Всадник и пешеход/лыжник/велосипедист и т.д.

Это не прогулка - постоянно в наморднике. Воспитанной собаке намордник ни к чему. Разумеется, я говорю именно о воспитанных собаках, которые не летают за чужими лошадьми, а если и взлетят, то по команде тут же вернутся к хозяину.
Кстати, сама я регулярно езжу на конные прогулки в сопровождении своей собаки. Естественно, без намордника. Собственно, на это время я с нее и ошейник снимаю, потому что, когда мы приедем в лес, она там может им за что-нибудь зацепиться.

Прокат у нас сажают на вполне вменяемых и спокойных лошадей,группа идет строго сменой и строго по определенным лесным дорожкам.Для пешеходов есть "тропа здоровья",куда нам,кстати,появляться запрещено.Но лошадь-это лошадь!И она не откажется от еловой ветки!Уступив тропинку одному-двум пешеходам мы с прокатом будем потом еще полчаса оттаскивать из елок лошадей.И между деревьями лошадь пойдет как ей хочется-коленки прокатчиков тоже могут пострадать!Люди пришли спокойно,шагом проехать по лесу,подышать воздухом.Почему они должны пострадать,дабы пропустить пешеходов? Нормальные люди ПРОСТО делают шаг в сторону-ни одного человека лошадь не заденет при этом. Если боится пешеход-пожалуйста.Мы постоим-идите назад,на другую дорожку!А лучше на "тропу здоровья"!Но ведь как тот дед-сумками по морде бить!За что????

Ну, я не оправдываю экстремальное поведение деда. Он однозначно не прав. Но и вы неправы тоже. Лошади под всадниками должны быть адекватны ровно настолько, чтобы всадники с ними спокойно справлялись. Ну, не пируэты на галопе делали, а элементарно меняли аллюры, прибавляли, сокращали, оставнавливались и поворачивали тогда и там, где надо (кроме экстремальных обтоятельств - наводнений, землетрясений, нападений бешеных дедов и т.п.). Если лошадь под всадником этого не делает, этой паре за оградой манежа не место.
Не поняла - у вас какая-то собственная тропа в парке? Специально отведенная для лошадей? Это закреплено в каких-то документах? Или это был устный договор с кем-то?

На протяжении многих лет ведется борьба за тропинки парка.По решению администрации Твери составлен план тропинок Березовой рощи с разграничением конных троп и "тропы здоровья",а также нам нельзя выезжать на песчаную дорогу по направлению к деревне-там променад бабулек.Но ее,эту дорогу,приходится пересекать один раз.Так вот.Это все закреплено на бумаге.Но похоже, правила действуют только для нас.Бабушки,дедушки,парочки и семьи с детьми не знают о договоре,на каждом кусту не напишешь и прекрасно ходят везде(кстати,те кто знает-тоже ходят),да еще и навозик собирают...но при столкновении в лоб им надо уступить?Или пуститься в объяснения,что мол,вернитесь,посмотрите плакат с тропами...???

Кстати, на стоит спорить. На этих страницах давайте просто выскажемся, кто что думает, но убеждать каждого в своей т.з. не стоит, сизифов труд. А по итогам темы уже можно будет судить, как все-таки правильнее поступить. Хотя и так видно, что в основном народ вежливый, каждый старается найти мирное решение.

А, ну если это официально выделенная конная тропа, то это меняет дело. Тогда, действительно, не конники пешеходам, а пешеходы конникам должны на ней уступать. А если пешеходы не хотят, то можно им спокойно сказать, что решением администрации эта тропа выделена конникам.

Пытаемся донести и регулярно собираем мусор после "веселых костров и гуляний".Конечно,без проката мы выезжаем совсем в другую местность-тогда уступим сами всегда,лично для меня это не проблема,да и обочину/лес я знаю.Или же едем по широким дорогам,где можно спокойно разойтись.Иногда на галопе заранее кричу-прошу уступить.Хотя,конечно же,если человек теряется-перевожу на шаг.Но пешеходы странные все же...вот не лень им упавшие деревья в огромном количестве перетаскивать на лесные дороги?Или специально пилить/рубить их,чтобы лошади не проехать???Как же надоедает брать пилу и идти расчищать...

