А мне кажется, просто не уделяют должного внимания посадке всадника. Лошадь от природы сбалансирована, разве что всадник может нарушить этот баланс своей посадкой. Чего балансировать у лошади? Прежде надо научиться владеть своим телом, это основа.PssyKiss написал(а):Зажатость исходит от того, что учат на не сбалансированных лошадях + форсируют процесс.
Это 5, Сенди!Сенди написал(а):Лошадь от природы сбалансирована. Чего балансировать у лошади?
Это конечно так. Но не просто так же лошадей перебалансируют с переда на зад.Hitman написал(а):Алёна, в принципе лошади достаточно сбалансированны природно. Не удивляет, что менки в воздухе, которые иной раз проблема под седлом, любой жеребёнок сам делает? Есть лошади, которые настолько природно сбалансированны и ТАК себя несут, что задача всадника - не мешать.
Это где такое?Нелля написал(а):Каждый кричит, что его система обучения единственно верная и уникальная
Под всадником.Grey Star написал(а):Это конечно так. Но не просто так же лошадей перебалансируют с переда на зад.
Ни к чему не клоню, а просто так прямо и пишу: все люди разные. Есть и такие, кто работает и ни на что не жалуется. Я таких встречала довольно много, все они медленно, но верно развиваются в КС и идут к своей цели.Ржавая Дикая написал(а):Ждёте, что я фамилии назову? Или клоните, что есть таки те, кто трудятся?Gloria написал(а):Кому - вам? Вы о себе, о каких-то конкретных- людях или обо всех вообще?
Позволю себе обратить ваше внимание на то, что в посте, на который вы отвечаете, я так прямо и написала: дети денег не зарабатывают. :wink:Деньги. Позвольте напомнить, что у детей денег нет. Хоть у бедных, хоть у богатых. Куда и чем пойдёт заниматься ребёнок решают его родители. Так что и тут чудо, если родители угадают к чему у ребёнка стремление и призвание.
Ну разумеется, число "40" взято с потолка. :lol: Но все знакомые мне тренеры, помнящие ту, советскую систему, говорят одно и то же: о стоимости не думали, ведущим спортсменам лошадей привозили в нужном количестве, дорасти до мастера и не испортить несколько голов невозможно.Нелля написал(а):А меня удивляет, почему все так уверены в том, что в советское время спортсмены могли ломать лошадей в количестве по 40 штук :shock: Откуда вообще взялась эта байка?
Сколько общаюсь с тренерами (и занималась тоже у разных), столько слышу: учим мы все одинаково, база одна, просто есть разные методы подачи материала.Каждый кричит, что его система обучения единственно верная и уникальная.
Кстати, да. В полупосадке про пятку как-то не задумываешься. Она сама.Hitman написал(а):тут таки возникает вопрос про курицу и яйцо. Таки нет всадников, по Да, сидят в седле - но лучше б, чесно слово, стояли б в полупосадке. Хоть бы пятка вниз ушла.
ЗЫ. По поводу зажатых плеч и бедра - вот выскажу крамольную мысль. Есть подозрение, что это следствие тренировок на облегченной рыси без стремян. Она почему-то очень популярна, а по идее рысь без стремян хороша только сидя в седле. При занятиях на облегченной рыси без стремян прекрасно накачиваются мышцы внутренней поверности бедра, но намертво теряется расслабленная посадка, возникает вот такая зажатость, намертво зажимается шлюсс, и вот вам пятка вверх на маршруте.
Grey Star, нет тут никакой перебалансировки. Понаблюдайте за лошадьми когда они двигаются свободно. Они могут моментально начать любое движение, моментально остановиться или повернуть и при этом все их движения четко скоординированы и сбалансированы. Все это происходит с подведенным задом, в прекрасном равновесии. Всаднику надо лишь обучить лошадь делать все по команде, от природы она умеет все сама. А уже ошибки людей приводит к тому, что лошадь ищет равновесие в руках всадника, не несет себя сама и т.д. и т.п. Мы сами творцы своего "геморроя" и потом мужественно готовы преодолевать трудности обучая лошадь двигаться скоорденированно и сбалансировано (собственно тому, что она умеет и так, с рождения от природы). Все что нужно изначально, это не мешать лошади, а не учить ее двигаться скоорденировано и в равновесии.Grey Star написал(а):Это конечно так. Но не просто так же лошадей перебалансируют с переда на зад.
Вот именно, достаточно навьючить на себя рюкзак, который будет скособочиваться куда либо, и мы потеряем то равновесие, которое нам дано от природы, если рюкзак у нас будет не скособочен, нам будет гораздо проще двигаться с дополнительным весом. Так же и лошадь. Надо что бы всадник сумел распределить свой вес (он же является очень действенным средством управления), мы не должны качаться, мы должны двигаться вместе с лошадью не тратя сил на то, что бы на ней сидеть. Другими словами, всадник должен быть расслаблен, позвоночник дожен гнуться и вращаться, что бы всадник был вместе с лошадью и мог воздействовать при помощи своего веса на лошадь. Может сумбурно я высказала свою мысль, но больше описать словами у меня лично не получается.Gloria написал(а):Вы сами попробуйте привесить к себе килограмм 5-10, причем так, чтобы они не были равномерно распределены вдоль спины, а торчали и качались, и побегать с ними. И все поймете!
Gloria написал(а):Ну разумеется, число "40" взято с потолка. :lol: Но все знакомые мне тренеры, помнящие ту, советскую систему, говорят одно и то же: о стоимости не думали, ведущим спортсменам лошадей привозили в нужном количестве, дорасти до мастера и не испортить несколько голов невозможно.Нелля написал(а):А меня удивляет, почему все так уверены в том, что в советское время спортсмены могли ломать лошадей в количестве по 40 штук :shock: Откуда вообще взялась эта байка?
Эта байка взялась примерно оттуда же, откуда и эта:
Сколько общаюсь с тренерами (и занималась тоже у разных), столько слышу: учим мы все одинаково, база одна, просто есть разные методы подачи материала.Каждый кричит, что его система обучения единственно верная и уникальная.
Ни разу пока ни от кого не слышала "моя система единственно верная!", может, потому, что не имела дела с шарлатанами и не училась у вчерашнего проката (в плохом смысле этого слова).
Gloria, не цепляйтесь к словам, я пыталась объяснить суть, но чую сейчас как обычно найдут к чему прицепиться, и спросят какие такие вращательные движения должен совершать позвоночник. Пардоньте, но куда у всадника должны смотреть плечи при каком то боковом движении? Не в направлении движений случайно? Стало быть вращаться все таки он должен, и ничем плохим не заканчивается. И делаться это все должно легко и свободно, не зажимая не одной мышцы. Так будет проще и всаднику и лошади.Gloria написал(а):Позвоночник должен... вращаться? :shock: Сенди, вы уверены? Может, все же не надо, чтобы вращался-то? Это же может закончиться очень плохо...
ППКС.Нелля написал(а):Но разве вы будеть спорить с тем, что сейчас в нашем конном мире много недоучек и шарлатанов, которые стремятся выбиться в тренера и берейтора и у них это получается!
А можно чуть подробнее? Это хорошо или плохо?Hitman написал(а):"если б ты училась стоя в полупосадке, я б тебя ничему не научил".