Сейчас крашу в коридоре лИнкруст (ну, так мы привыкли дома говорить), в интернете его называют "линкруста" (вот не знаю, где там ударение нужно ставить). Ссылку давать не буду, в интернете об этом материале написано всё.
Мы его поклеили 35 лет назад, он тогда был цвЕта "кофе с молоком", постепенно потемнел до "густого какао". Да ещё электрик подолбал стены, поободрал линкруст , а в комнатах - обои. Подклеили с мастером линкруст из наших старых запасов - всё это время запасные рулоны лежали в стенном шкафу.
Хорошо, что я от мастера не отходила и не просто помогала, а буквально работали наравне: человек совершенно не понимает, что наклеивать новые куски надо так, чтобы совпадал тиснёный рисунок. Показала, как это делается. Бдила! На подклеивание одного небольшого куска не обратила внимания - результат соответствующий!
Ну, вот как так можно, если материала полно и выкраивать есть из чего?
Мастер, естественно, не азиат (у нас их нет, только на рынке торгуют).
Теперь крашу в светлый цвет.
"Перегрела" мозг, решая, какую краску купить. В интернете самые настойчивые рекомендации - на этот материал нужна масляная краска. А её сейчас даже в крупных специализир. торг.центрах не всегда найдёшь.
Хорошо, что с тем же мастером закупали что-то на нашем Новом Рынке, совсем недалеко от дома - понравились мне продавцы и там есть машина для смешивания красок.
В результате купила "резиновую краску" - последний писк науки, красить можно всё.
Я хотела матовую, но матовые краски слишком дорогие, а эта - "полуматовая" и оказалось то, что надо.
Цвет наболтали "телесный", как сказал продавец (дяденька пожилой, отставной военный, работает вместе с женой). Я процитировала насчёт "цвЕта бедра испуганной нимфы".
Когда красила, смотрю всё время в баночку - да это же цвет пудры "Рашель"! (Если кто-то помнит такое).
В высохшем виде получилось светлее, чем мне хотелось, но всё равно нравится.
И всё точно по всяким пособиям, что "светлый цвет увеличивает помещение" - вот очень заметен этот эффект. Тут я в восторге, хотя помещение и так не маленькое, высота потолков 3 метра, покраска на 2,7 метра.
Еще работать и работать - надо 3 раза "пройтись" кистью.
Но нравится и процесс, и результат.