Мосяня написал(а):
вот не лень им упавшие деревья в огромном количестве перетаскивать на лесные дороги?
а я думала, это против автомобилей. Нам-то что, перешагнул и все. Или у вас там вообще лесоповал? Тогда и человеку не пройти, особенно пожилым людям.
Деревья жалко, вот что удручает...

Эгоистка написал(а):
Это не прогулка - постоянно в наморднике. Воспитанной собаке намордник ни к чему. Разумеется, я говорю именно о воспитанных собаках, которые не летают за чужими лошадьми, а если и взлетят, то по команде тут же вернутся к хозяину.
Кстати, сама я регулярно езжу на конные прогулки в сопровождении своей собаки. Естественно, без намордника. Собственно, на это время я с нее и ошейник снимаю, потому что, когда мы приедем в лес, она там может им за что-нибудь зацепиться.

Ирина, читать эти строки странно. :roll: Собаке, приученной к наморднику, он совершенно не мешает наслаждаться прогулкой, так же, как и лошади, живущей постоянно в конюшне, но на которой выехали на прогулку. А ведь на лошади еще и седло с всадником, и уздечка надеты, а лошади все равно явно нравится, судя по ее поведению.
А собака, трижды воспитанная, если она без намордника, и как вы пишите, и без ошейника, может испугать людей, которые имеют полное право на спокойную прогулку.

Безусловно, они имеют право на спокойную прогулку. Пусть и гуляют себе спокойно. Моя собака им не мешает, если они - нормальные люди. Если они зоофобы, то это их проблемы. Собака - часть нормального окружения человека. Боишься всего на свете - сиди дома или лечись.
С другой стороны, благодаря тому, что на свете есть мерзавцы, которые натравливают своих собак на прохожих или разгуливают повсюду с неконтролируемыми собаками, некоторые основания для страха перед собаками у людей есть. Это как кое-кто тут наезжает лошадьми на людей, а они потом лошадей боятся. И все же это не повод подозревать в неадекватности каждого собачника или конника. В норме если человек с лошадью или собакой - он отвечает за то, чтобы его лошадь или собака вели себя адекватно, всем уступали, ни на кого не наехали или не укусили. И подозревать каждого встречного в том, что он напускает на людей монстра, - оскорбительно.
Намордник не мешать не может. Мы его надеваем очень редко - проходя городскими дворами, где много объедков (чтобы не подобрала что-нибудь), и при посадке в городской транспорт. Потом с разрешения ближайших пассажиров снимаем. Конечно, изредка попадается какой-нибудь урод, который настаивает на наморднике. Приходится ждать, пока он выйдет.
Седло и уздечка - безусловно, мешают лошади. Она с гораздо большим удовольствием погуляла бы без них и без меня. Прогулка - это работа для лошади. А для меня и собаки - прогулка.

Седло и уздечка - безусловно, мешают лошади. Она с гораздо большим удовольствием погуляла бы без них и без меня. Прогулка - это работа для лошади. А для меня и собаки - прогулка.
С цитированием какая-то напряженка, поэтому прибегаю к копированию.
Спору нет, лишние предметы мешают лошади радоваться жизни за пределами конюшни, но я писала, учитывая жизнь большинства прокатных лошадей, они ведь живут, как машины в гараже,то есть их выводят за пределы их денников только на работу. Вот им и приходится радоваться жизни в лесопарке даже с седлом, уздечкой и всадником. И ведь радуются, все мы это знаем.
С собаками, тем более любимыми, а именно их я имею здесь в виду, дело обстоит совершенно иначе. Они живут в квартирах, площадь которых очень отличается от площади денников, в которых живут лошади. Кроме того, собаки бывают на улице, то есть вне своих жилищ, значительно чаще, чем лошади.
Собаки имеют возможность чаще получать внимание людей, они вообще живут с ними под одной крышей. Я не говорю, что лошади нужна такая же жизнь, но все же жизнь собак разнообразнее: они наблюдают жизнь владельцев, участвуют в ней, ходят на улицу для справления нужды и там их тоже ждут какие-то разнообразия...
Все это я пишу к тому, что с собакой ничего не сделается, если на время прогулки на нее наденут намордник, тем более на время конной прогулки ее хозяина, особенно с учетом того, что, сидя на лошади, он не сможет быстро среагировать на неожиданно возникшую ситуацию с собакой и прохожими.
Я понимаю, что ваш взгляд выработался возможно из-за того, что у вас собака охотничьей породы и потому безопасной для людей. Но ведь форум читают разные люди, а вы здесь безусловно уважаемый человек.
Я давно держу разных собак и могу засвидетельствовать, что "и на старуху бывает проруха". Собаки, бывает, подводят нас, не оправдывают ожиданий. У меня был случай, когда я ехала верхом по Битцевскому лесопарку со своей ризенихой, супер отдрессированной (я тогда еще жила в Москве), хорошо, что она была для порядка в наморднике, поскольку ей что-то показалось, и она напала на мужчину, который громко выяснял отношения со своей женой. Мужчина был несколько под хмельком. Собака свалила мужчину и толкала его в грудь лапами, с ужасом думаю, что бы было, если бы она была без намордника. :shock:
Короче, лучше соблюдать правила и не мешать людям (а ведь для них существуют города, парки и пр.) своими игрушками - лошадками и собачками.

