Началось моё ударное обучение работать в руках. На выходных ездила в Питер к Юле Гоблинёнку на семинар по работе в руках.
И что я могу сказать, это очень сложно!
И я очень рада, что решила не городить огород сама по видео и книжкам, а решила сначала взять пару уроков. Потому что, например, о том, что внешняя рука используется как шенкель и даёт сигнал на месте шенкеля - я ещё нигде не читала и не обращала на это внимание. А эта идея мне очень понравилась, так как тогда будет реальная польза для работы под верхом, лошадь должна легко перенести эти сигналы на верховую работу.
Конечно, прежде всего, сложно скоординировать себя, потому что руки работают одновременно и как руки, и как ноги. Думая об одной руке, забываешь о другой. Чувствовать контакт надо учиться заново. Ну, не то чтобы заново, но всё же ощущение контакта в руках чуть другое, чем под верхом, потому что руки работают несимметрично, потому что не видно внешний повод. И если во время обучения под верхом по состоянию повода и рта лошади хорошо видно, если ты повод бросил или перетянул, то тут, не видя внешнего, остаётся полагаться только на чувства.
Я очень рада, что мне доверили самого молодого коня - Толяна. Во-первых, он действительно больше всех похож на моего по темпераменту. Мой тоже любит поноситься с ускорением на корде, пытается усосать в рот повод вместе в руками, тоже довольно активный и чувствительный к средствам управления. Так что мне было вдвойне полезно позаниматься с лошадью, схожей по темпераменту с моим. Толяна было немного жалко, потому что шума командами я, конечно, создавала немало. А молодой активной лошади это тяжело переваривать. На второй день к концу занятия Толян был передан в Юлины руки, потому что его терпение стало подходить к концу, а мне хотелось ещё проговорить и посмотреть про начальную работу с плечом внутрь. В принципе, информации где-то минимум на полгода работы вперёд я получила. Поняла, с чего начинать, с каких упражнений, поняла, что с моим тоже скорее всего больше 10 минут работать в руках не стоит, а то у лошадки мозг взорвётся. Поняла для себя, что обязательно в конце работы надо провести лошадку просто по вольту и по прямой. В первую очередь, чтобы проверить себя, не перетягиваешь ли где-то. Для всех участников вольт и прямая оказались не таким уж простым заданием. В общем, буду приступать по-тихоньку к такой работе со своим.
Восхитило меня Юлино хозяйство. Такие пастбища для коней! Круто им там! Тоже хочу так. Ну, когда-нибудь...
Организация была прекрасной, особенно порадовали настоящие трибуны, двухъярусные и со спинками. Погода тоже была отличной, особенно тепло было на второй день, когда ветер стих. Ну и Юля большой-большой молодец, мне где-то со второй половины дня хотелось её посадить и накормить-чаем напоить, чтобы она передохнула. Без перерывов, конечно, сумасшедший темп. Как мне ни хотелось не пропустить ничего мимо, но после своего занятия, на котором мозг подкипел, мне уже стало сложно сконцентрироваться, и я стала отвлекаться.
Сопру у Юли картинки с собой