Восторг, чистый Восторг!

• Автор темы Автор темы Claire
  • Дата начала Дата начала
Света, а как думаешь, почему у Восторга такая проблема с впиранием в повод?

Меняется ли что-нибудь, когда в процессе работы что-то меняется? Впирается ли он так у берейтора? А на более строгом железе? А вообще без всадника?

Основная проблема - это отсутсвие баланса, лошадь падает на перед и тащит. А сложно с ней бороться и она очень медленно уходит из-за пониженной чувствительности коня. Ему нельзя подвести зад хлыстиком или перебалансировать обычной полуодержкой, потому что он это игнорирует, приходится прибегать к более сильному воздействию. У берейтора впирается тоже, но она, понятное дело, более умело это предотвращает и борется с этим. На более строгом железе лучше, он и ходит сейчас на довольно строгом железе. И в целом улучшения есть, на мундштуке вообще сильно проще. Но улучшения довольно медленные именно в этой части, уже хочется прекратить его тягать и грубить, но пока не всегда это возможно. Без всадника, в принципе, всё тоже самое.

Сейчас уже просто на рыси по вольту и простых фигурах ему хватает баланса держаться, вот как на разминочной рыси на семинаре он хорошо идёт, в руке контакт был идеальный, на полуодержки реагировал. Как только становится тяжелей и баланса не хватает, сразу впирается и реагирует на одержки плохо. Там прям видно на разминочном видео я в одном месте попыталась усупку на такой рыси сделать, как он сразу заторопился, растянулся, разбалансировался и на одержу мне уже не ответил.

Последнее редактирование:
Мне очень понравилось первое видео с рысью, вот прямо очень. А можно себе утащить, как образцово-показательное? Мне на лошади, которая впирается в повод помогает помнить, что лишний вес в руке - это мало веса на заду. И активней двигать и сажать на попу. У вас не так? Крамольную мысль скажу - а если заставить немного бояться хлыста, чтобы не игнорировал?

Света, спасибо за ответ. Сочувствую тебе в этом нелёгком деле воспитания коня. :) И присоединяюсь к крамольному вопросу.:D:oops:

Кать, вот понимаешь, он хлыста вообще не боится и когда он не хочет что-то делать, то плевать ему на хлыст. И на хлыст наотмашь тоже плевать. Ну, может не совсем плевать, но явно он от него вперёд не выскочит. Он получает периодически достаточно, если вообще не реагирует, но не сказать чтоб он сильно впечатлялся. Пока ему что-то легко, он отвечает и реагирует, как только становится тяжело, сразу включает блок на средства управления. На семинаре было очень это наглядно. Как только стали работать над более сложным элементом - другая лошадь, совсем не та, что была на разминочной рыси по вольту.

Ох, мне бы было точно тяжело работать с лошадью такого типа.
Я такой всадник, что мне проще задавить, чем оставить лёгкость. А лучший результат у меня на лошадях от противного.
Всегда лучше ехала на лошадях, которые очень импульсивные, холеричные, мягкоуздые. Я с такими лошадьми учусь лёгкости и терпению. По итогу, картинка находит баланс.
А когда лошадь игнорит, решает вопрос силой, то я тоже легко включаюсь в эту борьбу. И у меня получается довольно быстро обломать рога и заставить. Но какая тут гармоничность...
С гиперчуткими лошадьми мне адски сложно, но зато если самой себе рога обломать (не зажать руку, не зажать спину, не дрогнуть ни единым нервом), то результат классный.
Короче, статус "всё сложно".:D

Кать, вот понимаешь, он хлыста вообще не боится и когда он не хочет что-то делать, то плевать ему на хлыст. И на хлыст наотмашь тоже плевать. Ну, может не совсем плевать, но явно он от него вперёд не выскочит. Он получает периодически достаточно, если вообще не реагирует, но не сказать чтоб он сильно впечатлялся. Пока ему что-то легко, он отвечает и реагирует, как только становится тяжело, сразу включает блок на средства управления. На семинаре было очень это наглядно. Как только стали работать над более сложным элементом - другая лошадь, совсем не та, что была на разминочной рыси по вольту.
Тут вопрос, что было бы желание, заставить бояться можно почти кого угодно. Главное, чтобы это было действительно надо. У меня на хлыст и через него на ногу реагировали все, только не всегда это красиво выглядит в процессе. Это же база, от ноги вперёд. Но может быть и другой вариант - а не слишком ему сложно? Это точно не хочу, а не не могу?

