отдавать по линии гривы (я сейчас сознательно "неумно" формулирую) - это как раз правильно
На фото всадницы, которое ты выложила - на мой взгляд, движение руки неправильное и опасное.
При свече тоже прикладывалась. Тут вопрос больше неожиданности, а не положения чего либо. кмк))
Вот на эту тему я более конкретно и хотела услышать. Так как такое положение руки всадника на прыжках на фото( отдача по шее вперед) видела не однократно . Даже чаще , чем когда руки отдают по гриве. Что касается меня я то могу конечно нос свернуть и при прочих данных, т.т.т. Но что касается всадников прыгающих профессионально. Сомнительно что то стало как то и хотелось конкретики, все!
@Бьяно1 Отдача повода в прыжке вдоль шеи (по сторонам) была когда-то правильной. Так нас учили ( а тренера были конкуристы-мастера спорта) в 80-х. Потом, в "Загнивающей" пошел прогресс - конкурная посадка стала, как бы это выразиться, эволюционировать. Примерно с 2000-х вошло новое правило - "отдавать руки в прыжке только по гребню шеи лошади, держать их вместе, локти вниз". Это реально дает более устойчивую посадку, т.к. на шею можно опереться.
К тому же, из новшеств, "освободились" колени и бедра. Их не надо было больше сильно прижимать к седлу/лошади (а, как оказалось, это еще и сильно мешает лошади), а держать их свободно, только легкое прилегание к седлу.
Носки/мыски тоже больше не надо выворачивать параллельно лошади по-кавалерийски, так это противоречит анатомии, особенно невысоких всадников.
Мне вот, лично, пришлось пересматривать все свои умения и знания, а это реально нелегко.
Еще по поводу рук. У некоторых лошадей рефлекс *передние ноги-шея* при прыжке очень сильно развит, т.е. она может резко вскинуть шеей вверх при отталкивании (передних ног) и также резко вскинуть при приземлении (передних ног).
Грубо говоря: передние ноги выпрямляются - шея вверх, передние ноги сгибаются (полет) - шея вниз, пер. ноги выпрямляются - шея вверх. Когда хороший баскюль - лошадь проходит препятствие плавно, волной, но это делают далеко не все
. Надеюсь, объяснила доходчиво...
А некоторые, особенно молодые, вообще могут прыгать "оленем".