Восторг, чистый Восторг!

• Автор темы Автор темы Claire
  • Дата начала Дата начала
Re: Путь к вершине.

Вот, кстати, на Хорсях, пользователь ovip36 выложил интересные наблюдения. Скопирую себе, чтобы не потерялось. Мы пока соответствуем :mrgreen:

Этапы психического развития лошади
От рождения до полутора лет - младенчество - всё любопытно и очень весело. Пробуем жизнь на зуб, копыто и скорость.
1,5 - 3 года - ребёнок - всё страшно. К 1,5 - 2-м годам жеребёнок уже должен чётко знать что можно, а чего нельзя в общении с человеком. В этот период важно настроить коня на взаимодействие с человеком без потери доверия к оному (человеку тобишь).
С 3-х до 4-х лет - пубертатный возраст; возможен открытый бунт* и зарождение "тихой ненависти" к насилию.
К 4-м годам активность психических процессов индивидуального развития утихает, лошадь начинает стабилизироваться.
С 4-х до 6-и лет - взросление и полная стабилизация характера и психики; наиболее продуктивное и удобное время для обучения.
К 6-и годам - индивидуальное психическое развитие полностью формируется и останавливается. В дальнейшем возможен "профессиональный рост" (т.е. совершенствование приобретённых навыков), но только на базе установленных к этому времени "программ" (рефлексов). Всё, чему лошадь обучается после 6-и лет, если это что-то принципиально новое, не стабильно и без постоянной поддержки новых наработанных навыков легко улетучивается как дым.

P.S. *Открытый бунт - целенаправленное активное сопротивление или агрессии. В аналогичной ситуации (вызвавшей это сопротивление) в 2 года будет просто истерика, а в 6 лет - набор способов (навыков) реагирования на ваши действия.
P.P.S. Наверно "психическое" развитие - это не совсем научный термин, но постольку поскольку я беру в основном поведенческий аспект, то, думаю, заморачиваться научной терминологией смысла не имеет.

Забавно, но у меня совершенно противоположные наблюдения :roll:

К примеру от 1.5 до 2 лет - да, ребенок, но именно поэтому ничего не страшно. Это потом, с возрастом, в премногих знаниях премногая печаль - начинают слишком много думать и поэтому бояться.
У меня все четыре коня это пока подтверждают.

К 4-м годам стабилизироваться? Ха-ха, это не про нас :)
У нас к 4-м годам только начинался расцвет конячьего осознания своей сущности и попытки править миром только набирали обороты. И насколько могу судить о жеребцах - это у многих так.

А насчет обучения после 6 -ти лет я вообще не совсем поняла. Как это так? Мы как раз начинаем самую интересную работу с лошадью примерно с 6-ти лет, когда по возрасту и развитию ей уже можно почти все делать.

Короче, не понятно :mrgreen:

Гоблинёнок написал(а):
Забавно, но у меня совершенно противоположные наблюдения :roll:

К примеру от 1.5 до 2 лет - да, ребенок, но именно поэтому ничего не страшно. Это потом, с возрастом, в премногих знаниях премногая печаль - начинают слишком много думать и поэтому бояться.
У меня все четыре коня это пока подтверждают.

К 4-м годам стабилизироваться? Ха-ха, это не про нас :)
У нас к 4-м годам только начинался расцвет конячьего осознания своей сущности и попытки править миром только набирали обороты. И насколько могу судить о жеребцах - это у многих так.

А насчет обучения после 6 -ти лет я вообще не совсем поняла. Как это так? Мы как раз начинаем самую интересную работу с лошадью примерно с 6-ти лет, когда по возрасту и развитию ей уже можно почти все делать.

Короче, не понятно :mrgreen:

У меня тоже как раз этот вариант по всем пунктам)) Та же фигня, причем и с кобылами и с мерином))
С кобылой старшей вообще самая продуктивная работа началась лет в 7-8. В 5-6 жуткие драки с ней были по работе.. А потом договорились и все как по маслу пошло.

Ну, вот у меня сейчас получается так - все, с чем жеребенок был знаком до 1,5 лет - ему не страшно, то есть ему вообще пофиг на пшикалки, уколы, шланг с текущей водой, и его ничего не пугает на своей территории (плац, левада, территория конюшни). Но когда он выходит за пределы этой территории, то все новое ему страшно. Он боится и косится на мешок, стоящий у обочины, птичка взлетела, темное пятно распаханной земли вызывает подозрения, некоторых вещей боится настолько, что отказывается проходить.

