Восторг, чистый Восторг!

  • Автор темы Автор темы Claire
  • Дата начала Дата начала
Там еще есть зубчатая мышца), там есть мышцы в основании шеи, которые как раз и задают высокий постав. Анатомия довольно сложная и очень комплексная штука. Не позавидуешь тому, кто решит "накачать одну из мышц".
Линия верха шеи моделируется комплексом мышц и связано это с работой зада, через спину.

А что есть такие, кто задается целью одну единственную мышцу прокачать???? :eek:o_O:D
 
Юль, да, там на первой картинке просто трапецевидная "приоткрыта" :) Я поняла, да, что она чуть закрывает сверху пластыревидную до середины плеча примерно. Но это на гребень уже не так влияет.
 
На верхней картинке трапеции по-моему вообще нет. Это ромбовидная мышца, она как раз к краю лопатки прикрепляется. Трапеция это то, что под номером 41 а и б, на второй моей картинке.
 
Вот просто пишется в Книге о лошади
Верхний край шеи своим основанием имеет мощную выйную связку, начинающуюся от затылка и кончающуюся в области холки. Выйная связка помогает мускулам удерживать голову и шею в определенном положении при покое лошади и движении. В области верхнего края шеи нередко наблюдается отложение жира, образующее так называемый "жировой гребень". Жировой гребень больше развит у жеребцов и является одним из признаков полового диморфизма, придающим известную мужественность самцу. У лошадей западного тяжеловозного типа рыхлой конституции, способных к повышенному ожирению, жировой гребень достигает наибольших размеров. При чрезмерном развитии он свисает на бок и образует складки.
 
Ух ты, а тут ещё гребень обсуждают.:)

Я думала, что мы уже выяснили, что:
- гребень чаще встречается у жеребцов, чем у меринов и кобыл;
- гребень - это больше жир, чем мышцы;
- его наличие или отсутствие во многом обусловлено индивидуальными/генетическими особенностями.
И я не увидела (может пропустила кого-то?), чтобы кто-то сказал, что лошадь без гребня - плохая или обязательно плохо тренированная. Вот отсутствие проработанной верхней линии шеи - да, нехорошо.

Кстати.
Света, могу показать:
- большущий гребень у трёхлетнего жеребца, который полгода как заезжен. А то ты пишешь, что такого не бывает.;) Ещё как бывает! Только сюда выкладывать не буду, могу в личку. Потому что хозяйка лошади форум почитывает, а просить разрешение дёрнуть фотку из личных архивов на показ на всякие спорные темы - не хочу.
- гребень у взрослого тяжа. С рваным и хоббиковским тренингом. Его очень рано мериновали. И там такой гребень, что если толкнуть его, то он ещё секунды три-четыре колышится самостоятельно. И мышц там в гребне явно минимум.:D За фото тоже в личку.;)
Так что возраст, тренинг и раннее меринование - это явно вторичные причины наличия или отсутствия гребня.

Почему у Восторга так, а не иначе, мне ответила @ritutik. Действительно, Восторг с мамой очень похожи.
 
Ну, мне лень искать, насколько категоричны были мои фразы :-) Можно к каждой добавить "как правило". Понятно, что исключения бывают. Но все-таки большой гребень у 3-хлетнего жеребца верховой породы это скорее редкость.
 
Знаешь, тот жеребец от дедушки знатный гребень получил. Очень такой характерный, фирменный.
Опять же, это просто фишка. Да, это красиво. Но не обязательно.
Будем думать о шее. Она во многом в наших силах.)))
 
Итак, прошёл семинар с Хелен, в котором мы с Хвостом приняли участие. К сожалению, сразу после своих уроков, мне нужно было торопиться по делам и только в первый день я видела двух всадников, а больше никого и не посмотрела. Ну, надеюсь, кто-то ещё повыкладывает видео )

