Восторг, чистый Восторг!

• Автор темы Автор темы Claire
  • Дата начала Дата начала
Отзанимались выходные после семинара. Прям хорошо пошло! :) Самое крутое, что Хелен и Ира одинаково учат работать конечностями, руками-ногами то есть. Вот все эти принципы с постоянно живой рукой, внешним поводом, двумя ногами на боковых - всё прям также. Португальцы, например, как я понимаю со стороны, просят более стабильную и "тихую" руку. Но с моим конём нельзя так, тут же впирается, надо прям быть живым постоянно. С Ирой мы пытаемся работать со мной и с лошадью одновременно, а исправить всё и сразу, понятное дело, невозможно. Поэтому акценты были расставлены чуть по-другому. И вот те детали и акценты, над которыми мы поработали с Хелен, прям очень хорошо зашли и улучшили именно мои воздействия на коня :) Плюс, опять же, эффект того, что тебе говорят тоже самое другими словами и тут для тебя доходит важность этого. Что тебе твой тренер не просто так "для красоты" про вторую ногу на боковых и сгибаниях говорит :D Я тут наконец-то прочувствовала ведение внешней ноги по вольту :cool: Что именно внешней я должна помочь коню не вывалить зад на вольту наружу. "В теории" не новость, конечно, и сто раз мне об этом говорили. Но Хелен прям пристала ко мне с этим и заставила прочувствовать. И когда это чувствуешь, то ведь совсем другое дело!

В субботу я прям показывала и повторяла дома всё то, что мы делали на семинаре. Осаживание по методу Хелен - волшебная кнопка для рыжего оказалась! Рысь такую сокращённую долго тяжело, ему, конечно, держать. Сначала терпит, работает, потом пытается впереться. Но в воскресенье уже прям на такой рыси я ещё лучше стала чувствовать работу зада! Особенно хорошо налево, направо отстаём пока по качеству. Хелен нам в самом начале, как стартующей паре сказала, что понятно, что вам надо работать и так, как это должно быть на старте, то есть на более активных аллюрах, так, как это хотят видеть судьи. Но что она с нами будет работать и покажет именно базовую ежедневную работу, на которой нарабатывается баланс.

В общем, теперь уже точно можно подвести итог, что семинар был действительно очень полезен и мы будем использовать новые знания в работе и что они прекрасно вписываются в общее направление и систему нашей работы. Гип-гип, ура! :)

Последнее редактирование:
При работе на оголовье вылезает проблема, что я совершенно не могу контролировать мундштучный повод, его засасывает - и всё тут. Ира постоянно говорит мне его выпустить, я выпускаю и его тут же засасывает обратно. Посмотрела на видео на это безобразие, постараюсь сама чаще следить, потому что не дело, конечно...
Ну, и вообще, с усложнением задач, всё больше моих ошибок, уже выходим на тот уровень, когда мне начинает очень не хватать умений. Поэтому, конечно, я периодически расстраиваюсь :mad: Но, когда смотрю видео, то со стороны вроде как всё не так ужасно, по крайней мере точно лучше, чем по ощущениям сверху. Но когда понимаешь, что много своих ошибок, то расстраиваешься всё равно :)
Например, уступку задом по вольту я даже показывать не буду, такое там позорище. Не, конь тоже её особо делать не хочет и ему тяжело туда задом шагать, но я-то, я чё там сверху творю?! :oops:
Основное, конечно, достижение, что конь наконец-то начинает чуть пружинить задом на рыси (и не в отхлёст при этом), делать им более чёткие шаги, а не волочить его. После семинара пошло приличное улучшение в этой части. И на галопе работа зада улучшается, появляется вынос задней ноги больше вверх, а не только вперёд.
С менкой там тоже мой косяк, что он отстал, дала ему попереть буквально за темп до менки. Но это как раз то, над чем мы бьёмся - не давать ему переть. Я привыкла, что лошади умеют менять, пнул и поменял. А тут надо пока очень много подготовки делать и очень чётко и своевременно работать, и не упускать. Если конь попёр, то, понятное дело, чистой менки не будет. А переть на контргалопе с внутренним постановлением ему очень и очень хочется, а мне не хватает кучи всего, чтобы сохранить его в куче. В первую очередь, не хватает скорости реакции на его действия и скорости самих действий. У меня всё такое запоздаааалое, затяяяяяянутое, а надо "раз" и поправил, едешь дальше.

sno1.jpg

С Новым Годом! Новых спортивных вершин, пусть Восторг приносит тебе в жизнь только чистый восторг :). Хорошего настроения, радости, здоровья, удачи и счастья!

