Всё не плохо. Всё не хорошо. Всё правильно.

Re: 231 мгновение жизни...

Спасибо!
Иногда мне кажется, что спокойной жизни мне не видать. Либо проблема есть, либо я ее придумаю)))

Давно ничего не писала. Много событий, на дневник порой не оставалось времени. Обо всем по порядку.

17 сентября у нас в КСК прошли соревнования по конкуру и выездке на кубок КСК "Сосновый бор".
Я не стартовала из-за болезни, но плавно перешла в орг коммитет.
Грамоты и плакаты для соревнований разработала я)))

Судили: Сазыкина Светлана, Ленова Екатерина, Никулич Екатерина и Селеванова Татьяна.

Результаты наших ребят:

Манежная езда 1*(дети)
2. МОИСЕЕВА Елизавета, 1997 САРГОН-01, КСК Сосновый бор
4. ГОЛОВКО Александр, 1999 ИЗБРАННИЦА КСК Сосновый бор

Манежная езда 1*
1.НОВИКОВА Людмила, 1988 АПРЕЛЬ-07, КСК Сосновый бор
2.ЗАБОЛОТНАЯ Анастасия, 1995 КОРНЕТ КСК Сосновй бор
8.ЗАБОЛОТНАЯ Анастасия, 1995 ИЗБРАННИЦА, КСК Сосновый бор

Конкур до 110см с перепрыжкой:
1.БОРОДУЛИНА Анжелика, 1992 I КОРНЕТ-00, КСК Сосновый бор
3.БОРОДУЛИНА Анжелика, 1992 I КНЯЗЬ-99, КСК Сосновый бор
4.АСТАХОВА Анна, 1996 II СЕРЕБРЯНЫЙ-05, КСК Сосновый бор
6.ХРАМЦОВА Анастасия, 1996 III ЗАПЯТАЯ-98, КСК Сосновый бор

Конкур до 100см (молодые лошади)
1.НОВИКОВА Людмила, 1988 АПРЕЛЬ-07 КСК Сосновый бор

Конкур до 100 см (дети):
1.ШЕЛЕСТОВА Виктория, 1997 II ЗАПЯТАЯ-98, КСК Сосновый бор
4.КРУПОДЕРОВА Мария, 1998 СЕРЕБРЯНЫЙ-05, КСК Сосновый бор
5.МЕЛЕШКИНА Ксения, 1997 ЧАЙКА-02, КСК Сосновый бор

Конкур до 100см (любители):
1 КОРЧЕВСКАЯ Татьяна, 1991 б/р ПЕПЕЛЬНАЯ-02, КСК Сосновый бор
5 ГОЛОВКО Елена, 1980 ПЕПЕЛЬНАЯ-02, КСК Сосновый бор
7 ЗАРИПОВА Евгения, 1992 б/р АПРЕЛЬ-07, КСК Сосновый бор
8 ЗАРИПОВА Евгения, 1992 б/р МАЛЬЧИК-01, КСК Сосновый бор
11 АЙДАРОВА Полина, 1985 б/р КСК Сосновый бор 3 97,8
12 ГОЛОВКО Елена, 1980 б/р ФУНТИК-95, КСК Сосновый бор
13 КОРЧЕВСКАЯ Татьяна, 1991 б/р ЧАЙКА-02,КСК Сосновый бор
14 ЯШНОВА Александра, 1992 б/р МАЛЬЧИК-01, гКСК Сосновый бор
15 ФЕДЯЕВ Сергей, АЛЕКС-01, КСК Сосновый бор

----------------------------------------------
Получились очень хорошие старты, хотела разместить фото, но интернет что-то подводит.
-----------------------------------------------

Это удивительно, но даже не стартуя я получила похвалу. Зюзя два раза стартовала по программе 1*, и Светлана Анатольевна, припоминая наши тренировки, сказала, что кобыла сегодня не под кем из ребят не пробижала так хорошо, как она может. Причем сказанно это было не мне, а тренерам и директору, а не сразу поверила, когда мне это передали...

Но в этот же вечер я узнала, что С.А. скорее всего больше не будет тренеровать меня - нет возможности ездить к нам.

