Where do I begin to tell the story...

Уф, друзья, сейчас попытаюсь всем вам ответить...
Repzz, так мы вчера и делали, как ты говоришь:) Щас расскажу...
Julide, я говорила с ОВ. Она сказала, что ему все равно, кто с него падает- хоть эта Женя, хоть не Женя(простите, я, если честно, даже ее не знаю:)). И мы еще раз пришли к тому, что для него это спорт. На той тренировке я позволила себе расслабиться и вот результат- он выкроил момент и высадил меня. Теперь я этого себе не позволяю...А как отучить его я поняла...Об этом напишу ниже, в своем отчете. Про то, что никто не садиться после падения...Так говорят в БИТЦЕ. Меня вобще сначала отговоривали от него(все, кроме ОВ), типа все себе на нем что-нибудь ломают. Одну девушку я знаю...И слышала о других...А кто садился? К П.С.- ОВ сказала, что спиной, мб она просто так выразилась...Я сама не видела:)
Splusha, а вы на нем ездили? Он действительно очень исполнительный(и я писала об этом в отчетах!!!), слушает шенкель и тп, но это не мешает ему высаживать:)
Tocavalli, тут не играет никакой роли чайник я или кофейник:) Все зависит от характера человека. Как раз это-то ОВ мне и сказала на последней тренировке и рассказала, что лошади можно внушить, что угодно. Рассказала про каскадера, который работал с Адабом. Очень угарно! Так вот...Сяду я на Клипа и буду думать....А если он будет пытаться меня высадить, ЧТО делать, а если...Ну, и все в таком духе. А потом сяду и буду думать: я уверенно сижу в седле, мы с лошадью одно целое, я повторяю все его движения вместе с ним, что бы он не сделал, я СИЖУ! Еще при этом очень желательно выгибать поясницу, так сидалище больше отдастся лошади, плечи назад и фиг два он тебя скинет. У одного человека хватит характера, чтоб убедить себя- Я МОГУ, а лошадь-...(то, что было сказано выше), у другого нет. И тут не важно, сколько он занимается КС. У меня все перевернулось(вот от этого НЕ МОГУ до МОГУ) буквально в несколько дней. И ОВ очень помогла мне в этом. Она верила в меня, когда я в себя нет...

Roger, никто не говорит, что сложная... Для меня просто он нечто новое, поэтому я так активно его обсуждаю со всеми в своем дневнике. А у какого тренера вы занимаетесь, если не секрет? Полностью согласна насчет сбора и тп, и если вы почитаете предыдущие отчеты(да, и тот, который щас собираюсь настрочить), вы поймете, что именно так мы с ним и работаем. Вобщем, почитайте, что я писала раньше, если интересно вникнуть в подробности. А про его силу, это действительно относительно. Меня МОЖЕТ высадить лошадь таких размеров, тк сама я небольшая:( И зад у него, по-моему очень сильный...Даже внешне он так ярко выражен...
Наконец-то про тренировку... Работали с ОВ в том же духе, те на первой рыси, чуть размяв коня, уже начали его грузить- вольты, перемены направлений, ковалетти и тп...Сначала он плохо двигался, я постоянно поддерживала шенкелем, потом, когда он двинулся, перестала поддерживать(кстати, ОВ сказала, что это правильно, тк не надо постоянно"тупить" шенкелем, если лошадь двигается, можно уже не трогать ее). На шагу тоже работали- остановки, осаживание, вольты и тп. На второй рыси встали на вольт вокруг ОВ. Все было офигенно, пока кто-то не решил нас пофоткать со вспышкой. Клип стреманулся, ОВ попросила их исчезнуть:) Потом галоп...Тоже не тупой по стенке, а с переходоми в рысь- опять подъем, в шаг- подъем, стой- подъем ну и тп...Самое стремное было, когда Былова сказала на галопе идти на ковалетти(почему-то сразу вспомнился прошлый вторник- интересно, почему:)) Но мы зашли, правда, потом сразу перешли в рысь, а то чем только черт не шутит! Я могу сказать, что начинаю доверять коню. Когда рысили, я уже не циплялась в повод с мыслями: а вдруг...Под конец рыси вобще постепенно выпускала повод из рук. Шагали на более или менее свободном поводу. На голопе тоже работала с поводом- дать-взять(как бы вместе со ртом коня). Один раз остановилась, только сжимая колени, вобще бросив повод. И вобще, поняла одну очень мудрую вещь- я не сижу на коне, я с ним одно целое, я сидалищем повторяю его движения, мы с ним сливаемся. И это мне показал Клип, а помогла понять ОВ! Спасибо им!
ОВ приказала мне забыть про падение. Представить, что его не было. Думать: я могу и все в таком духе(я уже писала это выше- внушать себе и коню то, что мне надо!). Она сказала, что он не помнит, что именно Я с него упала, он мб запомнил сам факт. Но то, что я с него тогда упала, не говорит о том, что я не могу снова сесть на него и заставить его больше не высадить меня. Еще я поняла, что нужно сделать, чтоб конь перестал высаживать...Нужно всем, кто садиться на него, просто на нем работать, чтоб он думал: ладно, не буду связываться, человек работает! Если все будут на нем работать так же активно, как я, как писал(а) Roger, то все будет ок!!!Я уверена. И не надо наказывать, ниче не надо. Просто нельзя на нем, как на некоторых других лошадях КАТАТЬСЯ, надо РАБОТАТЬ и внушать, внушать, внушать, и сливаться с ним в едино! ВОТ И ВСЕ!