Bremen написал(а):
Я давно держу разных собак и могу засвидетельствовать, что "и на старуху бывает проруха". Собаки, бывает, подводят нас, не оправдывают ожиданий. У меня был случай, когда я ехала верхом по Битцевскому лесопарку со своей ризенихой, супер отдрессированной (я тогда еще жила в Москве), хорошо, что она была для порядка в наморднике, поскольку ей что-то показалось, и она напала на мужчину, который громко выяснял отношения со своей женой. Мужчина был несколько под хмельком. Собака свалила мужчину и толкала его в грудь лапами, с ужасом думаю, что бы было, если бы она была без намордника. :shock:

Апофеоз. :upal: Вот из-за таких казусов не люблю собак. Умом понимаю, что они в целом умнее лошадей, но тем не менее - хищники. И даже "супер-отдрессированные" порой выдают такое. :(
Я придерживаюсь твердого мнения, что по возможности нужно ездить на лошади в таких местах, где никого нет.
Ну а при встречах - решать все мирным путем. Тем не менее, ситуации подобные вышеописанным, возникают постоянно,
и если оппоненты по отношению ко мне ведут себя неадекватно\неуважительно\оскорбительно - :( приходится ставить их на место. Я тут уже приводил несколько случаев, из-за чего возникали нешуточные баталии, и повторяться не буду.

Ну вот всегда у нас так: кто-то кому-то что-то должен.
Ну если человек на квадрацикле уступил тебе дорогу - несложно же улыбнуться ему и сказать "спасибо".
Если встречаемся на тропинке с людьми - всегда заставляю коня уступить дорогу (если надо, применю хлыст, но дорогу он уступит).
Встретились с собачкой (если есть такая возможность) попрошу ее придержать, объясняя тем, что коник может и долбануть. Взяли собачку - "Спасибо большое", не может хозяин собаку сразу поймать (по возможности) - постоим, подождем.
Считаю, что это нормальное отношение друг к другу.
А вот когда на квадрацикле, снегоходе или машине прямо под задницу коню подъезжают - да, раздражает. Но опять-таки по возможности вежливо "Не надо так делать, лошадка ударить может".
Большинство людей попадаются адекватные, понимающие. Да, встречаются ужасные лыжники, на там может, если есть такая возможность - объехать их нафиг. Да я лучше по сугробам прошагаю, чем коня палкой ткнут.
Вывод напрашивается такой: старайся поступать с другими так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой.
Что нам негатива на дорогах не хватает, чтобы привносить его в конную жизнь?

