лошади разные, так это из серии "здрасте капитан очевидность".
 
Хочу ещё привести в пример красивенной натренингованной шеи с гребнем, как ни странно, кобылу:D:

7a4c711e71f0.png


Это фото ещё даже не передаёт всю картину! Вживую там ТАКОЙ гребень!

Конечно, с Восторгом не сравниваю, потому что это взрослая лошадь, которая уже давно выступает по БП.
Я в качестве ориентира и полюбоваться.:)
 
hip ну куда уж мне до Михаила, и правда)

Claire Нет, это Кобыла и да, это Мышщы

) Хотя в лучшие её дни её сравнивают с жеребцом, хорошая шея нарастает. Но обрати внимание, там под вальтрапом рёбрышки видны, она вообще никогда толстой не бывает, если рёбра во все стороны не торчат - счастье)


Ты ей сахара кусок, а она выплёвывает сразу, хотя в принципе сахар любит.
Зато уж если взяла, то значит, что была мегарасслаблена и сама получила удовольствие от того, что сделала.:)
Да, бывает счастье раз в пятилётку))) Был прикол давно уже, когда менки разучивали, когда она реально хорошо сделала по диагонали менку одиночную в Х и я голосом её похвалила, так эта смешная штука вкопалась на все 4, типа дай кусок. И вы знаете, дала!!!! Потому что точно знаю, что она так делать не будет. Это разовая акция, принцесса снизошла)

Можно и не сахар, а морковку и тд. Но это всё равно, толстые карманы, а летом? когда жара? и даже в футболка мокрая насквозь? Так что после, всё после)

Зато, когда я тренирую, у меня всегда полны карманы))) И лошади ко мне подходят после реприз, знают))) Филя тоже приходит, просто постоять, потому как куски не всегда заходят в неё
 
Зато, когда я тренирую, у меня всегда полны карманы))) И лошади ко мне подходят после реприз, знают)))
Во-во, для тренера это очень удобно. Со всех сторон.:) А для всадника, на мой вкус, не очень.:rolleyes:

Самое забавное - это начать угощать в работе лошадь какого-нибудь строгого профи, у которого лошади вымуштрованы как солдаты и никаких "ми-ми-ми". И тут ты с сахаром.:oops:
Берейтор бурчит. Лошади в шоке, но счастливы.:D

А вообще действительно с каждым по-разному.
Была лошадь, которая очень уважала всякие угощухи, но никогда не просила сама. Но если чувствовала по голосу и телодвижениям в седле, что сейчас угощать будешь, то голова лошади разворачивалась прямо в седло:D, а рост раскрывался ТАК, что сахар нужно было закидывать, иначе можно было остаться без пальцев.:D
Была опытная выездковая лошадь, которая жёстко разделяла опытных всадников (которые много и сложное просят) и новичков (которые радуются малому). И первых катала по схемам без вопросов, а у вторых тормозила после каждого элемента.:rolleyes:
 
А это я Филю чтоль не признала на первых двух фото? На третей уже сомнения закрались, но первые две перебили впечатление :D
Да не, я ж не спорю, что невозможно. Конечно, шея улучшится, но нужно время, вот и всё. Природного гребня у него нет, может со временем что-то наестся-накачается.
 
А меня вот какой вопрос заинтересовал.
То, что гребень как таковой (не путать с общей правильной тренингованностью шеи) может быть без тренинга - точно. Посмотрите фото тяжей, кто не верит. Особенно советских.;)
Но зависит ли это от гормонов? Вопрос.
Вон я выше повесила фото кобыла. Там огромный гребень, на самом деле. Её постоянно с жеребцом путают. Может ли это быть связано со сбитым гормональным фоном или и у кобыл гребень дело тоже нормальное, пусть и редкое?
 
Хестер дает куски, но не всем. Верт прям закармливает. У нее в углу манежа стоит заветная коробочка, она подъезжает и пополняет запасы из нее. Хестер, если тренирует, часто подходит и дает снизу, хвалит. Откуда у нас такое предубеждение? Они там просто смотрят по лошади, ведь все кони разные,кого-то надо угощать, кого-то бессмысленно.
 
Хестер дает куски, но не всем. Верт прям закармливает. У нее в углу манежа стоит заветная коробочка, она подъезжает и пополняет запасы из нее. Хестер, если тренирует, часто подходит и дает снизу, хвалит. Откуда у нас такое предубеждение? Они там просто смотрят по лошади, ведь все кони разные,кого-то надо угощать, кого-то бессмысленно.
Хестер кормит из седла или снизу? Это разные вещи.
 
И всем тем, кто про уступки давления. Ребят не надо сравнивать своих единственных лошадей с другими. Они разные, правда!
Оль, у нас два брата с одинаковым строением, передавшимся от мамы. Просто было интересно - это качество негибкости и неуступчивости наследственно в какой то мере или нет, это следствие такого строения шеи или еще что. есть это сразу или потом развивается. Ну конечно еще рано о чем то говорить, у нас еще "гормон не взыграл".
 
