Ален, мы сейчас о Русской школе, а школа подразумевает под собой систему, традиции, приемы и т.д. Посему не вариант делать так как придется. Можно конечно, но тогда это будет уже другая школа, или сборная солянка. Я не говорю хорошо это или плохо, но школой назвать будет уже нельзя. Можно взять и поставить лошадь в пиляры, и говоря что так удобней заняться с лошадью, только это уже будет другая школа, а если понадергано это оттуда, это отсюда, это еще вон оттуда, то это вообще никакая не школа.Grey Star написал(а):Не вижу никакой разницы. Лошадь по идее должна знать оба варианта. Хочу, подзову и разверну, хочу - сама подойду, хочу - сама останусь на месте и попрошу лошадь развернуться на кругу по типу уступки передом. Тут каждый выбирает что ему удобно.
Не лукавлю, читала и перечитывала те места, в которых у меня был затык в воспитании лошади. Пробовала применять на практике. Вот только совета на тот момент спросить было ровным счетом не у кого. Жаль что ссылки не открываются.Strela написал(а):Хоть я и не поклонник руссвкой школы. Сэнди наверное лукавит, что читала Филлиса, там про Бошэ вообще много всего, так что должна бы знать.
В сухом остатке имеем основоположники русской школы - Бошэ и Филлис. Русские, ага. ))))
Про то, как мягко и без дополнительных веревок работали мастера русской школы, мы знаем не по-наслышке. Это вам не расслабленная Жирнова. )))
Даже пособие есть официальное, любуйтесь.
http://sport-horse.pro/videos/view-89-% ... %B0%D1%85/
Я честное слово как Плюшкин собираю все интересно, что мне может пригодится у себя в коробочке и достаю в нужный момент.
Потому что спор без аргументов не весело.
НХу я то же мягкой не считаю. В Русской школе мягкость заключается пожалуй в отношении к лошади. По определению лошадь никому ничего не должна. Должен человек. Я вот уже сколько времени пытаюсь узнать, что у кого входит в понимание "мягких методов" и что воспринимается как "жестоие методы". Никто не отвечает. Было бы проще как то обсудить, если бы были ответы на эти вопросы.karla написал(а):Сенди
я хоть дереись не считаю методы НХ мягкими)) там такая пиар акция. Привлечение лохов на мягкость.
Что у вашего тренера те же цели?
потому как читаешь Кизимова. читаешь Петушкову. читаешь про Калиту и где мягкость то? она в чём? Вы говорите снять верёвки. Эта вся мгкость заключённая в русской школе?
Как раз езжу на трензеле без капсуля, и нормално все, не бежит лошадь разявив рот.Снегурочка написал(а):Есть еще люди, которые на трензеле ездят, но считают, что капсюль - зло, без него мягче. А то, что лошадь у них бежит раззявив рот и выставив челюсть, а язык у нее развевается как флаг - это не важно. Зато без капсюля!
ППКС. Вот и я не понимаю где криминал, где опасность и в каком месте должны случится кучи травм.Oktoberfest написал(а):Блин..мож хоть щас допишу? так вот,вариант 1) вообще не видела! Ну,зашел в денник,дал глянуть,понюхать..помахал этим хлыстиком перед мордой,погладил им,потыкал в нужные места вкупе с командой "прими". Вариант 2) видела,знает,боится. Возвращаемся к моему старому посту,приоткрываем дверь денника,показываем хлыст. Явная истерика-убираем до лучших времен. Просто волнуется-заходим,даем понюхать,гладим носик...и кольцевой к варианту 1))) девчат,где криминал-то?? Не,ну если зайти в денник,и этим самым хлыстом ожечь по заду ни с фига,просто в кач-ве приучения....тогда конечно! Это опасно)))
в отношение к лошади? вот у Кизмова чиатал ка клошадей на старты возили... так там она должна была побившись в самолёте/пароходе ещё и победить потом. нет? Или травмированная предположительно запасным спортсменом так же быстро восстановится и победить. Это мягко?Сенди написал(а):НХу я то же мягкой не считаю. В Русской школе мягкость заключается пожалуй в отношении к лошади. По определению лошадь никому ничего не должна. Должен человек. Я вот уже сколько времени пытаюсь узнать, что у кого входит в понимание "мягких методов" и что воспринимается как "жестоие методы". Никто не отвечает. Было бы проще как то обсудить, если бы были ответы на эти вопросы.karla написал(а):Сенди
я хоть дереись не считаю методы НХ мягкими)) там такая пиар акция. Привлечение лохов на мягкость.
Что у вашего тренера те же цели?
потому как читаешь Кизимова. читаешь Петушкову. читаешь про Калиту и где мягкость то? она в чём? Вы говорите снять верёвки. Эта вся мгкость заключённая в русской школе?
ну вот лучше не в деннике. Мы все понимаем что бывает так что и в деннике приходится к БП разминаться))Oktoberfest написал(а):Да,так вот о хлыстиках..Вер,ну конечно же,этим лучше не в деннике заниматься. Я ж в теории)) если вот прям надо-надо сегодня и сейчас,а больше совсем-совсем негде..опять же,не к незнакомой лошади с хлыстом в денник переться! Своих-то лошадей мы более-менее знаем,и реакцию предугадать можем? То же и касаемо "приучения к седлу в деннике",упомянутом Сенди если в деннике двухлетка,только из табуна отловленный,а я зайду и с размаху ему седло на спину плюхну..все мы знаем,что будет))) до такого,кмк,и Сенди не додумается! А если там лошадка,лично мною с отъема выращенная,дающая себя трогать во всех местах,спокойно реагирующая на нажимы на спинку...регулярно в попонку наряжаемая..и вот,я зайду,и начну с того,что положу ей вальтрап на спинку? и что будет? Да в 99% ровным счетом ничего! В 1% может слегка удивится../ все зависит от конкретного случая. И от того,кто что подразумевает под приучением к хлысту,и приучением к седлу)))
Знаете, народ, я нить обсуждения то теряю, то ловлю. Не знаю насколько в тему сейчас напишу. Дело не в том, чтобы никогда не нарушать разнообразные правила обращения с лошадью. Их невозможно не нарушать. Иногда из-за обстоятельств, иногда лошадь попадается - сплошное исключение из правил и к ней приходится идти в денник не то что с хлыстом, а с секцией от забора.Strela написал(а):Мне кажется, что у нас как-то друг о друге сформировалось не очень верное представление.
