Я умный и певец. Флеймуем.

  • Автор темы Автор темы Syryn777
  • Дата начала Дата начала

;-)

  • Петров и Васечкин

    Голосов: 5 45,5%
  • Маша и медведи

    Голосов: 6 54,5%

  • Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
Re: Я умный и певец)))Флеймуем

Ржавая Дикая написал(а):
Вы же были в столовой, а не на приёме у английской королевы.
Ну это же не означает что можно вытирать нос (рот) рукавом, ковырять в носу, есть руками и т.д. и т.п. Ну и кроме того, хочется понять логику. Зачем ножом намазывать на вилку пюре? Или накладывать на вилку ножом салат? Я бы еще поняла если бы это было удобнее - но так приходится совершать лишнее действия. А вот про то что кажется что это смотрится эстетичнее - это уже многое объясняет.
 
Re: Я умный и певец)))Флеймуем

ЛенаЛеся написал(а):
А как это соотносится с правилами пользования ножом и вилкой? За мнение спасибо, всегда хотелось узнать - зачем так делают.
как соотносится? вот набрала в яндексе "правила этикета" или правила пользования столовыми приборами..
Вот что пишут
"Салат: закуска и гарнир
Если свежие овощи подали в виде салата или винегрета, т.е. порезанными на мелкие кусочки и полностью готовыми к употреблению, значит, есть их надо классическим способом – с помощью ножа и вилки.
Приборы для закусок обычно чуть меньше по размеру, чем для вторых блюд.
Когда салат идет в качестве гарнира к горячему и сервируется с котлетой, стейком или курицей на одной тарелке, смело берем в руки большой нож и вилку и приступаем к трапезе.
Нож особенно пригодится, если в блюде окажется приличный ломтик болгарского перца, целый листовой салат или съедобное украшение – художественно нарезанные помидоры, огурцы или редиска. Только не надо измельчать все сразу – отделяем небольшие кусочки лишь перед тем, как класть их в рот.
Если же вас угощают не сырыми, а отварными, тушеными или приготовленными на пару измельченными овощами, тогда нож понадобится лишь для того, чтобы помогать им накладывать блюдо на вилку. Обработанные плоды слишком мягкие, и нет необходимости дополнительно нарезать их в тарелке.
Картофельные страсти
Правильно вкушать разные яства из картофеля – особая наука.
Например, пюре надо есть с помощью ножа и вилки, накладывая на последнюю небольшие порции кушанья.
Если же на тарелке оказалась большая отварная картофелина, на первый план выходит вилка – отламываем ее ребром небольшие кусочки и помогаем ножом положить гарнир на прибор (накалывать на зубцы не принято).
Особая сноровка требуется для того, чтобы красиво есть картофель в мундире. В левую руку возьмем вилку и удерживаем клубень, а правой осторожно снимаем кожицу с помощью ножа."

Про рубленое мясо - да.в правилах написано - ..только вилкой..Тогда интересно как быть если на одной тарелке котлета из рубленого мяса и пюре? Неужели перекладывать вилку из руки в руку? :P

Может еще погуглить? вдруг там другие поравила есть?
 
Re: Я умный и певец)))Флеймуем

Мне так просто удобнее все расположить на вилке так, чтоб было удобнее в рот отправить. Если на тарелке к картофельному пюре прилагается еще котлетка и соус, то мне просто больше нравится расположить на вилке кусочек котлетки, немного пюре и сверху примазать соусом и все вместе отправить в рот. Вкус другой, чем по отдельности.
Салатик бавет неудобно накалывать на вилку, тогда я просто прижимаю непослушный кусок ножом и прокалываю, а все лишнее, что в рот не поместится, обрезаю. В столовой не всегда все достаточно мелко крошат.
Меня больше умиляет, когда человек гоняет-гоняет вилкой кусок по тарелке, а потом плюнет на все и прижмет пальцем. Не, ну можно и вообще руками есть.


Вообще, в разных странах едят по-разному. Немцы все ножом и вилкой едят. Гамбургеры меня убивают. Правда спагетти они едят вилкой и ложкой. Англичане, если не путаю, пользуются ножом для нарезки, например, стеков, а пюре так едят. А русские испокон веков ели с хлебом и им же и помогали нагребать.
Сейчас все более-менее выравнивается на некие средне-туристические стандарты.
 
Re: Я умный и певец)))Флеймуем

Кстати о картофеле
Огромную картофелину специального разваристого сорта немцы запекают в мундире и фольге, потом это дело надрезают пополам и заливают в середину сметану. Все это едят чайной ложкой.
 
