Восторг, чистый Восторг!

• Автор темы Автор темы Claire
  • Дата начала Дата начала
Я не хочу никого обидеть, но я тут просто рассказываю, что нам помогло с нашей проблемой и как мы с ней работаем. Я уже неоднократно писала, что мы пытались вернуться на более мягкое железо, что мы пробовали разное и пока остановились на том варианте, который нас устроил. И я не очень хочу дальше обсуждать это решение перейти на более строгое железо. У нас там не металлический прут, честное слово, просто более тонкий трензель, чем стандарт. По ссылке тоже не мягкие варианты, а довольно тонкие. Нам пока помогает и устраивает просто более тонкий двусоставный империал, перебирать дорогущее железо, честно сказать, не вижу смысла.

Восторг - не та лошадь, которая будет замыкаться от строгого трензеля. И я сторонник мысли, что лошадь может начать замыкаться от строгого железа либо если она действительно мягкоуздая и чувствительная (не наш случай, это точно), или если неграмотно им работать и не давать лошади пройти вперёд, не отдавать руку и всё время тянуть. Я не профессионал, конечно, и косяк с "потянуть", бывает, проскальзывает, но за мной следят, чтобы я так не работала и давала лошади идти вперёд.

Из неразрешённого мы эпизодически тоже кое-что использовали для решения конкретных проблем. Но неразрешённое имеет смысл именно что разово использовать, на постоянной основе лошадь должна работать всё-таки на том, на чём ехать.

Таки я не за дутые трензели ни разу. Просто вроде ты писала, что и на строгом трензеле он вламывается? Или вы на семинаре были на мягком? Запуталась))

Ну, он вламывается меньше, если знать об этой проблеме и работать должным образом, постоянно контролировать этот момент и предотвращать. И да, всё равно вламывается, но, по крайней мере, с этим можно работать и как-то бороться, есть реакция, хотя порой приходится довольно жёстко сработать разово. Если взять трензель ЕЩЁ строже, то это уже может быть перебор. Вламывается же он от потери равновесия и только из-за смены трензеля резко вламываться не перестанет, поэтому тут нужен баланс интересов, так сказать. Нам главное, чтобы при полуодержках была реакция.
Плюс понятно, что чем ему тяжелее нести себя, чем больше он падает на перед, тем сильнее он вламывается. На семинаре он очень сильно вломился, потому что мы долго зависли на очень сложном для него - принимании на рыси и мне не давали сработать грубее (при попытке говорили не трогать так сильно рукой и хлыстом). Вот на видео с семинара есть работа на рыси на плечах, там мне постоянно говорили делать одержку, много одержек, иногда он переходил в шаг, потому что ему уже было тяжело среагировать на одержку (перебалансироваться, подсесть больше на зад) и при этом сохранить рысь (и то, что он выбирал среагировать на одержку, но перейти в шаг, а не упереться в трензель и понестись, на самом деле, очень хорошо для него). И за счёт одержек, нам всё-таки удалось сделать то, что требовалось и то, за что нас похвалили. А когда мы стали работать над приниманиями, Хелен больше уделила внимания работе моих ног и больше говорила сделать мягкими руки. Ну и тут у Хвоста уже сил не хватило садиться на жопу и больше подводить зад от сильной ноги, поэтому он выбрал впереться и перестать отвечать на одержки. А когда он УЖЕ сильно впёрся, то без профилактических работ его уже оттуда не сбросишь, то есть продолжая попытки всё-таки сделать принимание, мы его спровоцировали переть туда ещё сильнее. Хелен уже это увидела и мы перешли на осаживания. Как раз осаживания и остановки с рыси - то, чем лечится вламывание. Мы больше использовали именно остановки, хочу теперь попробовать почаще осаживания.

А, ну и да, выручает мундштук, поэтому сейчас мы чередуем мундштучное оголовье и трензельное. Проще одеть оголовье и иметь нормальную реакцию, чем до пенсии перебирать трензеля. В мундштук ему упираться не нравится :D Он несколько раз попробовал, было смешно. Такой "ой", и следующий переход уже "совсем другое дело". Но на семинар я специально оставила уздечку, чтобы проблему было видно и чтобы получить по ней мнение.

Иногда бывает, что тонкий трензель удобней толстого, который лошади просто неудобен. Не знаю, У меня все лошади ходили и ходят на довольно толстом дутом железе - восьмерке и девятке. Мундштук тоже особо не нужен, но я не езжу на старты и спортом особо не занимаюсь.
Знакомая для одной лошади купила шпренгер - очень крутой, удобный, так он довольно тонок по сравнению с дутыми моими трензелями. Но во рту сидит очень комфортно. Более толстый трензель лошади скорей мешал.
Но да, упор в повод проблема не железа. Обычно бывает - если мы висим на поводу и лошадь висит. И привыкает.
Если у вас хороший тренер, то проблема должна разрешится. Где-то года обычно хватает, чтобы сильно улучшить положение.

Да в том и дело, что он не висит, а прёт через него, тащит :) С попыткой повиснуть мы очень быстро разобрались, за первый месяц работы с Ирой.

