Я умный и певец. Флеймуем.

• Автор темы Автор темы Syryn777
  • Дата начала Дата начала

;-)

• Петров и Васечкин

Голосов: 5 45,5%
  • Маша и медведи

Голосов: 6 54,5%

• Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
Разные были фабрики. Даже с серебрянной Парижской медалью "за создание условий для рабочих".
вот этой управлял мой прапрадед.
И так управлял, что рабочие почему то его от разыскивающих большевиков успешно прятали пару лет.
А на второй, подобной, были конюшни. Так после войны второй, жилой этаж конюхов считался элитным жильем по сравнению с советскими рабочими бараками.

Разные были фабрики. Даже с серебрянной Парижской медалью "за создание условий для рабочих".
вот этой управлял мой прапрадед.
И так управлял, что рабочие почему то его от разыскивающих большевиков успешно прятали пару лет.
А на второй, подобной, были конюшни. Так после войны второй, жилой этаж конюхов считался элитным жильем по сравнению с советскими рабочими бараками.
Потому что на Волге. И земля другая, и бесплатный транспорт. А у нас тут другие масштабы, которые очень хорошо описали французы, догадавшиеся прийти сюда под зиму с лошадьми без запасов еды в надежде найти тут что-то, кроме монастырей. Когда Ней послал к нам сюда обоз за фуражом, в места, где ничего не растёт, живушие грабежом на большой дороге. Обоз с лошадьми, людьми с одеждой, оружием. Понятно, что обоз не вернулся...
Не понимаю до сих пор, почему они не пошли в Орловскую, Курскую губернии, где всё было. Догоняли отступающую армию??? Зачем??? На картах эти места всегда указывались как болота.

Потому что на Волге. И земля другая, и бесплатный транспорт. А у нас тут другие масштабы, которые очень хорошо описали французы, догадавшиеся прийти сюда под зиму с лошадьми без запасов еды в надежде найти тут что-то, кроме монастырей. Когда Ней послал к нам сюда обоз за фуражом, в места, где ничего не растёт, живушие грабежом на большой дороге. Обоз с лошадьми, людьми с одеждой, оружием. Понятно, что обоз не вернулся...
Не понимаю до сих пор, почему они не пошли в Орловскую, Курскую губернии, где всё было. Догоняли отступающую армию??? Зачем??? На картах эти места всегда указывались как болота.
Волга -да, только она не была системой озер, регулируемых искусственно. Мели, разливы. Судоходность сезонная. Про судоходность знаю от прабабушки, она была капитаном речного судна. Точнее, от мамы, прабабушку мало застала.
У нас тут зона рискованого земледелия, заливные луга были на территории Рыбинского водохранилища, так что романовская овца - основа заработка в то время. Кстати, прапрадед ездил в Австралию изучать вопросы разведения овец, но это у нас не прижилось, не те условия.
Область - лидер по отхожему промыслу, типа половых в московских трактирах.
А вы где находитесь?

Волга -да, только она не была системой озер, регулируемых искусственно. Мели, разливы. Судоходность сезонная. Про судоходность знаю от прабабушки, она была капитаном речного судна. Точнее, от мамы, прабабушку мало застала.
У нас тут зона рискованого земледелия, заливные луга были на территории Рыбинского водохранилища, так что романовская овца - основа заработка в то время. Кстати, прапрадед ездил в Австралию изучать вопросы разведения овец, но это у нас не прижилось, не те условия.
Область - лидер по отхожему промыслу, типа половых в московских трактирах.
А вы где находитесь?
У вас не совсем так. Река - это сплавы леса, рыба, ярмарки и многое другое. На Волге были транспортные хабы, процветание города. И заливные луга - это не совсем камыш и осока, это другое.
У меня- восток Подмосковья. Залежи торфа, черной, бурой, голубой глины и песка: осока, камыш, щавель, капуста-картошка. Поэтому до того, как стали строить железные дороги и стали подниматься крупные фабрики, а на торфе стали топить котлы и даже вырабатывать электричество, взять отсюда сельским хозяйством, мне кажется, было особо нечего. Было много слабоуправляемых мест, заселенных народом разной степени лихости, с названиями типа "Обираловка". А после строительства железной дороги все стало бурно развиваться, появились города с фабриками, народ завозили отовсюду, жил он плохо и недолго. Были торфяные, фарфоровые (всякие изразцы, посуда, кирпичи) и ткацкие производства,

У вас там после войны осел брат моей бабушки. Там и рыбалка, и огород были просто иного масштаба.