Вот ты пишешь, что надо сливаться в единое - это всё конечно хорошо, но... Тебе всё-таки Ольга Владимировна всё это советует. Она, конечно, тренер хороший, но не возникнет ли такая проблема, что ты сидишь, сопровождаешь поясницей и "втираешься в седло" (с) Ольга Владимировна :) , но не чувствуешь лошадь?

Тренер в принципе научить не может, он может лишь помочь научиться, запомнить те ощущения и действия и попытаться воспроизвести их. :roll: На мой так взгляд, именно такой он - процесс обучения ВЕ.

То есть я вот что хочу сказать: доверяй тренеру и слушай ценные советы, но не пытаяся сделать в точности так, как тебе говорят. Привноси что-то своё - тогда легче будет понять лошадь, понять себя.

Уф, сумбурно. Надеюсь, California, ты мою мыслю поняла.

California,

Я занимаюсь у Абрамовой - это не секрет. Последнее время занимаюсь с Клипом боковыми движениями и сгибаниями: траверс, реверс, принимания к стенке и к центру и т.д. Может, ради шутки проеду любительские соревнования. Схему идет нормально. Шикорно делает прибавки. Хорошо прыгает (это не совсем в тему). Так, что когда дойдете до специализации будет Вам конь-универсал! А так удачи и успехов.

Ир, на самом деле, мне ОВ тоже сеня сказала, что работать надо самой, чтобы лошадь работала, а не просто так бегала.
А про то, что лошади можно внушить очень многое - никогда не замечла - если ты боишься, что лошадь испугается например столба, то лошадь и будет его пугаться, пока ты не перестанешь бояться этого столба? У меня так вот было оочень забавно занятий пять наверное - я была уверена, что лошадь боится одного вида хлыста. И когда ОВ мне предлагала хлыст, я испуганно отказывалась. А когда этот хлыст все-таки оказывался у меня в руках, я начинала бояться, что конь испугается, и он действительно "почему-то" боялся :lol:

Julide, ну, слава Богу:)
Tocavalli, я не очень согласна:) Все это очень зависит от человека, который тебя тренирует, и от твоего уровня. М.б. потом я буду привзносить что-нибудь свое, но пока мне трудно. И снова все упирается в нехватку опыта. Вобще, я тоже такой человек, который в спорных ситуациях поступит по-своему. Но я доверяю ОВ на все 100! Тк она не просто научила меня с нуля, но и она очень помогла мне обрести уверенность в себе. Хотя я ей тоже говорю свое мнение:как бы я поступила в той или иной ситуации; а она уже подсказывает, как все же лучше было б поступить! Если б она говорила мне какой-нибудь бред, я б, наверна, так на нем не заморачивалась, а то, что она мне говорит РЕАЛЬНО помогает и я начинаю лучше и лучше чувствовать лошадь, ее рот...
Repzz, все верно!!!
Щас расскажу про тренировку...

