А вот кстати, замечательная была идея вывесить видео. Чудь, спасибо огромное! Особенно показательно сравнить 140 и 115. ИМХО, достаточно просто посмотреть с открытыми глазами, и все вопросы снимаются.
Прыгают рысаки? Прыгают! Честно и смело? Супер честно и очень смело! Галоп, манера прохождения маршрута и манера прыжка - специфичны у породы? Весьма специфичны; даже такому полному чайнику как я видно, что у всех трех лошадей есть очень много общего, того, что связано с их строением: у них ноги длинные, они скачут "вверх коленками", тело длинное, им это все складывать-раскладывать на подходе, на толчке и на самом прыжке непросто, но они очень стараются. Короче, любой, кто глянет на любую из трех видюшек, скажет сразу: ой, это же рысак!
Соответственно, работа всадника на рысаке специфична? - Без сомнения. Это на 145 очень видно, там, опять же, даже мне понятно, что и зачем всадница делает, потому что приходится "против правил" применять средства управления, иначе есть все шансы прямиком в больничку обоим. Но и на 115 тоже движения и прыжок особые, и всаднице приходится действовать в соответствии с этим.
Почему маршрут на 115 выглядит намного приятнее 140-145? Те лошади - дурные? Очевидно, что нет - просто те работают на пределе физических возможностей (если честно, то по-моему -
за пределами), а последняя - на верхней границе, но не на грани
(у меня на первых двух видео все внутри сжималось, глядючи - чувство, что "надрывом" идут, "из последних сил", "все жилы вытягивают" и т.п., но это чистые эмоции)
Ну и приходим к выводам, которые уже 1000 раз озвучили. По высотам до метра рысак - отлично прыгает, потому что честный и готов сотрудничать. По серьезным высотам - ему физическим это крайне сложно, он не приспособлен. Прыжок и работа на маршруте очень специфичны, поэтому если речь о юноше (или взрослом спортсмене), который думает про серьезные высоты в будущем, то рысак - не лучший вариант, придется переучиваться. А если конкретно этот человек хочет прыгать на конкретно этом рысаке свой метр +-, то у него все шансы на успех и кучу удовольствия.
Может хватит, а?