Про то, что "не на дровах ехать не могут" это скорей из области - не потому, что не по сеньке шапка, а потому что есть пробелы в обучении. Всадник с нестабильной грубой рукой и неуравновешенной посадкой доведет кого угодно - хоть рысака, хоть голштина. Только высказывать свое "фе" по отношению ко всаднику они будут по разному.
Ну не пользы ради а страниц для.
Была у нас в конюшне тренер, а у нее - лошадь. Лошадь был мерин (правда, он об этом не догадывался), будеха, в прошлом троеборец. Здоровенная машина. Тренер вела детей, но для себя брала уроки у ведущих тренеров РФ, выезжала за границу на семинары и даже с лошадью ездила. Причем, занималась она выездкой. Будеха был реально машиной - здоровенный, накаченный, у хозяйки не было цели выходить на соревнования, но для себя она оттачивала мастерство пары. В общем, лошадь был не дрова.
Эх, давно это было...
И вот, видя как я в очередной раз выписываю на плацу на Зарочке без седла и на ошейнике, тренер эта попросила меня попробовать. Ее лошадь таких развлечений в то время не... прощал. Ну там тонкость и техника управления и все такое на плацу, а в поле трепетный буденовский лань вспоминал троеборное прошлое. И решили мы лошадьми махнуться... То есть, я ей свои дрова, но гольем, а она мне будеху отшагивать под верхом (потому что было мнение, что с земли я не справлюсь. Я ж говорю - давно это было!).
Засунули меня на будеху. Он повыше Зарочки был, а мне показалось что на полметра выше как минимум. и вот чую я под *опой 800 кг неуправляемой (мной не управляемой) энергии. Страшно, аж жуть. Задача была шагать. Ага. Только будеха был не в курсе. И начал так потихоньку рысить. От этого мне стало еще страшнее. В общем, хозяйка будехи с Зарочкой быстро разобралась (ну, микроскопом можно и гвозди, от этого микроскоп микроскопом и остается! если он сверху). Я в полуобмороке вцепившись в будеху не пойми куда и как рысю, подъезжает ко мне хозяйка будехи на Зарочке и откуда-то снизу начинает ласково вещать: Таня, расслябься, ноги расслабь, за коня не цепляйся, руки расслабь, он на шаг сам перейдет... Ага. Расслабься! В моем представлении я уже где-то на высоте 3 метра над уровнем плаца, промеж ног нечто бурлящее и я даже *опой в него всосалась, чтобы не грохнуться! Ну, усилием воли я таки размякла - будь что будет.... И случилось чудо: будеха зашагал. ну а потом тренер мне начала говорить про руки-ноги и свои 20 минут мы отшагали, и даже я с удовольствием (думаю что будеха - без оного), но руки и коленки потом все равно долго тряслись.
ну это я так, про бездарь и худо-бедно спортивную лошадь, независимо от импортности разведения. Впрочем и сейчас, посади меня на спортивную лошадь - фиг она меня поймет с моими-то корявками. Там точность требуется...
Ну, в общем, на какую лошадь бездарь не сажай, бездарью и останется, если учиться не будет. Ну, кроме прокатного профессора в смене - который все простит и подарит бездари радость от ощущения собственного умения. Которого нет.