Восторг, чистый Восторг!

  • Автор темы Автор темы Claire
  • Дата начала Дата начала
Мы, на самом деле, с Викой в итоге друг друга поняли в личке :) Вика хотела сказать, что нам надо сначала раскрепоститься и прийти к поводу, прежде чем ставить лошадь в короткий повод и короткую рамку. И её удивило моё желание взять повод короче. Пришлось немного раскрыть моё желание взять повод короче, которое означает не более короткую рамку лошади, а просто чуть более короткий повод, чтобы иметь возможность делать полуодержку. Потому что на таком длинном поводу, как был на старте, для полуодержки мне пришлось задрать руки в небеса и потянуть, а это не дело. Поднимать коня в более высокую рамку и скручивать ему шею коротким поводом я не собираюсь :)

А над раскрепощением и прохождением к поводу мы только и делаем, что работаем. Но это не так-то просто и не так уж сразу :)
 
Короткий повод брать нельзя тем, у кого рука жесткая. А у кого рука жесткая, на молодых лошадях делать нечего. Так что короткий повод на деле мягче длинного.
 
У меня часто создаётся ощущение, что каждый читает только то, что хочет прочесть... поэтому выдают ответы на то, что я даже близко не имела ввиду. Со Светой мы пообщались в лс и все всё поняли... я надеюсь. А тут я даже не знаю, как ответить так, чтобы не начали придираться к каждому слову и кидаться правилами FEI, как обычно.

Nick, примерная иллюстрация положения шеи, которая была относительно под рукой. Да, я понимаю, что это не разминочная рысь перед работой, а шаг на свободном поводу по полувольту из езды для лошадей 5 лет. И что? Мою мысль это фото доносит: примерно такая длина повода, примерно такое положение шеи на рыси. Почему это фото? Я снимаю в России, очень сложно найти пример на рыси, знаете ли х). Есть на камере фото из Европы, на которую Вы советуете (и правильно делаете, я полностью согласна с этим) ориентироваться, но там жеребцу 10 лет, он немецкой селекции и бежит МП, целесообразно их сравнивать, как Вы думаете :)?

Не знаю, где "там", слишком низко. Я сейчас в Бельгии и тут все разминают (и расслабляют) почти так, как на моём примере. И причём тут работа? Если речь изначально о первой разминочной рыси была? Мне был интересен совет тренера о том, чтобы надо брать повод короче на первой рыси.

И, да, я в курсе, что это элемент из езды. Фото моего авторства, я помню, где и как я его сделала :).

Strela, стоит разделять общение от раздачи советов. Мне лишь интересно пообщаться со Светой и получить новую информацию для сравнения и формирования своих мыслей на сей счёт. Тем более лошадь я знаю даже дольше её, и, конечно, мне интересно, как развиваются его дела. И я не берейтор, не тренер и никогда ими не буду, чтоб советы раздавать направо и налево :).
 
На коротком поводу, мне кажется, не выйдет вперёд-вниз достаточно вытянуть и расслабить, это скорее собрать.
Ага, значит показалось.

Я сейчас в Бельгии живу, и местная система работы с лошадьми вообще не совпадает с тем, как люди работают в России. Голландец тут в Максиму приезжал, то же самое говорил. Белецкий на своём МК тоже. Все, кого я видела, на лошадях разного возраста делают первую рысь на расслабление на относительно длинном поводу. Затем галоп. После каждой репризы такая же рысь, чтобы лошадь потянулась. Потом работа или ничего. В конце заминочная рысь. И тут все кони с правильными пропорциями, красивыми и длинными шеями. Я теперь не знаю, что буду в Москве делать после увиденного

Я так подумала, что ссылка на МК как аргументация совета.
 
Claire, да, всё ок. Мне были интересны некоторые моменты работы :).
Пока я набирала текст, ты уже всё объяснила. Спасибо)).
 
Strela, с моей точки зрения - это ведение диалога. Я пишу свои мысли по заинтересовавшему меня вопросу, а человек с ними соглашается или нет :). Мы уже выяснили всё в лс, потому что на форуме я не фанат общаться, и это сложнее.
И у Светы тренер есть в конце концов, я думаю, он в приоритете нежели то, что пишут в сети.
 
Последнее редактирование:
Я тут внезапно выяснила, что дед Восторга ходил маршруты 140. Надо всё-таки этого Хвостатого попрыгать, когда ноги совсем придут в норму.
-BnL-p3tU78.jpg
 
У меня подписка на Эквестриане, в 2006 году он значится на Этапе кубка мира и ЧР России по высоте 140.
 
Понятно, спасибо, я из-за отсутствия подписки не вижу эти результаты-там только 120 и 110 см маршруты показывает. Ну и в Ваших ссылках тоже не вижу Гапа, так как всего первые три строчки показывает. Приятно, что наш папа выступал по таким высотам)
 
Читаю сейчас книги Карла Хестера про выездку. И это очень круто.

Хочу перевести небольшой пассаж как раз в тему обсуждения с Викой-Кылей. Извините, не хочу тратить время на художественный перевод, буду переводит, чтобы понятно было.

"Надо ли молодым лошадям делать упражнения на растяжение (вперёд-вниз)?

