Re: Я умный и певец)))Флеймуем
Ну, логику понять можно: тесное пространство, непонятно чем пахнущее. Еще не известно, удастся ли оттуда выбраться.
Тем более, если есть альтернатива. В виде какой-нибудь картонной коробки, которая и пахнем обычно вполне ясно, и дыры в ней пошире, и выгрызть, если что, можно. Да и даже к картонных коробках они не проводят много времени. Кошки, по моим наблюдениям (скромным, да) предпочитают больше открытые лежанки. Видимо, из соблюдения чувства безопасности.
В закрытые закутки заползают, когда уже совсем плохо себя чувствуют, или их "достают" на открытых участках "среды обитания", и им уже самим хочется уединения. Видимо, это происходит по разным причинам, или при их сочетании: наличии в семье очень активных и любопытных детей, необщительности самой кошки, наличия у нее большого количества сородичей, или конфликтах с ними, возможно, собаки в доме... И так далее, наверное.
Это ИМХО. )
А вообще, как я поняла, к таким вещам их именно приучать надо: когтеточку понюхала - похвалить на первых порах, наградить; в домик одной лапой зашла - то же...
Ну и внутренняя выстилка домиков мне всегда кажется несколько более прохладной, чем хотелось бы. Мне. Кажется.
Бумагу во всяком виде они воспринимают с гораздо большей радостью.