Рыж с одной стороны порадовал, с другой стороны, он упрямый осёл и Хелен сама его под конец так окрестила. Мы с Ирой, конечно, очень большую работу с ним проделываем, потому что в явной форме наша проблема вылезла только на второй половине второго занятия, когда нас стали просить более сложные вещи, а именно принимание на рыси. Этот элемент и мне пока даётся со скрипом, и ему ещё тяжело. Тут рыж и показал себя по всей красе, впёрся в верёвки и перестал реагировать на ноги и полуодержки. Причём так как Хелен работает больше со всадником, она долго пыталась и так, и сяк найти подход, через разные упражнения, пытаясь найти проблему в моих воздействиях. Я несколько раз пыталась сказать, что я делаю, но реакции нет. Я не говорю, что я там сверху идеально правильно работала, когда он впирается, я тоже зажимаюсь, начинаю грубее работать, но невозможно работать мягко, когда нет реакции у лошади. Под конец я прям настояла, чтобы она взяла повод в руки, как на первом занятии, и попробовала сделать просто уступки по вольту. Тут-то Хелен и поняла. Хлыстик - лошадка стоит как вкопанная. Повод - лошадка прёт. Она говорит - да, вчера он был мягче. Но вчера-то мы работали на шагу в основном, на шагу, понятное дело, он впирается меньше. А после рыси - получите, распишитесь. Это мы ещё до галопа не дошли, на галопе он прёт ещё сильнее. В общем, мне жалко было эксплуатировать Хелен, так как силы там надо прилично прикладывать, чтобы убрать его с верёвок, но мне надо было, чтобы она почувствовала, что там происходит. Тут она и сказала, что он упрямый осёл :D Проблема понятна - он, во-первых, не хочет принимать вес на зад, во-вторых, не хочет работать правым задом, это, кстати, Хелен увидела, что именно правый зад не рабочий. В какой-то момент, конь то ли устает, то ли просто решает, что "хватит", и перестаёт слушать и реагировать. Ушёл в себя, вернусь не скоро, пишите письма. В этот момент там сверху можно убиться, но добиться чего-либо от коня уже сложно. Ну и реально ведёт себя как осёл, потому что ты просишь хоть что-то, другое, более простое, чтобы закончить на хорошем, но там уже не алё. Мы, конечно, на тренировках, обычно стараемся его не доводить до такого состояния, приходится грубее сработать, когда он только начинает впираться, и если есть реакция, то быстро отстать. Но тут, со стороны казалось, что дело во мне и Хелен говорила не работать так грубо рукой и не трогать так сильно хлыстом, конь радостно и вперся.
Я спросила, что делать с такой проблемой, нам посоветовали пока делать больше плечей внутрь и осаживаний, принимания делать без сгибания, на прямой лошади. Собственно, работать над тем, чтобы он "развязал" зад, учился сгибать задние ноги и перебалансировался на зад. В общем, Хелен озадачилась, мне показалось.

Но, на самом деле, первый урок и первая половина второго были очень позитивны, пока конь держался на том движении, которое требовали. И даже выглядел как приличная лошадь, поэтому от нас и стали просить больше.

Хелен, конечно, требовала не совсем такое движение, как мы привыкли работать. Хотя на боковых, как раз мы работаем на такой короткой рыси, но разминку делаем обычно более активной. Но сверху мне понравилось. Кстати, надо отметить, что уже неделю конь у меня сразу на разминке очень прилично идёт в повод и становится довольно мягким уже на разминке. И это он не растерял на новом месте, поэтому смог на разминке показать коротенькую, очень ритмичную и раскрепощённую рысь. Хелен считает, что на такой рыси, удар зада и переда о землю равноценен, то есть лошадь идёт в лучшем равновесии. А на более активной рыси зад прицепом догоняет перед, основной движущей силой является перед. Не знаю, у меня пока ощущение, что всё-таки каждый день мы на такой рыси не будем работать, но для каких-то вещей будем использовать. Молодой лошади всё-таки нужно не только сокращённое движение, но и активное. Вот такая рысь была:
Как вам такая рысь?
Кстати, тоже хочу отметить, что конь уже начинает пружинить на такой короткой рыси и сразу видно, что правый зад пружинит похуже.
 
Последнее редактирование:
Мне нравится видео. А уж как двигать или нет -обычно зависит от лошади. Лучше всего - найти свойственный ей ритм, на котором она работает наиболее эффективно. А подвигать - это в поля обычно ездят, по прямой на всех аллюрах имхо.
 
Мне бы, конечно, хотелось бы, чтобы он на таком ритме мог показывать больше продвижения вперёд. Другой вопрос, что, вероятно, он пока в принципе ещё этого не сможет, потому что это надо же задом себя вытолкнуть, чтобы на таком ритме ещё и продвинуться.

Сама Хелен произвела очень приятное впечатление. Действительно, никогда бы не подумала, что ей 72. Очень активная, очень пытается помочь. И подход, в целом, мне её пришёлся по душе. Я тоже стараюсь начинать с себя. Но, к сожалению, у меня такая лошадь, что полностью винить только себя нельзя, это даже вредно для самооценки и работы. Потому что он садится на шею тогда совсем. И приходится иногда принять, что это не я неправильно работаю, а он не хочет отвечать. Но тут, действительно, это можно понять, только посидев сверху.

Она подсказала много полезных мелочей. Например, что полуодежку важно делать в определённый момент, когда попа идёт в седло, если едешь строевой рысью и правильно облегчаешься. И правда, когда я стала делать полуодержку в определённый момент, конь стал лучше на них реагировать. Очень много внимания уделялось работе ног на боковых, чтобы обязательно работали две ноги. На плече, соответственно, обязательно вести внешней, а на принимании внутренней. Это, конечно, для меня не новость, и этот свой косяк я знала и Ира мне тоже постоянно про вторую ногу говорит. Но тут мы довольно целенаправленно над этим поработали, чтобы было очень полезно для меня. Много уделили плечу внутрь на шагу, чтобы конь именно на нём подсаживался чуть на зад и сгибал задние ноги, а не просто шёл в заданном положении. Зрители в первый день со стороны сказали, что прям было видно, что в какой-то момент он пошёл на плече внутрь холкой вверх. Плюс, куча внимания работе корпуса. Интересно, на осаживании она сказала садиться глубже корпусом в седло и попой ехать вперёд. Мы же делали наоборот, чуть подавали плечи вперёд и тянули попой назад. Надо будет новый способ осаживания опробовать уже без тренера, стоящего рядом. Потому что мой осёл может прекрасно осаживать, когда кто-то рядом стоит. Но когда никого нет, делает 2-3 шага, а потом вкапывается столбом и считает, что с него хватит. Но мне понравилось, как он осаживал на семинаре, попробую дома в субботу.