Я это написала просто к тому, к тому, что сейчас мало знают о реалиях 19 века, потому что старые фильмы мало смотрят, классику мало читают, и складывается представление о том что Россия - это славяне, лужок с пастушком и каовками, царь, отечество и вера, а затем всё рухнуло. Хотя всё описано и Маминым-Сибиряком, и Горьким, и Гариным-Михайловским, и другими достаточно детально. В советское время для детей описано уже советскими писателями. Я помню, что меня особо поражало, когда читала, что летом крестьяне зарабатывали дачниками: вся семья селилась в сарае, а дом сдавался. Точнее, остаток семьи. Т.к. мужчины шли на заработки на юг, пахать, косить там, где земли богаче. А я до этого думала, что они жили землей, на земле.

У нас тут люди, горожане, вечно спорили о быках, как и с кого скинуться, чтобы город мог их содержать: без быка каовка перестанет давать молоко и мясо, но содержать их небольшому городу дорого. О содержании гимназии и прогимназий до 10х годов 20 века вообще речи не было, мало кто мог позволить оплатить.

А потом появились фабрики, казармы. По тем временам для народа это был прогресс. Они отапливались паром. Морозовские казармы есть во многих местах МО, семья была большая, фабрик много. Это красивые здания в стиле модерн, с полом из метлахской плитки (практически вечным). Потом пошло послереволюционное строительство 20х и 30х, на средства ФУБРов. Тоже очень красивые дома. Жалко, что это историческое наследие сейчас исчезает.
Вот какая красота (снаружи)

На заливных лугах у нас сено косили массово, скотину содержать. Когда заливали, многие не поехали, так и сгинули. Да и ехали сплавом на плоту из своих же домов. В местности, где живу сейчас много переселенцев из Мологи. Ну а на работу ходили на Моторный, 2 часа пешком в одну сторону. Счастье, если попутка в кузове подвезет.
И все это - уже после революции, 30 е.

Да, спасибо за ссылку про Морозовские казармы! С помощью ВПН я и прочла, и посмотрела.
(хорошо, когда есть "тыжпрограммист")

На заливных лугах у нас сено косили массово, скотину содержать. Когда заливали, многие не поехали, так и сгинули. Да и ехали сплавом на плоту из своих же домов. В местности, где живу сейчас много переселенцев из Мологи. Ну а на работу ходили на Моторный, 2 часа пешком в одну сторону. Счастье, если попутка в кузове подвезет.
И все это - уже после революции, 30 е.
Раньше везде ходили пешком. У нас до приходской церкви некоторым деревням было 12 км пешком с переправой через реку по броду, а исповедь была законодательно обязательной. Деревни просили храм поближе, но сверху не разрешили строительство, и вот так вброд ходили каждую нелелю 12 км.

На фабрики у нас тоже ходили пешком, километров 7, пока в 50х не пустили автобусы.