Я тоже думаю, что к 4-м он, конечно, не стабилизируется. Жеребцы как раз к 4 крепнут и начинают пробовать силу. Хотя они могут начать её пробовать и в 3, тогда если ему хорошо объяснить, что не надо так делать, то он может и начнет стабилизироваться после 4-х.

А про обучение, мне кажется, вот что имеется в виду: если до 6 лет не объяснить лошади, что такое шенкель и как он работает, как уступать давлению, что необходимо движение вперед - то есть, если не заложить базовые рефлексы к этому времени, то потом будет очень тяжело. Все остальное обучение строится на этих (ну и ещё нескольких) базовых "программах", которые важно заложить в молодости. Если не заложить и, например, начать заездку и объяснение воздействия шенкеля лет в 7, то это будет сложнее и менее стабильно. Я не могу проверить теорию в действии. Хотя участвовала в заездке немолодых лошадей из табуна и с ними было гораздо тяжелей, после прохождения периода заездки они может и не скидывали всадника, но управлять ими было очень тяжело, могли пойти, куда глаза глядят, и фиг переубедишь, могли разнести на пустом месте, то есть новички часто с них терялись, я не говорю про общую тугость на шенкель и повод.

И про стабилизацию - все-таки речь о том, что лошадь стабилизируется к 6. И как раз после этого начинается "профессиональный" рост. С 4-х до 6 она перестает быть жеребенком и "завершает" этап взросления и с 4-х она начинает стабилизироваться. То есть она уже вполне адекватна, но ещё, по моим представлениям, "пробует" человека и себя.

В общем, девушки, я не вижу сильных противоречий, с тем, что вы написали :) Может, конечно, есть некоторая неточность формулировок, но идея в целом примерно такая.

Невозможно вывести формулу поведения по возрастам и подвести под какие то стандарты - все лошади рождаются разными.

Рит, ну, может совсем универсальную формулу, конечно, не выведешь. Но ведь есть общие закономерности. Как у людей, переходный возраст, кризис среднего возраста :))) Все люди разные, но закономерности развития все же прослеживаются.
Я-таки беру седло Киффер Лузитано. И оставлю его пока на Гороскопе, в нем на Сером удобно. А мелкому отвезу своё Каунти. Ему бы, конечно, подушки перенабить, а то задняя лука низковата, а крылья за счет этого вперед уезжают. Я ездила с гелем под заднюю луку, он корректирует, в целом, этот недостаток. Но надо попробовать, конечно, дозвониться до представителя Каунти... До этого попытки были безрезультатны.

В пятницу уезжаю в Крым на неделю! Ура! Правда, пропущу де ре Восторга. Ну, ничего, закормлю его яблоками с морковкой, на неделю позже :)

С Серым 19-го поедем юношескую (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) у нас на стартах. Вчера ещё раз поработали над плечами и вспомнили принимания на галопе. Само принимание хорошее получается, но выходим на него мне не нравится как, заваливаемся в повороте... Надо будет ещё поработать.
Глобально с конем прогресс есть. Мне все проще держать хороший сбор, хорошее движение, не давать ему увезти, убежать, сброситься, затормозить, растянуться (а он такой, что на секунду не так сработаешь, сразу вылезает что-то из вышеперечисленного, конь сам не додумывает ни секунды). Я могу уже красиво активно двигаться не пол круга и не круг, сжав зубы, а почти пол тренировки и даже не сжимая зубы :lol: Даже плечи почти сделали на таком движении. Направо я, правда, на плече все ещё мучу что-то корпусом, куда-то уползаю, теряю его. Вот как-то так.

А я сегодня болею за своего тренера на Кубке России по выездке. Вот тут можно смотреть он-лайн трансляцию, а здесь стартовый протокол.

А ещё уже есть результаты первого дня Кубка мира по выездке в Гетеборге. Завтра КЮР. Продолжаем болеть за Татьяну!
Что-то я, кстати, не поняла, где Валегро? И обратите внимание, Гал уже объехал Аделинду с Парсифалем!
Татьяна большая молодец, я рада за неё и ей можно гордиться, но разрыв в 15% между ней и 1-м местом, это, конечно, пропасть...

И картинка для привлечения внимания - крадущийся тигр :)))

Вложения

• крадется.jpg
    крадется.jpg
    146,1 KB · Просмотры: 803

Ты бы еще поинтересовалась, где Тото, гм..
И Мистрали тож не было.