Re: Я умный и певец)))Флеймуем

маркиса написал(а):
Может еще погуглить? вдруг там другие поравила есть?
Есть. Не принято резать ножом то что этого не требует. А так же разрезать листья салата (зеленого) :wink: ножом.
Корона написал(а):
Меня больше умиляет, когда человек гоняет-гоняет вилкой кусок по тарелке, а потом плюнет на все и прижмет пальцем. Не, ну можно и вообще руками есть.
Ну это да. То же не в какие рамки.
 
Re: Я умный и певец)))Флеймуем

[quote="ЛенаЛеся"Есть. Не принято резать ножом то что этого не требует. А так же разрезать листья салата (зеленого) :wink: ножом.[/quote]
Так ведь пюре-то никто не резал, как я понимаю. Его ножом на вилку накладывали. Именно этот процесс поразил Ваше воображение самым неприятным образом. Так ведь? :P
 
Re: Я умный и певец)))Флеймуем

ЛенаЛеся написал(а):
маркиса написал(а):
Может еще погуглить? вдруг там другие поравила есть?
Есть. Не принято резать ножом то что этого не требует. А так же разрезать листья салата (зеленого) :wink: ножом..
Здорово, что есть такие разные правила, Не находите?
(Ржавая Дикая - Бингоооооо!!!!!)
Каждый может выбрать то что ему больше подходит :wink:
 
Re: Я умный и певец)))Флеймуем

*задумчиво рассматривая кочан салата* А как тогда съесть этот лист целиком? Запихивать пальцем в рот или просто жевать, постепенно втягивая?
 
Re: Я умный и певец)))Флеймуем

Я точно давным-давно читала, что как надо есть - не было про намазывание (накладывание) пюре ножом на вилку! Точно нет такого правила!
Насчёт того, чтобы на вилку пристроить и котлету, и пюре, и соус и положить это всё в рот одновременно - дело вкуса, я думаю. Для меня весь смысл и всё удовольствие от гарнира в том, чтобы есть поочерёдно: кусочек котлеты с соусом, прожевала, проглотила - теперь немножко пюре. Так оттеняется, лучше чувствуется вкус и котлеты, и пюре.
Котлету (обычную рубленую, а не отбивную) ножом резать не положено, надо отделять кусочки вилкой.
Отбивная котлета и прочие большие куски мяса: "по-европейски" едят, держа вилку в левой руке, а ножом отрезая по кусочку, по мере необходимости; "по-американски" - весь "шмат" мяса нарезают сразу на небольшие кусочки.

"Примостить" ножом на вилку салат точно не смогла бы!

Если в следующем году у нас будет мир, приезжайте, уважаемые заочные знакомые, к нам на море, посмотрИте достопримечательности Одессы, а мне, пожалуйста, покажите такой способ поедания салата.
P.S. Я лучше буду есть салат ложкой, чем пытаться проявить ловкость рук, на которую просто не способна.
 
Re: Я умный и певец)))Флеймуем

Про салат, раз уж я написала об этом:

Зелёный салат, насколько это возможно, не резать ножом. Если он подан так, что листья слишком велики, то надо разрезать их вилкой или аккуратно намотать на неё листья

Но именно про салат, не скрою, я узнала сегодня :), пока искала ответы на свои недоумения.
 
Re: Я умный и певец)))Флеймуем

Разрезать вилкой?? :shock: ООО..надо попробовать из любопытства. Намотать на вилку пока более реальным (из этих двух возможностей) представляется ..
 
Re: Я умный и певец)))Флеймуем

Именно. Намотать на вилку - более приемлемый вариант. И то не факт, что получится. Такое ощущение, что те, кто все эти правила писал, сам салата никогда "живьем" не видел. И уж тем более не резал. Он и ножом-то нередко толком не разрезается.
П.С. Представила себе, как я мотаю на вилку 40-сантиметровый лист, который сверху не режется ни фига, а у корня волокнистый и не гнется.
 
Re: Я умный и певец)))Флеймуем

Я извиняюсь, что вообще влезла в тему. Я думала, вопрос был "почему так делают", взялась объяснять, что мне так удобней. И как мне в моем рту оттеняется вкус.

А разговор перешел на надо и принято. Гуглить можно сколько угодно, но в Европе принято есть ножом и вилкой. Ну про элитные общества особым этикетом я не говорю, туда не вхожа. А нормальные люди в нормальных ресторанах едят вилкой и ножом.
 