Так вот и я, читая, шевелила извилинами и думала - откуда вакцинированная команда выудила слово "пипидастр"? 🤣:oops:
Именно так отреагировала моя дочь, к слову, к тем пипидастрам она имела самое прямое отношение😁 Мечтала работать в WWF, а школе даже грант их какой-то выиграла - сейчас могла бы птичек у вас от мазута отмывать. И кто бы мог подумать, что фонд запретят как вредоносный, а бюджеты на бухачи в стиле 19-го века вырастут? Вот развлекает народ, когда в стране вообще.
А овес для коров и лошадей, по-видимому, и тогда не довозили. У нас тут росла только капуста и картошка, больше ничего. По одной-две лошади на приход в деревнях на более 50 дворов. Деревня жила тем, что родители и старшие дети (с 8 лет) заработают на фабрике или в людях. Никаких коров. Увы. Вот после революции в колхозах - да, уже всё это молоко стало до народа как-то доходить.
Это ж капец, какой разный бэкграунд. Ю-В того же подмосковья. У родного брата прадеда в арестантской описи указаны 6 комплектов упряжи, его извозчики работали в М., надо полагать санки тягали не на себе и лошадей кормили. Дед был чистый пролетарий, но корова у него точно была! Об изъятии оной его супруга с досадой написала на вкладке в Библии, которая досталась мне по наследству. У них был дом.
А вот по поводу тоски по французской булке я тоже всегда недоумевала. Почему мы все в ТОЙ, прошлой жизни были дворянами, или, на худой конец, балеринами Мариинки? Где, собственно те, чьи мозолистые руки внесли в Петроград броневик с Владимиром Ильичом?
Пра была из семьи относительно известного архитектора. Муж ее - белый воротничок, как сейчас сказали бы. Ни в каких казармах никогда не жили. Оба поддержали революцию - хотели быть прогрессивными (бабушкин жаргон:cool:) Поэтому один отправился на Бутовский полигон, о чем свидетельствует надпись его данных на черном камне, а вторая - отбывать в Потьму с двумя малолетними детьми. Знала Ариадну Эфрон, которая трубила там же, но позже. Спросить подробности, я, воспитанная на Горьком и "Детях подземелья" Короленко не догадалась, а когда появился интерес, уже не стало пра.

Исповедь разрешалась раз в большой пост, те 4 раза в год, не очень сравнимо с ежедневной работой. Но это мысли вслух, что до революции, что после рабочие особо власть не интересовали с точки зрения быта и уровня жизни.

На фабрики у нас тоже ходили пешком, километров 7, пока в 50х не пустили автобусы
Бабушка, поселенная со своей мятежной матерью на 101-м километре (Коломна:cool:) умела ездить верхом! Когда я, прикупившая первую свою лошадь, спросила, откуда, она хмыкнула: "От деревни до деревни пешком что ли надо было? Ватник на лошадку кинула и вперед". При этом весь советский период шляпок у нее было больше, чем диктовал здравый смысл:)
На заливных лугах у нас сено косили массово, скотину содержать
Кстати, да. Ока.
Вы же сейчас прямо в тех краях? Какая серьезная вещь - корни.

У родного брата прадеда в арестантской описи указаны 6 комплектов упряжи, его извозчики работали в М., надо полагать санки тягали не на себе и лошадей кормили. Дед был чистый пролетарий, но корова у него точно была! Об изъятии оной его супруга с досадой написала на вкладке в Библии, которая досталась мне по наследству. У них был дом.
Это изъяли у него точно в XIX веке, о чем шла речь, или в начале 20го?

Исповедь разрешалась раз в большой пост, те 4 раза в год, не очень сравнимо с ежедневной работой. Но это мысли вслух, что до революции, что после рабочие особо власть не интересовали с точки зрения быта и уровня жизни.

Исповндные ведомости, конечно, составлялись как утвержденный государственный формуляр, раз в год, но там отмечалось, если храм посещался нерегулярно. И были другие формуляры. Как минимум, в пост, на двунадесятые праздники, храмовые и местные праздники там надо было быть обязательно. А вообще, по всем праздникам и воскресеньям. Посещаемость контролировалась не только по духовной линии, но и государством.

После 1905 года и манифеста о веротерпимости, с этим стало менее строго, но это уже не 19 век. В 19м, в 1888 году было некоторое послабление, но а до этого, непосещение грозило штрафами и расследованиями, а во времена Николая Первого, изьятием детей, лишением права передачи наследства, и т.п.
А так, обязательность испрведи отменили только в 1917 году.