ваши тренера-испанцы очень удивлялись привычке давать сахар лошади под верхом
Эээ, да? А это мы щас о ком?
Если о Пауло (он правда португалец), то он вообще вот абсолютно ОК с тем, чтобы дать сверху вкусняшку. А когда лошадь особенно постаралась - он сам говорит "Дай сахар!".


Ну, это тоже момент тренинга, на всех ваших видео лошади после перехода в шаг тормозят, теряют импульс. Юля, вот только на последних твоих роликах с приезда Пауло это было, говорят перейти в шаг, а конь вкапывается в остановку.
Света, то что Толян вкапывается, это не значит, что все так делают и именно потому, что вкусняшку ждут. Толян жуткий пищевик, это да, и я этим пользуюсь по полной программе. Он за кусок душу продаст, ну так пусть и продает! Мне! :)
А вкапывается он по совершенно другой причине, вот никак не связанной с кусками. Просто у меня 4 коня, и все разные. Гоблин очень плохо переходил в шаг раньше. Просто катастрофически ужасно. Мне понадобилось несколько лет, чтоб научить его переходить от сигнала корпусом. Теперь это даже довольно легкий сигнал. Но привычка-то осталась! И на Толяна даже этот легкий сигнал действует как стоп-кран. Когда я об этом помню, то все ок. Когда забываю и торможу его как Гоблина, он может с галопа скользящую остановку сделать. Но это косяки совершенно другой природы.
А то так забавно все это читается - как будто мы над шагом не работаем и правильность переходов нас не интересует, ибо не спорт.:confused:

Можно и не сахар, а морковку и тд. Но это всё равно, толстые карманы, а летом? когда жара? и даже в футболка мокрая насквозь? Так что после, всё после)
Есть такая проблема. Но я приношу горшочек и ставлю на бортик. Ну и конечно сахар не катит. Я беру то, что не крошится и не тает :)
 
Да, прошу прощения, португальцы. Я помню, у Влады, кажется, читала, что её португальский тренер (Родриго вроде к ним ездил) сначала удивлялся, а потом понял, что у нас все так делают и бороться бессмысленно, и просто адаптировались, поэтому стали сами говорить "Дай сахар!". Может всё и не так было :) Но я вот так запомнила, искать сейчас лениво :)

Я не говорю, что не работаете и не интересует правильность переходов. Я скорее о том, что вы в целом менее строго за этим следите. Всем же известный факт, что надо каждый раз предъявлять одинаковые требования и следить каждый раз за такими вещами. А один раз вспомнила, другой раз забыла - это лошадь путает и расхолаживает. Понятно, что лошади разные и тяжело перестроиться, но ведь если он вкопался, а ты не хотела такой резкой реакции, то должно последовать довольно решительное выдвижение вперёд. Я сама такая и без тренера бы не хватало у меня самодисциплины следить за такими вещами. Но сейчас вот заставляют и я вижу плоды. Это сложно, это напряжно, я бы вот сама так не смогла. Я, собственно, и не смогла, расхалявила коня капитально :) Но именно потому, что я его сильно расхалявила, мы сейчас вынуждены иметь довольно строгий подход. Чтобы реакция была каждый раз и какие-то базовые вещи стали у него просто на автомате без других вариантов.

И с сахаром тоже самое, я увидела в начале, что конь быстро просёк и буквально после третьей-четвёртой посадки стал морду чуть ли не в карман сидящему всаднику засовывать, а так как средства управления на тот момент были совсем не айс, то быстро и сразу выдвинуть его с такого вкапывания было непросто (с учётом изначального отсутствия реакции на хлыст). И я просто знаю про себя, что я не смогу чётко отслеживать, когда дать кусок, когда нет, когда он затормозил по моей команде, а когда сам. Когда лошадка просит, разве можно отказать :oops: Я бы развратила наверняка в этом моменте, и чтобы не провоцировать, решила не давать. Но я думаю, что когда учишь лошадь чему-то новому, то можно и давать, не то что я прям такой принципиальный противник, но со своим решила, что лучше не надо. И ещё мне в целом не очень нравится мысль, что лошадь будет работать за еду. Хочется, чтобы ей нравился сам процесс, она концентрировалась на нём, на требованиях всадника, а не на мысли, что надо поскорее сделать и получить кусок :) Может это утопия и лошади всегда лучше гулять на пастбище и чтобы её никто не трогал, но мне вот кажется, Восторгу сейчас интересно, он иногда прям прётся о того, что он новое разучил, что у него сила появляется и он бегать может лучше. Он всегда старается понять и сделать, что просят (в силу своих возможностей, конечно). С подъёмами с шага в галоп вообще смешно было на него смотреть, как он их учил, такое старание и работа мозга на лице, умора. Ну, вот не уверена, что за кусок он бы стал лучше округлять шею, реагировать на полуодержки или ещё что-то, что идёт тяжело в силу его особенностей.