Ты знаешь, мне даже пытались жаловаться, не слишком ли мы жёстко работаем с лошадкой хлыстом. Честное слово, с ним никто не церемонится, когда нарушается базовый принцип - на воздействие должна быть реакция, если её нет, то необходимо усиливать воздействие до тех пор, пока не появится реакция. И да, это бывает некрасиво. И ещё, он прёт через повод, это не совсем тоже самое, что вешаться на руку. Лошадь, которая вешается на руку, она как бы давит головой вниз и просто становится тяжёлой в руке. А он выпрямляет шею вперёд, упирается в железо и ускоряется. Механизм как у таскающей лошади, но только не прям его нельзя остановить и он не тащит карьером, а так, подтаскивает. Ты тянешь поводья, а скорость не уменьшается, реакции нет. То есть добавлением движения вперёд это не лечится, он просто сильнее упирается в железо и сильнее тащит. Надо чтобы он от хлыста подвёл зад и перебалансировался, облегчил перед, а это уже силой не сделаешь, нужна именно правильная реакция на хлыст, которая очень медленно вырабатывается.
Насчёт не слишком ли сложно, конечно, ему непросто, но не настолько, чтобы прекратить реагировать на элементарные полуодержки. Тут ещё характер, когда становится сложнее, он не старается изо всех сил, а считает, что с него на сегодня хватит. Эта лошадь точно не перетрудится. Плюс, конечно, сказывается отставание по мышце. Но если не просить то, что сложно, то прогресса не будет. Я же год не просила почти ничего от него и лучше почти не становилось. А сейчас есть прогресс. Сначала сложно, потом учится, находит баланс и становится легко. Когда легко, то делает и не тащит. Усложняем задачу и опять сталкиваемся с той же проблемой.

Если научится реакции на хлыст, было б интересно узнать, как это вышло....
А то меня один зверь тоже ставит в тупик этаким задумчивым взглядом на хлыст наотмашь, когда любой бы выстрелил уже, а чувствительный так в стратосферу ушел. А ему просто пофиг.

Вот читала, читала и все хотела написать "а выдрать?"
А оказцца и выдрать не помогает...
у меня другая проблема - от хлыста можно до Москвы доскакать быстрее маршруток, а без хлыста борзеет.

Да, Рит, такой вариант тоже весёлый )))) хотела написать, что можно приучить не выстреливать, но потом поняла, что это примерно как мне пишут, что можно научить реагировать :D можно, учим, но прям медленно движется.

Вот, кстати, Кать, в конце на семинаре, когда мы уже вернулись к работе на шагу, потому что на рыси не получалось. Помнишь, он стал в рысь самовольно переходить - вот это оно и было в яркой форме. Хелен говорила сильнее работать ногами и не трогать рукой, не тянуть, не грубить, как результат, он стал подтаскивать меня в рысь и пёр через мягкий повод.

Эйша, Хелен осознала в конце, в чём проблема. Сказала понятные вещи, что надо сажать на зад, работать над балансом, для этого на данном этапе посоветовала много плечей внутрь и осаживаний. Вот осаживания может попробуем включить более активно, чем делали раньше. Ну и плечи, мне понравилось ощущение от них, которое было на семинаре, я почувствовала, что он опускает круп. Буду стараться всегда иметь это ощущение.

Свет, я все читаю, читаю.
У коня есть проблема в строении, зад был неактивен, сейчас стало лучше от грамотного тренинга, но появилась проблема с вламыванием. Причина понятна - переднее равновесие. Может отойти на шаг назад и еще поработать на толкающей силой задних конечностей без элементов, просто подготовить зад нести нагрузку и принимать вес?
Понятно что хочется выступать по юношам и 6 летним, но особенности строения именно это лошади никто не отменял, борьба же за качество езды, а не за скорость подготовки?
Юля Мегана тоже пошла по пути строгого железа, ты все сама видела что из этого вышло.