Я в очередной раз оставляю надежды подготовиться на 4 уровень....

На мою радость со мной решила позаниматься Юля Беляева.
На мой взгляд она очень хороший тренер, быть может она не так пристально смотрит на всадника и посадку, но отменно видит лошадь.
Ездила я, как обычно, на Избраннице.
Подсобрались на шагу и на рыси, Юля сопровождала нас с земли, помогая подвести задние ноги под корпус, а вот гнуться мы отказываемся, так что и тут Юлина помощь пригодилась. Селали галоп.
Потом она сама села на кобылу. Попробовала ее на всех аллюрах причем она повторяла мои действия. Как бы объяснить...
Вот как у нас за частую идет работа? У тебя что-то не выходит, тренер садится - делает. Спешивается и говорит тебе повторить/причем повторить все действия руками и ногами и ты должен приложить ту же силу что он до тебя.
Юля же спросила меня, чем я управляю и на чем еду. И сев воздействовала на кобылу так же, только руками, хлыстом и минимум ногой (бедро и колено и очень-очень слабый шенкель). Я в восторге - ведь именно так ведут тренировки и подготовку в Москве, и тех городах, где уже переняли принципы работы в адаптивном конном спорте. Там не тебя "делают" под лошадь, а лошадь под тебя...
В общем тренировка принесла много пользы.

А потом случилось то, что отвлекло от дневника и поисков тренера на несколько дней.
Наш Новосибирский фотограф Алла Калачева каждый год выпускает перекидной календарь с лошадьми клубов города.
Вот и для календря 2012 года решили снять одного из наших меринов. Клепер. Люрашика.
Взяли конька на корду и пошли гулять в лес.
Он спокойно бежал по кругу, но споткнулся и неудачно упал. Начал хромать, но потом вроде расшагался и еще немного пробежал... Но придти из леса в конюшню ему стоило больших усилий.
Сразу же вызвали врача. Первичный диагноз сильно растяжение. Несколько дней ставили уколы, но лучше ему не становилось.
Было принято решение сделать рентген, но так как перевозной аппарат сломался, коня повезли в клинику.
Снимки подтвердили худшие опасения - перелом лопатки с осколочными явлениями...
Для Европы этот диагноз не так страшен. Для Москвы возможно это тоже не проблема, но для Сибири.
И все же было принято решение о проведение уникальной операции.
За считанные дни, благодаря пожертованиям, была собрана необходимая сумма.
Сегодня утром провели операцию.
Все прошло успешно, но теперь впереди долгий и тяжелый путь реабилитации.

Про Люрашика сняли несколько сюжетов.
Вести Сибирь.Уникальная операция поможет жеребцу снова выйти на манеж - два дня до операции
Вести Сибирь.Уникальную операцию провели новосибирские ветеринарные врачи - операция.

Все прошло хорошо. Но это был очень длинный день. 1 час подготовки. 2 часа операция. 4 часа он отходил от наркоза. После его привизли и мы дежурили у денника. Сегодня первая ночь, надеюсь все пройдет спокойно.

оо, Люраши теперь у вас? Помнится, он раньше в Аристократе стоял (точнее, был рожден)
Помню его еще жеребенком...
Приятно, что для беспородной обычной лошади находятся заботливые руки, которым не жалко средств...

Да, он уже давно у вас. С Аристорката мы его и покупали.
...Многие нам говорили и говорят, что мы вкладываем в лечение гораздо больше, чем он стоит... Это огорчает, огорчает что такие взгляды еще преобладают. Но все меняется, и надеюсь удачная операция при переломе станет хорошим толчком для разрешения многих ситуаций в будущем.

Когда у Тамерлана обнаружились проблемы с ногами нам тоже предложили его поменять на другую лошадь. У нас от подобного заявления чуть глаза на лоб не полезли... Потому что меняют обычно кофточки в магазине, которые по размеру не подошли, но никак не лошадь, тем более, любимую лошадь.