У меня ещё первый тренер этим немного злоупотребляла, у неё кони и на развязках клянчили, и под верхом. Видимо, я просто не видела и не ездила на конях, которых можно подкормить, но при этом они не будут этого ожидать и просить. Может частично поэтому у меня такое отношение. У меня ж выборка маленькая.

Ну конечно еще рано о чем то говорить, у нас еще "гормон не взыграл".

У Восторга, кстати, рано гормон взыграл, в 2 года уже вовсю на кобыл реагировал.

Вот я даже видос откопала с сахаром в конце :)

@Lizucha ну, может кто-то и даёт. Мне не попадалось на глаза. Но скорее всего действительно, зависит от лошади.
 
Когда лошадка просит, разве можно отказать

Вот тут и есть корень зла! Надо себя дисциплинировать на дачу вкусняшек примерно также как дисциплинировать не бросать повод на остановках, не вкапываться на переходах и тп. Это одного ряда проблемы! Если лошадка просит - тут как раз однозначный ответ: Не давать! Принципиально не давать. Или потом не удивляться, а чего это они клянчут.
Это все равно как если лошадь поднялась в галоп, вместо рыси, а мы ее похвалили за инициативу.

у неё кони и на развязках клянчили, и под верхом
Вот-вот. Это имхо ужасно и показатель безграмотного подкрепления.

Ну вот мои кони не работают за еду. Ты же работала с Толяном в руках - он хоть раз к тебе приставал насчет "дай"?
Потому что когда они приучены, что вкусняшку нельзя просить, так они и не ждут ее. Потому как я могу дать, а могу и не дать .К примеру, если я делаю много-много переходов шаг-рысь, я ж не буду после каждого давать, а только в самом конце. Опять же, я например довольно часто даю вкусняшку именно тогда, когда чувствую, что конь включился и старался, то есть хотел угодить и это получилось. В этом случае мы вкусняшкой подкрепляем не только и не столько отдельный элемент, а общий настрой лошади на работу. Сделал с отдачей и с удовольствием - получил вкусняшку, сделал формально без энтузиазма - ну голосом похвалили.
Вообще пищевое подкрепление это очень простая в обучении вещь, когда лошадь пищевик. Но брать вкусняшки - лошадь надо учить, да и самому учиться их правильно давать. К примеру в работе в руках очень важно, чтобы лошадь брала вкусняшку только во время полной остановки, при этом стоять она должна ровно на всех четырех и смотреть прямо вперед. Скрутила голову к человеку - фигу получила. Очень быстро они учатся стоять красиво. А сама эта поза уже подразумевает спокойствие, поэтому они автоматически учатся брать вкусняшки спокойно, не суетиться и не просить.
Я всегда с этого начинаю с новой лошадью, поэтому дальше нет проблем в любой ситуации, хоть верхом.
 
Свет, я всегда работаю с сахаром и раньше думала что даю часто, но когда стала работать на Паше с тренером - стали давать в разы больше. При этом на работе никто не клянчил.
На видео на мой взгляд вижу главную ошибку - ты достаёшь сахар на ходу, предлагая коню самому остановиться. Мы всгда после выполненного хорошо элемента сначала останавливали и только после остановки уже в карман за сахаром. Остановки без команды строго запрещены, даже посрать вклкам на ходу.
И еще, за плохой переход с вкапыванием просто не хвалю и повторяю переход пока не будет хорошо. А в случае если похвалить надо за качество аллюра, например хороший контакт и активный галоп с поднятой спиной, то тренером запрещено хвалить сразу и достигнутое выполняется минимум всю длинную стенку. Как-то так.
 
А что даёте?
Морковку? Но её надо больше жевать и всё будет оранжевыми слюнями закапано.
Или что-то другое?
Есть же специальные натуральные и вкусные угощения. Я заказываю вот такие. Килограмм 3 евро. Хватает надолго. Они не крошатся, идеального размера. Мой за них душу продаст.
5a6753cdd30e.png


Так же можно угощать отрубями в гранулах или втм в грвнулах, если лошадь любит.
Я вообще сахар не даю. А морковь они и правда долго жуют да еще изо рта выпадает)
 
Я раньше давала гранулы cavalor action, они крупные, моим очень нравилось. Ну и это все-таки 20 кило мешок, хватает уж точно надолго. И по цене получается выгоднее, чем угощухи покупать.
cavalor-action-pellet.jpg

Сейчас мне лень за ними ехать, поэтому я даю обычный подсолнечный жмых. По крайней мере тот, что я покупаю, он в таких крупных кусочках, очень прочных, они не крошатся и мои кони готовы их жрать всегда. Тоже очень удобно и очень даже бюджетно.
 
Сверху