Вольтиж и бегемотики

• Автор темы Автор темы Talestra
  • Дата начала Дата начала
Эх, вот помнится мне в самом начале у нас начинающих было столько энтузиазма, шо туши свет... Готовы были и в мороз, и в дождь, и в грязищу скакать. Слабоумие и отвага, блин! :D Как вспомню, так вздрогну.
Сейчас спустя энное количество лет энтузиазму поубавилось - терь подавай комфорт и тепло. И в таких условиях периодически наверх лезть откровенно лень. :oops:

Я тут вспоминала… вот вообще не помню, чтобы у нас что-то отменялось в связи с погодой или грунтом. Москва не Сибирь, конечно, но мне никогда в голову не приходило звонить тренеру и спрашивать: а что-то там подморозило, занятие будет? Подморозило – значит будет, но без галопа. Или короткими репризами. Нет грунта на плацу – значит, занимаемся в поле. Или на навознице. Дождь – значит, надеваем непромокайку какую-нибудь. То есть хоть как-то хоть что-то, но делать будем.

Прям с такой ностальгией вспоминается… Воскресная утренняя смена в ШВЕ, слезаешь с лошади, ставишь ее в денник, заваливаешься в раздевалку. Там тесно, работает обогреватель, вокруг него куча кошек и человеков. Немногочисленные скамейки завалены одеждой, переодеваешься стоя на пакетике из-под вещей. У тебя не гнутся пальцы, горит лицо и коленки холодные, как у покойника. И какой-нибудь добрый человек достает термос и пускает по кругу горячий чай с травками и лимоном. Или с коньяком – как повезет…

А потом домой на другой конец Подмосковья с тремя пересадками.

Сейчас в основной массе народ звонит или пишет, чуть погода изменилась. Утром еще глаза не раздерешь, а у тебя уже смс: а мне приходить? Там холодно… Хотя казалось бы: обогреватель и горячий чай в тренерской в свободном доступе, большая часть народа приезжает на собственной теплой машине, а не толкается в холодной электричке, и до дома отнюдь не три часа на оленях.

С одной стороны, может, и правильно. Фанатизм не приводит ни к чему хорошему. Любить себя больше, чем лафадок – это нормально. Хотеть заниматься в комфорте и тепле – тоже нормально. Особенно когда дети, и все такое. Но… чего-то не хватает.

Хотя есть и исключения.

Дама, которая вчера постигала дзен на Розе, прислала стихотворение. Думаю, не обидится, если я его тут повешу.

ЦЕНТР ТЯЖЕСТИ

Если на галопе выбивает центробежной силой из седла, -
Значит, мною снова пресловутый центр тяжести нарушен,
Хоть и больно мне, до слез, отрада все же есть одна -
Нет нужды ни перед кем мне выворачивать всю душу.

Лошадь глянет с укоризной - эх, как ты еще слаба!
Да тебе ль меня седлать и гнать хлыстом, чудачка?
Молча отираю занемевшею рукою мокрый снег со лба,
Подмигну с усмешкой - ничего, вдвоем с тобой решим задачку!

А сейчас пойдем, еще немного по манежу порысим,
И отправимся в конюшню, сладкую жевать морковку,
С всадником тебе слегка не повезло, ты только не грусти, -
Вот увидишь, обрету с твоею помощью завидную сноровку!

На манеже, в поле, в толще тёмной звездной высоты -
Согласованность и дружба - вот залог отменного движенья.
Если вправо я когда-нибудь невольно отклонюсь, а влево - ты,
Кто слабее - первым встретит с неизбежным столкновенье.

© Copyright Сафонова Элеонора Константиновна

Всех с Новым годом!

Счастья, здоровья и всего-всего, о чем мечтается!

И, как подсказывает Донна Роза - побольше вкусняшек на новогоднем столе! ;)

прокони.jpg

Где бы взять дзену...
Завтра у нас новогоднее представление. Как водится, ничего не готово, а что готово - то мне не нравится. Мои японцы только сегодня худо бедно скатали езду, и то - в музыку не попадают, надо трек переделывать. А проверить, насколько точно переделали, некогда. Так что завтра поедут наобум: попадут - не попадут...
У англичан было всего две тренировки. Там схема несложная, но Роза на прыжках заводится и так радуется крашеным палочкам, что боюсь, утащит мою девочку в голубые дали.
Грунт отвратительный. Все скользят, на остановках лошади уезжают задними ногами в лучших традициях вестерна.
У меня сдают нервы. Наверное, я все-таки плохой инструктор - много хочу и много ору.
Почему-то у меня все спрашивают: а зрителей много будет? Как будто я каждого зрителя за ручку самолично приведу. Я вообще, в глубине души надеюсь, что их не будет. Потому что это же позор позорный!:D Но дети честно расклеивали объявления по всему району, так что кто-то может и заявиться...