Много внимания уделялось качеству шага. И тут тоже, она просила не так, как мы обычно работаем. Мы его расшагиваем, чтобы он включал спину, чтобы он начинал равномерно, эластично шагать задом. Хелен же потребовала очень собранный шаг. Она оказалась права в том, что на нашем обычном, активном шагу, сверху лучше чувствуются шаги передом. А когда мы сделали такой шаг, как просит она, я стала сверху чувствовать 4 шага равномерно. Хотя казалось, что это очень, ну просто дико медленно, почти стоим. На видео видно, что у коня зад на таком шагу как заторможенный. Тут я не знаю, может просто активней ему ещё так тяжело, может действительно на таком шагу зад принимает больше веса и коню это непривычно и он не может двигать задом быстрее на таком шагу. Но я точно могу сказать, что такой шаг стал для него возможен потому, что он всё-таки уже более или менее научился включать спину. Если бы нас попросили такой шаг год назад, до того, как мы его расшагали и научили более или менее соединять перед и зад через спину на шагу, вышла бы совсем растянутая какашка. А так местами даже и ничего.
 
Я канеш "художник, я так вижу", но мне очень понравилась и ваша рысь, и ваш шаг :)
 
Спасибо большое за подробный отчёт и видео. Особенно последнее, которое с комментариями.;)
 
А на первом видео нет комментариев, потому что про разминочную рысь она мне объясняла в первый день, а во второй сказала - хорошо, так и разминайся, отличная рысь для разминки, так он равномерно работает всем телом, ты правильно работаешь, а дальше я просто каталась, пока конь не разомнётся на такой рыси.

Вот ещё два видоса. Хотела тоже что-то написать, но, кажется, всё уже написала :)))


Там, конечно, многое далеко и не видно. Какашка-фотик расфокусировался как раз на плечах внутрь. Ну, зато что-то слышно ) Там как раз слышно интересные вещи про остановку от диагональных шенкеля и повода, о вариантах работы, когда лошадь подпирает на боковых и не слушает шенкель, о том, что при подбирании повода нельзя наклоняться вперёд :confused:
 
Последнее редактирование:
И чтобы вы не думали, что бедная лошадка только работает, покажу вам, что она ещё и отдыхает :)
Изучает денник в Воле:
photo_2016-12-07_16-04-41.jpg

И гуляет по лесу:
photo_2016-12-07_16-05-08.jpg
 
Денник - мечта прикусочной лошади. У нас дверь тоже без решетки, уже вся сожрана. :)))
 
А как ваш тренер отнеслась к знаниям полученным на семинаре? Она не присутствовала?
 
Ира, к сожалению, не смогла присутствовать, так как Воля находится в другой части МО, а у неё в работе лошади на нескольких конюшнях в противоположной части МО и бросить их нет возможности. Но мы попробуем использовать полученные знания в совместной работе, тренер только рада новым знаниям, смотрела наше видео с семинара и мы с ней его обсуждали.
 
Интересно почему она не посоветовала вам разминаться галопом, видимо на этот счет было ограничение/возможно/, но она многих после и Ужищу до вас предлагала после недолгой расшажки именно галопить в варианте разминки. А далее переходить к работе на шагу-рыси-галопе. Эх... не спросила у нее, была же мысль.

Вряд ли бы он так подпирал в повод если бы дали прогалопиться. Но он крупный и в целом с просторными движениями.
 
В первый день мы разминались на галопе. Во второй день, видимо, Хелен решила, что лучше побольше уделим внимания основной работе в том числе на галопе, не в разминочном варианте, а именно в рабочем. Но до работы на галопе не дошли, что жаль, хотя она мне в конце предложила ещё сделать галоп, но мы уже бы совсем выбили всех следующих участников из графика и мне надо было грузить коня уже в 11, поэтому я отказалась. Для вдумчивой работы всё равно времени не было бы, а просто прокатиться, я решила, что смысла нет.
На самом деле, на галопе и после галопа он подпирает ещё сильней. У меня же раньше вообще была проблема, что я после галопа не могла наладить нормальную рысь, он просто начинал нестись дико торопливой рысью, самостоятельно опять сбиваться в галоп из-за потери равновесия от спешки и невозможно было его успокоить. Плюс, вероятно, другим надо было импульса добавлять, а нам надо было наоборот работать над сокращением. А после разминочного галопа все лошади обычно становятся более активными, а не спокойными.
 
Сверху