Месяц почти работали без подготовки к стартам и без пропусков тренировок. Очень получается разнообразно. Начали больше работать с перебалансированием коня на зад. Но, конечно, на некоторые сложные упражнения, требующие переноса веса, он выдаёт аритмию задом на следующий день. Один день очень активно работали со связками остановка-осаживание-рысь и остановка-рысь, чередуя их, чтобы конь не начал додумывать и сам идти в осаживание. Выдвижение в рысь требовали очень активное, без зависаний и шагов, только тогда сохраняется эффект пересаживания на зад после осаживания. Налево коню тяжелее, выстреливал галопом порой. Всё бы хорошо, упражнение очень эффективное и рысь после него была очень приятная, но на следующий день, пока конь не разогрелся, шёл задом неровно
Так что от активного использования осаживания решили пока отказаться.
Пытаемся поднимать перед на галопе, показывая рукой, что конь должен идти выше и носом вперёд, руку сразу опускаешь на место, конь должен продержаться сам наверху хоть сколько-то. Всё под активным шенкелем. Конечно, пока он держит себя три-четыре темпа направо, и один-два налево. Потом учим его не падать на переходах галоп-шаг. Тоже приходится помучиться. Рыж пытается, конечно, прорысивать, если не даёшь ему упасть в руку. Как и со всем остальным, налево хуже, вообще почти нереально )))
Стали работать резиночки на рыси и галопе. На рыси надо отличать три уровня движения - подсокращённый вариант, средний и максимальное выдвижение (в рамках возможностей коня, понятное дело). Причём Ира, конечно, не ставит мне лёгких задач. Потому что резиночки ни фига не по вольту вокруг тренера, а в свободном полёте по манежу с использованием разных фигур, прямых, постоянных смен направления и переход внутри аллюра каждые 4 темпа. И всё это без диктовки! Я, конечно, жутко тугая на такие вещи, мне ОЧЕНЬ тяжело в своей голове держать изменение аллюра, постоянное разнообразие фигур и ещё, конечно же, свои 5 конечностей (не смотреть на лошадь же ещё! этим мы тоже активно занимаемся последнее время). И если я подряд сделала две одинаковых вещи, осталась на вольту на два круга, например, или проехала по манежу по двум длинным стенкам подряд, то тут же недремлющий тренер вопрошает, какого фига я не выполняю указания и не меняю постоянно трактории и не выдвигаю на дугах. Если сосредоточусь на траекториях, то тут же возникает вопрос, какого фига я меняю движение не каждые 4 темпа, а уже 6! проехала одинаково?! Мои мольбы подиктовать мне либо траектории, либо смену аллюра терпели фиаско. Потому что одна из задач как раз научить меня думать обо всём и БЫСТРО!
Боковые стали тоже делать более чередующиеся с частыми сменами сгибания и типа бокового. Выхожу на среднюю линию и должна до конца манежа 5-6 раз сменить боковое на рыси (манеж 70 метров, так что места хватит). И чтобы они были разные! А не плечи туда-сюда. Включаем всё - плечи, уступки, принимания, траверсы, ранверсы. Это тоже для меня очень тяжело, потому что надо же самой наперёд придумать, что ты будешь делать. Хотя бы вперёд на одну перемену. А смены происходят быстро, поэтому придумать тоже надо БЫСТРО!
Ещё по средней линии тренировали подъёмы шаг-галоп, тоже надо было раза 4 сделать перемену за среднюю линию. Очень хорошо отучает делать те ошибки, которые я делала на ездах. Но, вообще говоря, не только на ездах, подъёмы у меня косячные всегда были. После этого упражнения прям полегче (в голове) стало, но надо бы ещё его поделать.
Сегодня немного использовали кавалетти, лежащие на земле. Там лежали квадраты, разложенные конкуристами. Поле из шести квадратов, 2*3, у одного не было одной стенки, поэтому можно было пройти там, где 3 палки, и там, где 2. Хоть рисуй, сама не поняла, что объяснила. Надо было ходить палки диагоналями, через углы (по диагонали квадратов как бы), по 2, по 3, меняя направление. Ну, на рыси мы кое-как справились. А потом сказали на галопе! Для меня это вообще почти как прыжки )))) Шутка, конечно, но дело опять в моей тугой голове. А! Что-то новое! Надо на всякий случай испугаться! Одиночную вообще без проблем преодолели. Света ликует! Ура, мы сделали это! А потом нас заставляю идти на две! Мамочка
Тут, конечно, я напортачила. Там нельзя пройти обычным галопом было, надо было расширить темпы. Сначала, конечно же, мы сбивались в рысь (где шенкель и ведение галопа?!
). Потом я сосредоточилась на ведении галопа, но не ожидала такого удлинения темпа, поэтому когда конь наконец-то допёр, что надо расширить темп галопа, то он получил по зубам
Я получила страшный нагоняй от тренера за это. После получения по зубам, конь решил, что галопом всё же не надо и опять предложил перейти в рысь на палках. Но в итоге договорились - я двигаю и не хватаю, конь расширяет темп галопа. Уф! Зато от палок он такой активный становится, прям подъём у него эмоциональный, так что в конце на этом импульсе походили очень приличной для него рысью.
Конь молодец, мышцы продолжают нарастать, и вид у него довольный, в том числе после работы.