Простите, не успела вчера описать тренировку... Так что пишу сейчас...
О четверге...Я поехала в БИТЦУ к 11. Приезжаю, мне говорят: Рафаэль(Клипа решила не брать, тк соревнования, много народу в манеже, не смогли бы все равно нормально поработать). Потом сказали, что он прихрамывает и дали Риска, чему я была очень рада, тк ездила я на нем уже 100 лет назад, когда еще даже, по-моему, в галоп поднимать не умела, интересно, какие ощущения будут сейчас...По-моему, конь очень милый, но ничему особенному он меня не смог научить. Голову опустить ему было трудновато. Стало получаться, тока когда ОВ взяла нас на вольт. Вот на вольту мы славно поработали, немножечко подсобрались и хорошо двинулись. Потом самостоятельно работали на вольту, тк у ОВ я была не одна:)
После тренировки я осталась ждать сестру, пока ждала, решила остаться на 2ой час. На этот час попросила себе Сверстника...Сначала хотела все-таки Клипа, тк народу было не так уж и много, но у меня не было шлема, да и вобще я была не готова морально...Вобщем, Сверстник...
На нем я не в 1ый раз. И, как и тогда, собственно, (когда была на нем в 1ый раз по совету ОВ), он мне очень многое показал...На вольту с ним офигенно работать! С ним получается отличный сбор, на шагу мы делали квадраты и даже полупируэты(если это так можно назвать:) ну, ОВ так называла), на галопе меняли ноги итп. Тока Сверстник немного прихрамывал. А один раз всерьез подскользнулся. Я за него очень боялась. ОВ рассказала мне, что у него какая-то распространенная среди лошадей болезнь ног (не помню как называется), когда он стоит у него ноги трясутся. Можно было б поработать больше, но из-за ног я решила, что не надо, и мы больше шагали(работали на шагу). ОВ сказала, что совсем не на ком тренироваться, что спортивных лошадей в прокате нет...Ну, и мы с ней обсудили эту вечную проблему. Но сегодня она мне сказала, что вроде как из СДЮШОРа 3-4 лошади собираются отдать под прокат. Хорошо, если так...Кстати, еще мы с ней говорили про Разлива(он ж тоже из СДЮШОРа) она сказала, что как-нибудь надо будет мне попроблвать на нем:)

Сегодня все ж таки достался мне Рафаэль. Думала, будет хуже, если честно...Было ничего...Не смотря на толстенную подушку, я все ж пыталась достучаться до коня шенкелем и опустить голову, ну, хоть чуть чуть...В итоге мы встали на вольт и работали на вольту. Народу было много, за это я не люблю соревнования. Но все-таки чего-то я от него добилась, а именно, он опустил голову и двинулся на повод, но когда мы становились к стене, все, чего мы добились на вольту, конечно, рушилось, тк мы постоянно тормозили из-за других, приходилось обгонять, ну, итп...И все же давольствовалась маленькими победами! Еще поняла сегодня, что конники абсолютно не уважают друг друга и это грустно. Вот, например, когда ты шагаешь, неужели так трудно отойти от стенки и уступить место галоппирующим, или наоборот, шагать только по стенке, а галоппирующие пусть будут в середине. Но НЕТ! Всех волнует только он сам, а те, кто там старается сделать галоп примерно на площади 2 кв м, фиг с ними! Я не говорю про тех, кто делает выездку, тк мб им надо именно работать на шагу, я про тех, кто еле плетется с брошенным поводом и кому абсолютно плевать на остальных. Все это очень грустно...
Сегодня видела какую-то девушку на Клипе. Он отлично себя вел, тк девушка явно работала на нем! МОЛОДЕЦ! Соскучилась по нему уже...Скорей бы вторник...

Еще поняла сегодня, что конники абсолютно не уважают друг друга и это грустно

я в среду когда ездила, то по манежу все время туда-сюда ходили СДЮШОРовцы. Причем они ходили не по стеночке, а так, группой, типа фиг-проедешь. Пока на них ОВ не накричала, они так и ходили :lol:

Спасибо ОВ! Она сегодня тоже на всех наехала, типа, если щас не уйдете со стенке, то шагать в коридор пойдете, но от этого люди умней не стали:( И продолжали резко останавливаться, когда я сзади на галопе:( Вобщем, мы как-то всех объезжали, не в первой, просто сам факт: всем на всех плевать, кроме себя любимых:(

Я что-то вообще редко видела, чтобы люди становились умнее, даже если на них наехать или же все нормально объяснить. А те, кто понял бы, те уже не дают повода для наездов. Так что такое, по-моему, всегда будет. И не важно где - у конников ли или где-нить в обычной среде...а жаль :roll:

California написал(а):
вроде как из СДЮШОРа 3-4 лошади собираются отдать под прокат. Хорошо, если так...

Хорошо, если лошадей дадут действительно хороших. Потому что из спорта лошадей не дадут - это точно, там почти все умнички плюс в выездке здорово лошадей не хватает. А из учебки - дай Бог чтобы дали именно тех двух-трёх коней, которые действительно что-то могут. Марс, например, Брокер, Букет...

Что же до сбора Сверстника - он действительно очень мягкий на рот, чувствительный на средства управления и вообще... "Дамский" он конь. Ласковый такой. :)

Ир рада за твои успехи.Кста сестра у тебя молодец :) ,продвижения на лицо.

