Седло и уздечка - безусловно, мешают лошади. Она с гораздо большим удовольствием погуляла бы без них и без меня. Прогулка - это работа для лошади. А для меня и собаки - прогулка.
С цитированием какая-то напряженка, поэтому прибегаю к копированию.
Спору нет, лишние предметы мешают лошади радоваться жизни за пределами конюшни, но я писала, учитывая жизнь большинства прокатных лошадей, они ведь живут, как машины в гараже,то есть их выводят за пределы их денников только на работу. Вот им и приходится радоваться жизни в лесопарке даже с седлом, уздечкой и всадником. И ведь радуются, все мы это знаем.
С собаками, тем более любимыми, а именно их я имею здесь в виду, дело обстоит совершенно иначе. Они живут в квартирах, площадь которых очень отличается от площади денников, в которых живут лошади. Кроме того, собаки бывают на улице, то есть вне своих жилищ, значительно чаще, чем лошади.
Собаки имеют возможность чаще получать внимание людей, они вообще живут с ними под одной крышей. Я не говорю, что лошади нужна такая же жизнь, но все же жизнь собак разнообразнее: они наблюдают жизнь владельцев, участвуют в ней, ходят на улицу для справления нужды и там их тоже ждут какие-то разнообразия...
Все это я пишу к тому, что с собакой ничего не сделается, если на время прогулки на нее наденут намордник, тем более на время конной прогулки ее хозяина, особенно с учетом того, что, сидя на лошади, он не сможет быстро среагировать на неожиданно возникшую ситуацию с собакой и прохожими.
Я понимаю, что ваш взгляд выработался возможно из-за того, что у вас собака охотничьей породы и потому безопасной для людей. Но ведь форум читают разные люди, а вы здесь безусловно уважаемый человек.
Я давно держу разных собак и могу засвидетельствовать, что "и на старуху бывает проруха". Собаки, бывает, подводят нас, не оправдывают ожиданий. У меня был случай, когда я ехала верхом по Битцевскому лесопарку со своей ризенихой, супер отдрессированной (я тогда еще жила в Москве), хорошо, что она была для порядка в наморднике, поскольку ей что-то показалось, и она напала на мужчину, который громко выяснял отношения со своей женой. Мужчина был несколько под хмельком. Собака свалила мужчину и толкала его в грудь лапами, с ужасом думаю, что бы было, если бы она была без намордника. :shock:
Короче, лучше соблюдать правила и не мешать людям (а ведь для них существуют города, парки и пр.) своими игрушками - лошадками и собачками.