Ну, если от лошади ничего не требовать и просто кататься, то, конечно, можно и на дутом всегда и на всех. Чего тут сравнивать. И я каталась на рыжем раньше с откляченным задом на мягкой восьмёрке. А если вы считаете, что вы требуете и просите лошадь подводить зад и толкаться, садиться на жопу, то хотелось бы посмотреть видео вашей работы перед дальнейшим обсуждением. Старты и спорт тут ни при чём, тут вопрос в том, что вы хотите от лошади в процессе работы.

Хотя у Иры все остальные работают на обычных трензелях, это только мой отличился. Так что, конечно, я не утверждаю, что на обычном трензеле не может быть нормальной работы. Меня просто смутило указание на то, что вам на старты не ехать и спортом вы не занимаетесь, когда это не имеет особого отношения к вопросу.

Последнее редактирование:
Это я к тому, что на стартах бывает и вполне адекватная лошадь подпереть. Чисто от нервов. И контроль лучше строже иметь. На всякий. Как и в упряжи - я никогда не ездила на трензеле если лошадь ходит на почтовике, значит она будет ходить так. И, в некоторых случаях, железо лучше не менять, когда ты садишься верхом.
Лошади у меня были разные, были таки, после которых пальцы было не разогнуть вначале. Всякое бывало. Но это все проблемы зада, проблемы спины, проблемы воспитания, проблемы общей закрепощенности, когда лошадь привыкла не слышать, не слушать. И когда с этим разберешься, можно ездить на любом железе. Можно и воспитывать на мягком, просто это больше времени займет и мундштук здесь, как и скользящий, например - может помочь, а может и помешать. Все зависит сильно от ситуации, лошади и всадника.
Подводить зад, толкаться, садиться на жопу - это все из разной оперы. Рысаки вот не подводят зад, но толкаются - можно позавидовать. Лошадь должна в горизонтальном равновесии быть настолько отработана, чтобы ей дальнейшее обучение было бы в удовольствие. Какой зад? Когда лошадь не идет ровно, не принимает спокойно средства управления, не слушает всадника.
Прет через железо, тащит или висит - без разницы, это проблемы контакта, проблема равновесия лошади. Да, со строгим железом лошадь будет побаиваться "идти через руку", но при этом она зажмет шею, потому что она все равно хочет "переть" из-за особенности своего движения. Но она боится, значит где-то зажмется, чтобы не причинять себе боли. Как и при хромоте - когда что-то болит, лошадь двигается так, чтобы беречь это место и, нам иногда вовсе не понять, на что и как хромает лошадь.
Так что пути два - работать долго и нудно на мягком железе - гимнастика.
или одеть строгое и в два раза строже относится к своей собственной руке и посадке.
Да, и это не советы, просто размышления (Может вам пригодится, а может и нет), на фоне ваших видео и тесто отчетов. Ведь если человек не ищет ответов он их не задает?

Лошадь учится тому, что она делает. Слышали такую фразу? Если лошадь прет и ты не можешь быстро это пресечь - она учится переть. Именно поэтому строгое железо в этой ситуации предпочтительно.

Hip, да, действительно, какой зад? Зачем подводить зад при проблемах с контактом и равновесием? Я могу сказать, что за время нашей работы с июня, рыжий очень сильно изменил работу зада, перестал работать в отхлёст и только благодаря этому, он перестаёт таскать на базовой гимнастической работе и сейчас начинает переть уже на уровне более сильных сгибаний, более сложных боковых, работе на контргалопе. А на более простых вещах уже может держать себя. Да, толкаться с подведённым задом пока тяжело и это в зачатке только, да и степень подведения пока самая начальная, но вот если сравнить вот с этим, то разница в работе зада огромная:

А первый предлагаемый вами путь включает либо больше грубой работы и больше отрывания рук всадника, либо очень длинный период такого таскания. И тут Испанка права, такие вещи надо пресекать максимально быстро. А насчёт грубой работы, я думаю, мало найдётся людей, кому она нравится, всем хочется, чтобы было мягко и легко.

А вообще, hip, я честно скажу, мне с вами сложно общаться, потому что мне сложно представить ваш уровень практической работы. Я заглядываю к вам в дневник периодически, но видео работы вашей там не находила. Теории и книжек у вас много в голове, но по моим личным ощущениям, практическая часть сильно хромает. Поэтому не очень хочется разводить тут дальше теоретический холивар.