Ух-ты! Спасибо всем большое за поздравления! Я тоже от всей души поздравляю всех с Новым годом! Желаю чудес в новом году, чтобы у каждого случилось то чудо, о котором он мечтает! Чтобы внутренний свет и энергия преумножались и позволяли двигаться вперёд к исполнению своих желаний!
Для того, чтобы вы поверили, что чудеса случаются, посмотрите, кого я нашла у себя под ёлкой! Кусочек лета и жучок, исполняющий желания - два в одном!
IMG_5197.JPG

Конь прекрасен и удивителен, я не могу так быстро привыкнуть к его изменениям. Поэтому каждый раз счастья полные штаны, что он мягкий и идёт в повод сразу на разминке и даже сразу на разминке пружинит задом! ОООО. Дайте мне просто покататься кругами и насладиться этим. Но нет ведь, задачи усложняются, пока я ещё не успела привыкнуть к изменениям. На рыжем сейчас на оголовье очень круто учиться правильно работать рукой и не тянуть. Лошадь-учитель, ага. Когда едешь от себя, всегда голова-шея в правильном положении, как только тянешь или засосался излишне мундштук, сразу голова уходит за вертикаль. Причём он не прячется за повод, просто ты его тянешь, он оставаясь в поводу складывает шею и притягивается - нате пожалуйста, что просите. Если долго так ехать может уже начать и прятаться, конечно, но мы до этого не доводим и сразу я подаю руку вперёд, чтобы его вывести вперёд носом. Так что очень показателен для меня сейчас процесс того, как лошадей доводят до состояния "за поводом". В обычном ритме работы и на разминке у меня уже нет проблем с руками, даже на вольтах я почти приучилась поворачиваться внешним и не тянуть внутренним, а как только начинаются элементы или сократил-прибавил, то начинаю тянуть внутренним, конечно. Хотя уже можно не тянуть! То есть он сделает, он уже очень хорошо идёт в сторону, нормально сокращается. Но я ожидаю от него, что там будет несокращаемый писец и сразу начинаю тянуть, когда надо сократить, не дав ему шанса сократиться как следует.
Сейчас съезжаем троеборную езду 2*, попробуем её проехать на наших клубных стартах в воскресенье. Езда интересная, непростая (для меня), там уже довольно насыщенно все по смене сгибаний, длине заездов и возможности подготовиться к следующему элементу. Есть такие интересные штуки как серпантины на галопе без смены ноги, полупируэты на шагу и после них сразу подъём в одном случае в рысь, в другом в галоп (с другим сгибанием, чем было в пируэте :mad:), принимания на рыси не сразу с заезда, а сначала надо прямо проехать до первой буквы на средней линии и только потом уходить в принимание. И как раз нет элементов, которые пока у нас только в зачатке - прибавленные аллюры, принимания на галопе и менки, а всё остальное уже как в 6-летней езде. Так что мы решили попробовать. С ездами у меня всё так себе, конечно. Почему-то если на обычной работе надо что-то поправить, я уже вроде могу поправить и поправляю, а на езде опять возвращаюсь к старому-доброму "зажаться в комок, тянуть и ковырять пяткой" :mad:.

