Ну, вот и побывала я в "столице Бессарабии" - Болграде.
Во всяком случае, это - столица всех болгар, переселившихся сюда ещё в начале 19-го века.
О городе, его истории, о генерале Инзове (том самом, под начальством которого служил Пушкин в Кишинёве до того, как его перевели в Одессу) можно прочесть в интернете, кому интересно, не буду вас "грузить".
Изумительный Спасо-Преображенский собор, архитектор тот же, что построил полуциркульные здания в Одессе на Приморском бульваре, создав тем самым небольшую площадь, перед которой стоит памятник герцогу Ришелье.
Собор - гуглите фото, стиль классицизм, а внутри поражает росписью, удивительное сочетание красок: белый мраморный пол, много золота и очень много синего цвЕта со всеми оттенками, а также зелёного и коричневого.
Роспись собора - известный русский художник, который в Гражд.войну эмигрировал и умер то ли в Кишинёве. который был тогда "под румынами", то ли в Бухаресте.
Я капитально готовилась к поездке, перечитала всё-всё, но память уже не та и надо будет теперь, со свежими впечатлениями, прочесть ещё раз.
При реставрации собора в начале этого века произошёл страшный пожар и собор восстановили с помощью Болгарии! - вот вам и одна из беднейших стран Европы...
Город почти не видели!
Были в гагаузском селе Виноградовка, напротив Болграда, на другом берегу верховьев озера Ялпуг. Очень интересный центр культуры (музей), вот там мы напитались знаниями "по полной".
Гагаузы - тюрки, но строго православные, при этом Турция о них очень заботится, предоставляя всякие "преференции", но никакая Служба Безопасности не рассматривает их как "пятую колонну" (так, об укрополитике не пишем).
А "гвоздём программы" было пиршество и купание в "карпатском чане" в ресторане вблизи Болграда с видом (с высокого берега) на озеро Ялпуг.
Погода: "одесская весна": позавчера (накануне поездки) +12 в Одессе и +15 в Болграде, вчера (в день поездки) -2 утром и вечером, сильный северный ветер, пытался пойти снег, потом проглянуло солнышко, ветер стих, сегодня - ярчайшее солнце и -6 утром.
Впечатления от поездки: наш "старшОй" пошёл по пути других организаторов экскурсий, которые делают упор на гастрономию, винопитие и прочие развлечения, исторические и прочие сведения даются очень поверхностно.
Поэтому у меня в голове и вертится: "За семь вёрст киселя хлебать".
Можно было на 2 часа меньше пировать, но посвятить час Болграду и час Виноградовке - походить по улицам, пофотографировать старые дома...
Одно утешение - погода мерзковатая была. Ну, и все эти местные яства-вина у нас и не попробуешь, а цена вообще фантастически низкая по сравнению с Одессой.
Вывод: в такие дальние поездки надо ехать на 2 дня, с ночёвкой в местной гостинице, списавшись-созвонившись с проверенным местным экскурсоводом (взять контакты у нашего "старшОго"!) и посетить всё-всё-всё - там ещё много интересного.
"Вишенка" или "изюминка": Пушкин был (!!!) в Болграде в декабре 1821 года, проездом из Измаила (в Кишинёв???), находился всего 6 часов, но "пушкинский дуб" там есть!
Есть большой парк на высоком склоне к озеру ЯлпУг, с родниками (!), старейший из имеющихся там немногих дубов назначают "пушкинским", охраняют и оберегают.