Тигр модный:)

Божеж ты мой. Это Гармония еще не оттаяла или фото не совсем новые? :shock:

Тигр хорош (ТТТ на него)

В прошлые выходные в Гармонии полноценно работали на сухом плацу ;)
Это фото от 14 апреля, как раз последние дни безгрунтицы.

А насчет Тото - не смешно :Р Ну, я просто теперь болею за Гала, потому что, возможно, все дело в нем, а не в Тото, вон что он с Андеркавером за прошедший год сделал! Тото, конечно, все равно прекрасен, почтим его память прекрасного спортсмена. Теперь будем следить за его успехами производителя.
За Мистраль не следила, а вот что с Валегро правда интересно. Не прошли отбор? Или что-то случилось и они не пытались его пройти...

Вернулась из Крыма. Крым прекрасен, как всегда. По рыжику соскучилась жутко. Если получится, смотаюсь сегодня с работы и поеду к нему.

Вот несколько крымских фоточек меня:
12688_600.jpg

12953_600.jpg

13288_600.jpg

13570_600.jpg

13876_600.jpg

И совместная рядом с прекраснейшим Фиолентом на фоне Ореста и Пилада
15093_600.jpg

С погодой повезло, все дни было солнечно и около +30. Загорели, накупались (хотя вода очень даже холодная пока), прекрасно провели время. Позже выложу ещё пейзажиков и цветочков всяческих.

Все Крымские фото пера Виктора Стройлова, за что ему большое спасибо!

Вчера не удержалась, сгоняла к рыжику. Мы ждем коваля делать ноги, так что больше занимались мозгами, чем беганием. Работали в бочке, второй раз под седлом. Хвост сначала жался, поджимал под себя круп с поясницей, один раз брыкнул ножкой, а потом забыл, что он он с седлом. Делали переходы шаг-рысь от голоса очень неплохо, получается через пол круга делать смену аллюра, чаще я пока не пытаюсь. Потом я затащила кавалеттину в бочку, мелкий опять забыл, что это, но быстро вспомнил и уже на корде сам шагом более или менее через неё переступает, хотя глаза пока при этом неспокойные и там крутиться мысль перепрыгнуть или пройти рысью.
Замывали ноги, крутится он, конечно, спокойно не стоит, но не боится, и хорошо.

Ещё в честь прошедшего де ре сделала мелкому салатик. Он его, естественно, тут же опрокинул и частично смешал с опилками. И, все-таки, к яблокам он пока довольно равнодушен, съел чуть-чуть, остальное пришлось выкапывать из опилок и угощать соседских лошадей, а морковку всю схомячил.

Ещё я снимала видео в бочке, а оно не записалось, испорченный файл и не просматривается :cry:

Вложения

• PicsArt_1367853734653.jpg
    PicsArt_1367853734653.jpg
    226,2 KB · Просмотры: 672

Сегодня в честь прошедшего двухлетия Хвостика и в честь покупки Катей нового фотоаппарата :) была устроена праздничная фотосессия.
Естественно, утром на прогулке конь изгваздался больше обычного и покрылся корочкой грязи. Часа полтора, наверное, мы с ним висели на развязках, чтобы навести красоту :))) Все пыталась найти белую отметину на правой задней :)))
Шишечки были заплетены в штатном режиме, конь стоически это вынес.

Ну, экстерьерные фото почти не получились, потому что как только я отходила на метр, конь тут же крался за мной. Вот самая более или менее, но задняя нога уже начала шагать.

130569803.jpg

Вот с ногами, но тут машина влезла сильно

Для сравнения - год назад на том же месте :)
h-402.jpg

Потом выпустились сниматься на свободе. Наконец-то сняли, что у коня есть рыыысь 8)
130569817.jpg

130569822.jpg

130569832.jpg

Ну и, конечно, галоп
130569818.jpg

130569820.jpg

И с другого ракурса
130569806.jpg

Он прекрасен, в общем :)))
Вот ещё кривое видео. Неудобно было в одной руке держать бич с кордой, в другой телефон, зато я ему сказала: "Не торопись на спуске", - он послушался :))))

Вложения

• 055.JPG
    055.JPG
    124,5 KB · Просмотры: 741
Re: Путь к вершине. Хвостику 2 года.

