У нас всё сложно, но надо записать себе для памяти и про этот нестандартный период. Я не ездила из-за спины почти три месяца, а тренер умудрилась именно в этот момент сломать руку, катаясь на горных лыжах.
В итоге, два инвалида взялись за работу Рыжа в руках. Он в руках по-прежнему имеет тенденцию подпирать (после текущей работы уже почти нет, но на первых занятиях прилично подпирал), поэтому в одно лицо начинать учить его полушагам и пиаффе было бы трудновато. А тут сложилось, что мы обе неверховые, вот и решили использовать время с пользой. Помимо пиаффе, немного работали на маленьком вольту (с кордой и развязками) над пассажной рысью. Я понимаю, что слова "рыжая лошадь Восторг" и "пассаж" или "пиаффе" плохо сочетаются в одном предложении, но это чудовище и тут продолжает нас удивлять. Каждое занятие есть прогресс, сейчас он уже делает несколько чётких шагов пиаффе на месте без продвижения, при этом подсаживаясь на зад и не ломясь в руку. И даже делает это под всадником, пока что с помощью человека снизу. И даже делает пассаж под всадником с помощью человека снизу. Причём это реально похоже на нормальный пассаж!
К сожалению, этот период принёс ещё и понимание, что Рыж не очень-то простая лошадь по характеру. Он очень сильно проверяет новых всадников и у него несколько развалилась дисциплина из-за того, что ему удалось пару раз напугать новых всадников. В итоге, на прошлой неделе при попытке погулять в лесу на нём он-таки совсем развернул довольно опытную конкуристку. Упрямый, как баран. Просто разворачивается на 180, пятится, если начинаешь высылать активно вперёд, то отмахивается задом, прижимает уши, присаживается на задние ноги и типа слегка прыгает передом, это ещё не свечки, но прям такие ощутимые пугалки. И не сдаётся до последнего. Хлыстом по жопе - не работает вообще. В общем, напугать и добиться своего ему удалось. Причём человек думает, что он чего-то испугался, а он просто конкретно отказывается работать и издевается. Это 100%. Чтобы понять, придётся ли на него сажать страшного дядю или смогу справиться с этим сама, пошла вчера на нём в лес. Алгоритм был такой - если устраивает свои выкрутасы и не получается добиться своего верхом - спускаюсь, надеваю развязки, корду и работаем прям на этом месте на корде.
Просыпаюсь утром - дождь. Я долго раздумывала, отменять или нет планируемый бой, но решила, что у дождя есть много плюсов! Первое - не будет людей, гуляющих в выходной по лесу, а я очень переживала, как мне с ним бороться и пропихивать, если люди вокруг с колясками. Второе - не будет насекомых, на которых Рыж довольно бурно реагирует и они его дополнительно бесят. Третье - будет много луж и ему точно будет сложно сообщить мне, что лужи страшные, ведь они везде. Четвёртое - будет скользковато, а Рыж очень чётко реагирует на грунт и совсем не дурак - когда скользко, он сразу начинает очень аккуратненько передвигаться. В общем, нацепила куртку непромокаемую, рюкзачок с кордой и развязками и пошла. Рыж не разочаровал
Через какое-то время вообще без причины устроил своё светопредставление. Причём как только ты перестаёшь на него воздействовать - провисший повод и не трогаешь ногой, - останавливается и смотрит на тебя хитрым глазом. Как только хоть чуть-чуть прикладываешь ножку - начинает осаживать или разворачиваться на 180. Причём с каждой попыткой продвинуть пугалки сильней. Сначала просто развернул, потом развернул и побежал галопедрищем, потом начал присаживаться на зад и прыгать передом. В итоге, откатились мы назад метров на 20-30. Бороться насмерть или пока он не начнёт лепить настоящие свечки не входило в мои планы. Слезла, пошла в поводу до места, где изначально развернул. В поводу идёт как котик, скотина! Но мне повезло, на том месте, где изначально развернул, всё-таки вкопался. Я, потирая ручки, стала распаковывать инструменты
Он даже вяло попытался осадить, пока я там с развязками ковырялась, но хлыстик с земли ещё работает на выдвижение вперёд. Вольтик на корде небольшой, плюс скользко, он там чего-то попытался изобразить типа остановки, потом попытался изобразить что-то типа подрыва, но вокруг деревья, сильно на утащишь, плюс скользко. В итоге очень быстро, кругов через 7-10, он просто стал тюлюпаться по вольту. Я решила не продолжать разбивать тропинку, раз он так быстро успокоился. Села и поехала. Всё. Конец истории. Просто села и поехала, лошадь ходила по любым лужам, по битому кирпичу, мимо лесоповала, стопок брёвен, не смотрела вообще ни на что и не пыталась делать вид, что чего-то боится. Одна была проблема - энергии много, в рысь сбивался, а я пошагать хотела. Но чутка порысили на плацу, он там прям летал. А я пока только ввожусь в тренинг, поэтому гиперактивную, прущую рысь мне тяжело долго сдерживать и не давать ему переть. Так что хорошенького по-немножку. Вот такая, блин, хитрожопая лошадка. Силой вообще нет смысла бороться, только перехитрить. Ну, ничего, покатаюсь ещё с рюкзачком, значит, по лесу.