Восторг, чистый Восторг!

• Автор темы Автор темы Claire
  • Дата начала Дата начала
Да не, я уже поняла, что форумчане работают лучше, чем Верт :D А дело вовсе не в том, что лошади разные :confused:
Ну, я прям расстроена таким вашим выводам.

А жеребцов вообще примером нельзя считать в данном вопросе. Белка не репрезентативен, потому что в три года ни у какого жеребца гребня не бывает, а потом он матереет и гребень вырастает годам к 5-6. Это не отменяет наличия хорошо прокачанных мышц шеи у Белки, но мы про гребень же.

Свет, у каждого своя правда, главное мы же за свою на людей кидаться не будем и ходить обиженными тоже, правда? ;)

Star, да, конечно, согласна, не имеет. После мысли, что мировой топ всадник, вырастивший не одну топ лошадь, не знает, как правильно накачать шею и тренинг её в этом плане несовершенен, по сравнению с форумскими примерами, дискутировать далее действительно нет смысла.

Лен, да кидаться не будем, конечно. Просто мне хотелось, чтобы всё-таки люди не думали, что гребень можно "накачать" любой лошади :) Кто-то может быть убедится в этом на приведённых примерах. Кому-то эти примеры не пример, а что-то другое - пример, ничего не попишешь. Действительно, у каждого своя правда :)

Кстати, вот, например, тоже Верт, которая гребень качать не умеет, и тоже на кобыле!
Isabell-Werth-Weihegold-OLD-.jpg

накачать гребень.. а что это сильный посыл! мне понравилось Сорри. ныряю обратно в тень)

да считаю. и выше вам привели немало фото в пример того, что такое возможно. а там были примеры в том числе с шеями гораздо хуже чем у Восторга...
Возможно только в том случае, если у лошади есть к этому предрасположенность. А если нет, то укачайтесть - гребня не будет. Если есть - то гребень и без работы отрастет.

Интриган - вот у него гребень.
intrigan_book.jpg

Этот жеребец очень мало работался из-за хромотыы, до меня вообще телеги таскал
i-10273.jpg

Света, а где про гребень то писали и про накачать его? Мне казалось мы вроде обсудили именно то, что надо качать мышцы и состояние мышц шеи может очень многое сказать о правильности тренинга. Это кстати мнение не мое, а ветеринаров, в т.ч. зарубежных.
Вот у Белки нифига нет жирового гребня. Я все жду, когда нарастет, а его все нет. Это генетика, вот у него по генетике видимо слишком много чк внутри сидит. Я сейчас точно не помню, но что-то типа 7/8 у него чк.
Так что смысл последней дискуссии я вообще не осилила.

Юль, да про мышцы шеи никто и не спорил :)
К этому последняя дискуссия была:
Нее, гребень это не только жир. Мышцы на гребне еще как растут при правильном тренинге.

На той фотке, что ты привела, кстати, выглядит, что у Белки гребень ого-го! Хотя на других и правда я такого не замечала. Видимо, ракурс и свет такой :)

Кстати, вот, например, тоже Верт, которая гребень качать не умеет, и тоже на кобыле!
Isabell-Werth-Weihegold-OLD-.jpg
То есть это у кобылы Верт там вот прям жир?)
То есть если лошадь ни разу не страдает лишним весом, находится в хорошей спортивной форме, стартует по гран при, то у нее есть одно тайное местечко, куда весь жир скапливается?)
Я Олину Филю знаю, она предрасположена к худобе, Оля борется за ее хорошие кондиции, но у нее все жиры в гребень уходят))))

А на самом деле не заморачивайся!) это ж форум, тут каждый умнее десятка Изабелей Верт)))

Видимо я не уловила, в каком месте дискуссия скатилась к гребню.. Вроде мне казалось, все согласились, что надо развивать мышечный корсет. И правильно прокачать вернюю часть шеи довольно трудно, особенно если к примеру лошадь плохо огругляется, много сопротивляется поводу, напрягает спину.
Хотя есть лошади топ всадников, шеи которых меня ну как бы.. удивляют. Я б напряглась, если бы у кого-то из моих такая шея была. А уж на уровне гран-при как-то не должно быть такого провала.
y_14c508d0.jpg