Последнее редактирование:
Ничего себе! У вас трава торчит:eek: У нас уже заборы под снег ушли почти полностью!
Хочется поздравить с Новым Годом, а получается опять про погоду))) В общем, поздравляю, желаю поразить многочисленных зрителей слаженной ездой! Из инструктора полезно перевоплотиться в зрителя и получить удовольствие))

Это не трава, это обглоданные кустики))) Но смысл тот же, снега в этом году нет. Ездить совершенно невозможно! Я ж поэтому и выпрашиваю сугробы)))

Представление откатали! Не знаю, насчет поражения НЕмногочисленных зрителей :D, но в целом прошло неплохо. Вольтижеры молодцы, японцы тоже. С учетом грунта сделали все, что могли, ехали достаточно синхронно, и даже почти попали в музыку. Англия прошла с небольшими косяками: Роза сказала, что она пришла ПРЫГАТЬ, и все остальное ей по барабану. Поэтому парных прыжков не получилось, а в конце они еще и довольно неприятно подрезали второго всадника, заходящего на препятствие. Без последствий, если не считать уроненной жерди, но все равно буду ругаться)

Разгребу фоточки, повешу больше, а пока для затравки:
Yh5lPyIKQQg.jpg

Последнее редактирование:
Начали появляться фотки)

Последние минуты перед представлением. Участники подтягиваются к месту действия:

119B81xwfxM.jpg

Я с умным видом раздаю последние ЦУ:

fF1HSUpWGQA.jpg

А вдалеке уже появляются сани деда Мороза:

dJBh9PcLJz0.jpg

Так как у нас ипподром, то и сани – беговые))) Как уж там дед со Снегуркой в них упаковываются, дело десятое:D

Lk_yP4Haylk.jpg

Сюжет прост до безобразия. После новогодней ночи у деда Мороза наконец появилось время отдохнуть, и он отправился в путешествие по миру, в гости к детям, которые его встречают всякими номерами с национальным колоритом – в зависимости от того, в какую страну он приехал.

Первая остановка – Африка. Здесь деда Мороза ждет племя африканских пигмеев и их ручная дрессированная зебра

zcnBhgiW_5E.jpg

Пока кто-нибудь из пигмеев корячится в куче зимней одежки на зебре, остальные отплясывают на земле. Их поддерживает корова. Почему корова? Ну просто потому, что у нас был такой костюм. И потому что без посторонней помощи пигмеи ни одного движения из танца не вспомнили бы:rolleyes:

MUNUu5YGMfQ.jpg

Rxooqay6ydA.jpg

P5htp_HBnRg.jpg

CojX3Q9qmhY.jpg

j63ASNWuPP0.jpg

QvkNcX4-N7U.jpg

rIG8Y1j_4c8.jpg

UHKWvrpj1Uw.jpg

s_lhmT7euLQ.jpg

Донна Роза была прекрасна и терпелива. Все-таки вот такую мелюзгу она воспринимает гораздо легче. Если они совсем откровенно не грубят, конечно.

Хотя раньше вот такое заползание наверх она тоже посчитала бы грубостью. А сейчас вроде ништяк)

wT0NiPS-wqE.jpg

Так что даже парное что-то показать уже можно:

omui29Wpb4w.jpg

1j_tDW67x4k.jpg

XTNw-LYZJZM.jpg

И… тадам! Впервые в истории смертельный номер! Трое на лошади!

Тьфу, на зебре!

sQ3-5xPM8Ko.jpg

Финальное поклонение священной корове… ой, нет, это, наверное, уже не африканская тема.

y-59UySavoY.jpg

Дальше дед Мороз отправится в Индию.

Уууыыыааа! Корова это востооорг!!! :D Особенно мне нравятся эти копыта на руках. И финальное фото... у коровы такой удивленный вид)

Вообще после чтения твоих постов прониклась вольтижировкой, но пока не рискую так с собой поступить :)

Даешь вольтиж в массы!

