Рыжему прибавили ещё жрачки. Я опять привыкаю к новой лошади, которая более чутко и активно реагирует на высылающие команды и которая пышет энергией под тобой. Меня так вообще ощущение пороховой бочки внизу нервирует, поэтому мне такое особенно полезно. Ведь прежде чем когда-нибудь думать о второй лошади выше уровнем, надо понимать, что она всегда будет такой, очень энергичной. А у меня прям внутренний психоз от этого. Учусь, привыкаю, борюсь с собой. Причём Хвост-то абсолютно безопасен, максимум, что он делает - бурно реагирует на высылающие команды, если ты делаешь их резко или грубо. Бурно - это очень высокий и резкий подъём в галоп, например, или микро пендель. Так что всё, на самом деле, очень безопасно и внутренний нервоз просто от того, что "аааа, лошадка гиперактивная", а не потому, что он действительно может что-то опасное сделать.
Так что если продолжать воздействовать на него как раньше, то он вылетает. Или, например, (моё любимое) если не вести шенкелем на шагу, например, а потом захотеть что-то от него и приложить ножку, то тоже конь перереагирует. Например, сделали переход с рыси в шаг, после перехода я шенкель бросила
, а потом надо полупируэт, перед полупируэтом я шенкель опять прижимаю, чтобы лошадку подсобрать и подготовить, а он в рысь поднимается. Лучший способ приучить себя не бросать и не отставлять ногу. А когда лошадь активная, особенно хочется шенкель от него отставить и не трогать ногой, а надо наоборот, всегда легко вести в шекелях (не давить, а просто чтобы нога была на боку лошади, касалась его), чтобы он принимал ногу, а не убегал от неё, и тогда высылающая команда не будет неожиданностью, её можно будет сделать очень плавной и мягкой, просто чуть сильнее прижав шенкель.
Из-за этой "другой" лошади, опять у меня вылезает периодически дрочево руками. Вместо того, чтобы подождать и протерпеть, пока он пройдёт к поводу, я начинаю наяривать избыточно отзываниями
Особенно на уздечке, так как нет мундштука, чтобы опустить его вниз. Дрочево, конечно, в данном случае приводит к обратному эффекту... Конь не смягчается, а только ещё сильнее зажимает шею и задирает чайник вверх. Учусь воздействовать мягче, менее амплитудно, но при этом не затянуто, постоянно пропуская вперёд. В общем, всё сложно! Конь молодец, я не молодец.