Касательно бюджета, есть как и писала выше Юлия, четыре основных источника:
1. Взносы членов ФКСР (если представить что их 4,5 тыс и все платят по 1500 руб=6,75 мил.
2.Платные услуги (оформление паспортов взносы с клубов, с проводящих семинары, и.т.д.) можно только предположить объем но думаю не выше 2 мил.
3. Целевое финансирование из бюджета мин. спорта и ОКР. размер от 2-3 мил. плюс валюта на выезды сборной.
4. Спонсорские вложения, тут кто как потопает тот так и полопает, основные спонсоры в последние время- собственно президент бывший ФКСР и попечительский совет.
Общий объем финансирования за год мг предположить примерно от 15 до 20 мил руб на год.
Вопрос расходов средств, тут все решает бюро и президент, есть ряд выездов сборной которые целево финансирует государство, есть выезды которые финансируют частично и есть выезды которые финансируют сами спортсмены и их спонсоры.
Минимум средств по традиции направляют на программы развития, т.е. семинары и мастерклассы, более того, с приходом эффективного менеджера- Маслова, любой семинар под эгидой ФКСР стал платный, но нет не для участников, это вопрос оставлен на откуп организаторов, а для руководителей семинара. Причем заметим, что для организации семинара ФКСР не делает ничего, только дает свой бренд. Вопросы аренды помещения, раздаточного материала, поиска тест всадников, проэкторов и помощников оставлен полностью на совести проводящих и руководителей. Так что можно сказать, что как по истине "эффективной" организации, ни за что не отвечает ни к чему отношения не имеет ,но отчетов бумажных во многих экземпляров требует обязательно.
Не забудем так же поборы с судей в пользу ФКСР- ежегодные, т.е. имеешь 1 кат или выше, будь любезен оплати в закрома родины.
Сайт ФКСР отдельная песня, о нем много писали 4 года назад, обещали сделать красиво, дорого и понятно.
Получилось бестолково, громоздко, нечитабельно. Учет судейской деятельности на нулевом уровне, базы данных по всадникам, лошадям, владельцам нет и не предвидится. По технической части комментировать не готов в данном моменте не разбираюсь совсем.
Основная задача ФКСР- регулятивная и контрольная функция в подведомственном виде спорта.
Тут ФКСР вообще не причем.
Судьи и спортсмены как получали категории и разряды по общему виду спорта "конный" так и получают.
Тренер как не имели лицензию и аттестацию от ФКСР так и не имеют, и когда плачутся на то что общий уровень падает, и молодые и перспективные всадники с 12 лет уезжают учится КС в Европу, дабы не загадить себе посадку, то надо вспомнить, что старые тренера не вечны , а молодые в большом количестве особенно на начальном этапе обучения, скажем прямо частенько не понимают основ работы с начинающим всадником. Говоря проще, выдают полный брак в работе. Кстати, введение платных тренерских лицензий было бы отличным денежным подспорьем для ФКСР, но естественно с проверкой уровня соискателя.
Обучение тренеров, всадников, персонала.
Тут не паханноге полое для работы, и выпуск литературы как собственной разработки так и переводной (первый и последний за всю историю ФКСР переводную книжку выпустили на частично спонсорские средства много лет назад немецкий учебник по ВЕ в 4 томах ,без 3 тома)
И программы недельных семинаров для тренеров на манер обучающей системы ФЕИ, крайне эффективные надо признать. И мастер-классы для всадников и специалистов от ковалей до ветеринаров, собственно то чем сейчас занимается Аристов в Максиме.
Заметим, что эффективные европейские федерации КС, либо сами заняты данными вопросами, либо контролируют опосредованно те организации что предоставляют подобные услуги их членам.
Про сборные по разным видам КС, что постоянно грызутся между собой за выделение финансирование на поездки, рассказывая что мы самые популярные и медальные, нет мы и.т.д по сто первому кругу, даже говорить не хочется.
На мой взгляд критерий один, и он кстати четко определен мин. спортом. двухэтапный:
1. Получение лицензий, квот, допусков на основные старты по видам спорта для КС это ВКИ и ОИ.
2. Медальные перспективы или улучшение по местам в прогрессии при выступлении на основных стартах.
Как командные так и личные.
По результатам последних ОИ и ПОИ.
Троеборье получило командную композитную лицензию, но ни один всадник зачета не имел все были сняты кто по хромоте кто на кроссе.
Выездка два всадника, оба имели зачетные баллы, оба не вышли в финальную часть, но выступили достойно согласно классу своих лошадей. С учетом конкуренции в данном виде спорта.
Конкур традиционно командой не попал, личную лицензию так же никто получить из конкуристов не смог.
Паралимпийская выездка попала композитной командой, имела шансы на медали и в личном и вероятно в командном зачете, но выступат ьпод флагом ПОК отказалась. В РИО не поехала.
Вопрос дня на какой из олимпийских видов КС ФКСР тратила больше всего и собственных и государственных средств в прошедшие 4 года?