Когда они на оголовье в высоком сборе, там почти любая шея выглядит боле-менее. А вот когда так?
Откуда такая дыра? Вот это мне как-то не очень нравится, уж не знаю, что там у этой лошади такое с генами, что они шею вычитают :)

Fiona, вот там хорошо видно рельеф мышцы у Верт. У Фили тоже хорошо видно, что мышца сверху заканчивается и там ещё над ней гребешок. А на фотках, которые я привела, там прям мышца заканчивается и грива на ней сразу почти прилеплена. Я склонна считать, что это личная предрасположенность лошади, которая связана со строением шеи.

Юль, у Верт у этой кобылы вообще ужасный постав шеи, я прям удивилась, как она с такой шеей гран-при скачет. Но при этом посмотри, к затылку идёт дуга прокачанная, а от холки хоть и провал, но рельеф мышцы там хорошо видно, она не выглядит там слабенькой. И у других лошадей Верт же нет такого. Мне кажется, это именно лошадь такая.

Последнее редактирование:
Я Олину кобылу видела на семинаре с Паоло - вроде никакого природного гребня у нее нет, наоборот, была проблема с шеей, которую, судя по последней фотке, всадница решила и действительно на фото шея сейчас выглядит очень хорошо. Не знаю, как в живую и на движениях, но по сравнению, что я видела год или два назад - заметны изменения.
То, что Восторг ваш молодой, так это все и пишут вроде, что все еще впереди.
Клэр, вы все таки откройте анатомию, изучите мышцы шеи, вроде собирались) это полезней, чем искать фото с гребнями.
Да, у жеребцов часто высокий постав, даже без работы - и гребень заметный, и поэтому их советую чаще работать вперед-вниз - турнирных лошадей, чтобы все было в меру. Выше жеребец на фото - тому пример.

А, кстати да, анатомия. Надо было начать с этого :)
mishci-loshadi.jpg

Вот я называю гребнем то, что должно находиться над затылком и далее по шее над трапецевидной мышцей. Та часть, из которой растёт грива, грубо говоря. Самая рельефная мышца обычно пластыревидная, трапецевидная видна в основании шеи и идёт от холки, но не доходит до затылка. Вот у Олиной Фили на фото, мне кажется, довольно хорошо видно, что от холки идёт трапецевидная мышца, а над ней ещё прям дополнительным полукругом гребень. Ну, если кто-то называет гребнем трапецевидную мышцу, то тогда мы явно о разном :)

Hip, если бы постав шеи зависел от того, жеребец или нет, то я бы может своего не кастировала б. Глядишь, постав шеи бы улучшился :D

А трапецивидная наращивается до затылка? У кобылы Ветр там все же гребень или прокаченная трапецевидная?

Нет, её там в принципе нет уже на затылке, она заканчивается чуть выше середины шеи, на верхней картинке может кажется что чуть-чуть есть, но на самом деле нет, вот ещё:
%D0%BC%D1%8B%D1%88%D1%86%D1%8B.jpg

Там еще есть зубчатая мышца), там есть мышцы в основании шеи, которые как раз и задают высокий постав. Анатомия довольно сложная и очень комплексная штука. Не позавидуешь тому, кто решит "накачать одну из мышц".
Линия верха шеи моделируется комплексом мышц и связано это с работой зада, через спину.

это верный способ вообще ничего не понять :)
Света, у тебя на верхней картинке показана глубокая мускулатура шеи. Ее снаружи мы вообще не видим!
Рельф шеи, мышцы, которые мы можем различить - поверхностные - на второй картинке.

Глубокие мышцы (их можно и еще снять, будет опять другая картинка)

equine-deep-musculature-poster.jpg

Поверхностные
equine-lateral-superficial-musculature-anatomy-numbered.jpg

Сверху