Свистеть не умею
от слова совсем. Но все наши кони на свист конюхов с поля приходили (сейчас - в левадах). Правда, думаю что не на свист на на ожидаемый за ним ужин в конюшне. У них с каждым человеком - свой язык...
В поле кобыле пою. Слушает мои подвывания на тему русских народных песен очень внимательно, иногда кажется, что подпевает про себя. Но ноги начинает переставлять и дышать - точно в такт.
Когда она отъелась и начала меня растаскивать, меня научили... чтобы я лошадь научила... в общем - останавливаться на полное идиотского энтузиазма "ай, молодец!" и похлопывание по шее. Кобыль вкапывалась, заворачивала башку к моей коленке и разевала пасть за сухариком. Потом осталось только похлопывание по шее - она на него тормозится. Останавливать научилась уже "по уму". Но этот прием работает до сих пор - уже 13 лет...
Пощелкивание языком для всего моего зверья является командой "сосредоточиться, сейчас будет команда". После этого может быть любая команда и на змеле и под верхом. Кобыла, правда, научилась на корде считать щелчки: три на разворот, 4 на остановку. А если щелкать с определенным ритмом - начинает двигаться в заданном ритме. Кобыла, кстати, оказалась куда обучаемее, чем собаки.
"Чшшшш" - крайне редко применяется, обычно когда серьезно кобыла настроилась на сопротивление, например, процедурам. Но это грозное шипение, а не успокаивающее. Мне вообще кажется, что они шипение воспринимают не как успокоение, это звук не безопасный.
Есть еще предупреждение, что вот еще чуток - и я перейду к активным действиям по навешиванию воспитательных люлей: "ЭээЙ!". Ну, если на предупреждение не остается времени.... то применяется сразу ... не... норматив. Отлично понимает!