Проникайся! У вас там и пойти есть куда, и есть к кому. И крытые манежи есть. И лошади большие наверняка водятся. Да если бы я была в Питере, я бы… ух! :rolleyes:

От коровы и ее копыт все были в восторге. Кроме самой коровы) У нее башка мегатяжелая, и тапочки мегаскользкие, так что бедная Юля там реально как корова на льду. Трудно быть сестрой тренера по вольтижировке и матерью юного вольтижера…:D

Индия встречает деда Мороза индийскими страстями. Зита и Гита вновь обретают друг друга:

yXbd22macsA.jpg

PLs2w-ykSpw.jpg

Это не боковые движения, если что. Это лошадь заподозревал зрителей в нехороших намерениях.

_loJSvGB9Rw.jpg

qM_zeKWfggs.jpg

fI9xE6sW5Yk.jpg

LkA4EXWFa_g.jpg

После Индии дед Мороз отправляется во Францию.

Надо сказать, что бедного дедушку вообще нихило так мотает по всему земному шару. Без всякой логики. Просто потому, что у нас некоторые люди и лошади заняты в разных представлениях, и им надо переодеваться или переседлываться.

Вот, например, дрессированная зебра волшебным образом превратилась в полосатую самурайскую лошадь, и ждет своего выступления.

_HTQTPbHa_o.jpg

Помимо всего прочего дедушка со Снегурочкой проводят конкурсы. Например, на лучшую самодельную игрушку.

Z81MaGeSnMg.jpg

evaVw-K--zI.jpg

…а где-то на другом конце Земли мои японцы судорожно доучивают танец:

qOAHKnS0msc.jpg

Ну а моя задача во всем этом дурдоме: бегать и кричать, кто за кем готовится и кому куда идти, а также махать руками ведущему в судейской башне, чтобы включал музыку, и деду Морозу и Снегурочке, чтобы не заигрывались в свои конкурсы надолго. Ну и еще палки таскать для Англии, но это уже позже.

Однако иногда удается и просто поснимать:

-9uke0t3xQU.jpg

Ладно, давайте снова к нашим баранам. То бишь, к Франции.

Перед вами невероятно модные и ужасно романтичные француженки с розами в зубах:

WblgPejLaGY.jpg

0MlHjFP9aF4.jpg

VmKCQfP_UJE.jpg

B5-2S-dVUQo.jpg

jGagkmbHGjY.jpg

00CQH8_8osM.jpg

Упс… Кажется, кто-то от избытка чувств перегрыз свою розу!

2NV4Hwk8Mxo.jpg

Жаль, что Франция получилась смазанной – лошади пугались музыки и шарахались от колонки. Мы уменьшили громкость до минимума, но впечатление все равно осталось не очень.

Из гламурной Франции – прямиком на Дикий Запад, к суровым небритым ковбоям в потертых джинсах и широкополых шляпах. Представили? А теперь забудьте! У нас совсем другой Дикий Запад!

И не забудьте выключить мимимиметры. Будут зашкаливать!

p2C9GrL9x5Q.jpg

Наши ковбои умеют делать всякие разные штуки на шагу:

aLCJQluuas4.jpg

JuTpr_UT80E.jpg

etmhcEIX9xI.jpg

L-inkbmfv9Y.jpg

vWt1CIUtquk.jpg

…на рыси:

jsKDCLz4tnQ.jpg

2ugpFiY2UP8.jpg

913Nm0ZXGew.jpg

eQ7vOuJnbFI.jpg

…и, конечно же, непревзойденно стреляют с галопа в любую мишень:

nb8qBv-eTEA.jpg

Вот такие они, настоящие ковбои с Дикого Запада, дети священной африканской коровы в розовой юбочке)))