Вопрос этот все больше напоминает мне ситуацию на дорогах России и Европы...
Если у нас пешеходы либо быстрые,либо мертвые и даже штраф в 1000р не помогает.Или бешеные/пьяные пешеходы, ломящиеся не то что без перехода,так еще и на красный!!!
То приехав в Прагу я просто сперва не поняла,почему машины при виде пешехода тормозят метров за 20 и стоят,даже без наличия зебры и светофора??? :shock:
Менталитет,однако!!!
Сорри,если не по теме

А Вена в Европе? Меня там никто не пропускал. И бегали они на красный сигнал светофора.
gavroche, ППКС +100000

Когда я еду в лесу, я постараюсь никому не причинить неудобства. Если рядом с дорогой люди, машины, собаки и прочее, перехожу на шаг.
Гуляют у нас иногда люди с собаками. Весьма вменяемые и приятные. Мы каждый отходим на обочину (разные исст-но).
Вот как-то совсем скандалов не припоминаю. И машины сдавали, если невозможно было съехать в лес (иногда там канавы). И всегда благодарили и улыбались.
Никогда не приходилось получать от лыжника, от бабули, от других пешеходов и от автомобилистов.
Наверное, странно получается. Почему у одних вменяемые встречные, а другим все время какие-то идиоты попадаются? Может чего-то странное совсем не в пешеходах?

Мосяня написал(а):
То приехав в Прагу я просто сперва не поняла,почему машины при виде пешехода тормозят метров за 20 и стоят,даже без наличия зебры и светофора??? :shock:
+ 1 Тоже самое я думала, попав в Гамбург. Смотрела на них большими, круглыми глазами.

URSUS написал(а):
Почему у одних вменяемые встречные, а другим все время какие-то идиоты попадаются?
Я лично рассказала о всех своих приключениях, которые являются исключением. 3-4 случая за 5 лет каждодневного катания по лесам-полям - думаю, это не так много.
Полностью поддерживаю вас в отношении к не конным прохожим.

Ну, например, дядька, что напал на нас в парке с дубиной, не только на конных нападал, и когда он получил от нас пинков - все жители радовались )) Потом нам же рассказывали как 2 приезжие девочки на лошадях побили этого сумасшедшего, а когда узнали, что это собсна мы, от души благодарили, тк милиция на него внимания не обращала )
Приятно было слышать )

:?: Вопрос: а как вы относитесь к тому, если вас начинают фотографировать на лошади без разрешения? Даже, если попросить не делать этого?

Gurken написал(а):
:?: Вопрос: а как вы относитесь к тому, если вас начинают фотографировать на лошади без разрешения? Даже, если попросить не делать этого?

Негативно. Особенно если я вежливо попросила этого не делать. Вообще не приемлю грубого вмешательства в чью-либо частную жизнь.
При этом легко могу позволить сфотографировать рядом с моей лошадью детишек (опять же если родители попросят об этом в вежливой форме).

у нас была в начале осени проблема с скутеристами. У хозяев конюшни, помимо собственной земли, где все постройки, левады и т.д. есть еще 3 га арендованной, на которой мы расчистили себе дорожку для тренировок. Трое малолеток на скутерах облюбовали для своих поездок нашу дорожку. И все бы ничего, пусть бы себе ездили, когда нас там нет, но у них хватило мозгов догонять нас на скутерах, когда мы там тренировали лошадей. Уже начинало темнеть, двигаемся мы легкой рысью, вдруг сзади внезапно рев трех моторов и ослепляющие фары...смешно им.... лошади, естественно, понесли...и хорошо, что они всадников слушают, проскакали немного, остановились без проблем. В итоге я подошла и высказала мальчикам все, что о них думаю, литературным русским языком, типа валите отсюда, земля частная и т.д. После чего эти красавцы поехали к хозяйке, нажаловались на нас, что мол, мы такие нехорошие, еще их выгоняем. Ну мы объяснили, как все было. Разошлись миром, а если бы что-нибудь случилось?.....

Несколько раз фотографировали, не спрашивая - улыбалась, поворачивала коня мордой в объектив. Ну не ругаться же.
Я, вообще-то, привыкшая к вниманию публики: у меня хорек, и каждый поход с ним к ветеринару или на прогулку превращается в маленькое столпотворение. Когда гуляла с хорями в Царицыно, даже милиционер подошел узнать, почему столько народу собралось.

Gurken написал(а):

Если у меня лошадь боится вспышке, прошу этого не делать. Все проникаются.
А так, пущай фотографируют. Мне скрывать нечего.

Сверху