С Гороскопом готовимся к старту, который будет в Акроне в следующие выходные. Надо будет понакатывать езду оставшиеся тренировки. Последние пол года мы больше занимались качеством аллюров, контактом, движением вперед и мало занимались элементами. Теперь при собирании езды это вылезает. Двигаемся мы лучше, чем раньше, но меня часто перекашивает на элементах, особенно на приниманиях. Руки-ноги-корпус - все как-то несогласованно на них работает и тянет в разные стороны :x

Мелкого решила попробовать прыгнуть. Поставила где-то 30 см. На свободе не заходит. Взяла на корду, на корде четыре раза прыгнули и я отстала. Но, конечно, его надо в шпринте пока прыгать. Это была моя ошибка - пробовать заводить его на свободе. Он нервничает при виде препятствий, боится их. За три попытки завестись на барьер на свободе и за четыре прыга на корде, он запыхался от нервов так, что прямо жалко его было. Стали шагать, решила пройтись в сторону поля, но так как он уже перенервничал, то идти в новое страшное место отказался, пошагали по территории конюшни. На этом я от мелкого отстала. Но так как это был день шашлыков и я торчала на конюшне целый день, то часа через три взяла его ещё попастись и погулять. Он уже был спокойней и медленно, по шажочку травкой мы его заманили в страшные новые места и дошли-таки до поля. Хвостик, конечно, смешной. Хвост зацепился за сухие репейники, так все, страаашно... Кто-то наверняка хочет откусить хвост вместе с попой :twisted: Начинает метаться, не знает, куда себя деть.
Нас даже пофоткали во время работы, так что, надеюсь, будут картинки :)

Re: Путь к вершине. Хвостику 2 года. Фото.

Вот пара картинок рыжика с 9-го мая авторства Марии Ковалёвой. Я расплела косички, поэтому с гривой бардак :)

С Гороскопом продолжаем готовиться к старту. И забавно получается. Я его уже могу заставить идти очень хорошей рысью, я могу ехать этой рысью на вольтах и прямых, но когда собирается все вместе с элементами, то у меня ощущение, что я отдельно, лошадь отдельно. Я начинаю плохо сидеть, теряю стремена, все куда-то расползается...

Надо поработать со своей головой. Когда я еду езду, то внутренне думаю, как бы быстрей доделать элемент и что там следующее, а надо бы вдумчиво, не торопясь, ехать тот элемент, который делаешь сейчас. У меня самой от своей езды создается ощущение суеты. Это, конечно, происходит в том числе потому, что основная моя задача - двинуть коня. Все мои плохие оценки обычно из-за того, что мы едем медленной полупассажной рысью, поэтому если я сделаю все тоже самое, но при этом конь двинется вперед, то картинка будет совсем другая. Вот я и еду с мыслью, быстрей-быстрей, вперед-вперед...

Вложения

• FOj57z-rfmk.jpg
    FOj57z-rfmk.jpg
    60,1 KB · Просмотры: 668
  • GFDEX59Gv7M.jpg
    GFDEX59Gv7M.jpg
    80,5 KB · Просмотры: 680
  • _ML66q6pH5M.jpg
    _ML66q6pH5M.jpg
    64,8 KB · Просмотры: 661

Вот, кстати, скажите, как вы думаете - конь худой и надо бы прибавить кормов или это возраст такой, что все идет в рост и корма лучше не прибавлять, а то овес будет попу колоть с большей силой?
Меня, конечно, смущают торчащие ребра, но с другой стороны, конь реально быстро растет. С января месяца он вырос сантиметра на 4, то есть почти по см в месяц прибавляет. Не будет ли во вред слишком обильная кормежка?

Планирую купить ему мюсли и вот не знаю, сделать их четвертым кормлением или заменить одно?

Восторг отлично выглядит. :!: Тощим так точно язык не поднимется его назвать, тем более, что ему только 2 годика.Парень активно растет, ему нечего пока на боках отращивать. :D
А сколько он сейчас в холке?

До майских праздников мерили - был уже 164 :shock:
Он уже выше Гороскопа... Да он вообще растет так быстро, что я даже привыкнуть к его внешнему виду не успеваю. Приезжаешь - вроде выровнялся, на следующей неделе опять жопа вверх пошла.

И будкинс на последних фотках у него больше чем на предыдущих))
По овсу: в Гармонии так-то порции не маленькие всегда были, думаю нет смысла увеличивать, но тут лучше к Кате обратится. А что вы сним уже делаете? Когда планируете заездку?
Пысы: что за мюсли? Вы еще какие-нибудь подкормки даете?

Сверху