Итак, быстренько про Максиму. Я тут уже в Фейсбуке наткнулась на недовольство судейством и некоторыми моментами организации. И, знаете, очень противно от этого. Кто-то даже упрекнул в том, что в погоне за количеством, не было достаточно времени, чтобы оценить каждую лошадь. Просто смешно, честное слово. Если большинство лошадей ничего выдающегося не показывают, то можно сколько угодно говорить о том,, что "фи, опять пятёрок-шестёрок понаставили". Блин, ну когда вывели немецкий лошадей из Русского Алмаза, неужели разница не стала очевидной? Неужели у кого-то остались вопросы, почему нашим ставят 5-6-7?
Я не хочу лезть в прыжки, я ничего в этом не понимаю. Но с точки зрения банальной логики не могу понять, почему немцы могут оценивать немецких коней на высоте метр и они показывают там потенциал и технику, а наши лошади так не могут и прыгают метр в развалочку, а технику могут показать только от 130. Нелогично, непонятно мне. Может всё-таки тоже дело в конях? Те, кто реально прыгал, показали, что они прыгают и на метре.
На мой взгляд, организация была отличной, судейство объективным. Были очень крутые программы, где были указаны все заранее заявившиеся лошади с родословными, была информация про крупнейшие хозяйства. И было место, куда от руки можно было ставить оценки он-лайн. Я пользовалась и это способствовало развитию "видения". На второй день я с разницей в плюс-минус пол бала почти всегда угадывала результат. А я человек без специальных знаний на эту тему, просто стараюсь много смотреть и мне интересно научиться видеть разницу.
С лошадьми из Русского Алмаза резанул только один момент - они не заявились заранее. Даже когда в субботу вывесили стартовый протокол на воскресенье - их там не было. А в остальном, я не считаю, что надо оценивать наших лошадей отдельно. Или мы хотим продолжать вариться в собственном соку, не имея реальной, мировой конкуренции?
Заводчики Восторга вывозили двух коней от того же жеребца, что и Хвост. И вот их двухлетний Фанданго набрал 50 баллов и поделил ещё с двумя лошадьми 4-е место. А первое и второе заняли немецкие кони из Русского Алмаза, у одного из которых была рысь на 9!!!, а у другого все три аллюра на 8!!! (общие баллы 53,5 и 54,5) И я считаю, что это оооооочень круто - быть на 4-м месте, когда на первых двух такие кони. Кстати, Даня получил ещё награду как лучший двухлетний тракененский жеребец по двигательным качествам. По двигам, его оценили выше, чем жеребца, занявшего третье место, за шаг поставили 8. И да, за рысь и галоп ему поставили 6,5, он довольно лениво-вальяжно двигался, не на импульсе. И я согласна с оценкой 6,5. Можно сколько угодно говорить, что он может двигаться лучше, но судьи оценивают то, что видят.
Кобылка годовалая Вива ла Вита от Виконта объективно попроще и на шагу, к сожалению, была отмечена потеря ритма. Поэтому ей поставили 5-6-6 за аллюры. Ну и тоже, у неё очень спокойный темперамент и непробиваемая психика. Лошадь первый раз в жизни в манеже, ничего не испугалась, ни зрителей, ни людей, пыталась вальяжно ходить и обнюхивать всё. Кобылка, кстати, продаётся за разумные деньги, так что рекомендую. Будет очень красивая, очень надёжная лошадь, очень мягкая по аллюрам скорее всего.
Ещё, конечно, хочется отметить Ритиного Арчибальда среди жеребчиков-годовичков. Арчи был оценен на одном уровне с немецкими лошадьми (если судить по сумме баллов) и он правда выгодно отличался от остальных. Повезёт кому-то иметь российскую лошадь хорошего уровня. Так что, будут реально хорошие лошади, будут и хорошие оценки.
Может чуток сейчас фоток добавлю. Но так как была профессиональная фото-видео съёмка, я не пыталась на свой любительский фотик особо снимать.