Лен, проблема с вламыванием не новая, она была изначально, с 3-х лет, просто я её не осознавала и с ней не боролась в силу отсутствия опыта и навыков. Мои 57% по ппд в январе как раз случились потому, что он пёр через руку, подтаскивал и сбивался от этого (и от потери равновесия) в галоп.

Мы последний месяц вообще дома элементов не делали, только над задом и равновесием сейчас и работаем. Разными способами. И поехали на семинар как раз за тем, чтобы нам может подсказали ещё способов. Плечо вроде считается классическим упражнением для активизации зада и усиления его толчковой силы, поэтому его постараемся использовать. И уступки активно используем для раскрепощения зада. Элементы ж элементам рознь, понятно, что фигачить принимания большого смысла сейчас нет, он их не может пока нормально. Не, взять его "в тиски" и протащить можно, конечно. Но это уж точно не самоцель ))))

А насчёт строгого железа, честно, не понимаю, твоё упорство. Везде берут то железо, на котором лошадь нормально реагирует на воздействие. Зачем одевать мягкий трензель и херачить коня рукой, прикладывать кучу силы для элементарной полуодержки, когда можно одеть железо построже и воздействовать мягче? Вот на мундштуке, если Восторг начинает переть, достаточно очень мягко сработать один раз и он переть перестаёт. Зачем мучить себя и рот лошади перетягиваниями каната, когда можно сделать тоже самое гораздо мягче? Когда лошадь будет готова к мягкому трензелю и будет на нём нормально работать, тогда его можно одеть, но мягкое железо само по себе не самоцель же. А некоторые лошади никогда не будут готовы работать на мягком трензеле.

Вот, например, посмотрите, какие трензели у Шарлотты на супер выезженном Валегро (и как затянута сопля!) и на её молодом коне, что-то не выглядит как мягкий, дутый трензелек:
photo_2016-12-09_11-30-11.jpg

photo_2016-12-09_11-30-05.jpg

А насчёт строгого железа, честно, не понимаю, твоё упорство.
Хм, Свет, ты как бы точно уверена, что у меня есть какое-то упорство в отношении чужой лошади и чужой работы?
Я прям зарекалась писать что-либо, но этот раз точно был последний. Извини что задела тебя.

Да нет, не задела :) Просто уже не первый раз к этой теме возвращаемся не только в отношении меня (поэтому использовала слово "упорство") и мне показалось, что ты против строгого железа и хочешь донести, что использовать строгое железо - не самый лучший способ для достижения поставленных целей. Может, не так поняла. Я же хочу сказать, что конкретно в нашем случае это необходимая мера и она не связана с нашим желанием "быстрее-выше-сильнее", а связана с тем, что нам надо с лошадью работать, перебалансировать её на зад и для этого нам нужны средства управления, на которые лошадь реагирует должным образом или хотя бы почти должным образом. Как ты (не лично ты, это образно) будешь работать с задом лошади и заставлять её подсаживаться на жопу без полуодержек? А на мягком трензеле реакции у коня на полуодежку обычную - ноль, как шёл, так и идёт, только в трензель прёт, а с балансом, ритмом, скоростью и работой зада ничего не происходит.

Последнее редактирование:
Может поэкспериментировать с трензелями? Их же великое множество. Есть trust, есть популярный в англии Милер (у нас не продают, надо заказывать) и вот у Милера великое множество всякого разного железа для разных уровней работы (level 1,2,3). https://www.toklat.com/Products/Brand/Myler
Кстати, у него даже нет дутых трензелей.
Мне тренер говорил, что сажать лошадь на строгий трензель на постоянку опасно. Сначала реакция будет "то что надо", но есть опасность, что лошадь может начать замыкаться.

Абсолютно согласна со Светланой, работать надо на том, на что реагирует. У меня на одну лошадь сейчас идёт дутый трензель, а на другую запасным железом лежит аргентинский пелям. И никакого ужаса я в этом не вижу. А попробовать что-то не из списка разрешённого ФЕИ не хотите, на время или эпизодически?

Сверху