Re: Путь к вершине.
Опять выходные пролетели...
В субботу была у Гороскопа. У него, конечно, желание повеселиться зашкаливает. Пропускали на развязках лошадь, так он через меня метнулся, схватил её за жопу. Я аж прифигела. Он, конечно, понял, что был не прав, поэтому на тренировке вел себя как шелковый. Пока мы просто рысим, я занималась посадкой. Училась не болтать ногой, не опускать голову вниз, не трогать коня пяткой и даже получалось.
Все время поражает этот замкнутый круг - ты не можешь хорошо сесть пока лошадь бежит топором и не берет на спину, а лошадь не может нормально бежать, пока ты хорошо не сядешь. Так как человек умнее, то он должен правильно сработать первым: заставить себя сидеть, расслабленно опустить ногу и пятку вниз, смотреть вперед, руки согнуты, прямая линия до рта лошади, не ковырять, не долбить на каждый темп, даже если лошадь не собрана, еле тащится, сбрасывается с одного повода, вышибает тебя спиной. Плевать и сидеть! И только в такой посадке ты сможешь заставить лошадь бежать, как надо. Тяжеловато... :evil:
Восторга тоже колбасит. Попробовала его взять на капцунге, мне понравилось. Носовой ремешок переезжает, конечно, немного, так как совсем туго я постеснялась затягивать, но в целом мне понравилось. Жду заказанный кавессон с нетерпением!
Мелкий спустил пар, немного поносившись галопом, зато потом стал хорошо реагировать на голосовые команды. Уже почти четко переходы шаг-рысь делает от голоса.
В руках попробовала поучить его уступать давлению. Вот на развязках он хорошо уступает, когда его просишь, а в руках как-то не очень. Давлю на плечо, он наваливается весом на давление (классика) и пытается играть со мной губищами. Приходилось прям пихать его, чтобы он хоть шаг сделал в сторону. По идее пихать, конечно, не правильно. Но я не знаю, как ему объяснить, что мне надо, разве что взять шпору или камешек, как рекомендует Парелли... Задом уступает лучше, опять же, потому что задом приучен уступать на развязках. С плечом (передом) пока не разобрались.
Ещё попробовала научить его идти вперед от прикосновения хлыста в районе шенкеля. Это он делает хорошо, объяснять не пришлось. Прям четко от легкого первого прикосновения идет вперед.
Пошагали в поводу через кавалетти. Первые разы пытался прыгать или ускоряться, но в итоге нормально походили. На рыси не стала просить, так как в прошлый раз он их прыгал и пытался носиться. А я все-таки пока стараюсь этого не допускать и не провоцировать, грунт так себе, растет быстро (уже 163! я не удержалась и опять его померила), надо беречь.
Потом пошли гулять по территории, его это, конечно будоражит, новые места... От возбуждения он то плечом теснит, то в рысь пытается переходить, легонько пугается то кочку, то собаку. Страшное место вниз с горки прошли за счет прикосновений хлыста в районе шенкеля. Сначала поупирался, потом понял, что деваться некуда.
В общем, я довольна мелким. Мне очень нравится, что даже в возбужденном состоянии он адекватен и реагирует на человека.
А завтра поеду на семинар Джонни Хилберата - тренера национальной сборной Германии по выездке. Постараюсь может даже на видео что-нить заснять. Никто больше не собирается?