Итак, прошёл семинар с Хелен, в котором мы с Хвостом приняли участие. К сожалению, сразу после своих уроков, мне нужно было торопиться по делам и только в первый день я видела двух всадников, а больше никого и не посмотрела. Ну, надеюсь, кто-то ещё повыкладывает видео )
Рыж с одной стороны порадовал, с другой стороны, он упрямый осёл и Хелен сама его под конец так окрестила. Мы с Ирой, конечно, очень большую работу с ним проделываем, потому что в явной форме наша проблема вылезла только на второй половине второго занятия, когда нас стали просить более сложные вещи, а именно принимание на рыси. Этот элемент и мне пока даётся со скрипом, и ему ещё тяжело. Тут рыж и показал себя по всей красе, впёрся в верёвки и перестал реагировать на ноги и полуодержки. Причём так как Хелен работает больше со всадником, она долго пыталась и так, и сяк найти подход, через разные упражнения, пытаясь найти проблему в моих воздействиях. Я несколько раз пыталась сказать, что я делаю, но реакции нет. Я не говорю, что я там сверху идеально правильно работала, когда он впирается, я тоже зажимаюсь, начинаю грубее работать, но невозможно работать мягко, когда нет реакции у лошади. Под конец я прям настояла, чтобы она взяла повод в руки, как на первом занятии, и попробовала сделать просто уступки по вольту. Тут-то Хелен и поняла. Хлыстик - лошадка стоит как вкопанная. Повод - лошадка прёт. Она говорит - да, вчера он был мягче. Но вчера-то мы работали на шагу в основном, на шагу, понятное дело, он впирается меньше. А после рыси - получите, распишитесь. Это мы ещё до галопа не дошли, на галопе он прёт ещё сильнее. В общем, мне жалко было эксплуатировать Хелен, так как силы там надо прилично прикладывать, чтобы убрать его с верёвок, но мне надо было, чтобы она почувствовала, что там происходит. Тут она и сказала, что он упрямый осёл
Проблема понятна - он, во-первых, не хочет принимать вес на зад, во-вторых, не хочет работать правым задом, это, кстати, Хелен увидела, что именно правый зад не рабочий. В какой-то момент, конь то ли устает, то ли просто решает, что "хватит", и перестаёт слушать и реагировать. Ушёл в себя, вернусь не скоро, пишите письма. В этот момент там сверху можно убиться, но добиться чего-либо от коня уже сложно. Ну и реально ведёт себя как осёл, потому что ты просишь хоть что-то, другое, более простое, чтобы закончить на хорошем, но там уже не алё. Мы, конечно, на тренировках, обычно стараемся его не доводить до такого состояния, приходится грубее сработать, когда он только начинает впираться, и если есть реакция, то быстро отстать. Но тут, со стороны казалось, что дело во мне и Хелен говорила не работать так грубо рукой и не трогать так сильно хлыстом, конь радостно и вперся.
Я спросила, что делать с такой проблемой, нам посоветовали пока делать больше плечей внутрь и осаживаний, принимания делать без сгибания, на прямой лошади. Собственно, работать над тем, чтобы он "развязал" зад, учился сгибать задние ноги и перебалансировался на зад. В общем, Хелен озадачилась, мне показалось.
Но, на самом деле, первый урок и первая половина второго были очень позитивны, пока конь держался на том движении, которое требовали. И даже выглядел как приличная лошадь, поэтому от нас и стали просить больше.
Хелен, конечно, требовала не совсем такое движение, как мы привыкли работать. Хотя на боковых, как раз мы работаем на такой короткой рыси, но разминку делаем обычно более активной. Но сверху мне понравилось. Кстати, надо отметить, что уже неделю конь у меня сразу на разминке очень прилично идёт в повод и становится довольно мягким уже на разминке. И это он не растерял на новом месте, поэтому смог на разминке показать коротенькую, очень ритмичную и раскрепощённую рысь. Хелен считает, что на такой рыси, удар зада и переда о землю равноценен, то есть лошадь идёт в лучшем равновесии. А на более активной рыси зад прицепом догоняет перед, основной движущей силой является перед. Не знаю, у меня пока ощущение, что всё-таки каждый день мы на такой рыси не будем работать, но для каких-то вещей будем использовать. Молодой лошади всё-таки нужно не только сокращённое движение, но и активное. Вот такая рысь была:
Как вам такая рысь?
Кстати, тоже хочу отметить, что конь уже начинает пружинить на такой короткой рыси и сразу видно, что правый зад пружинит похуже.