Как вам будет угодно) если чем то обидела, извиняюсь, вроде бы советов особых не давала.
Мне также неизвестен уровень вашего тренера, увы, дневника у нее ведь нет и видео она не публикует.
По мне так ездите как хотите, вам все правильно пишут другие, но вы и их не хотите слушать, обижаетесь. Удивляюсь только, что вы посещаете семинары с сомнительными тетями, которые занимались у совсем неспортивного тренера) Однако радует, что тренер ваш с вами заодно и не против того, чтобы его ученица набиралась ума и опыта не только у нее.
Смысл в обучении есть только тогда, когда мы по другому готовы посмотреть на проблему. Решить проблему оставаясь в том состоянии, в котором эта проблема появилась - очень и очень сложно.
Собственно все, спасибо и гудбай

А причём тут уровень моего тренера? И при желании эту информацию вполне можно найти, она ни от кого не скрывается.
Да и не обидели, я вообще не обидчивая. Просто ваши рассуждения очень далеки от практики, с которой я сталкиваюсь. Я вам пытаюсь про свою практику рассказать, а вы опять рассуждаете "в теории". Я и вам могу предложить приехать в гости и поездить верхом на коне, могу даже мягкий трензель одеть. В каком, интересно, по вашему, состоянии, у нас эта проблема появилась? Да с заездки она, с заездки! С самого-самого начала. Она уже просто успела укорениться, я её не замечала и считала нормой тормозить молодую лошадь с рыси на шаг 4-5 темпов, пока он меня эти темпы "тащит", зато плавный переход :) И укоренялась эта проблема на мягком трензеле и на гимнастической работе без элементов вообще, и становилось всё хуже и хуже. Поэтому сейчас укоренившаяся проблема очень медленно и тяжело уходит, и мы ищем варианты, как с этим бороться. И, поверьте, мы с очень разных сторон смотрим на проблему, именно поэтому поехали на семинар. Так что не надо удивляться. И вот что-то "сомнительная тётя" не сказала, что нам надо работать на мягком трензеле, а сказала, что лошадь - упрямый осёл. И кого "других", которые правильно пишут, я, интересно, не слушаю? :) Тут все по-разному пишут. И уж говорить мне про "смысл в обучении" и умение по-другому посмотреть на проблему, которая сменила тренера, с которым тренировалась 7 лет, и которая ездит на семинары к "сомнительным тётям", уж вообще как-то странно. А то, что человек в первую очередь слушает выбранного тренера, а не теоретиков из интернета без единого видео работы, то это же нормально и правильно, разве нет?

Я вот фамилию тренера сохранила себе в заметочки, если все-таки дойдут руки до выездки или понадобится берейтор, есть к кому обратиться) Потому что прогресс виден даже такому круглому чайнику, как я.

Кстати, вот все те "увозы" из углов, которые у нас были и за которые нас тогда по делу костерила Испанка, были все из-за этой же проблемы. Он меня просто утаскивал и все, я не могла его туда запихнуть, потому что нечем было воздействовать, ему пофигу было на тот мягкий трензель и от ноги он не запихивался. А все оправдывала, что лошадке тяжело, лошадка молодая, становится лучше, сейчас мы гимнастикой научим его сгибаться. Так за год и не научила. Хотя это такая начальная база, которая почти сразу после заездки уже должна быть.

Света, тебя читать - одно удовольствие. Сижу и мысленно поддакиваю.)))

Восторг, если ты меня читаешь, не расстраивай, пожалуйста, больше свою хозяйку. Она у тебя такая хорошая!)

Очень интересный дневник и многие проблемы знакомы. Спасибо что рассказываете честно и подробно про все.
Из последнего очень понравилась рысь на семинаре с Хелен.
ну а фраза про "сомнительную тетю" - улыбнула.. Хочется спросить "а аффтар - КТО?")));)

Claire, ваш прогресс налицо ;)

И я очень рада за вас, что у вас есть такая возможность, брать уроки у столь замечательных тренеров!!

И буквально все "сложности", которые есть у вашего коня - знакомы мне, как родные :p
И мы тоже в процессе их решения.

И если вы какие-то проблемы смогли решить вот так, то мы - вот так.
Это я о том, что со стороны кажется одно, а по факту - совсем другое.
И лошади реагируют по разному.
Одной раз и помогло, а вторая "ушла" еще больше...
Всадники ведь тоже разные.

Вот и замечательно, что есть грамотный тренер, думающий всадник и возможности брать отличные практические уроки, все это вкупе рано или поздно принесет свои положительные плоды :)

Спасибо, что не ленишься и пишешь.

по теме. В моём недавнем опыте. Меньше недели потребовалось лошади для понимания, что на мягкий трензель можно забить и вести себя совсем не прилично. Прям вот совсем неприятные проблемы начались. Лошади, такие лошади(

мне вот такой вот трензель нравится, он вроде и не сильно строгий, но лошади его уважают
http://konimoda.ru/catalog/dlya_loshadi/zhelezo/trenzeli/40_222_trenzel_mundshtuchnyy/

Маша вчера такой трензель Марику приволокла. )))

Давайте в терминах определимся. Строгий это вот

_________________4fd89ffb4bbb4.jpg

Или вот

i

А дутое железо, это не мягкое, это ненужное железо в лошадином рту и если рот небольшой, то лошадь точно будет сопротивляться тому, что у нее во рту дутая хрень, которая ей мешает.

Амазонка, интересный! Лена, и как Марику такой?

А насчёт терминов это да, я давно думала, что надо бы определиться и что может кто-то что-то похожее представляет, когда я пишу, что одели железо построже )))) Но нет, у нас всё гуманнее )))

Света, очень понравился. У нас только не ауриган, а новый сплав, не помню как называется.

Сверху