Давненько не писала.
Хоть и проводила на конюшне практически каждый день, а добрать до кобылы таки не получалось. То работа админом, то накладки с секциями, то Зю ногу заднюю тянула.
Вчера приезжала С.А. но я не занималась. Когда я пришла Настя и Зю уже были на манеже. В целом мне понравилось, девочки молодцы, но лошадь надо раздвигать. На секциях она всегда бежит без особого захвата, а так как такой ход очень мягкий, то и дети ее не особо двигают.

Сегодня занятие было у меня с Беляевой.
Пришла утром, кобыла лежит в деннике и как то не особо стремиться работать. Принесла всю амуницию, вытащила животное и быстро почистила. Пока чистила стала жертвой вымогательства вкусняшку... Видимо она привыкла думать, что я - источник сахара.
Вышла на манеж и увидела тренера. В руках у нее была веревка, появилось подозрение... Хотя она с собаками, быть может это по их душу.

Надела шамбон. Пошагали. Минут через пять подобрали голову,но оставать в таком положение не получилось. Она выныривает - зад не достаточно подвела под корпус, да и рукой я недостаточно работаю, так что рот зачастую молчит.
И тут в ход пошла розовая веревка... Ее привязали на манер венского повода.
Самое интересное, что кажется какой ужас вся лошадь веревками обвешанна, но самое интересное, они без особого натяжения, можно сказать, болтаются но... Она спокойно ушла вниз, подобрала попу.
Следующий пунк на повестке дня: постав рук. Они у меня крайне не спокойные, и Юля предложила три варианта.

1. Руки положить на бедра. Лошадь сразу приняла повод, мне же не удобно. (хотя именно так еще зимой я стала "отбирать" у нее голову.)
2. Руки лежат на меховушки перед передней лукой. Внешняя рука не меняет положение, внутр рука взята чуть на себя, но так же по-низу, ближе к бедру. (Так я ездила у Иры Кучиной)
3. Высокий постав рук, согнутые локти, развернутые кисти - большой палец вперед. Работа сверху вниз. (Но так как руки и так не спокойные, на рыси это ужасно)

Остановились на варианте №1. Поездили вольты. Раздвижение. Палочки: Сначала кавалетти лежали на ее обычная рысь, потом раздвинули, и что бы попадать приходилось очень постараться бежать шире. Да еще и усидеть на такой рыси.
Так еще и с новым положением рук я не всегда успевала совершить правильный заезд, я думала Беляева меня убьет.

Галоп я не делала, очень устала. Но сделала Юля.

Пока отшагивала в поводу подводила итог: привыкнуть к поставу рук, бежать широкой рысью, так как на езде она будет бежать сокраженной, но с импульсом.

Я не понимала почему я так устала, пока не посмотрела на часы - на манеже я провела 2 часа...

Следующая встреча в понедельник.

Большой палец вперед - это как?
У Свифт написано, что в руках надо держать два маленьких птенчика головами наверх, и очень нежно их держать - каждый раз представляю себе это когда беру в руки повод.
Нам помогают следующие действия (насчет неспокойности рук и головы Темы)
1) руки согнуты в локтях (но не под прямым углом), и поданы вперед (тянусь ко рту лошади), при этом они находятся над передней лукой (даже я бы сказала больше на шее). Зафиксировать руки.
2) То же самое, но разведены кисти рук в стороны (расстояние в три-четыре кулака). Зафиксировать. Внутренний повод отведен сильнее вовнутрь, внешним удерживаю на вольту/кругу.
3) руки от локтей поданы вниз к передней луке, каждая рука со своей стороны шеи. Фиксирую.

Большой палец вперед - это как?
Вот это описала, вверх конечно. Думаю одно - пишу другое.

Попробую поступить подобно тебе.

Хотя ранее.
Я находила подход к своим рукам (подслушала Леонову, ее вообще подслушать полезно, как минимум мне помогает).
Зафиксировать руки на шее или плечах лошади, расслабить в локте и приподнять над лукой. Срабатывает идеально, если правильно вклучить и выключить мышечный аппарат. Но это еще не закрепилось на уровне рефлексов. Все же понимание и контроль своего тела эта острая необходимость.

первые два варианта как раз подняты над лукой :) пусть даже вначале и кажется что сильно высоко
Я потом фотки отсматриваю, а они в нормальном положении!!! :)

Со шпорами что-то решили? Будешь с ними или без них ездить?