Где это она такое писала? :shock:вот например Нелли тут писала, что я выступала на готовом большепризном коне, причем типа так себе.
Побилась она в самолете не специально, так случилось. Травмы перед стартом, это очень досадно. Но что оставалось делать. Привезли лошадь, стали ее восстанавливать, и заодно готовить к выступлению на соревнованиях. Сняться со старта с СССР по вышеозначенным причинам наверное было нельзя. Да и как снимешся в данной ситуации, подведешь всю команду, ыесь конный спорт в СССР. Делали что могли. Это мне так видится.karla написал(а):в отношение к лошади? вот у Кизмова чиатал ка клошадей на старты возили... так там она должна была побившись в самолёте/пароходе ещё и победить потом. нет? Или травмированная предположительно запасным спортсменом так же быстро восстановится и победить. Это мягко?
Вот и мне интересно.karla написал(а):про мягкие методы интересный вопрос.
Вы не совсем правильно меня поняли. Приучать к хлысту можно не только в деннике, денник как один из вариантов, в некоторых ситуациях, когда это может принести пользу. Что касается приучения к седлу, честно, считаю что первое одевание седла на лошадь должно быть именно в деннике. Не так конечно, что пришел к дикой пугливой лошади, швырнул седло, затянул и вперед. А постепенно. Сегодня просто с седлом вошел, завтра дал понбхать, после завтра к боку лошади с седлом подошел, приподнял его до уговня спины (и все время смотрим за реакуией лошади, что бы она не проявляла беспокойства. И только потом, когда мы уже держим седло над спиной лошади, и она не проявляет беспокойстра, аккуратно, плавно опускаем его на лошадиную спину, гладим, хвалим, и убираем, и только спустя пару-тройку дней таких упражнений обозначаем подпругу, не затягиваем, а просто обозначаем, помощнк помогает аккуратно подавая ее под пузом лошади. Все делаем плавно, медленно, без резких движений. Через пару недель седловка будет восприниматься совершенно нормально, теперь можно вывести поседланную лошадь из денника. В чем криминал? В какой момент лошадь должна начать убивать или убиваться сама?karla написал(а):Но ведь Сенди написала что именно в деннике приучают к хлысту и седлу. Типа без вариантов. не как форс мажорр и сложившиеся обстоятельства а как традиция. Против этого все и возмутились
Про фамилии я поняла. Но так как содержание ссылок на моем компе не открылось, содержание их мне просто не известно, попробую через пару дней на другом компе открыть ссылки :wink:Strela написал(а):Сенди, ссылки открываются.
Я Вам про фамилии, Вы мне про методы, как будто не слышите и слышать не хотите.
Так получается, что размять лошадь в деннике все-таки можно?Мы все понимаем что бывает так что и в деннике приходится к БП разминаться)
Лично я не предаставляю, как это сделать.Grey Star написал(а):Так получается, что размять лошадь в деннике все-таки можно?
Ален, там практически пошаговая инструкция по этому поводу написана.Grey Star написал(а):Нет, мне бы в голову не пришло приучать лошадь к седлу в деннике... Насколько помню в книге О русской школе говорилось, что можно вешать седло на стенку денника, чтобы лошадь к нему привыкла. Но не шло речи что приучать нужно только в деннике
Ален, книжку сей момент под рукой не имею, но прочитано было мной не один раз, так что бы все досконально запомнить и применить на практике. Страницу естественно не запоминала.Grey Star написал(а):Я быстренько порылась, не нашла. Может скажешь страницу?
До чего фантазия доводит. Вам кто то сказал что до этого небыло проделано никакой работы? Работа с лошадью велась, и к момету возложения седла она была подготовленна. Единственное что, гурты у меня небыло, и мы без нее обошлись.Taujind написал(а):до возложения седла проходит довольно большая работа (вальтрап, трок, гурта...)а потом уже седло.
Нет, у меня только один. Таких эксцессов небыло вообще. И как мне кажется не должно быть. Наверное это где то, где как на конвейре заездка происходит? А не там, где на подготовку и саму заездку время не ограничено.Taujind написал(а):это вы не заезжали лошадей, которые каждый день в течение месяца после одевания седла по 20-30 минут козлят.
лошади разные, и психика у них разная. на моей памяти за 3 года было 4 лошади, две из которых переворачивались при попытке сесть, настойчиво и постоянно, один который козлил, даже если два часа работать, так и не заездился за 2 месяца, а второй месяц козлил каждый день (даже на гурте), и потом спустя 2 года после заездки, если несколько дней под верхом не бегал, все по новой). все лошди заезжались не на конвейере, и профессионалами. то, что вы этого не видели, это не значит, что так не бывает. феномен "ложки нет" в данном случае не работает, так же как и правило страуса "если я никого не вижу, значит меня тоже не видят".Сенди написал(а):Нет, у меня только один. Таких эксцессов небыло вообще. И как мне кажется не должно быть. Наверное это где то, где как на конвейре заездка происходит? А не там, где на подготовку и саму заездку время не ограничено.