Это как? Не через 15 минут, а через 10? Или у вас по полгода шагом ездят?
Нет, как раз по полгода и не ездят. У всех же разные физические возможности, кто-то учится быстрее, кто-то медленнее.
У детей первое занятие ознакомительное, сажаем, водим в поводу, объясняя что куда, как держать повод, как поворачивать, где должна быть нога,далее шагают самостоятельно. Затем объясняют как выслать в рысь, тут уже сложнее. Не все могут выслать, не все могут продержаться больше пары темпов,чтоб не завалится вперед,ноги под вальтрап, лошадь останавливается. Если есть такие проблемы, рысь на корде.Там лошадь уже бежит без остановки, но полное занятие редко кто может выдержать.Да и не надо совсем,чтобы потом на след.день человек не мог пошевелиться.
Многие родители,приводя своих чад, сразу на первом занятии задают такие вопросы, а почему мало поездил ребенок? а когда он галопом поскачет? мышцы должны растягиваться и привыкать к нагрузке постепенно.
Та девочка,про которую я писала, сразу самостоятельно смогла рысить на Регине, выслала ее тоже самостоятельно, но контраст с другими детьми был виден.Дети вообще лучше приспосабливаются,и баланс у них лучше.
Лично мне было тяжело и 20мин. рыси, я слезала, а внутренняя сторона бедер болела и была напряжена. На след.день все тело болело, поэтому занятия никогда нам новичкам не ставили два дня сразу. Затем уже, если я слезала с лошади и у меня что-то болело,для себя я делала вывод, что позанималась качественно, а "не красиво шагая". Хотя в свое время я таки мечтала, когда уже кончится эта рысь и мы пошагаем.
Тренер у нас тренер, а не инструктор, имеет соответствующее образование и личный опыт как в работе с лошадьми, так и с людьми. Разряды тоже присутствуют, но возраст не юный уже. Дети,занимающиеся давно, да и мы трое возрастных, уважаем ее. Возможно методы, по которым мы учимся и отличаются чем то от общеевропейских, не знаю конечно, на то мы и провинция, а не крутой столичный клуб, но сдаем так сказать экзамен по чистке и седловке при скоплении всех участников нашего клуба, проводим старты "местной водокачки"-кстати, очень обидное это название, часто встречаю в чужих дневниках, дабы подтвердить, то чему мы научились, тоже как зачет. Причем судят строго, есть те кто не справляется с первого раза,т.е. нет такого ой все молодцы победила дружба. Так свою езду летом я вполне серьезно учила по бумажке, отрабатывала на тренировке, а затем вечером,пока никого нет на площадке, бегала ножками.
Кюр тоже у нас часто организуется, очень любим, зрители приходят. Никому из ребят не приходит в голову схалтурничать, тем более приходят родственники на выступления.Ошибки конечно есть тоже.
Я так очень рада, что в нашем захолустье есть вот такая возможность заниматься ВЕ, и человек,которому не все равно, который обучает, а не просто заплатил-покатал попу иди домой, показывает как взаимодействовать с животным, учит с ними общаться,который критикует, указывает на ошибки.
Другое дело, что большинство народа не понимают этого занятия, кто-то лучше пивко попьет перед теликом или сплетни на лавочке пособирает, у молодежи так вообще все жизнь в инете.Одна знакомая, довольно хороший человек, сказала мне-да ка ты туда ходишь? лошади же так воняют фу!, другая-а что вы просто катаетесь там? неинтересно же.
Вот видно я такой отщепенец что-ли...мне и денник просто почистить радостно, и запах лошади нравится. Не буду говорить, что только это мне нужно,а не достижения. И знаете, да хоть бы и по полгода я шагала, все равно я теперь счастливей многих.