Repzz, да, ты абсолютно права! Кстати, прости, что не приехала в субботу, я очень хотела, правда, но я была после ночной тусы, легла только часов в 7 утра и встать часам к 10, чтоб подъехать к 11...УФ! Напиши, плз, в аську, как там все прошло и тп... Надо все же будет как-нибудь встретиться!
Tocavalli, будем надеятся на лучшее!!!
Splusha, как раз сейчас собираюсь почитать ваш отчет о Разливе:) Чтоб все учитывать на будующее...
Лакки, Ксюш, СПАСИБО! Сестре все передам:) Увидимся в БИТЦЕ!

Всем ПРИВЕТ! Столько всего надо рассказать...Всего за два дня тренировок(вторник и четверг) поездила на 4 лошадях! Какой опыт всего за 2 дня!!! Иртыш, Клип, Ханума и Намек...Буду рассказывать по частям и частями же пересылать, тк боюсь, что комп опять заглючит и сотрет все- ведь он у меня сам по себе, я сама по себе:)
Часть первая. Возвращение Иртыша.
Была удивлена, что мне дали Иртыша...Всю жизнь ЕГО просила, но фиг два, а вот тут просто так взяли и дали мне его. Я очень обрадывалась. Очень интересно сесть на лошадь после долгого перерыва. Могу сказать, что коня я почувствовала совсем по-другому. Только теперь я поняла, что имела ввиду ОВ, когда говорила, что он имитирует сбор. Конь идет отлично- округленная шея, голова сдана в затылке, но нет вот этого легкого упора в повод. Только когда я встала с ним на вольт, я почувствовала тот самый упор. Когда мы возвращались на стенку, все было в том же духе, как описано выше. Хитрец Иртыш! Он может обмануть визуально, но не может обмануть всадника, который знает, что такое чувство повода, что такое лугкий упор в повод и контакт со ртом. Еще хотелось бы сказать про галоп...Он у него отвратительный. Зад бежит рысью- я- шенкель- ни фига- хлыст- ноль реакции- зад рысит. И еще с ним невозможно (по крайней мере, мне было) сократить на галопе. Я даю шенкель, отзываю поводом- рысь. И хоть убей. И вобще, как может быть сокращенный галоп, если зад у коня рысит??? Я не говорю уж про углы, в которые я на галопе его просто-таки загоняла. Еще я поняла, что мне надо работать и работать над посадкой. После Клипа на других лошадях меня на учебке начало выбивать из седла, ОВ заставила делать на Иртыше учебку без стремян и облегчаться без стремян(давненько такого не было!). ОВ согласилась со мной по поводу ужасного Иртышиного галопа и мы посмеялись надо мной, которая еще совсем недавно считала, что у Иртыша лучший и самый мягкий галоп в мире!!!

Часть вторая. Доверяй не коню, а себе!
На второй час я попросила Клипа. Что с ним? Опять начались козлы...То ли я не дорабатывала, то ли полнолуние:) Вроде работали как всегда. По той же схеме- разминаю коня на 1ой рыси, на второй как можно больше перемен, вольтов и тп, голоп с переходами в рысь, шаг, остановку...Опять визг и попытки высадить, которые тьфу тьфу тьфу закончились для него полным провалом. И все же я почувтвовала, что конь нервничает и тоже занервничала. При подъеме в галоп я Быловой: шоу начинается:) Она: Ира, когда же ты уже поверишь коню...Немного подумав: нет, не коню, а СЕБЕ!!!
Часть третья. Могла бы не доехать до БИТЦЫ.
По дороге в БИТЦУ маршрутка, в которой я ехала попала, в аварию. Мы ехали на скорости, когда нас подсекла другая машина. Маршрутку резко занесло в поворот, немного перекрутило и СЛАВА БОГУ она затормозила. Все это произошло за несколько секунд, но за это время вся жизь промелькнула перед глазами. Тетеньки там заохали и заахали. После того, как я поняла, что все ок, я скорее выбежала из маршрутки и побежала ловить тачку, тк опаздывала в БИТЦУ. Приехала...Ханума...Мука моя, подумала я. Не люблю я эту кобылу, хотя сегодня у меня с ней все было во много раз лучше, чем недавно...Искали с ОВ к ней подход. Пробовали по-разному: работали на вольту, чтоб она двинулась, потом я выходила на большую стенку. Сначала она тут же замирала после вольта, но потом все же разогналась! Аллилуя! Я поняла: чтоб кобыла не боялась двигаться вперед, нодо держать повод как можно свободней, не надо даже отзывать ее, надо двигаться поводом вместе с ней, тогда она великолепно двигается! На галопе меня чего-то опять выбивала...ИР, ПОСАДКА! И еще она очень хорошо понимает голос. Ее может голос заставить двигаться- работает как хлыст, те оживляет шенкель прям-таки:)

Сверху