Да, прошу прощения, португальцы. Я помню, у Влады, кажется, читала, что её португальский тренер (Родриго вроде к ним ездил) сначала удивлялся, а потом понял, что у нас все так делают и бороться бессмысленно, и просто адаптировались, поэтому стали сами говорить "Дай сахар!". Может всё и не так было
Но я вот так запомнила, искать сейчас лениво
Я не говорю, что не работаете и не интересует правильность переходов. Я скорее о том, что вы в целом менее строго за этим следите. Всем же известный факт, что надо каждый раз предъявлять одинаковые требования и следить каждый раз за такими вещами. А один раз вспомнила, другой раз забыла - это лошадь путает и расхолаживает. Понятно, что лошади разные и тяжело перестроиться, но ведь если он вкопался, а ты не хотела такой резкой реакции, то должно последовать довольно решительное выдвижение вперёд. Я сама такая и без тренера бы не хватало у меня самодисциплины следить за такими вещами. Но сейчас вот заставляют и я вижу плоды. Это сложно, это напряжно, я бы вот сама так не смогла. Я, собственно, и не смогла, расхалявила коня капитально
Но именно потому, что я его сильно расхалявила, мы сейчас вынуждены иметь довольно строгий подход. Чтобы реакция была каждый раз и какие-то базовые вещи стали у него просто на автомате без других вариантов.
И с сахаром тоже самое, я увидела в начале, что конь быстро просёк и буквально после третьей-четвёртой посадки стал морду чуть ли не в карман сидящему всаднику засовывать, а так как средства управления на тот момент были совсем не айс, то быстро и сразу выдвинуть его с такого вкапывания было непросто (с учётом изначального отсутствия реакции на хлыст). И я просто знаю про себя, что я не смогу чётко отслеживать, когда дать кусок, когда нет, когда он затормозил по моей команде, а когда сам. Когда лошадка просит, разве можно отказать
Я бы развратила наверняка в этом моменте, и чтобы не провоцировать, решила не давать. Но я думаю, что когда учишь лошадь чему-то новому, то можно и давать, не то что я прям такой принципиальный противник, но со своим решила, что лучше не надо. И ещё мне в целом не очень нравится мысль, что лошадь будет работать за еду. Хочется, чтобы ей нравился сам процесс, она концентрировалась на нём, на требованиях всадника, а не на мысли, что надо поскорее сделать и получить кусок
Может это утопия и лошади всегда лучше гулять на пастбище и чтобы её никто не трогал, но мне вот кажется, Восторгу сейчас интересно, он иногда прям прётся о того, что он новое разучил, что у него сила появляется и он бегать может лучше. Он всегда старается понять и сделать, что просят (в силу своих возможностей, конечно). С подъёмами с шага в галоп вообще смешно было на него смотреть, как он их учил, такое старание и работа мозга на лице, умора. Ну, вот не уверена, что за кусок он бы стал лучше округлять шею, реагировать на полуодержки или ещё что-то, что идёт тяжело в силу его особенностей.
У меня ещё первый тренер этим немного злоупотребляла, у неё кони и на развязках клянчили, и под верхом. Видимо, я просто не видела и не ездила на конях, которых можно подкормить, но при этом они не будут этого ожидать и просить. Может частично поэтому у меня такое отношение. У меня ж выборка маленькая.
Ну конечно еще рано о чем то говорить, у нас еще "гормон не взыграл".
У Восторга, кстати, рано гормон взыграл, в 2 года уже вовсю на кобыл реагировал.
Вот я даже видос откопала с сахаром в конце
@Lizucha ну, может кто-то и даёт. Мне не попадалось на глаза. Но скорее всего действительно, зависит от лошади.