Re: Путь к вершине. Видео.
Пока ещё не все забыла, напишу про семинар Сьюзан.
Для начала скажу, зачем я туда пошла. Я, конечно, планирую заниматься с Восторгом спортом. Но мне импонирует мягкое отношение к лошадям, хочется иметь контакт и взаимопонимание с лошадью. В спорте это идет как следствие (или не идет, если не складывается), но пока Хвостик маленький, мне интересно поработать с ним на свободе, научить концентрировать внимание на человеке, слушать его и так далее.
Семинар Сьюзан шел аж пять дней, я была только в воскресенье, поэтому общего представления о системе, конечно, не получила, но тем не менее было много полезного.
Во-первых, Сьюзан приветствует строгость. Это уже для меня говорит об адекватности системы. Была девушка с молодой лошадью, которая по дороге из левады пыталась есть траву. Так они потратили пол занятия на то, чтобы лошадь ела траву только после разрешения. Для себя отметила, что с Восторгом работаю так же. Пока мы идем по места пастьбы, я запрещаю ему хватать куски и когда останавливаемся тоже не даю есть, пока жестом не приглашу его к этому. Меня раздражают лошади, которые вытягивают и отрывают руки, чтобы съесть травинку. При этом хозяйка лошади переживала, что ей приходится довольно грубо сработать, чтобы лошадь прекратила вытягиваться к траве, на что Сьюзан сказала, что это правильно, на хамство надо отвечать грубо, иначе лошадь сядет на шею и далеко вы не уедете.
Посмотрела начальное занятие, как учить лошадь перекрещивать ноги, когда человек их перекрещивает. Хочу теперь попробовать с Восторгом, поведется ли он
С другой лошадью Сьюзан долго работала над тем, чтобы лошадь держала голову опущенной во время надевания сайдпула (я хоть теперь знаю, что это и как выглядит :mrgreen: ). Нам это тоже надо отработать с уздечкой, так что мне было интересно.
Большинство увиденных мной участников были верхом, что мне было менее интересно, ведь я шла больше посмотреть на работу в руках. При езде согласно этой системе они очень задирают руки, в том числе, чтобы опустить голову лошади, надо поднять внутреннюю руку и не просто чуть-чуть поднять, а довольно высоко. Я понимаю, как это работает с мундштуком, я так делаю с Серым, когда совсем труба и по-другому никак, но на трензеле, как мне кажется, есть другие способы и задиранием руки голову вниз не уберешь.
Самым интересным для меня был теоретический урок. Сьюзан говорила о средствах управления под верхом. В том числе о том, куда переносить вес на боковых. Она говорила, что по теории ФЕИ, сидеть рекомендуется на внутренней стороне относительно сгибания. Она же говорит, что сидеть надо на той стороне, куда двигается лошадь. На многих элементах это совпадает, кроме плеча. На плече надо временно сесть на внутреннюю сторону, чтобы вывести плечи лошади, а потом сесть на внешнюю, чтобы лошадь туда двигалась. Мне кажется, что на Сером, когда я стала работать над движением на элементах, я именно так стала делать. Надо обратить внимание.
Много говорила про положение ног, на элементах в том числе. Тут почти все совпадало со спортивной выездкой. Единственное, она говорила, что лошадь не сгибается внутренним шенкелем, он просто лежит, поддерживает движение, но не надо прямо им пытаться согнуть лошадь. Что делая постановление, пересаживаясь весом на боковых и меняя положение ног, мы делаем достаточно, чтобы согнуть лошадь. Мне, в целом, кажется это логичным. Но в моем с Гороскопом случае внутренней ногой на боковых приходится пихать не столько ради сгибания, сколько ради движения вперед.
Про галоп тоже интересно, Сьюзан сказала, что на подъеме надо садиться на внешнюю сторону, а не на внутреннюю. И ещё, что она учит лошадей подниматься в галоп от посыла обеими ногами, но внутренней усилие чуть больше. Это тоже было объяснено довольно логично, что если посылать только внешней, то лошадь потом путает сигнал на принимание на рыси с сигналом на подъем в галоп, а если посылать только внутренней, то лошадь может путать с уступкой.
В целом, в системе есть много, что мне показалось неприменимым. Например, в руках на начальном этапе до работы на свободе они работает на 6-метровом чомбуре, конец которого волочится по земле. И лошадь, и человек постоянно путаются в этом конце и наступают на него. По мне так - нарушение техники безопастности и не понятно, зачем оно. Почему бы не взять конец в руку, как мы сматываем корду - неясно.