Молодым лошадям нужно некоторое количество работы вперёд-вниз, но на этом уровне не очень много. Количество такого упражнения зависит от естественного баланса лошади. Всадник учит лошадь работать в поводу (on the bit), потому что это самое естественное положение лошади, чтобы суметь сбалансироваться в молодом возрасте. Кроме того, это то, что требуется от неё на соревнованиях для молодых лошадей. Молодая лошадь должна нести себя, идя в поводу, хоть и на "начинающем" уровне, а в перерывах между работой должен быть шаг, на котором надо дать лошади потянуться и передохнуть. В этом возрасте в большинстве случаев лошади недостаточно сильны, чтобы потянуться в спине и при этом активно двигаться (remain engaged), а это очень важная составляющая растяжения вперёд-вниз. Не должно допускаться, чтобы лошадь упала на перед.
...
Неопытные всадники должны понимать, что лошади изначально недостаточно сильны для этого упражнения. Если вы работаете молодую лошадь вперёд-вниз 10 минут, то это должна быть вся её работа на день, лошадь будет уставшей, при этом для взрослых лошадей это упражнение является расслаблением между рабочими репризами. Для молодой лошади растяжение вперёд-вниз - это уже само по себе упражнение, а для взрослой лошади - возможность передохнуть
".

И ещё небольшой абзац про контакт с молодыми лошадьми.

"Проблемы с контактом не стоит ассоциировать с тем, что лошадь сложная, так как очень часто лошадь просто ещё недостаточно сильна, чтобы нести себя равномерно. Возможность недостатка силы всегда должна учитываться, особенно если это крупная лошадь".


Вот я могу точно сказать, что Восторг - крупная лошадь и он сейчас реально очень слаб для своего роста и очень несбалансированный. Он банально начинает спотыкаться, когда я опускаю его вперёд и вниз. Кроме того, мы минимум на полгода отстаём по тренингу от ровесников. Так что наша основная задача - тупо ждать, пока лошадка окрепнет, тогда начнёт проходить и заторопленность, и неравномерность контакта и многое другое.

Хестер вообще много акцентирует внимания на этом этапе накопления силы. И пока лошадь не научится раскрепощённо двигаться всеми аллюрами в одном ритме и в контакте, делать переходы между рабочими аллюрами в контакте - двигаться дальше нельзя. И если лошадь крупная, то значит надо потратить на это столько времени, сколько нужно этой лошади.
 
Последнее редактирование:
Хотелось бы еще от Хестера картинку, что именно он называет вперед и вниз, для полноты понимания) и картинку, какое положение головы-шеи считает оптимальным для молодых. У меня молодой(2011г.р. заезжен в три, но потом до недавнего времени под верхом только шагал, и то под вопросом на сколько регулярно) может вполне тянуться вперед и вниз, но да, не долго, и ему это сложнее, чем более высокое положение.
 
Да, пожалуй, без картинок не обойтись. Так что я не поленюсь :) У Ника есть книжка с цветными картинками, у меня только копия, так что ч/б. Но, кстати, обратите внимание, что разница по высоте совсем небольшая между вперёд-вниз и рабочей рамкой у молодой лошади. Разница больше именно по вытяжению вперёд.
Stretching.JPG


Working.JPG
 
С картинками гораздо понятнее.:D
Оффтоп: ты в Максиму едешь на 3-4 леток? Хотела упасть на хвост, чтоб не плутать. В тех краях у меня пространственный кретинизм.:cool:
 
Спасибо, очень интересно) На картинке с вперед и вниз нос не должен быть более впереди?
В принципе да, примерно такие положения конь и предлагает. Опускание ниже приводит к падению на перед. Единственное, что стараемся нос больше вытягивать вперед, правда коню легче его убрать как на фото, за вертикаль...
 
Еду! Падай! К 9, конечно, это челлендж, но иначе будем стоять в пробках. Так что надо стараться к 9, наверное. Плюс-минус. Пиши, в общем, в личку :)
 
Моргана, я спрашивала Катрину Вюст про это на теоретическом семинаре - она сказала, что при работе вперёд-вниз чуть за вертикалью - это естественное положение головы лошади и оно нормальное. За вертикалью нельзя в рабочем положении. А тут, если поднять всю конструкцию голова-шея в рабочее положение неизменной, то получится по вертикали нос. Я думаю, что вытягивание носа вперёд в положении вперёд-вниз ведёт к ещё более сильному растяжению, что может создать дополнительную трудность и сразу бы молодую лошадь я об этом не просила бы. Контакт, равномерность и активность важней.
 
Claire, спасибо)
с равномерностью и активностью ттт все более менее нормально(учитывая то что вот вчера в 4й или 5 раз работали верхом после огромного перерыва после первоначальной заездки). Над контактом работаем.
Буду периодически читать Ваш дневник, наблюдать за сверстником)
 
Заглядывай, и можно на ты :)
Вот у нас большие проблемы с равномерностью, и я как раз сейчас связываю это с недостатком силы. Потому что по-тихоньку он как бы почти сам собой перестаёт торопиться и убегать. Мы, конечно, работаем над этим, но вот на той же корде посмотрела на него - совсем другой ритм, чем было раньше.
 
Сверху