Ну, семинар дал большой толчок. Благодаря тому, что мы какое-то время поработали так, как показала Хелен, Рыжий наконец-то понял, как толкаться. Ещё, конечно, мы много чего делали до Хелен, что он смог на семинаре показать требуемое сокращение и он стал готов к тому, что нам показали на семинаре. Например, как я уже писала, мы около месяца-двух интенсивно работали с кавалетти, которые не лежали на земле, а были подняты. А когда он понял, как толкаться, дошёл до того баланса и того количества силы, которые ему позволили это делать, то дальше уже пошёл очень быстрый прогресс. С каждым разом он все больше и больше округляется в спине, лучше пружинит задом. Про вламывание в повод и попытки упасть на перед и потащить мы уже почти забыли за тот месяц, что прошёл с семинара, хотя на самом семинаре он ещё прекрасно изобразил.

Пока не покажу, нет ничего :p Покажу вот езду после старта. Хотя на езде-то, конечно, мы ещё не сможем показать то, что уже довольно часто бывает на тренировках. Потому что в длинных сложных связках я теряюсь, перетягиваю иногда или ещё где косячу. Ну, не буду загадывать, может я и не накосячу )

А так слишком часто снимать смысла нет. Ведь визуально со стороны же этот прогресс на миллиметры, а попой очень ощущается. Например, он сейчас уже почти всегда (если я не накосячу) делает подъёмы в галоп с шага с круглой шеей, ещё в декабре он зажимал шею на подъёмах и чуть выдирался вверх, не мог оставаться мягким и в контакте. А сейчас может, и это супер приятно :) Конечно, всегда можно ещё круглее, ещё расслабленнее :)

Проехали мы троеборную езду, Рыжий супер-молодец! Получили 66,1% и первое место.
Самое провальное по моим внутренним ощущениям - это принимания на рыси. Причем вина там больше моя, мне очень не нравится, как я на них сработала, корпусом пихаю, плечи свои не развернула, рукой тяну так, что конь на них скручивается... В общем, с приниманиями ещё полно работы. Ему на них тоже непросто, но тем лучше должна сработать я, а меня крючит :( Не показали среднюю рысь, в Максиме на КПД лучше он её показал намного. Но, там он три дня стоял без выгула и без особой доп. работы (помимо стартов), а тут он утром погулял, потом пошагал, так что прям бежать-бежать ему не очень-то и хотелось, импульса без хлыста не хватило. Пируэты на шагу пока тоже требуют работы, но это уже похоже на пируэты :) И, какашка, не встал обе остановки, а мог бы!
Довольна галопной частью. Да, траектории на серпантине были не идеальны, но так как мы сейчас учим менки с контргалопа, решили чуть перестраховаться и сделала петлю на контргалопе больше и более пологой. Зато второй средний галоп, подъёмы оба очень хорошие, ну и сам галоп ритмичный, становится лучше по качеству. Связка поворот на галопе налево-переход в шаг-пируэт на шагу, подъём на Х - прям очень довольна, как получилась. На тренировках она вызывала вопросы :) Причем я чуть не дошла шагом вперёд и рано начала пируэт, поэтому между пируэтом и подъёмом в галоп совсем не было места и времени, и как здорово он сделал подъём прям после пируэта. Умничка конь!

А, и ещё про психику коня ))) Там вон видно - нам делать прибавленный шаг, отдавать повод и расслабляться, а на разминке прям почти на нашем уровне конь начал скакать. Рыжий даже ухо, кажется, на этого коня не повернул. Хотя я чуть подзажалась и не достаточно уверенно выдвинула его на прибавку.

ЗЫ: Кстати, одной из судей была наша бывшая тренер. Сложно придумать судью строже, чем бывший тренер :) И то получили у неё 64 с чем-то.

Спасибо!

Сейчас посмотрела ещё тренировочное видео накануне старта, обратила внимание, что наконец-то есть довольно явный прогресс по моей посадке и воздействиям. На старте всё же ещё зажимаюсь и вылезают старые косяки и некоторая нервозность воздействий, а на тренировке прям уже корпус намного стабильней на рыси и галопе, на переходах лучше срабатываю, ноги и руки намного стабильней стали, появляется осознанность воздействий и заметная глазу связка воздействие-ответ, а не хаотичное исполнение команд тренера с ответом лошади через раз. Прямо УРА!