rYBsLFRmCg8.jpg

Ну как вяло... Хозяйка дневника никогда не вольтижировалась, фактически прокат-любитель-вполекататель (не в обиду, Аннушка!). Но у нее есть возможность, там где она стоит. Поэтому я ее сюда и послала, почитать нечто отличающееся от Комарово-СПб)) Более приближенное к нашей реальности, ткскть, чтобы придать решимости.
А я у себя одна. Единственное, что мне однажды пришло в голову, - на галопчике по полю спрыгнуть\запрыгнуть - так сон нагонял размеренный темп)) Это, скорей, к джигитовке. Не-не-не! Я мыслю эту прогнала прочь, вы не подумайте:D Учитывая, что я такое делала в крайний (запомним это слово:D) раз 25 лет назад, то велик шанс ударить в грязь лицом в прямом смысле слова и насмешить полевую фауну. Мыши оборжутся, проще говоря))) Хотя и это не так досадно, как упустить коня. А у меня жеребцы гуляют и клумбочки, грядочки, покосики, которые нежелательно топтать и загаживать. Плюс снаряжение:confused: Вот на сколько причин надо наплевать, чтоб совершить приятную глупость!:rolleyes:

Но у нее есть возможность, там где она стоит.

Если есть возможность, то надо, конечно) Вольтиж – реально классная штука.

Во-первых, это очень компанейское занятие) Если собрать хорошую правильную компанию, то тренировки проходят очень весело. Мы, когда начинали в ШВЕ, ржали без передыха. У меня практически все видео с того периода с хихиканьем на заднем плане)))

Во-вторых, вольтиж можно подогнать под любой уровень езды и физической подготовки. Даже на шагу есть стоооолько всего, что можно делать годами, и при этом не стоять на месте, перебирая один и тот же набор упражнений, а реально совершенствоваться!

В-третьих, для этого нужно очень немногое. Во всяком случае, на начальном уровне. Адекватная лошадь да вменяемый человек на корде. Гурту на первое время можно взять обычную, иппотерапевтическую. Да и самая простенькая вольтижировочная, с круглыми ручками, стоит недорого. Вместо вольтижировочного пада использовать толстые меховушки, коврики, одеялки и вообще все, что найдется под рукой.

А с точки зрения инструктора, работающего без крытого манежа, вольтиж еще и выгоден. Потому что даже в холода/дожди/безгрунтицу/прививки можно работать на деревяшке. Кстати, на ней многие дети любят заниматься даже больше, чем на живой лошади. И еще потому что можно объединять кучу народа в группы и экономить свое рабочее время. Главное, чтобы была возможность организовать место для работы такой группы.

Вернемся к деду Морозу. Он уже в Японии, и японцы уже на старте.

Самураи в картонных доспехах занимают позиции:

Svpl9xgwGys.jpg

Поехали!

QxTludJwQWk.jpg

Вся синхронность, из-за отсутствия которой я орала, как резаная, на тренировках, вдруг появилась неизвестно откуда. Ну вот почему нельзя было сразу так ехать? Обязательно мне нервы портить…

eMU6fMZ8A0E.jpg

К самураям присоединятся танцовщицы. Деду Морозу об этом знать необязательно, но в процессе подготовки их для краткости именовали гейшами.

Итак, гейши пошли!

uLW96PTbXoM.jpg

uOM7qB-eQI0.jpg

kzYe2Y0INhU.jpg

QNzDxsd9TzI.jpg

0ozBEO6Joow.jpg

Кстати, танец девчонки делали сами.

I47mjNqhxWw.jpg

gsOd91_iMKQ.jpg

Я к этому вообще никаким боком – не до того было. Мне не хватало времени даже конную часть собрать как следует. Особенно было здорово, когда выяснилось, что у нас хромает лошадь и пришлось срочно поменять Розе «напарника». В новом составе было всего три тренировки, а ведь Катя до этого на Фениксе вообще не сидела…

Больше всего я боялась галопной части. Она была сокращена до минимума, но и этого на тренировках было достаточно, чтобы все развалилось к чертовой бабушке.

А самураи взяли и сделали этот дурацкий галоп!

У Розы был один сбой, но его тут же поправили. И – чудеса! – никто никого не обогнал, никто ни от кого не отстал, никто никого не утащил))) Ура!

_wDIcQw-6Go.jpg

sXjW-x5IXHY.jpg

CRzOgnwJ2e8.jpg

Донна Роза кривилась на грунт, но бежала:

dN7Qamilj6Q.jpg

И даже в ногу бегают:

9E6BUkHxCEc.jpg

И второй кусочек с галопом тоже умудрились сделать синхронно!

6BCX3vYsKk4.jpg

x-xlXKtER6Y.jpg

PXn2qH9bjls.jpg

Выезжают на финальное приветствие:

LVCHOgy37Nw.jpg

Сверху