Re: Я умный и певец)))Флеймуем

Корона, ну, ага.
Плюнула, взяла вилку, пошла разбираться с салатом. В общем, я ошиблась, разрезать его вилкой еще можно. Предварительно повозив по всей тарелке и, при наличии на тарелке еще какой-либо еды, забрызгав этой едой скатерть, себя и соседа. Но можно.
Относительно накручивания. Если его накручивать, начиная с верхушки, то он почти накручивается. Правда, коренная его часть раскручивается самопроизвольно на манер пружины. Ваши соседи по столу тоже будут рады такому шоу. А если накручивать его с коренной части, то он вообще не скручивается.
 
Re: Я умный и певец)))Флеймуем

Корона написал(а):
Я думала, вопрос был "почему так делают", взялась объяснять, что мне так удобней. И как мне в моем рту оттеняется вкус.
Да, я именно так задавала вопрос, а уж куда ушел разговор - туда ушел.
А нормальные люди в нормальных ресторанах едят вилкой и ножом.
Конечно. Вопрос что именно и как. Изначально вопрос ставился зачем пользоваться ножом, в случае когда этого не требует блюдо. Т.е. это легко разломить вилкой. Ну и общепринятые правила говорят нам о том же. Вот и возник вопрос - зачем? Зачем есть ножом гречу? Или пюре, рис, накладывая их ножом на вилку. Или салат (в смысле блюдо, а не листья) Разрезать ножом рубленную котлету.
Да, попкорн тоже. Не учла. Надо ножом на вилку. А то что, это прямо руками :mrgreen: . Фи, полное :lol:
 
Re: Я умный и певец)))Флеймуем

OlgaN - просьба "фото в студию" салата с листьями в 40 см, да ещё такой упругости, как Вы описали, пожалуйста!
Вряд ли именно на таких цельных листьях салата подаются какие-то блюда - это какими же должны быть тарелки?!!
Или едят из тазиков?
Или сами листья вместо тарелок... Но тогда зачем резать?..

Судя по описанию, речь идёт о листьях лопуха, но они ведь страшно горькие!
"Пойдём, Дуня, во лесок,
Сорвём, Дуня, лопушок,
Сошьём, Дуня, сарафан!"

Обычный салат (латук?) имеет очень нежные листья, которые НИКОГДА не вырастают до 40 см. И они очень ломкие. Кто выращивал и собирал, тот знает.
Кто готовил салат из такого салата - тоже знает.
А как тяжело сохранить листья целыми-красивыми для украшения какого-нибудь блюда!..

P.S. Очень флеймовская тема!
Столько можно рассказать и узнать и об обычаях, и о вкусах, и о чудачествах в еде!
Что ж я такого чудачу... Как надо, так и не вспоминается, эх!
 
Re: Я умный и певец)))Флеймуем

Зюлейка написал(а):
OlgaN - просьба "фото в студию" салата с листьями в 40 см
В данный конкретный момент нету. Как появится, сделаю. А упругости тут вообще не надо. Я сегодня вообще с подвядшими работала. Даже у них хватило упругости.
Зюлейка написал(а):
Обычный салат (латук?) имеет очень нежные листья, которые НИКОГДА не вырастают до 40 см. И они очень ломкие. Кто выращивал и собирал, тот знает.
Жаль, что тот салат, который у нас на поле рос, ничего об этом не знал. :lol: (Впрочем, фикус тут тоже не знает, что он цветок, а не дерево. Как и монстера не знает о том, что ей плодоносить не положено.) А то он не только причеренковую часть упругую имеет, но и дубовую кочерыжку. Во всяком случае, один нож о кочерыжку я уже сломала. А вот про ломкость в первые два часа я согласна. Потом подсыхает и ломается уже не так-то просто. Впрочем, ломкость тут тоже относительна. Некрасивый вид не равно отделившиеся куски.
А салат из салата я готовлю три раза в день каждый день. Гусям. Так что рассказывать мне про ломкость не надо.
Могу еще добавить, что салат и лежать неделями в магазине не может. Загнивает на второй день.
 
Re: Я умный и певец)))Флеймуем

Эх. Распишусь в своей серости.

Я вот курочку в общественных местах изволю ножом и вилкой кушать. По этикету руками блещу только в кругу семьи :roll:
 
Re: Я умный и певец)))Флеймуем

я тоже правил не читала - мне всё с ножом удобнее. Серые мы. Особенно интересно в отдельных ресторанах (где, бывает, цен не пишут) - салатик там не резанный могут принести. все отдельно. Вот где с вилкой было б веселье ))
 
Сверху