Вот мы и открыли охотничий сезон!
Собрались мы с утра, часам ближе к 10-и на конюшне. Народ сонный приехал, встать то рано пришлось. Говорил же участникам с пятницы заезжать!
Погода - ни то ни се. Охота хорошо проходит в двух случаях - когда сонце и тепло - тогда зверя нет, но эстетически приятно, либо когда дождь - тогда чисто по-человечески погано конечно, но зверя много.
А тут - и дождя нет, да и солнца как-то не наблюдается..
Собрались все, постоились.. чарку стременную поднесли всем - лица просветлели на глазах!
Халве как всегда интересно. Ну до чего любопытная кобыла! Обязательно надо во все влезть, сало разбросать, стремянную в бутерброды перевернуть!
За два дня до охоты я съездил в Склиф, где меня обрадывали тем, что ного все-таки умудрилась срастись.. Но сразу верхом выехать я побоялся и в голову пришла на первый взгляд гениальная идея - поехать на экипаже! Но идея гениальной было только на первый взгляд.. Сначала все даже шло неплохо..
Но буквально через несколько минут начались проблемы
Экипаж вытаскивали из ручья
Затаскивали общими усилиями на обрывистый берег
Лазили по лесам и поднимались в кручи. . И это в первые пятнадцать минут охоты!
А это последний кадр, который я успел сфотографировать - Аня на Магнате
Последний, потому что сразу полсе него случился облом. Облом в прямом и переносном смысле этого слова. Меченный понял, что нужно что-то предпринимать, а иначе я и правда попытаюсь всю охоту проехать на паре.. Подумал, поднатужился, попятился...
Всадники я ярких костюмах, в сопровождении борзых собак скрылись за горизонтом. Меченный удовлетворенно усмехался. Идея с экипажем уже не казалась столь гениальной..
На следующий день я поменял тактику - прыгнув на Ночку без седла я бешенным шагом вторгся в охотничьи угодия.. Идея на первый взгляд казалась гениальной..
Погода для охоты была потрясающей - ночью шел дождь, заяц должен был залечь в полях. Стараясь никого не спугнуть я ехал на встречу нашей кавалькаде, которые уже переночевали в полях и должны были выдвинуться в путь.
Прошло уже часа три и я, так и не встретив охоту, стал подумывать о возвращении назад, когда на горизонте, сквозь туман, я случайно разглядел долгожданные силуэты.
Несколько охотничьих зарисовок:
Выходим из леса
Борзятник
Переходим с поля на поле
В полях
Мы шли уже по последнему полю, уставшие и голодные, когда сзади раздался.., нет, не крик, скорее стон: "Заяц".
Ехавшие в ровняжке охотники, нет, не бросились в скачь за зверем, скорее просто повернулись в его сторону через правое плечо..
Борзые, нет не полетели вслед убегающей добычи, скорее поковыляли в его сторону...
На всех сказалось двухдневное пребывание верхом в полях.
Высылаю Ночку в галоп - галоп Ночки это примерно как шаг Кипариса - скорости примерно равны. Заяц лениво уходит в лес.
Все рады. И заяц цел, и охота удалась - все-таки совсем без зверя скучно..
Довольные возвращаемся домой
Дома ждет вкусный обед и горячий глинтвейн. На базе тихо - все остальные кони выступают в Малоярославце.. Слезаю с Ночки - ноги принципиально не сгибаются, в области соприкасающейся с лошадью во время езды - эффект присуствия десятка злобных ежиков.. Идея провести день на охоте без седла после почти года перерыва тоже не кажется столь гениальной, как вначале. Но я счастлив!