Бабушка, поселенная со своей мятежной матерью на 101-м километре (Коломна:cool:) умела ездить верхом!

Семья моей бабушки тоже держала лошадей, но они родились уже в ХХм веке. Уже среди результатов индустриализиции.

Оба поддержали революцию - хотели быть прогрессивными (бабушкин жаргон:cool:) Поэтому один отправился на Бутовский полигон, о чем свидетельствует надпись его данных на черном камне, а вторая - отбывать в Потьму с двумя малолетними детьми.
Откуда следует, что поэтому?

Бабушка, поселенная со своей мятежной матерью на 101-м километре (Коломна:cool:) умела ездить верхом!

Вы же сейчас прямо в тех краях? Какая серьезная вещь - корни.
Мой тот самый прапрадед держал бричку с двумя орловскими рысаками. (И "голодранцы" фабричные все равно его не сдали).
А так та линия, что прабабушки в колхоз никогда не вступала, правда, приходилось что то там отрабатывать, отец в ночное на лошади своей ездил, а потом и лошадь отобрали. В 50-е.
Муж той самой прабабушки был сотником на КВЖД, вернулся добровольцем в 1914, так что корни могут завести далековато. Да и родилась я в братской Беларуси (хотя и на польской территории). Там сборная солянка из крепких беларусов, поляков, евреев и чехов.

Это изъяли у него точно в XIX веке, о чем шла речь, или в начале 20го?
Конечно, в начале 20-го. Но итоги НЭПа прямо с началом века как и лошади с коровами на голову никому не падали. Хозяйство было, сельское хозяйство в МО было, дома (избы) индивидуальные тоже были. Иначе, раскулачить толком и некого было бы. А хотелось и в МО в том числе, одними книжками и картинами Левитана сыт не будешь. По сути под раздачу попадали такие же крестьяне, только более успешные:) А у вас вечно выходят классово-правильные трущобы. Ни один социум нельзя взять и покрасить одной краской.
Откуда следует, что поэтому?
А как же революция, которая обычно жрет своих детей?
На самом деле в узкой, сугубо индивидуальной, истории пра есть даже намеки, что к легендарной фразе "товарищ Сталин, произошла чудовищная ошибка" она могла иметь самое прямое отношение😁 Незадолго до ареста ее мужа сам Ворошилов и вроде даже в кремле вручал ей какую-то медаль, которой она впоследствии потрясала в различных ведомствах и общественных местах, надоела им, видимо, так, что отчалила в сторону Мордовии. А фраза "сдох усатый" в ее лексиконе точно была и 5 марта был индивидуальным праздничным днем - это я слышала собственными ушами.

Последнее редактирование:
Для меня в этом плане любимая книга - точнее, трилогия Фёдора Абрамова "Пряслины" (это фамилия ГГ) про деревенскую жизнь в Архангельской области. Книга написана при СССР и там всё про подвиг, но между строк прекрасно читается о чём она на самом деле..

Ни один социум нельзя взять и покрасить одной краской.
Именно, как на одних заводах главной заботой инженера было чтоб рабочий был правильно одет, обут и не дай бог не простудился (это рассказывал дед моего мужа начавший работать на заводе ещё до революции, мальчишкой), так и в деревнях, где-то сообща собирались и дом ставили за неделю новой семье и если лошади при дворе не было, так это однозначно не работают, а пьют и всё это Тверская губерния. Т.е. та же зона рискованного земледелия. Но, деревни, в которой один из моих пра-прадедов родился, давным-давно просто не существует. Не знаю как он относился к революции, на момент её свершения он служил в генеральном штабе, но в зо-х был репрессирован и отправлен рыть Беломорканал, как бывший офицер. Другие мои пра были из городского населения Питера, тоже жили нормально, хотя к классу поработителей не относились , к пролитариям тоже🤷

Сверху