Свет, ты только не ершись, но я тебе скажу, что для возможностей этой лошади, ты правда добилась очень много.
Да, он там на руку виснет, он не подсаживается на зад как надо, но если бы у тебя был конь, ап-хилл и результат был бы для глаза другой. А для этой лошади, это все очень хорошо, правда. Принимания вообще не беда. улучшаться, это прям честно мелочи жизни.

Да а чего ершиться, это ж комплимент :) Спасибо :) Я его возможности не переоцениваю, я когда покупала его, пределом моих мечтаний был результат 65%, а сейчас выходит, что если сделать всё чётко, то он может и чуть больше получать по ездам определённого уровня в любительских зачётах. Конечно, с тех пор, как я его купила чуть изменилось судейство и мои ориентиры, да и мой уровень за последнее время подрос. Понятно, что со временем захочется результата выше, но лошадь выше головы своей не прыгнет. Да и я останусь всегда любителем, ездящим 3 раза в неделю на одной лошади, так что результат сильно выше - это уже надо каждый день и не на одной лошади ездить.
Насчёт зада - не всё сразу, будет получше со временем. Понятно, что Валегро он никогда не станет, но мы же только в начале пути в отношении зада, он только-только осознал, что он у него есть и им можно работать. Подсаживаться на зад и более крутые лошади начинают годам к 7, когда уже к Малому подбираются, что уж о нас говорить.
Вон, на пируэтах особенно видно, что он пока только начинает осознавать свой зад, оооочень медленно его переставляет, прям со скрипом будто. Но уже переставляет, а то ж не очень-то и хотел.

С рыжим у нас новые микро (хотя не такие уж и микро!) этапы:
1. Он дозрел до обычного, мягкого трензеля!!! :cool: Прям даже лучше, чем ожидали. И тянется вниз с разминки, и округляется, и отвечает, и всё на нём делает без проблем и тасканий. Кажется, мы их победили! Конечно, если попросишь что-то новое и посложней или подустанет, то может, наверное, чуть вспомнить, но вот так в обычной ежедневной работе - победили. На это ушло 8 месяцев. Но баланс, равновесие и работа зада - штуки непростые, они за месяц не нарабатываются, а основной причиной тасканий, конечно, был баланс и отставленный зад. Так что это очень круто, что мы сумели его перебалансировать хотя бы в среднее равновесие за такой срок с учётом того, с чего мы начинали.
2. Он уже достаточно стабильно делает менки в обе стороны, в том числе подо мной. Чисто, с хорошим захватом пространства, с диагонали, а не с контргалопа, то есть без какой-то длительной подготовки. Конечно, если накосячить, то сменит только перед. Я сегодня слева направо сразу сделала чётко, а справа налево схватилась на менке за правый повод, не смягчила его, не выровняла, короче, практически с постановлением направо пыталась сменить налево. Такое он, конечно, не прощает. Но второй раз, как исправила косяк, сразу сделал чисто и красиво.

Ну, и на тренировках всё чаще и чаще сам предлагает толкаться, постепенно улучшается работа зада. Сегодня работали на кавалетти, лежало три по вольту на достаточно коротком расстоянии (не под рабочую рысь). Высокая в середине, по краям пониже (но не прям на земле). И раньше он поднимал ноги высоко только на высокой кавалетти и приходилось постепенно поднимать их все, а теперь он уже одинаково обрабатывает ногами все три, даже если две из них низкие. И при этом ещё сохраняет ритм, контакт и круглую шею (если я не вцеплюсь в верёвки, а продолжу на кавалетти нормально работать рукой. Я на них пока ещё немного в ступоре, так что цепляюсь периодически). Уже не топором ломится через палки, лишь бы перебраться на ту сторону. Первое время он прям бросался в эти кавалетти, прям чуть ли не рывком проходил их, сейчас сохраняет ритм! Сегодня последний заход в сложную, правую сторону прям чётко было, что сам даже чуть сократился и приподнялся перед ними, чтобы вытолкнуть себя задом. После чего был похвален, замят и отпущен отдыхать.

Рыжий молодец! :rolleyes:

Сверху