Так, про аквариум.
Аквариумный форум - это второй форум, куда я отправилась, когда мой аквариум стал зарастать водорослями. Первый был
кактусный. Потом был еще кошачий.
"Как сделать, чтобы катусы цвели и не гнили?" "Как бороться с водорослями в аквариуме?" "Что сделать, чтобы кошка не драла мебель?"
Что общего в этих вопросах?
1. Это типичные вопросы чайников и завсегдатаи форумов уже даже не раздражаются при их очередном появлении, а просто игнорируют. Поэтому я после регистрации вопросов задавать не стала, а воспользовалась поиском.
2. Задавая такой вопрос всегда надеешься на простой, понятный и короткий ответ. В духе: "купи то-то, сделай так-то и будет тебе счастье" . Увы, все короткие ответы исходят от чайников и цены не имеют. Правильный ответ: "учи матчасть" Если хочешь решить проблему долговременно, а не только на завтра, то придется вникать во все тонкости правильного содержания. А ни с кактусами, ни с кошкой, ни с лошадкой, ни с аквариумом правильное содержание в двух словах не опишешь.
На аквариумном форуме я проторчала довольно долго безвылазно. Гуру в разведении особо редких и капризных видов не стала, а вот беспроблемное и простое в уходе украшение для комнаты получилось. Уже лет 6 прошло с тех пор.
Итак, краткое изложение основных правил.
Как и в верховой езде, главным словом становится баланс. Баланс между всеми его обитателями и соблюдение их потребностей. Баланс между поглощением и выделением. Тогда маленькая экосистема будет жить долго и счастливо с минимальным нашим вмешательством.
Для начала надо понимать, кем и чем населен наш аквариум. Если это только рыбы и вода, то лучше завести искусственных рыб, как пару страниц до того.
В аквариуме живут рыбы (улитки, креветки и т.д.) Они едят (мы их кормим - привносим извне) - и какают. Плюс съедают не все, Вредоносная органика попадает в воду. Это первое звено в цепочке. Или последнее. Ибо в итоге нужен круговорот. Что нужно рыбам большинство знает.
Вторыми в этой цепочки идут бактерии. Невидимые глазом прилежные трудяги. Об их существовании, тем более необходимости многие даже не догадываются. А многие упертые чистюли еще и с ними борются: намывают, начищают. Себе кишечник щетками и хлоркой никто не чистит, а тут "фи". Но без них чистой прозрачной воды не будет. И они сделают их мерзких, вредных органических какашек легкоусваимое азотное и фосфорное удобрение. Бактериям нужен покой и время. Для этого ставят филтры. Фильтр в аквариуме вовсе не для того или не только для того, чтобы отфильтровывать механически крупную грязь через ватку. Фильтр с толстым пористым материалом - это домик для бактерий. Он не должен работать на всю мощь и не должен промываться полностью никогда! В новый аквариум берут минимум одну губку из старого или покупают бактерий в магазине. Проходит около недели, предле чем они размножатся так, чтобы начать выполнять свою работу. Вода медленно просачивается через многие слои, а бактерии делают свое дело. Для счастья бактериям много не надо, только "руки прочь," от них! Не трогайте, не чистите, не шкрябайте, не перелопачивайте ничего! Лень -залог здоровья!
Третьим звеном должны быть растения - потребители тех самых фосфатов-нитратов, которые бактерии сделали из какашек. И вот тут и начинаются проблемы, если растений недостаточно. Если света нет, то химия в воде накапливается и вода становится непригодной для жизни. Если свет есть, то - свято место пусто не бывает - их место занимают водоросли. Их появление заставляет хозяек драить аквариумы с удвоенной энергией, все боььше усугубляя ситуацию. К счастью, водоросли высшим растениям не конкурент. Достаточно создать условия для активного роста растений, и водоросли начинают исчезать сами по себе, без каких либо усилий с нашей стороны.
Растений в период запуска аквариума надо не меньше 80 площади аквариума и не меньше трех видов должны быть быстрорастущими: валеснерия, кабомба, элодея. Анубия, например, красивое, но в этом смысле бесполезное растение.
Растениям надо
1. Грунт. Много. Не меньше 6 см. У меня 8см. Какое именно - предмет вечных споров. Я выбрала средней фракции речной гравий. Сейчас, оглядываясь назад, лучше бы выбрала темный грунт. Потому что
2. Грунт НЕ чистят, не перебуравливают, и вызывающий ужас у чистоплотных хозяек, темный осадок, накапливающийся со временем - это бесценная составляющая счастья растений. Еще раз "руки прочь!" Воду меняют осторожно с верхних слоев, старясь ничего не взбуровить, а со дна можно лишь осторожно убрать мусор с кормовой площадки. Ни вскоем случае из под растений! Поэтому темный грунт лучше, ничего не видно.
3. Свет. Света хорошо растущим растениям надо много. У меня две лампы - одна по спекрспектру заточена на растения, другая подсвечивает рыб. Лампы надо регулярно менять раз в два года, потому что они теряют свою интенсивность.
4. Углекислый газ. Для фотосинтеза кроме света растениям нужен углекислый газ. Особо продвинутые аквариумисты в один голос рекомендуют специальные СО2- установки. Довольно дорогие и громоздкие. У меня растения простые, поэтому я воспользовалась более простым способом. Как известно, фотосинтез протекает только под воздействием света (про кактусы не говорим) Поэтому при отключении света в результате дыхания уровень СО2 снова возрастает. Поэтому световой день я разбила на две части: 6 часов утром и 6 часов вечером. Днем - тихий час. Для большинства распространенных обитателей аквариума этот режим приемлем. Ни в коем разе не надо ставить всяких пузырящихся водолазов. Активно растущии растения обеспечат кислородом всех с избытком, а бурлящие пузырьки выбивают углекислый газ из воды. С этой же целью трубку от фильтра размещают так, чтобы выходящая струя воды была на глубине 5-6 см и поверхность воды оставалась бы спокойной.
5. Подкормки. Нитраты-фосфаты они имеют достаточно, а вот микроэлементы надо добавлять.
6. Смена воды. В результате жизнедеятельности растения выделяют вещества, угнетающие рост. В реке их уносит течением. В маленьком аквариуме они накапливаются. Поэтому воду рекомендуется менять раз в неделю ( я - в две) в объеме приблизительно от 1/3 до 1/5 аквариума. Я ее тут же использую для полива комнатных растений: удобренная, теплая, отстоявшаяся.
Ну, как-то так, если в двух словах.