На тренировках пока присматриваются. В принципе правильные аллюры и простейшие элементы манежной езды и без шпор (при наличие хлыста, который, если стартовать по инвалидам, разрешен) от нее можно добиться. Но если речь зайдет о боковых движениях ногу усилят шпорой.

Да и если приспичит ехать по любителям там хлыст нельзя, а шпору можно. Так что рано или поздно я начну учиться в них работать.

Не так давно в г. Барнауле в санатории Обь прошли соревнования. Было два старта выездка молодых лошадей от 4 до 6 лет.
В интернете нашла дневник Порадовали видео записи, но самое главное КОММЕНТАРИИ езды, оценка каждого аллюра и главных ошибок.
Мне очень понравилось. Ведь посмотрев и оценив самостоятельно можно потом пройти "проверку" услышав реальные комментарии.

И стало чуть печально, когда понимаешь, что у САНАТОРИЯ конюшня лучше, чем у большинства организаций, таких как КСК и КК.

посмотрела. Большой приз конечно, лучше бы вообще не ехали... Переходов по сути нет, пиаффе невнятное, пассаж вообще ни на что не похож... Если бы у меня была настолько сырая лошадь, я бы не стала позорить статус МС или КМС... Хотя все это опять же ИМХО... Может кому-то это и показалось достойной ездой. (Хотя сам же комментатор-автор пишет, что не уверен был, выкладывать ли видео с ездами вообще)

Согласна с тобой. Лично я посмотрела только молодых, а дальше...решила не портить себе настроение.

Сегодня не мой день.
Если кратко:
Шаг неплохой, прошло немного времени и мне удалось ее собрать.
Рысь - плохо. Всему виной мои руки. Согнуться получилось только после работы в "Бочке" - маленькой круглой леваде.
Переходы - плохо. Можно делать их плавнее, забываю про колено.
Остановки - плохо. Как это не удивительно, Зю с легкостью осаживалась, при чем абсолютно правильно, (что для нее всегда было задачей, обычно она бочит и вываливает зад в центр. Это в очередной раз подсказывает, что лошадь все прекроасно понимает и знает, главное правильно донести желаемое и не мешать!) Но сделать четкую остановку без шаганий получилось далеко не с первого раза.
Галоп - неплохо. Были проблемы с подъемами, и иногда она переходила, но потом мы встали на хороший гплоп, прибавлялись и сокращались. И моя посадка на галопе лучше, чем на рыси.

Отшагались в поводу, в последнее время я считаю это правильным - шагать рядом с лошадью, а не на ней. Шла и вслух перечисляла что нам еще предстиот исправить и наработать, кобыла делала вид, что внимательно слушает, но главной целью было загипнотизировать корман с марковко)))

Вывод дня: НАДО РАБОТАТЬ!

Интересно, сколько раз можно наступать на одни и те же грабли?

2 раза, 10 раз или 40...?

Пару дней назад в Москве прошла крупная конференция, посвященая 20летию иппотерапии в России. Наш директор вернулась с большими планами.
Первый пункт "плана": учавствовать в соревнованиях на Открытый кубок Москвы имени Данте Хоперии. (1-3 декабря 2011года).

Осталось меньше месяца. Что-то это мне напоминает. Да ладно, беда не в том, что до старта осталось совсем немного, а в том, что я позволяла себе расслабиться и ездить очень редко.
Хоть схемы и проще, чем были на соревнованиях в Иркутске (я смогу проехать, даже 4 уровень), но общей уровень участников очень высокий. Тем более в Москве все строже... Хлыст быть может и не отберут, а вот связать стремяна могут и запретить...
И опять же остается открытым вопрос про железо. Но этот вопрос постараюсь уточнить в ближайшие дни.
Завтра закрываю сессию и переезжаю "жить в конюшню".

А это лишь в очередной раз заставляет придти к мысли, что нужно всегда быть готовой к любому старту ВСЕГДА!

Это же классно, перебороть преграду, барьер для себя. Что может быть лучше?! :D

Сверху